Sous les projecteurs
14e Nérios d'or
Frédéric Favier (La Rotonde à La Tour-de-Salvagny) a remporté les 14e Nérios d'or devant Sébastien Chambon (l'Arc-en-Ciel à Lyon).
Le jury, présidé par
Bernard Loiseau (la Côte d'Or à Saulieu), a donné sa préférence à la Soupe crémeuse
de pintade d'Auvergne au chou frisé, trompettes et châtaignes et au rond de tranche
grasse rôti en écaille de cèpes, Pommes charlotte farcies et soufflé de queue de
buf braisée, Tatin de potimarrons, jus au saint-pourçain du premier face à la
déclinaison de Pintade fermière d'Auvergne au chou frisé, émulsion d'uf coque et
jus au pain brûlé et rond de tranche grasse, Cannellonis de queue de buf braisée,
bouchons de charlotte au confit d'ail, Potimarron façon Tatin, sauce au vin d'épices
douces du second. A la troisième place, Matthieu de Lauzun (La Poularde à
Montrond-les-Bains) a devancé les autres concurrents, à savoir Xavier Robert (le
Château de Maulmont à Randan), Mathieu Barbet (Château de Codignat à Lezoux) et
Jérôme Ryon (Hôtel de la Cité à Carcassonne). "C'est un concours de haut
niveau", a confirmé Bernard Loiseau. Pour les jeunes, Yannig Chapelier (Institut
de formation IFI 03 et apprenti à La Parga à Toulon-sur-Allier) a gagné l'épreuve
devant Sylvain Boutillon du lycée Saint-Vincent de Montluçon. De plus, les organisateurs
se sont montrés satisfaits. Cette année, il y a eu une belle participation du
département du Puy-de-Dôme avec un apprenti du Petit Bonneval (Pérignat-les-Sarliève),
élève à l'Institut des métiers à Clermont-Ferrand, et avec deux candidats venus du
lycée hôtelier de Chamalières.
P. Boyer zzz22v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Hebdo 09 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE