Chasse des chefs au Pays Basque
Une cinquantaine de cuisiniers se sont retrouvés dans la montagne basque pour la 'Chasse des chefs'. Les palombes n'étaient point au rendez-vous, mais là n'était pas l'essentiel.
Etaient présents Chilo, Etchebest, Pierre Etchemaïté, Hourçourigaray,
Tellechea, Marbouiller, Duplaissy, Taffarello, Bertrand Bluy, Pignol, Portos, Latour,
Garrigue, Philippe Ibarboure, Piron, Demangel Loustau, Alain Darroze, Luc Bossis de Veuve
Clicquot, Pierre Oteiza, charcutier aux Algudes, Cyril Biraben, Charles Hours, Ventisse et
Lapeyre viticulteurs, Philippe Catusse, négociant en vins à Béziers, et Francis
Poineau, berger.
Il était une fois Pierre
Chilo, un restaurateur trublion de Barcus - minuscule village accroché à la montagne
basque -, lauréat du prix culinaire Taittinger. Pour fêter l'événement, il invita
quelques confrères à Iraty, lieu bien connu des tireurs de palombes dans ce coin
fréquenté habituellement par les moutons et les bergers. Bien des années plus tard, la
'Chasse des chefs' a conservé son esprit convivial autour de la palombe - plus facile à
déguster qu'à chasser - de parties de cartes, de rires sur fond de chants basques et de
nuits blanches où montagne et gourmandise, amitié et convivialité se la jouent à temps
plein. L'édition 2002 a réuni une cinquantaine de chefs du Sud-Ouest, et, grande
nouveauté, a accepté des femmes, une journaliste, votre serviteur, et la responsable
marketing à Paris des champagnes Veuve Clicquot Ponsardin, partenaires de l'opération.
Entre chants, vins, palombes, consommé aux cèpes et somptueux dessert amené par
Bertrand Bluny du Taillevent, la soirée festive organisée par un quatuor de joyeux
drilles, Chilo, Etchebest, Etchemaïté et Hourçourigaray, a prouvé toute la
générosité et l'amitié dont sont capables de grands cuisiniers. Quand des chefs
étoilés ou pas se retrouvent ainsi, l'amitié est vraiment palpable. On ne parle pas
boulot, ou si peu, juste des choses de la vie. On se promet de se revoir. Entre les vins
apportés par Philippe Catusse de Béziers, Charles Hours de Jurançon, Joël Ventisse et
Luc Lapeyre du Minervois, avec la charcuterie des Algudes signée Pierre Oteiza, et les
fromages d'Ossau-Iraty du berger Francis Poineau, l'heure était aux découvertes simples
et savoureuses. Un grand bol d'oxygène salutaire pour tous.
B. Ducasse zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2802 Hebdo 02 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE