Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 7 janvier 2003
Appel au boycott
PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), association défendant la cause animale, vient d’enfourcher un autre cheval de bataille. Après la lutte contre les manteaux en fourrure, c’est Kentucky Fried Chicken, la chaîne américaine de restaurants, qui fait les frais de la dernière campagne de PETA. L’association qui, selon ses dires, demande depuis deux ans à KFC de changer ses méthodes concernant l’élevage et l’abattage des volailles, appelle les consommateurs au boycott. Sur l’affiche, KFC devient Kentucky Fried Cruelty. Chez KFC, on ne comprend pas cette action expliquant que la chaîne applique une charte de bonne conduite avec des normes strictes et dans le respect des bêtes. zzz22v

Margho Expo
Margho Expo, salon professionnel du Grand Ouest pour les cafés, bars, hôtels, restaurants, collectivités et métiers de bouche, aura lieu du 12 au 15 octobre 2003 au Parc des expositions de Rennes (Ille-et-Vilaine). zzz12

Un nouvel hôtel à Nice
Début février, le "Hi Hotel" ouvre ses portes au 3 de l’avenue des Fleurs à Nice dans un immeuble des années 30 qui hébergea déjà auparavant un hôtel. La nouvelle adresse, propriété de Philippe Chapelet et Patrick Elouarghi, comprendra 38 chambres au design conçu par Matali Crasset. Il se présente sur son site internet (www.hi-hotel.net) comme un hôtel "actif où tout est appropriable et modulable", avec "des concepts de chambres confortables pour voir la vie sous un autre angle". Il est question notamment d’un très grand bar-bibliothèque avec livres et disques à disposition des clients y compris dans les chambres. Prix des chambres : de 130 à 305 euros. zzz36v

Nouvel An slave à Il Palazzo
Thierry Barrot, le chef du restaurant parisien Il Palazzo a élaboré un menu très spécial pour célébrer le Nouvel An slave le 13 janvier prochain. Un menu surprenant aux saveurs variées à l’image des animations prévues : chants russes, danses grecques et orientales, ballades ukrainiennes et serbes. Il Palazzo accueillera ses clients avec une mignonnette de vodka et une broche en forme de rose et les quittera en leur offrant un parchemin calligraphié reproduisant l’un des plus beaux poèmes slaves. zzz22v

Hausse des réservations en ligne
39 millions d’Américains ont réservé en ligne en 2002 : 77 % un billet d’avion, 57 % un hôtel, 37 % une voiture, 21 % un séjour complet. Et 64 millions d’Américains ont utilisé internet pour préparer leurs voyages. Des résultats en hausse. (Travel Industry Association of America) zzz38

20 ouvertures prévues pour Domino’s Pizza
Domino’s Pizza (47 points de vente en France, CA prévisionnel 2002 : 22 millions d’euros) a ouvert 11 unités en 2002 et en prévoit 20 pour 2003. Ses trois cibles prioritaires : le Nord, la Normandie et le Centre. "50 ouvertures à l’horizon 2007/2008, Paris et sa petite couronne sont déjà bouclées", précise le groupe. zzz22v

Appel d’offres à Bordeaux
Le Jardin Public situé au cœur de la ville de Bordeaux devrait disposer d’ici la fin de l’année 2003, d’un espace restauration, salon de thé et brasserie. La mairie de Bordeaux vient de lancer un appel d’offres pour cette concession de service public qui impose au candidat l’aménagement intérieur du bâtiment dont la surface avoisine les 230 m2. Les personnes intéressées ont jusqu’au 14 février pour déposer leur projet.

Créé au XVIIIe à l’initiative de l’intendant Tourny, le Jardin Public situé au cœur de la ville est le poumon vert du centre de Bordeaux. Ce parc à l’anglaise de 10 ha comprend également un parc botanique et le musée d’histoire naturelle. zzz22v

Ouverture du Hilton Park Nicosia
5 millions de dollars, c’est le coût de la rénovation du Forum Intercontinental Hotel de Nicosie, sur l’île de Chypre. Cet hôtel 5 étoiles de 194 chambres vient de rouvrir ses portes sous le nom de Hilton Park Nicosia. Il est exploité par Hilton International pour le compte de son propriétaire Louis Hôtels Limited, filiale de Louis Cruise Lines. zzz99 zzz36v

L’EPMTTH fête ses 25 ans
L’École de Paris des Métiers de la Table fêtera le 20 janvier son quart de siècle au cours d’une soirée au cours de laquelle se déroulera la remise des prix aux meilleurs apprentis de la promotion 2002 et l’apposition, dans la salle polyvalente d’une plaque au nom de Jean Blat, président de l’EPMTTH, de 1977 à 2002. Les anciens élèves sont invités à se faire connaître en appelant Christophe Sauvage au 01 44 09 12 37. zzz68v

Pas inquiets
66 % des Français ne sont pas inquiets au sujet de la maladie de la vache folle. C’est ce qui ressort d’un sondage publié par le Centre d’information des viandes (CIV). Il a été réalisé une semaine après le début de l’affaire Buffalo Grill et c’est "le meilleur résultat de ces douze derniers mois", précise le CIV. zzz44s

A La Bresse, Rémy Loisirs s’associe à Ibis
Par l’intermédiaire du franchisé Accor des Vosges, Christian Pierrel, Ibis est la première chaîne à s’implanter à La Bresse. Exploitant des remontées mécaniques et du plus important hôtel de la station vosgienne, Rémy Loisirs a pris 49 % du nouvel établissement de 45 chambres. Rémy Loisirs assurera la direction opérationnelle du nouvel Ibis, dont le coût de 2,4 millions d’euros est subventionné à 25 % par la région Lorraine, le département des Vosges et le fonds européen Feder. zzz36v

Ajaccio : ramassage gratuit du verre dans les CHR
La mairie d’Ajaccio, relayée ensuite par la nouvelle communauté d’agglomération a immédiatement soutenu le projet porté par le Secours Catholique : dès la fin janvier 2003, une entreprise d’insertion, DEFI, va mener une collecte du verre usager en porte à porte auprès des cafetiers-hôteliers-restaurateurs de la ville et de ses environs. Tout en offrant un nouveau service gratuit aux CHR, ce projet permet de venir en aide à un public défavorisé (trois créations d’emplois), de protéger l’environnement en sortant quelque 600 tonnes de verre usagers des ordures ménagères, de soutenir l’activité industrielle de Volparec et de faire faire des économies à la communauté du grand Ajaccio... zzz22v

Une galette des rois au confit d’endives
C’est Pascal Duforest, pâtissier-chocolatier d’Arras, dans le Pas-de-Calais, qui vient de créer cette galette inédite à partir de sa confiture d’endives (14 variétés salées et sucrées) au succès croissant. (La Voix du Nord) zzz22v

Le Prosper Montagné, c’est le 13 janvier
Lundi 13 janvier, les 6 finalistes du concours national Prosper Montagné s’affronteront à l’ESCF du Groupe Grégoire-Ferrandi (Paris VIe). Il s’agit de : Daniel Gauthier (Hôtel de France à la Côte Saint-André, Isère), Jean-Sébastien Barbet (Pasino d’Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), Pascal Jouan (Maison de l’Amérique Latine à Paris VIIe), Franck Séguret (restaurant le Clos du Lys à Perpignan, Pyrénées-Orientales), Gaël Orieux (Hôtel Meurice à Paris Ier) et Masachi Ijichi (restaurant Pic à Valence, Drôme). Gilles Reinhart (restaurant Paul Bocuse à Collonges au Mont-d’Or, Rhône) et Meir Danon (restaurant Moulin de la Galette à Paris VIe) sont suppléants. zzz14

Que faire en cas d’inondation à Paris ?
A l’initiative de la CCIP/Délégation de Paris, une réunion d’informations sur les risques d’inondation à Paris se tiendra lundi 20 janvier prochain, de 16 h 30 à 18 h 30, 2 place de la Bourse (Paris 75002). Cette manifestation abordera différents thèmes. A commencer par la présentation du plan de prévention du risque inondation à Paris (PPRI) par Laurence Daude, chef du bureau de l’Urbanisme et Frédéric Arnold, chef de la section Environnement, sites et architecture. Suivra une présentation du plan de secours spécialisé inondation (PSSI) par Anne Rapapport et le Colonel Gérard Charguillon.

La question financière des sinistres liés aux crues sera bien sûr également évoquée grâce à l’intervention de Guillaume Rosenwald, directeur des marchés en assurances de biens et de responsabilité. Autre sujet présenté durant cette réunion : la mise en place de diagnostic de vulnérabilité et les travaux préventifs à réaliser par Richard Guillande, cabinet Geosciences consultants. Sans oublier la présentation des mesures envisagées par la Ville de Paris. zzz16

Guy Rameau président du Club Prosper Montagné
Guy Rameau, directeur général du Sofitel Arc de Triomphe (Groupe Accor), succède à Bernard Chevereau à la tête du Club Prosper Montagné dont il était jusqu’alors vice-président. Le nouveau président a été élu à l’unanimité lors d’une assemblée générale à l’École supérieure de cuisine française (Grégoire-Ferrandi) à Paris. zzz18p

Arrêté du 10 décembre 2002
"Les négociateurs des prochaines Commissions mixtes paritaires devront tenir compte de cet élément nouveau dans leurs négociations", prévient l’Umih au sujet de la réforme avantages en nature en vue du calcul des cotisations de Sécurité sociale. Le syndicat indique qu’il procède actuellement à "l’évaluation des impacts" de l’arrêté du 10 décembre 2002 (paru au JO du 27 décembre 2002) tout en précisant qu’il aura pour conséquence "une augmentation des cotisations patronales et salariales". zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce des nuages et de la pluie demain à Bordeaux. Température maximum : 6. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 6 janvier 2003
Campagne de sortie de crise pour Buffalo Grill
A partir de la fin de la semaine, Buffalo Grill lance une grande campagne de communication en direction de la clientèle. Elle devrait durer entre quatre et six mois. Le message sera repris dans les restaurants via les sets de table, chevalets et les additions de tous les établissements pour un coût de 100 000 euros. En revanche, les pleines pages de pub dans la presse nationale et régionale coûteront près d’un million d’euros. (Libération). zzz22v

Un Trophée Auguste Escoffier en Normandie
La délégation des régions de Normandie Grand-Ouest des disciples d’Auguste Escoffier organise le mercredi 12 mars le 1er Trophée Auguste Escoffier de Normandie. Il se déroulera au lycée hôtelier François Rabelais à Hérouville Saint-Clair (Calvados). Le concours s’adresse à tous les cuisiniers de métier âgés de 22 ans au 1er janvier 2002 et justifiant de 4 ans d’activité professionnelle. Le règlement est disponible auprès de Monsieur P. Bluche, 15, rue Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer, Tél. : 06 07 06 49 82, pbluche@libertysurf.fr. Les inscriptions seront closes le 30 janvier 2003. zzz14

Les Colonnes couronnées
Le restaurant Les Colonnes d’Issy-les-Moulineaux (92) a reçu le Prix Lillet-Lebey 2003 du meilleur bistrot parisien, décerné à l’occasion de la parution du Petit Lebey 2003. zzz22v

Assassiné
Guillaume Breant, serveur et responsable de salle saisonnier, fait partie des victimes du terrible attentat du Sari Club de Bali. Il y était en vacances avec deux camarades et devait rentrer le lendemain pour reprendre la saison au Chaudron à La Plagne Centre. L’Hôtellerie présente à sa famille ses plus sincères condoléances. zzz22v

Gourmandises
Amoureuse des images qu'elle saisit à travers l'objectif de son appareil photographique, Caroline Briel assura le service chez Oxalis, le restaurant où Sonia Ezgulian est en cuisine. De la rencontre est née un "Carnet de gourmandises" édité chez Gallimard où chacune situe -texte pour Sonia, photos pour Caroline, ses sensations gourmandes. Les photos sont exposées jusqu'au 12 février 2003 chez Picto Rhône-Alpes, 16 rue Etienne Rognon dans le septième arrondissement de Lyon.
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Changement
Dix-huit ans déjà que le Mercure Gerland a ouvert ses portes au bord du Rhône, tout près de son confluent avec la Saône. Dix-huit ans et une volonté de changement affirmée pour cet hôtel dirigé par Loïc Brasseur. Le 1er avril prochain, l'enseigne va disparaître au profit de celle du Novotel. La première étape des travaux (décembre 2002-avril 2003) concerne 4 étages de chambres -rénovées dans l'esprit de la nouvelle chambre Novotel "Novospace", le bar -dont la surface sera multipliée par deux, le restaurant et la salle à manger pour un investissement total de 3,5 millions d'euros. zzz36v

Bruit…
Comme il avait circulé à propos de son restaurant de Bourg-en-Bresse, on prête à Georges Blanc l'intention de se défaire du Splendid, ouvert début janvier 2001 dans le quartier des Brotteaux.
Pour Bourg comme pour Lyon, il dément toute velléité de cession ! "Ce sont des affaires rentables et je ne vois pas pourquoi je les vendrais. Ce qui est vrai est que je n'en ferai pas deux sur Lyon", dit-il en évoquant un CA de l'ordre de 3,05 millions d'euros pour le Splendid. zzz22v

... Et rumeur
C'était l'affaire de l'automne ! Nul n'en doutait et le bruit s'amplifiait dans les cuisines. Au prétexte qu'il avait participé à l'assemblée régionale des Châteaux et Hôtels de France, Alain Ducasse ne pouvait manquer de venir s'installer à Lyon. N'avait-il pas repris Aux Lyonnais à Paris, histoire de se faire la main ?
Même si elle a été relayée par un support peu soucieux de véracité, l'information ne tient pas. Alain Ducasse a confirmé à plusieurs reprises qu'il n'avait "nulle intention de venir à Lyon" où son ami Paul Bocuse "occupait déjà parfaitement le terrain".
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Retraite
Au 20 rue Hippolyte-Flandrin dans le premier arrondissement de Lyon, Aux Armes de Savoie est le siège de la Confrérie des Joyeuses dont le nom est tout un programme !
Dans le quartier de la Martinière, l'établissement fait figure d'institution. C'est Félix Luquain qui en fit l'ouverture en 1920, réaménageant l'affaire en 1945 avant de la céder à son fils sept ans plus tard.
C'est donc depuis 1952 l'année de son mariage avec Renée, que Roger était aux commandes avec son épouse, servant tripes, boudin ou tablier de sapeur qui assuraient la réputation d'un lieu où le vin se débitait en pots.
Les habitués devront se faire une raison : après un demi-siècle de bons et loyaux services, les époux Luquain -âgés respectivement de 75 et 73 ans, viennent de passer la main pour goûter à une retraite bien méritée.
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Lauréat
Chef de partie à la sauce à La Rotonde de La Tour-de-Salvagny - deux étoiles au Guide Rouge depuis mars 2000, Frédéric Favier est le lauréat des Nérios d'Or 2002 disputés à Néris-les-Bains dans l'Allier. Un remarquable Soufflé de queue de bœuf charolais braisé arrosé de Saint-Pourçain lui a permis d'emporter les faveurs d'un jury présidé par Bernard Loiseau qui lui a remis son prix. Il était dit que la journée était lyonnaise puisque c'est Sébastien Chambon de l'Arc-en-Ciel, le restaurant du Méridien Part-Dieu qui a pris la deuxième place. zzz22v zzz14

