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AU JOUR LE JOUR

Mardi 24 décembre 2002
Joyeuses fêtes et bonne année à tous
L’édition quotidienne de L’Hôtellerie souhaite une excellente année à tous ses fidèles lecteurs. Nous vous donnons rendez-vous dans quelques jours, le 2 janvier 2003 pour la suite des nouvelles du secteur, ses nouveautés et ses rebondissements. Joyeuses fêtes à tous et nos meilleurs vœux pour 2003.

Ouverture de Tchaï
La SBM a ouvert fin décembre un restaurant asiatique dans la salle Renaissance du Casino de Monte-Carlo. Tchaï propose des spécialités chinoises, japonaises, indiennes, malaisiennes, thaïlandaises et vietnamiennes dans une ambiance extrême-orientale (décor vert avec des arrangements floraux dans le style Ikabana).
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Marriott hors des maisons de retraite
Marriott vient de céder pour 89 millions de dollars douze maisons de retraite à CNL Retirement Properties. Le groupe hôtelier américain qui souhaite se désengager de cette branche a reconnu être en négociations pour la cession de l’exploitation de ses 128 résidences. (Les Echos) yyy
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Hilton dans les croisières
La compagnie de croisières européenne Festival Cruises et Hilton International Co s’associent pour créer "le premier resort flottant haut de gamme". Selon cet accord, des "Suites Hilton" avec le service adéquat seront bientôt commercialisées sur des paquebots Festival haut de gamme. Premières croisières en 2003 à bord de l’European Stars, l’European Vision et le Mistral qui sillonneront la Méditerranée, les Canaries, l’Europe du Nord et les Caraïbes. yyy36v

Avis de recherche
Les élèves de Terminale BEP Restaurant du lycée professionnel Condé de Besançon viennent de fonder une association baptisée "Souvenirs de Condé". Si vous avez suivi une formation dans ce lycée, rejoignez l’association et répondez favorablement à ces jeunes qui vous invitent à leur faire part de votre expérience. "Nous souhaiterions que vous nous rejoigniez", écrivent les élèves. Renseignement : LP Condé, Souvenirs de Condé, 5 place Marulaz, 25000 Besançon. yyy68v

Symboles de France
L’Association Hostellerie, Arts et Histoire a décidé de ne pas proroger son contrat de licence qui lui permettait d’utiliser la marque Esprit de France. Elle crée sa propre marque "Symboles de France" tandis que "Esprit de France SA continuera de développer sa marque en partenariat, dans les secteurs du tourisme et de la culture", précise un communiqué commun. yyy36v

Les palaces parisiens en novembre
Pour le mois de novembre dernier, les palaces de la capitale ont vu leur taux d’occupation progresser de 4,7 % atteignant les 58,6 %. S’agissant du prix moyen chambre, il a bondi de 8,4 % pour se stabiliser à 613,76 euros contre 566,04 euros un an auparavant. Les palaces ne sont pas parvenus totalement à retrouver leur activité d’avant les attentats terroristes du 11 septembre. Leur niveau de remplissage demeure inférieur de 13 % à celui de 2000. Leur recette moyenne chambre, en revanche, s’améliore de 6 %. Mais, leur RevPar enregistre un repli de 7,3 %. (Baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts) yyy36v

www.jre-France.com
La section française des Jeunes Restaurateurs d’Europe a visé juste avec son site : dynamique, pratique, convivial. Il permet aussi bien une recherche d’un établissement en deux clics (par mot-clé ou par région) que de se procurer les conditions d’adhésion à l’association. Et sur www.jre.net, on a accès aux membres européens. yyy38

De l’argent pour la profession
Les 3 400 établissements et 8 600 salariés de la restauration picto-charentaise vont bénéficier d’un plan quinquennal (de 2002 à 2006) signé par différents partenaires. (Etat-Région-CCI-syndicats). Il aura pour objectifs la promotion de la profession auprès des jeunes et du grand public, ainsi que la modernisation des entreprises. L’enveloppe est de 3,4 millions d’euros et devrait être partagée entre les différents acteurs selon divers critères. Les premières estimations seront issues d’une enquête récemment menée par le réseau des chambres de commerce régionales, qui a envoyé un questionnaire aux professionnels concernés. yyy
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Un restaurant pour l’insertion
L’ancien "Le Soubise", établissement du pays Rochefortais, (à Soubise –17), racheté par la commune en 1999, a été "donné" à l’Association Départementale pour l’Education et l’Insertion (ADEI) de la Charente-Maritime. Cette dernière compte en faire une structure d’insertion professionnelle, sous forme d’atelier protégé, en investissant 200 000 euros dans sa rénovation. Vingt personnes handicapées y sont employées, sous CDI, entourées de six professionnels dirigés par le chef Yannick Le Tonquer. L’objectif est de redonner au Soubise son lustre d’antan, et de lui faire retrouver sa place dans le paysage culinaire local, proposant une cuisine de haut niveau et un service en rapport. yyy22v

Clarion au Futuroscope
L’enseigne du seul quatre étoiles implanté sur le parc hôtelier du Futuroscope de Poitiers porte désormais le nom de Clarion. Elle remplace le Park Plaza, alors que le groupe américain se désengage du territoire français, mais aussi à l’heure où le Parc de l’Image connaît une baisse de fréquentation. Ce qui, d’après les dirigeants de l’hôtel, n’a aucun rapport, ces derniers affirmant avoir une clientèle composée à plus de 70 % de congressistes ou hommes d’affaires. A noter : le nouveau concept de bar-brasserie destiné à remplacer de son côté l’ancien restaurant du Plaza "Les Colonnes Gourmandes". Baptisé "Le Railway" il sera destiné à une clientèle de gens pressés, sous la direction de Ludovic Anselmo, proposant 58 places sur deux niveaux, et bénéficiera des services du personnel de son prédécesseur. yyy36v yyy22v

La FDIH Limousine partenaire des comptables
La fédération du Limousin vient de signer un partenariat avec l’Ordre régional des experts comptables, afin de simplifier les démarches administratives et comptables inhérentes à ses activités. Des connexions interprofessionnelles sont également programmées, tant sur le site internet de la fédération qu’en matière de communication, permettant de multiplier et de faciliter les contacts entre les deux partenaires. L’hôtellerie-restauration représente en Limousin plus de 900 professionnels adhérents de la fédération, ayant de nombreux rapports fréquents avec les experts comptables locaux. yyy74v

www.loeul-et-piriot.com
Pour découvrir les plats cuisinés, des conseils et des "trucs" qui simplifient le travail et permettent de gagner du temps, rendez-vous sur le site de Loeul et Piriot. Ce site vous permet également de découvrir des recettes en détails et de les transmettre d’un seul clic à l’un de vos contacts. Une mine d’informations. yyy38

Baisse de la fréquentation
Selon le baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts, établi à partir d’un échantillon d'hôtels classés du 2 au 4 étoiles comprenant quelque 3 000 chambres, tous les hôtels provinciaux ont effectivement enregistré une baisse sensible de leur taux d’occupation au mois de novembre dernier. A commencer par les quatre étoiles, dont le niveau de fréquentation a chuté de – 4,6 % à 53,6 % tandis que les trois étoiles perdaient de leur côté jusqu’à 7,3 %. Une performance guère meilleure pour les unités deux étoiles qui, elles, ont finalement observé un recul de 5,1 % de leur taux d’occupation. yyy36v

Renaud Dutreil met les pieds dans le plat
Le secrétaire d’État au Commerce et aux PME a déclaré sur RMC-Info que Buffalo Grill avait vendu du bœuf britannique avant l’embargo de 1996. Il a ensuite précisé, qu’en 1997, un procès verbal de délit avait été dressé puis classé sans suite avec un simple avertissement judiciaire. Sur France Info, Renaud Dutreil a indiqué que depuis l’embargo, 285 contrôles ont été effectués par la DGCCRF et "aucun de ces contrôles n’a révélé une infraction à l’embargo". yyy
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Les avocats de Buffalo Grill s’insurgent
"Il y a une affaire en justice et tout ce que le secrétaire d’État trouve à dire c’est qu’un procès verbal a été dressé en 1997. S’il s’était agi de viande anglaise, en plein embargo, les responsables seraient allés en prison", a déclaré Jean-Pierre Versini-Campinchi, avocat de Christian Picart, à l’AFP. Pour Émeric Ernoult, défenseur de Buffalo Grill, les déclarations de Renaud Dutreil sont "une accusation en bonne et due forme. Ce monsieur n’est pas magistrat. Il a un devoir de réserve. Même si c’était vrai, il n’avait pas à le dire. Cela fera du bruit, si c’est une calomnie". yyy
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Christian Picart campe sur ses positions
Le président-fondateur de la chaîne Buffalo Grill a réagi à son tour aux propos de Renaud Dutreil, le secrétaire d’État au Commerce et aux PME et a réaffirmé sur France-Inter qu’aucun de ses restaurants n’a jamais vendu de viande britannique. Il a assuré que la DGCCRF avait vérifié toutes les factures du groupe depuis son ouverture et "aucune n’était en provenance du Royaume-Uni". yyy
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Une manœuvre contre le groupe ?
Dans le Parisien, Pierre-Olivier Sur, l’un des avocats de Buffalo Grill, se demande si "derrière toute cette histoire, des tierces personnes orchestrent une opération financière pour racheter à bas prix des actions d’un groupe florissant". yyy22v

Buffalo Grill se veut rassurant
Dans un communiqué, François Picart, président du directoire de Buffalo Grill, fait le point et assure que le groupe surmontera la crise : "Il est encore trop tôt pour estimer quelle répercussion la crise que le groupe Buffalo Grill traverse en ce moment aura à court terme sur les comptes de l’entreprise. Ce n’est pas la première fois que la fréquentation de nos restaurants baisse brutalement à la suite d’une campagne de presse, et notre expérience des crises passées devrait nous permettre d’évaluer rapidement, dès la rentrée de janvier, la reprise progressive du chiffre d’affaires. Dans l’immédiat, nous pouvons cependant affirmer que Buffalo Grill a toute la solidité financière nécessaire pour absorber le manque à gagner lié à la baisse de fréquentation de notre enseigne." yyy22v

Comité d’entreprise extraordinaire
Si la CFDT se dit inquiète concernant l’affaire qui secoue Buffalo Grill, le syndicat indique néanmoins que "d’après les salariés des restaurants, rien ne peut mettre en doute aujourd’hui la traçabilité de la viande". Il précise qu’un Comité d’entreprise extraordinaire devrait se tenir cet après-midi. yyy
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www.lesucre.com
Quels sont les sucres spéciaux ? Quelles sont les propriétés physiques et chimiques du sucre ? Avant l’apparition du sucre, comment sucrait-on ? Le Centre d’études et de documentation du sucre propose un site riche en infos et en recettes. Un site à découvrir. yyy38

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Toulouse. Température maximum : 13° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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