AU JOUR LE JOUR
Mardi 24 décembre
2002
Joyeuses fêtes et bonne année à tous
Lédition quotidienne de LHôtellerie souhaite une
excellente année à tous ses fidèles lecteurs. Nous vous donnons rendez-vous dans
quelques jours, le 2 janvier 2003 pour la suite des nouvelles du secteur, ses nouveautés
et ses rebondissements. Joyeuses fêtes à tous et nos meilleurs vux pour 2003.
Ouverture de Tchaï
La SBM a ouvert fin décembre un restaurant asiatique dans la salle Renaissance
du Casino de Monte-Carlo. Tchaï propose des spécialités chinoises, japonaises,
indiennes, malaisiennes, thaïlandaises et vietnamiennes dans une ambiance
extrême-orientale (décor vert avec des arrangements floraux dans le style Ikabana). yyy22v
Hilton dans les croisières
La compagnie de croisières européenne Festival Cruises et Hilton International
Co sassocient pour créer "le premier resort flottant haut de gamme".
Selon cet accord, des "Suites Hilton" avec le service adéquat seront bientôt
commercialisées sur des paquebots Festival haut de gamme. Premières croisières en 2003
à bord de lEuropean Stars, lEuropean Vision et le Mistral qui sillonneront la
Méditerranée, les Canaries, lEurope du Nord et les Caraïbes. yyy36v
Avis de recherche
Les élèves de Terminale BEP Restaurant du lycée professionnel Condé de
Besançon viennent de fonder une association baptisée "Souvenirs de Condé". Si
vous avez suivi une formation dans ce lycée, rejoignez lassociation et répondez
favorablement à ces jeunes qui vous invitent à leur faire part de votre expérience.
"Nous souhaiterions que vous nous rejoigniez", écrivent les élèves.
Renseignement : LP Condé, Souvenirs de Condé, 5 place Marulaz, 25000 Besançon. yyy68v
Symboles de France
LAssociation Hostellerie, Arts et Histoire a décidé de ne pas proroger
son contrat de licence qui lui permettait dutiliser la marque Esprit de France. Elle
crée sa propre marque "Symboles de France" tandis que "Esprit de France SA
continuera de développer sa marque en partenariat, dans les secteurs du tourisme et de la
culture", précise un communiqué commun. yyy36v
Les palaces parisiens en novembre
Pour le mois de novembre dernier, les palaces de la capitale ont vu leur taux
doccupation progresser de 4,7 % atteignant les 58,6 %. Sagissant du
prix moyen chambre, il a bondi de 8,4 % pour se stabiliser à 613,76 euros contre
566,04 euros un an auparavant. Les palaces ne sont pas parvenus totalement à retrouver
leur activité davant les attentats terroristes du 11 septembre. Leur niveau de
remplissage demeure inférieur de 13 % à celui de 2000. Leur recette moyenne
chambre, en revanche, saméliore de 6 %. Mais, leur RevPar enregistre un repli
de 7,3 %. (Baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts) yyy36v
www.jre-France.com
La section française des Jeunes Restaurateurs dEurope a visé juste avec
son site : dynamique, pratique, convivial. Il permet aussi bien une recherche
dun établissement en deux clics (par mot-clé ou par région) que de se procurer
les conditions dadhésion à lassociation. Et sur www.jre.net, on a accès aux membres européens. yyy38
De largent pour la profession
Les 3 400 établissements et 8 600 salariés de la restauration
picto-charentaise vont bénéficier dun plan quinquennal (de 2002 à 2006) signé
par différents partenaires. (Etat-Région-CCI-syndicats). Il aura pour objectifs la
promotion de la profession auprès des jeunes et du grand public, ainsi que la
modernisation des entreprises. Lenveloppe est de 3,4 millions deuros et
devrait être partagée entre les différents acteurs selon divers critères. Les
premières estimations seront issues dune enquête récemment menée par le réseau
des chambres de commerce régionales, qui a envoyé un questionnaire aux professionnels
concernés. yyy22v
Un restaurant pour linsertion
Lancien "Le Soubise", établissement du pays Rochefortais, (à
Soubise 17), racheté par la commune en 1999, a été "donné" à
lAssociation Départementale pour lEducation et lInsertion (ADEI) de la
Charente-Maritime. Cette dernière compte en faire une structure dinsertion
professionnelle, sous forme datelier protégé, en investissant 200 000 euros
dans sa rénovation. Vingt personnes handicapées y sont employées, sous CDI, entourées
de six professionnels dirigés par le chef Yannick Le Tonquer. Lobjectif est de
redonner au Soubise son lustre dantan, et de lui faire retrouver sa place dans le
paysage culinaire local, proposant une cuisine de haut niveau et un service en rapport. yyy22v
Clarion au Futuroscope
Lenseigne du seul quatre étoiles implanté sur le parc hôtelier du
Futuroscope de Poitiers porte désormais le nom de Clarion. Elle remplace le Park Plaza,
alors que le groupe américain se désengage du territoire français, mais aussi à
lheure où le Parc de lImage connaît une baisse de fréquentation. Ce qui,
daprès les dirigeants de lhôtel, na aucun rapport, ces derniers
affirmant avoir une clientèle composée à plus de 70 % de congressistes ou hommes
daffaires. A noter : le nouveau concept de bar-brasserie destiné à remplacer
de son côté lancien restaurant du Plaza "Les Colonnes Gourmandes".
Baptisé "Le Railway" il sera destiné à une clientèle de gens pressés, sous
la direction de Ludovic Anselmo, proposant 58 places sur deux niveaux, et bénéficiera
des services du personnel de son prédécesseur. yyy36v yyy22v
La FDIH Limousine partenaire des comptables
La fédération du Limousin vient de signer un partenariat avec lOrdre
régional des experts comptables, afin de simplifier les démarches administratives et
comptables inhérentes à ses activités. Des connexions interprofessionnelles sont
également programmées, tant sur le site internet de la fédération quen matière
de communication, permettant de multiplier et de faciliter les contacts entre les deux
partenaires. Lhôtellerie-restauration représente en Limousin plus de 900
professionnels adhérents de la fédération, ayant de nombreux rapports fréquents avec
les experts comptables locaux. yyy74v
www.loeul-et-piriot.com
Pour découvrir les plats cuisinés, des conseils et des "trucs" qui
simplifient le travail et permettent de gagner du temps, rendez-vous sur le site de Loeul
et Piriot. Ce site vous permet également de découvrir des recettes en détails et de les
transmettre dun seul clic à lun de vos contacts. Une mine
dinformations. yyy38
Baisse de la fréquentation
Selon le baromètre mensuel du cabinet PKF Hotelexperts, établi à partir
dun échantillon d'hôtels classés du 2 au 4 étoiles comprenant quelque 3 000
chambres, tous les hôtels provinciaux ont effectivement enregistré une baisse sensible
de leur taux doccupation au mois de novembre dernier. A commencer par les quatre
étoiles, dont le niveau de fréquentation a chuté de 4,6 % à
53,6 % tandis que les trois étoiles perdaient de leur côté jusquà
7,3 %. Une performance guère meilleure pour les unités deux étoiles qui, elles,
ont finalement observé un recul de 5,1 % de leur taux doccupation. yyy36v
Renaud Dutreil met les pieds dans le plat
Le secrétaire dÉtat au Commerce et aux PME a déclaré sur RMC-Info que
Buffalo Grill avait vendu du buf britannique avant lembargo de 1996. Il a
ensuite précisé, quen 1997, un procès verbal de délit avait été dressé puis
classé sans suite avec un simple avertissement judiciaire. Sur France Info, Renaud
Dutreil a indiqué que depuis lembargo, 285 contrôles ont été effectués par la
DGCCRF et "aucun de ces contrôles na révélé une infraction à
lembargo". yyy22v
Une manuvre contre le groupe ?
Dans le Parisien, Pierre-Olivier Sur, lun des avocats de Buffalo Grill, se
demande si "derrière toute cette histoire, des tierces personnes orchestrent une
opération financière pour racheter à bas prix des actions dun groupe florissant".
yyy22v
Buffalo Grill se veut rassurant
Dans un communiqué, François Picart, président du directoire de Buffalo Grill,
fait le point et assure que le groupe surmontera la crise : "Il est encore
trop tôt pour estimer quelle répercussion la crise que le groupe Buffalo Grill traverse
en ce moment aura à court terme sur les comptes de lentreprise. Ce nest pas
la première fois que la fréquentation de nos restaurants baisse brutalement à la suite
dune campagne de presse, et notre expérience des crises passées devrait nous
permettre dévaluer rapidement, dès la rentrée de janvier, la reprise progressive
du chiffre daffaires. Dans limmédiat, nous pouvons cependant affirmer que
Buffalo Grill a toute la solidité financière nécessaire pour absorber le manque à
gagner lié à la baisse de fréquentation de notre enseigne." yyy22v
Comité dentreprise
extraordinaire
Si la CFDT se dit inquiète concernant laffaire qui secoue Buffalo Grill,
le syndicat indique néanmoins que "daprès les salariés des restaurants,
rien ne peut mettre en doute aujourdhui la traçabilité de la viande". Il
précise quun Comité dentreprise extraordinaire devrait se tenir cet
après-midi. yyy22v
www.lesucre.com
Quels sont les sucres spéciaux ? Quelles sont les propriétés physiques et
chimiques du sucre ? Avant lapparition du sucre, comment sucrait-on ? Le
Centre détudes et de documentation du sucre propose un site riche en infos et en
recettes. Un site à découvrir. yyy38
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Toulouse. Température maximum :
13° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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