André Martinez entre au Directoire de Accor
Le Conseil de surveillance du groupe Accor vient de nommer pour trois ans les membres du directoire : Jean-Marc Espalioux à la présidence ; Benjamin Cohen, vice-président en charge des finances et du développement hôtelier, des loisirs et du tourisme, des casinos et du Brésil ; John Du Monceau, vice-président délégué, en charge des services, des ressources humaines et du développement durable. André Martinez, jusqu’ici directeur général de l’hôtellerie économique, est nommé membre du directoire en charge de l’hôtellerie économique en Europe. Au cours de l’année, "ses attributions seront étendues à la responsabilité opérationnelle de l’hôtellerie Accor en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient".
Jean-Marc Espalioux a annoncé à son tour quelques changements : Claude Moscheni devient conseiller du président du directoire pour l’hôtellerie ; Serge Ragozin est nommé directeur général des services transversaux de l’hôtellerie Accor ; Jacques Stern prend les fonctions de directeur financier du groupe. zzz36v

Faute de personnel, le Cantou disparaît
Malgré un chiffre d’affaires annuel de plus d’un million d’euros (7 MF) en 2002, une fréquentation record, et le passage alentour de 500 000 visiteurs par an, l’un des plus réputés restaurants corréziens vient de fermer ses portes. Ainsi se termine la belle histoire du "Cantou", table reconnue de Collonges-la-Rouge. Camille et Jacques Breuil, les propriétaires, affichaient pourtant complet la plupart des week-ends entre avril et novembre. La décision – surprenante – du couple Breuil est motivée par un seul souci, celui du personnel. Employant en pleine saison jusqu’à 17 salariés (dont 5 en cuisine) ils ont eu à déplorer absences et départs, sans possibilité de trouver des remplaçants qualifiés. zzz22v

Bon Appétit Bien Sûr primé
Le volume 3 de Bon Appétit Bien Sûr, signé Joël Robuchon et Guy Job et paru aux Éditions France 3/Cie 12, a reçu le prix du meilleur livre de cuisine issu d’une émission de télévision lors du 7e salon international du livre gourmand de Périgueux. zzz22v zzz82

Le Futuroscope fait grise mine
En 2002, la fréquentation du parc du Futuroscope de Poitiers a chuté de 18 % par rapport à 2001. Il accuse une perte d’exploitation de 24,8 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 64,5 millions d’euros. zzz70

Laurent change de mains
Le restaurant de l’avenue Gabriel à Paris (2 étoiles Michelin) devrait être vendu par Gilberte Beaux à la famille Partouche dans le courant du mois. L’équipe avec Alain Pégouret en cuisine devrait rester en place.
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Carnet
C’est avec tristesse que nous venons d’apprendre le décès d’Henri Taillard, hôtelier et restaurateur à Goumois, dans le Doubs. Il a été maire de la commune de 1945 à 1989. Précurseur, il s’était engagé dans les années 50 dans la promotion touristique. Ce chef de qualité fut co-fondateur des Relais du Silence en 1968. Les obsèques d’Henri Taillard ont eu lieu le 3 janvier. Son fils Jean-François est aujourd’hui à la tête du restaurant de Goumois. Le défunt avait quatre enfants, neuf petits-enfants et deux arrières petits fils. A tous, L’Hôtellerie présente ses condoléances émues. zzz22v zzz18c

Ouvertures en janvier
Dans Le Figaro, on annonce l’ouverture d’un restaurant dans les anciens locaux de la RATP de la gare de Denfert-Rochereau par l’équipe de Quai Ouest à Saint-Cloud (20 janvier). Reprise des Chardenoux à Paris, par trois jeunes restaurateurs, Bruno Hees, Paul Boccia et Philippe Roche. Réouverture aussi le 20 janvier pour le restaurant parisien Natacha repris par Alain Cirelli. zzz22v

Promo 62
Les anciens de la promotion 1962 de l’École hôtelière de Strasbourg vont se retrouver les 1er et 2 février prochains. Au menu, soirée dansante, dégustations, déjeuner Au Cerf de Marlenheim et célébration liturgique à la mémoire des disparus. Contact : Henry Jacquier, 11 rue Gambetta, 77170 Brie-Comte-Robert. Tél./fax : 01 64 05 81 77. E-mail : henrisimon@clubinternet.fr. zzz68v

Buffalo Grill a perdu 3,5 millions d’euros
Buffalo Grill avait estimé à 40 % la baisse de fréquentation de ses établissements depuis le début de la crise. Le groupe annonce que cela correspond à une perte de 3,5 millions d’euros de chiffre d’affaires. Côté mesures, les investissements seront gelés à leur "niveau incompressible" et "un plan d’économie rigoureux sans départs contraints" est à l’ordre du jour. zzz22v

