Après l'incendie de son restaurant
Malgré l'incendie de son restaurant de La Chapelle-Saint-Mesmin (45), l'ancien chef achète une nouvelle enseigne et cherche une autre implantation sur Orléans.
Roland Martel devant son restaurant incendié.
Le 18 août, un incendie
ravageait entièrement le restaurant Horizon 4 de La Chapelle-Saint-Mesmin, situé juste
à la sortie de l'autoroute A 10 près d'Orléans. Par-delà le préjudice évalué par
les assurances à environ 1,5 Me, c'est toute une entreprise qui se trouve à l'arrêt.
Car avec ses 640 m2 de surface, sa vingtaine de salariés, 1,5 Me de chiffre d'affaires et
une moyenne de 280 à 300 couverts/jour, Horizon 4 était une des entreprises de
restauration parmi les plus importantes de l'agglomération. "Mais nous allons
continuer, explique son patron, Roland Martel. Nous serons bloqués au moins 6
mois, mais nous repartirons peut-être avec un autre concept." Roland Martel
n'est pas homme à baisser les bras. Ancien chef du Quai Barentin, 2 étoiles Michelin
entre 1975 et 1984, ancien président du Syndicat hôtelier du Loiret dans les années
1980, il s'est reconverti dans les affaires et la création de nouveaux établissements.
Il avait ainsi imposé l'enseigne Au Bureau à Blois (vendu en mai 2001) et surtout à
Orléans (1,8 Me de chiffre d'affaires), dont l'emplacement, près de la gare, a été
vendu en décembre 2001 à McDo. Depuis, Roland Martel gérait Horizon 4 ainsi que
L'Entracte. Juste avant l'incendie, l'entrepreneur avait racheté le Bouche à Oreille, un
restaurant situé juste à côté d'Horizon 4. C'est sur ce site que Roland Martel reprend
son activité en attendant la remise en état de son établissement incendié. Mais il ne
veut pas s'arrêter là : "Je voudrais avoir 4 établissements sur
l'agglomération, mais il n'est pas facile aujourd'hui de créer une affaire." Il
cherche donc un "bel emplacement" à Orléans pour créer "une
grande brasserie qui serait plus restaurant que bistrot". A 60 ans, Roland Martel
veut continuer sur sa lancée. Seule certitude pour lui : pas question de créer un
restaurant gastronomique qui fait pourtant bien défaut à Orléans : "J'ai déjà
donné", explique-t-il en guise d'excuse...
J.-J. Talpin zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE