Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 21 janvier 2003
Novelli à Brocket Hall
Jean-Christophe Novelli reste en Grande-Bretagne. Il vient d’être nommé directeur des cuisines du château Brocket Hall à Welwyn dans le Hertfordshire qui comprend notamment "L’Auberge du Lac" et du restaurant Grill Room du London Capital Club de Londres. yyy
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Pas d’amalgame
Dans Les Échos, Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo (Hippopotamus) et André Motte, p.-d.g. de Courtepaille, se disent, chacun de leur côté, pas affecté par l’affaire Buffalo Grill. Si ce dernier a enregistré jusqu’à 40 % de baisse de fréquentation dans ses établissements, ses concurrents en sont sortis indemnes. Ils font même état d’un transfert de clientèle "marginal" pour le premier et d’un "petit afflux" pour le second lorsque leur établissement était en concurrence frontale avec un Buffalo Grill. yyy22v

Déception
Patrick Gerolami de l’Association des Tables et Auberges de France est franchement déçu. Reçu en novembre dernier par le secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand, il lui avait demandé de se rendre notamment dans le Gard pour rencontrer les professionnels sinistrés par les inondations de septembre 2002. Il subsiste encore de graves problèmes d’indemnisation et des situations désespérantes avec des arrêtés de démolition à la clef. Léon Bertrand se rend à La Grande-Motte début février pour le congrès des professionnels du tourisme et du plein air, mais ne vient pas à leur rencontre. Patrick Gerolami sollicite à nouveau son intervention au moins avant la prochaine saison touristique. yyy70

Franck Thomas au concours du Meilleur sommelier du Monde
La sélection du représentant de la France au concours du Meilleur sommelier du Monde à San Francisco, du 3 au 10 novembre prochain, s’est déroulée hier, le 20 janvier, au lycée du Castel à Dijon. Franck Thomas, Meilleur sommelier d’Europe 2000 et MOF, aujourd’hui en poste au Negresco à Nice, défendra donc les couleurs françaises. "Cela représente 4 à 5 heures de travail par jour", précise notre champion.
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Saisie de machines à sous dans le Puy-de-Dôme
Une quinzaine de bars a été fermée à Clermont-Ferrand, Thiers, Riom et Chamalières. Les hommes du GIR (groupement d’intervention régional) y ont découvert des machines à sous illicites. Huit personnes ont été interpellées, mais parmi elles il n’y aurait pas de cafetiers. D’après les premiers éléments de l’enquête, les forces de l’ordre étaient sur la piste d’un trafic de haschich qui a débouché sur la saisie de onze kilos de drogue et d’une vingtaine de machines à sous. yyy24

Concilier gastronomie et civisme
C’est le défi relevé par le chef Antoine Souillat (la Table d’Antoine à Vichy) avec son maître d’hôtel sommelier, Bruno Challet. Pour mieux vendre les vins et digestifs tout en préservant la sécurité sur les routes, ils proposent une vaste offre en demi-bouteilles, mais aussi un "Doggy bag" pour le vin qui permet aux clients de repartir avec le vin non consommé sur place. A la fin du repas, la Table d’Antoine sort ses digestifs en 1 centilitre, au lieu des 4 habituels. yyy22v

Un deuxième Novotel au Japon
Après Osaka, la bannière Novotel va flotter sur le Yokohama Hotel rebaptisé dans quelques mois Yokohama Novotel. Accor Asia Pacific reprend donc la gestion de cet hôtel datant de 1979 qui va commencer par se refaire une beauté. Les travaux devraient être achevés en septembre 2003. yyy36v

Marée noire, la CCIB se mobilise
Face aux nouvelles boulettes qui, chaque jour, apportent leurs lots de désolation, la Chambre de commerce et d’industrie de Bordeaux a mis en place une cellule de crise à l’intention des professionnels du secteur CHR, accessible par le 05 56 79 50 08. Au bout du fil, trois conseillers d’entreprise rompus aux problèmes d’indemnisation lors de sinistres informent sur les mesures à prendre afin de constituer un dossier complet lors de demandes auprès de FIPOL notamment. yyy36v

Les brasseurs belges montent au créneau
Ce 20 janvier, les brasseurs belges de bières de spécialité ont averti publiquement le gouvernement et l’opinion (au moins régionale) française par voie de presse de leur intention de recourir à la voie judiciaire contre la surtaxation des bières fortes. Des marques connues des amateurs comme la trappiste de Chimay, Kasteelbier, Rochefort sont concernées. Xavier van Honsebrouck, administrateur délégué de la brasserie du même nom, calcule que le décret pris par le gouvernement français en novembre dernier porte le prix des bières concernées au-delà de celui du Cognac, et les rend donc invendables en France. yyy46b

Le hamburger le plus cher
Aux dernières nouvelles, c’est Daniel Boulud qui remporte le titre. Dans son restaurant new-yorkais, il vient de lancer un hamburger avec foie gras, truffes et parmesan frais qui porte l’addition à 50 dollars. Il grille le restaurant Old Homestead, toujours à New York, qui avait mis sur le marché la semaine précédente un hamburger à 41 dollars à base de bœuf de Kobé, en provenance du Japon. Une surenchère qui fait les choux gras de la presse locale. yyy22v

Trophée Claude Labernade
Le concours de cuisine et service de salle, Trophée Claude Labernade, se déroulera le mardi 25 mars 2003 à Andorre-la-Vieille, en Principauté d’Andorre. Il est réservé aux jeunes de 18 à 26 ans travaillant en entreprise. Renseignements et inscriptions auprès de M. Ozeray (Maison de Champgosier) au 01 64 24 60 71. yyy14 yyy22v

Philippe Gauffre chez Dubern à Bordeaux
Depuis le départ – volontaire - de Philippe Téchoire aux commandes de "Dubern", le célèbre restaurant des allées de Tourny à Bordeaux, repris en 1995 par Hossein Aminian, l’établissement cherchait une nouvelle pointure. Libre depuis la liquidation judiciaire de sa propre affaire, Philippe Gauffre, l’étoilé Michelin des Plaisirs d’Ausone a accepté le défi. Il se donne un mois pour trouver ses marques et imprimer son style. yyy
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53e Prix Prosper Montagné
Le Concours européen du Prix Prosper Montagné, qui vient de se dérouler à Ferrandi à Paris, sous la présidence de Frédéric Anton, chef du Pré Catelan à Paris, a été remporté par Gaël Orieux, sous-chef de cuisine de l’Hôtel Meurice à Paris. Pascal Jouan, chef des cuisines de la Maison de L’Amérique Latine à Paris, arrive en seconde position devant Franck Séguret, chef-propriétaire du restaurant Le Clos du Lys à Perpignan. yyy22v

7,43 milliards d’euros
C’est le chiffre d’affaires de la Française des Jeux en 2002, en augmentation de 6 % par rapport à l’année précédente. Près de deux milliards sont allés dans les caisses de l’État tandis que 60,1 % des mises ont été redistribuées en gains aux joueurs. yyy30f

Le Franchouillard à Bordeaux a du cœur
Belle initiative que celle prise par Fabien Brawers, copropriétaire du Franchouillard, dans le vieux Bordeaux. Le 4 février, ce restaurant proposera un menu et un seul, à 15 euros, vin compris et l’intégralité de la recette du jour sera reversée à Sida-Info-Service et à l’association nationale de lutte contre le sida.
Cette opération, une première à Bordeaux, n’a pu être réalisée qu’avec la contribution d’une foule de bonnes volontés. Les fournisseurs apporteront, gratuitement, la matière première, les employés joueront les bénévoles tout comme les musiciens qui animeront le repas. Pour l’occasion, le restaurant "poussera" ses murs afin d’accueillir un forum destiné à informer notamment sur les mesures préventives de lutte contre la maladie. L’initiateur du projet espère que cette opération pourra être renouvelée à plus grande échelle avec d’autres restaurateurs du quartier Saint-Pierre. yyy22v

Pierre & Vacances en hausse
Pour  le premier trimestre de l’exercice 2002/2003, Pierre & Vacances annonce un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 28,3 % à périmètre constant qui s’établit à 152,5 millions d’euros. Soit environ 100 millions d’euros pour l’activité touristique et 52,5 millions d’euros pour le secteur immobilier. Concernant le chiffre d’affaires de l’activité touristique, le groupe précise que le nombre de semaines vendues s’est accru de 3,4 % sur cette période tandis que les prix moyens de vente (485 euros la semaine) ont augmenté de 5,7 %. yyy36v yyy70

Le restaurant Didier Gélineau, sans Didier
Depuis un certain temps déjà, l’ex-étoilé Michelin n’allait pas bien. Un arrangement avec son ex-épouse, Marylène, qui lui a racheté ses parts, a conduit à son retrait. Si le restaurant de la rue du Pas Saint Georges à Bordeaux porte toujours le nom de Didier Gélineau, au moins pour quelques mois, Walter Deshayes, 28 ans, officie désormais au piano. Il fut chef durant cinq ans au restaurant parisien Bernardaud. Sa cuisine reste dans l’esprit de celle de Didier Gélineau, de beaux classiques bien maîtrisés, tout en étant plus "modernes", témoin ce homard rôti avec des légumes croquants à la citronnelle fraîche ou ces noix de coquilles Saint Jacques au quinoa. Les prix restent inchangés, avec des menus à 20, 25, 35 et 50 euros. yyy22v

Nouveaux stages chez Ducasse
ADF, le centre de formation d’Alain Ducasse à Argenteuil, en région parisienne, enrichit sa gamme de cours pour professionnels. En 2003, arrivent la Cuisine sous influences (multi-ethnique), la Cuisine sous-vide (toutes les étapes de la cuisine à basse température), L’aubergiste contemporain (une cuisine qui se souvient de son passé) ou encore Les produits de gamme (recettes originales à partir de produits élaborés)… Renseignements : 01 34 34 19 10. yyy68v yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Saint-Brieuc. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 20 janvier 2003
En conflit avec l’employeur
Le Figaro Entreprises consacre aujourd’hui une pleine page aux deux principaux accusateurs de Buffalo Grill, Noël Trocellier et Alain Beylie, deux salariés en arrêt maladie depuis plusieurs mois. Selon le journal, plusieurs documents internes attestent que Buffalo Grill avait des griefs contre eux : absences injustifiées, manque d’assiduité, dérapage verbal… Les témoignages de collègues laissant penser qu’ils avaient aussi quelques soucis avec leur entourage professionnel. "Une affaire singulièrement complexe", conclut le journal. yyy22v