Un hôtel pour les gays
Le 12 janvier prochain, John Hessling ouvre à Las Vegas un hôtel se présentant officiellement réservé à la clientèle homosexuelle. L’hôtel de 47 chambres porte le nom de Blue Moon Resort. C’est un ancien Travelodge entièrement rénové dans un style décrit comme éclectique : entre latin et asiatique. Avec près de 3 millions de gays de passage à Vegas tous les ans, le potentiel est là. Et si l’on en croit les pré-réservations enregistrées, c’est en bonne voie. La publicité explicite dans des magazines spécialisés a bien fonctionné. Hessling prévoit déjà de racheter un hôtel voisin (également Travelodge) pour atteindre une capacité de 150 chambres. www.bluemoonlv.com (Los Angeles Times) zzz99 zzz36v

Regain d’activité en Martinique
Après un mois de novembre particulièrement difficile, les professionnels martiniquais ont enregistré une belle hausse de la fréquentation en décembre. Les taux d’occupation tournent autour de 75 à 80 %. Des résultats conformes pour cette période de l’année.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Epinal. Température maximum : - 5. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 3 janvier 2003
Attention aux chèques
Valables un an et huit jours après la date de signature, les chèques en francs ont vécu. Mercredi 8 janvier 2003, ils auront totalement disparu. Il faut se dépêcher de les encaisser. zzz22v

Kalenda Resort investit
Le groupe Kalenda Resort compte investir 15 millions d’euros dans les deux Méridien qu’il a rachetés récemment en Guadeloupe et en Martinique. Une rénovation qui devrait se terminer fin 2003 sur des normes "proches de 4 étoiles". Ils passent sous enseigne Kalenda Resort Hôtel. zzz36v

Augmentation du repas à 4 euros
C'est dans la multitude des textes publiés au Journal Officiel en cette fin d'année 2002, qu'a été publié le 27 décembre un arrêté du 10 décembre qui modifie totalement le mode de calcul des avantages en nature.
À compter du 1
er janvier 2003, lorsque l'employeur fournit la nourriture, la valeur de cet avantage est évaluée forfaitairement à 8 euros par jour ou à la moitié de cette somme pour un seul repas, soit 4 euros. (contre 2,95 euros auparavant), ce qui représente une augmentation de 35,59 %.
Quant à l'avantage résultant de la fourniture gratuite du logement, il n'est plus évalué en fonction du montant du minimum garanti (MG) mais d'un barème. Celui-ci comporte huit tranches de revenus, fixés en pourcentage du plafond mensuel de sécurité sociale (de 0,5 à 1,5 du plafond). Le barème est également établi en fonction du nombre de pièces. L'application de ce dispositif s'effectuera progressivement sur 5 ans, du 1
er janvier 2003 au 1er janvier 2007.
Cette réforme du mode de calcul des avantages en nature n'est pas sans lourdes conséquences pour les employeurs des CHR qui de ce fait vont voir le Smic hôtelier fortement augmenter, dans la mesure où les avantages en nature nourriture font partie intégrante du Smic hôtelier. Tous les détails et explications de ce nouvel arrêté dans la prochaine édition de l'Hôtellerie. zzz22v

Noël du cœur à Rennes
Pour la 8
e année consécutive, les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais ont réalisé gracieusement, avec le concours de Metro, le repas de Noël des bénéficiaires des Restos du Cœur sur Rennes et alentour. Pour l’occasion, 11 chefs ont investi les cuisines du centre de formation Ifhor pour quelque 150 personnes. zzz22v

Journées gastronomiques du Gâtinais
Rendez-vous du 4 au 7 avril 2003 à Montargis, dans le Loiret pour les 15
e journées gastronomiques du Gâtinais au cours desquelles se dérouleront le concours de pièces artistiques. Le thème est libre. Il faut s’inscrire avant le 2 avril 2003 auprès de la Mairie de Montargis, 6 rue Gambetta, 45207 Montargis. Renseignements : 02 38 95 10 55. zzz14

Del Burgo ouvre à la Saint-Valentin
C’est le vendredi 14 février 2003 que le jeune chef ouvrira son "Restaurant Michel Del Burgo à la Bastide de Gordes", dans le Vaucluse. Les délais sont tenus. La cuisine, la salle, tout a été refait. Un personnel entièrement nouveau a été embauché (14 en cuisine, 12 en salle). Restent les projets pour cette nouvelle année : 340 m
2 de cuisine, une école de cuisine, un bistrot, et deux boutiques (l’une consacrée aux produits alimentaires sélectionnés par le chef, l’autre pour les arts de la table siglés Del Burgo). zzz22v

Un marché à reconquérir
Alors que seule 1 entreprise sur 5 déclarait organiser des manifestations de plus de 100 personnes en 1997, elles sont maintenant 1 sur 2 à recourir à ce type de rassemblements.
Autre changement, lieu privilégié jusqu’à présent des organisateurs de réunions professionnelles, l’hôtellerie (84 % en 2002 contre 95 % en 1997) perd des parts de marché au profit de sites plus originaux type musées, châteaux, bateaux … La bonne nouvelle ? "Dans un souci d’économie et de simplification, la majorité des réunions commandées par les entreprises (9 sur 10) se sont déroulées en France en 2002", explique Mark Watkins, patron du cabinet Coach Omnium. zzz36v

Nouveau directeur chez Best Western de France
Stéphane Gauthier vient d’être nommé directeur de la chaîne volontaire Best Western France. Il succède dans ce poste à Pascal Peyrat. À noter que Stéphane Gauthier occupait les fonctions de directeur commercial auparavant au sein du même groupement.zzz18p

McDonald’s fait des économies
Selon le Wall Street Journal, McDonald’s renonce à son grand projet "Innovate" qui consistait à réaliser un programme d’informatisation permettant de relier les restaurants et les services centraux entre eux. On parle de dizaines de millions de dollars d’économie dans une période où ce n’est pas du luxe. zzz22v

www.dedicacecafe.com
"Je suis incapable de dire si c’est payant ou pas en terme de réservations. Pour l’instant, je n’y crois pas trop. Mais c’est un point fort au niveau de l’image lorsque nous sommes en contact avec des sociétés qui visualisent tout de suite notre établissement", c’est le bilan dressé par Bernard Sebbah, patron du restaurant-bar Dédicace Café à Paris, près de trois mois après le lancement de son site. Le restaurant, ouvert fin 2001 (125 places assises, TM : 38 à 45 euros), dispose depuis la mi-octobre, d’un site très sympa. Il a été mis en place en six semaines par la société 6net. Le coût de création : environ 5300 euros. Le coût annuel de la maintenance et mise à jour : entre 500 et 750 euros. Coup de chapeau à l’intro en musique mêlant photos et dessin et aux visites virtuelles (photos numériques assemblées pour une facture moins élevée mais le résultat est bon). En projet pour le premier semestre 2003 : une newsletter, la version anglaise, une vidéo "courte et dynamique" de 20 à 30 secondes pour présenter le restaurant en mouvement, un diaporama pour la rubrique événements. Bernard Sebbah mise sur le site pour toucher également la clientèle étrangère de plus en plus nombreuse sur le net pour faire son choix. zzz38

Les paradores en chiffres
87 Paradores de Turismo (représentant 5 600 chambres) sont ouverts à ce jour en Espagne. Depuis 2001 et jusqu'à fin 2003, ce ne sont pas moins de 180 millions d'euros qui seront investis dans la rénovation de la totalité des établissements, anciens palais et autres châteaux-forts moyenâgeux. De 56 % en 1995, le taux d'occupation moyen est passé à 75 % en 2000 et à 78 % en 2001 pour un bénéfice net qui devrait atteindre voire dépasser les 20 millions d'euros cette année.
Cinq nouveaux établissements devraient ouvrir leurs portes en 2003 à Burgos, Orense, Madrid, Ségovie et Lugo. 50 % du chiffre d'affaires du réseau (36 500 millions de pesetas soit 200 millions d'euros en 2000) est généré par l'activité restauration. zzz36v

www.exclusivehotels-riviera.com
La chaîne volontaire Exclusive Hotels (www.hotels-exclusive.com) vient de lancer un site internet consacré "exclusivement" à ses membres de la french Riviera, une quinzaine de 3 et 4* avec disponibilités en temps réel.zzz38

Coût exorbitant des terrasses
La réorganisation de la place de la Méditerranée à Canet-Plage, dans les Pyrénées-Orientales a un coût. Et ce projet, lancé en 2000, avec une date butoir en avril pour la mise en conformité notamment des terrasses avec le cahier des charges arrive à grands pas. Selon Midi-Libre, la facture est salée pour les restaurateurs et cafetiers qui parlent d’un "coût exorbitant". zzz22v

Ronaldland à Rodez
C’est en mars prochain que le McDonald’s de Rodez, dans l’Aveyron, inaugurera un Ronaldland de 50 places (jeux, musique…) attenant à son bâtiment initial. Un concept destiné "à fidéliser beaucoup plus les enfants", précise Marc Déhani, directeur de McDonald’s Aveyron. Un investissement de plus de 600 000 euros qui implique un redéploiement du personnel mais aucune embauche. (Midi-Libre) zzz22v

Jean-Claude Kindt fait une pause
Dans La Voix du Nord, le co-président de la SLIH (qui gère aujourd’hui 12 hôtels), déclare vouloir "suspendre tout investissement pendant quelques années" et en profiter pour "digérer tout ce qui a été lancé" à Lille notamment  : Art Déco Romarin 3*, Crowne Plaza 4* et bientôt le Gantois, hôtel de charme. Jean-Claude Kindt admet malgré tout être à l’écoute de la rumeur concernant un prochain 4* avec casino. "On sait qu’il y a des projets. Autant qu’ils se fassent avec nous", précise l’homme d’affaires.
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www.pic-valence.com
Une véritable réussite. Le site internet du restaurant Pic à Valence est un modèle du genre. Élégant et moderne, un brin nostalgique et tourné vers l’avenir, il a été travaillé dans les moindres détails. Dès la première page, la petite-fille d’André et la fille de Jacques témoigne de ses racines et de son attachement filial. À découvrir absolument, la rubrique "la cuisine d’Anne-Sophie" dans laquelle une mosaïque de photos clignotantes mettent en valeur les créations du chef. On y trouve aussi en vidéo, la présentation d’une recette, la visite de la cave de cette maison centenaire et un petit film sur l’accord mets-vins. Autre qualité inestimable, outre les textes, les panoramiques : 13 lieux, de la cour intérieure aux chambres ou suites en passant par l’accueil de l’hôtel ou les différentes salles du restaurant, tout est passé en revue. Du beau travail. zzz38

Contact-Hôtel
Le groupement d’hôteliers indépendants (206 membres) vient de changer la totalité des membres du bureau : nouveau président : Thierry Galy, vice-président : Herr Guy, secrétaire : Mme Faramaz, trésorier : M. Boni, trésorier adjoint : M. Kreis, responsable internet : M. Fumeron, secrétaire trésorier : M. Sodano, responsables de région : M. Jannet et M. Truchot. Contact-Hôtel réunira le 25 janvier son prochain conseil d’administration à l’Hôtel La Bonbonnière de Dijon-Talant (21). zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Bastia. Température maximum : 17° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  zzz70

Jeudi 2 janvier 2003
Voleurs arrêtés
Durant la nuit du réveillon, trois jeunes en ont profité pour cambrioler l’hôtel Éclipse de Mantes-la-Jolie, dans les Yvelines. Ils ont quitté les lieux avec leur butin composé de matériel informatique. Surpris par les policiers, ils se sont enfuis mais ont été rattrapés. L’hôtel a récupéré son bien. (Le Parisien) zzz36v

Interbrew en Allemagne
Le groupe belge va doubler sa part de marché en Allemagne, soit environ 8 %. Le rachat pour 523 millions d’euros de Brauergilde Hannover (numéro 5 allemand de la bière avec Gilde Brauerei) vient d’être finalisé. zzz46b

Alfim s’offre Plombières
Le Grand Hôtel (80 chambres 3*), les Thermes Napoléon, la soixantaine d’appartements meublés et le centre de remise en forme de Plombières-les-Bains, dans les Vosges ont trouvé acquéreur. C’est la filiale du cabinet d’ingénierie financière Élysée-Vendôme, Alfim, qui vient de racheter à la ville pour 3,310 millions d’euros son complexe thermal. Cession effective au 1er mai. 8 millions d’euros doivent être investis dans les dix prochaines années sur le site. (Les Échos) zzz36v

En fumée
L’ancienne pizzeria Santa-Marina, située à Laigneville, dans l’Oise, a été victime d’un violent incendie. Fermée depuis deux ans, elle venait d’être rachetée par Adeline Mestre qui comptait la transformer en bar-restaurant sur le thème des pirates. La piste de l’accident semble privilégiée. (Le Parisien) zzz22v

Le Bristol certifié
L’Hôtel Le Bristol de Strasbourg, un 3 étoiles (84 euros la nuit) vient de décrocher le certificat AFAQ Hotelcert. Une première en Alsace. zzz36v

Hervé Gabard élu président
Hervé Gabard a été élu le 23 décembre président de l’Office de tourisme de Beaune. Il dirige dans cette ville l’hôtel Belle Époque depuis 1993 et présidait, de 1997 à 2000, les hôteliers indépendants de Beaune puis, depuis l’an 2000, les hôteliers indépendants de Côte-d’Or au sein de l’Umih. zzz68v zzz70

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Chabichou à Courchevel (73), Le Telemark à Courchevel (73), Granterroirs à Paris, Les Manèges, hôtel Sofitel à Versailles (78). Avec un dossier sur "le clan des Auvergnats" à Paris, les cafés et les restaurants…
Dans Le Point : Chez Catherine à Paris, Le Quincy à Paris, La Marée à Paris, Prima Donna à Paris, La Note de Frais à Paris, Si Restaurant à Paris. zzz22v

Légion d’Honneur
La promotion du 1
er janvier de la Légion d’Honneur distingue à nouveau quelques professionnels du secteur. On notera la nomination de Marc Veyrat au titre de Chevalier, ainsi que Régis Marcon et Gilles Etéocle pour la restauration. Côté hôtellerie, Geneviève Roy, née Rabier, gérante d’un hôtel, Hélène Wucher, née Kuntz, également gérante d’un hôtel et Maurice Bourdin, ancien directeur d’hôtel (Algérie) sont aussi promus au grade de Chevalier. zzz22v

Un hôtel pour la communauté de communes
La communauté de communes du pays de Pionsat, dans les Combrailles (Puy-de-Dôme) vient d'acquérir un hôtel inexploité depuis cinq ans. C'est pour suppléer à la défaillance du privé selon les élus. Il n'y a qu'un hôtel sur les dix communes qui composent cette collectivité. La vente a été négociée à 82.000 euros. Maintenant il faut envisager la rénovation des treize chambres, de la salle de restaurant et du bar. Et, à part une estimation rapide, personne n'a encore d'idée précise sur le montant des travaux à venir. Quant à savoir comment le futur établissement sera géré, toutes les possibilités sont envisagées. L'ouverture est souhaitée pour la saison d'été 2004. zzz36v

