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RESTAURATION

Chasse des chefs au Pays Basque

Un grand bol d'oxygène

Une cinquantaine de cuisiniers se sont retrouvés dans la montagne basque pour la 'Chasse des chefs'. Les palombes n'étaient point au rendez-vous, mais là n'était pas l'essentiel.


Etaient présents Chilo, Etchebest, Pierre Etchemaïté, Hourçourigaray, Tellechea, Marbouiller, Duplaissy, Taffarello, Bertrand Bluy, Pignol, Portos, Latour, Garrigue, Philippe Ibarboure, Piron, Demangel Loustau, Alain Darroze, Luc Bossis de Veuve Clicquot, Pierre Oteiza, charcutier aux Algudes, Cyril Biraben, Charles Hours, Ventisse et Lapeyre viticulteurs, Philippe Catusse, négociant en vins à Béziers, et Francis Poineau, berger.

Il était une fois Pierre Chilo, un restaurateur trublion de Barcus - minuscule village accroché à la montagne basque -, lauréat du prix culinaire Taittinger. Pour fêter l'événement, il invita quelques confrères à Iraty, lieu bien connu des tireurs de palombes dans ce coin fréquenté habituellement par les moutons et les bergers. Bien des années plus tard, la 'Chasse des chefs' a conservé son esprit convivial autour de la palombe - plus facile à déguster qu'à chasser - de parties de cartes, de rires sur fond de chants basques et de nuits blanches où montagne et gourmandise, amitié et convivialité se la jouent à temps plein. L'édition 2002 a réuni une cinquantaine de chefs du Sud-Ouest, et, grande nouveauté, a accepté des femmes, une journaliste, votre serviteur, et la responsable marketing à Paris des champagnes Veuve Clicquot Ponsardin, partenaires de l'opération. Entre chants, vins, palombes, consommé aux cèpes et somptueux dessert amené par Bertrand Bluny du Taillevent, la soirée festive organisée par un quatuor de joyeux drilles, Chilo, Etchebest, Etchemaïté et Hourçourigaray, a prouvé toute la générosité et l'amitié dont sont capables de grands cuisiniers. Quand des chefs étoilés ou pas se retrouvent ainsi, l'amitié est vraiment palpable. On ne parle pas boulot, ou si peu, juste des choses de la vie. On se promet de se revoir. Entre les vins apportés par Philippe Catusse de Béziers, Charles Hours de Jurançon, Joël Ventisse et Luc Lapeyre du Minervois, avec la charcuterie des Algudes signée Pierre Oteiza, et les fromages d'Ossau-Iraty du berger Francis Poineau, l'heure était aux découvertes simples et savoureuses. Un grand bol d'oxygène salutaire pour tous.
B. Ducasse zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2802 Hebdo 02 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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