Fermeture pour cause de manque de personnel
Le Cantou à Collonges-la-Rouge, en Corrèze, se saborde. Pourtant, il n'y a pas de problèmes de trésorerie ou autre, bien au contraire. Il réalise 1 million d’euros de chiffre d’affaires. Mais Camille et Jacques Breuil ont décidé de mettre la clé sous la porte. Ils n'arrivent plus à trouver du personnel. Cet été, ils ont dû fonctionner avec trois cuisiniers au lieu de cinq, passer à deux jours et demi de fermeture par semaine. Et pour le service, plus question de choisir. Plutôt que de baisser la qualité du Cantou, de casser l'image du restaurant, le couple a préféré arrêter. Ils avaient repris l'affaire familiale en 1990. Une partie de l'établissement va être transformée en simple brasserie et l'autre en magasin d'articles traditionnels fabriqués à l'ancienne. zzz22v

Qualité Auvergne : deux de plus en Haute-Loire
L'hôtel du Parc/restaurant Gagnaire au Puy et le Bel Horizon au Chambon-sur-Lignon ont reçu le label Qualité Auvergne. Les élus du département et de la région ainsi que Jacqueline Roux, présidente des Logis de France, venue en voisine, ont participé à une remise officielle des certificats à Isabelle et François Gagnaire et à Valérie et Guillaume Chazot. Désormais quatre établissements de la Haute-Loire possède le label. Au total, ils sont 27 hôteliers certifiés dans la région dont 4 dans l'Allier; 5 dans le Cantal et 14 dans le Puy-de-Dôme. zzz36v

Charte de qualité pour l’apprentissage des métiers de l’hôtellerie
La chambre de commerce et d’industrie de l’Aude vient d’initier une charte qualité concernant l’embauche et la formation des apprentis de l’hôtellerie et de la restauration. L’objectif est double : réduire le nombre de contrats rompus et lutter contre le manque de main d’œuvre qualifiée. L’entreprise souhaitant être signataire doit remplir quelques conditions : avoir formé des apprentis ou suivi la formation de maître d’apprentissage, être informée de la réglementation liée au contrat d’apprentissage, avoir eu un entretien avec le responsable de la formation au CFA. Et un certain nombre de critères ont été définis en fonction du secteur d’activité : restauration, cuisine, services hôteliers (hébergement) et café brasserie. À ce jour, douze professionnels audois sont signataires de la charte. Sa durée de validité est identique à celle de l’habilitation apprentissage de l’entreprise. zzz68v

Les projets en Corrèze
Les Logis de France de Corrèze (48 établissements, président Raymond Fraysse) confirment leur participation au Salon Touristique de Toulouse dont la Corrèze sera invitée d’honneur, ainsi que la réédition de la plaquette départementale de son association. Il projette également l’édition d’un livret de recettes culinaires, une formation à la cuisine sous vide, un partenariat avec les Gîtes de France, et le développement d’établissements à thèmes. zzz36v

Un trois étoiles primé
Le parc Livradois-Forez en Auvergne organise chaque année un concours de création-reprise d'entreprises. Dix candidats ont été primés. Parmi eux, Claudine Algarin a reçu 1.500 euros pour le lancement d'un hôtel-restaurant 3 étoiles, le Castel Manuel, au Vernet-la-Varenne (Puy-de-Dôme). zzz36v

Bilan des Logis du 87
Avec 24 établissements et 310 chambres diversement classées, les Logis de la Haute-Vienne n’auront perdu qu’un seul adhérent sur la dernière saison (une vente à Coussac Bonneval) sous la présidence de Roger Brissaud. (Le Bœuf Rouge à St-Junien). Ce dernier a fait l’analyse d’une année moyenne mais stable, et des différentes manifestations l’ayant illustrée. Il a tracé également la ligne de conduite pour l’année 2003 avec le lancement dans les prochains mois de diverses opérations : participation au Festival du Dessin de Presse de Saint-Just-le-Martel, des démarches qualités, des investissements dans le développement local, des promotions et des guides. zzz36v

Le dossier Buffalo Grill reste confidentiel
Le groupe de Christian Picart avait réclamé que "soient officiellement et sans aucun délai produits les éléments du dossier pénal sur lesquels serait fondé le soupçon que Buffalo Grill ait pu livrer à la consommation, entre mars 1996 et la fin de l’embargo, de la viande en provenance de Grande-Bretagne". Le ministère de la Justice estime "prématuré" de rendre public ce dossier. Cela pourrait "nuire au bon déroulement de la procédure", déclare la Chancellerie. zzz22v

Coup de feu au restaurant
Dimanche dernier, le restaurant La Frégate à Bordeaux a éconduit trois individus suite à un différend financier. Vers 4 h du matin, ils sont revenus armés et ont tiré vers les videurs qui se trouvaient devant l’établissement. Une enquête est en cours. (Sud-Ouest) zzz22v

Les Logis de France du Loiret sur la toile
Le site répertorie les 28 Logis du Loiret, leurs détails pratiques (adresse, réservation, descriptif détaillé, jours d’ouverture etc.) mais aussi des recettes de chefs (16 sont disponibles). Le site permet également un lien direct avec la centrale nationale de réservation des Logis de France en attendant que tous les hôteliers soient connectés. "C’est notre problème confie Patrick Julien, président de l’association, huit seulement de nos adhérents ont un accès direct à internet. C’est un de nos objectifs prioritaires : faire que tous soient équipés d’ici 2005". Site : www.logis-de-france-loiret.com
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps très variable entre nuages, pluie et éclaircies demain à Alençon. Température maximum : 10° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  zzz70

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