Cadr’Hôtel 2003
La journée Cadr’Hotel se déroulera le 29 janvier prochain au lycée d’hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas de Strasbourg-Illkirch. Depuis 1988, cette manifestation permet une fructueuse rencontre entre les promotions sortantes des lycées du Grand Est et du Luxembourg et une cinquantaine de grands groupes de l’hôtellerie et de la restauration. yyy68v

Inauguration à Caen
L’ICEP-CFA de Caen, dans le Calvados, inaugure ses cuisines pédagogiques (agrandissement, restructuration et mise aux normes) le 23 janvier prochain. yyy68v

Avancée pour le Wi-Fi
Le J.O. a publié le 19 janvier 2003 l’arrêté du ministère de l’Industrie entérinant la décision de l’ART (autorité de régulation des télécommunications) qui autorise l’utilisation des réseaux Wi-Fi (connexions sans fil à internet) dans les lieux publics. yyy38

Pub
Deux nouveaux slogans vont faire leur apparition dans les campagnes de Pierre & Vacances et de Maeva qui débutent en janvier à la télévision et à la radio. "Les vacances ont l’esprit de famille" pour Pierre & Vacances. "On en fera toujours plus pour vos vacances" pour Maeva. yyy70

4 nouveaux arômes pour les Extraits Marnier
Café (25 % vol.), Cerisé (50 % vol.), Framboise (50 % vol.) et Rhum (54 % vol.) complètent la gamme Extraits Marnier conçue pour la gastronomie (Grand Marnier, Cherry, Fruits exotiques, Cognac). yyy22v

www.champagne.fr
C’est le site internet du Comité interprofessionnel des vins de champagne sur lequel vous pouvez retrouver gratuitement les publications du CIVC, dans la partie "professionnels". Les Carnets des champagnes sont à commander par un simple email, tandis que vous pouvez télécharger en pdf les "Clés des vins de Champagne" sur l’assemblage, le terroir ou l’effervescence. Un site très instructif alors qu’à Epernay, on continue à œuvrer pour défendre notre patrimoine. Le CIVC lance une campagne publicitaire aux États-Unis pour protéger l’appellation champagne et bien faire comprendre que le champagne ne peut venir que de la Champagne ! yyy46a

Elior en bonne voie
Francis Markus et Robert Zolade, co-présidents d’Elior, confirment leur objectif pour l’exercice 2002/2003, soit une croissance prévisionnelle de 5 %. "Nous espérons également voir notre marge d’exploitation s’améliorer de 0,3 à 0,4 % du chiffre d’affaires", ont-ils précisé. (Journal des Finances) yyy22v

Du neuf à Bagnols
Changements programmés au Château de Bagnols, la splendide demeure de Lady Hamlyn, noté à 1 étoile par le Guide Rouge Michelin. Le départ de Philippe Labbé sur la Côte d'Azur - à la Chèvre d'Or à Eze d'où Jean-Marc Delacourt est parti pour ouvrir son affaire sur les hauteurs de Nice, est acquis. C'est Mathieu Fontaine qui le remplacera en Beaujolais. Ce Normand, qui a passé plus de cinq ans dans les cuisines de Léon de Lyon (2 étoiles Michelin), était depuis novembre 1998 au Château de Divonne.
Il fera début avril la réouverture de Bagnols où il arrive avec son second de cuisine, Julien Thomasson. Si le chef pâtissier, Jean-Christian Chevalier, reste en place, un nouveau directeur de salle a été recruté, Éric Descazaux en provenance du Crillon à Paris. yyy22v yyy36v

Futuroscope : inquiétudes hôtelières
La fermeture programmée du Futuroscope pour l’hiver 2003/2004 pour travaux préoccupe vivement les professionnels du site, inquiets à juste titre d’un manque à gagner important en périodes de fêtes. L’association "Le Cercle Actif" regroupant la plupart des acteurs économiques locaux réclame aux responsables du site "le minimum vital pour les établissements d’hébergement et de restauration, soit une ouverture durant les vacances de Noël 2003 et une autre ciblée, privatisée, planifiée, en direction du tourisme d’affaires. Des solutions possibles évitant des pertes importantes pour la majorité des hôteliers-restaurateurs du Parc. Côté Futuroscope, on se déclare "favorable à l’étude de ces propositions". yyy36v yyy70

Mesures pour l’outre-mer
Brigitte Girardin, la ministre de l’Outre-Mer, a dévoilé la loi-programme pour l’outre-mer. Elle comprend des exonérations qui atteignent "1,5 fois le Smic pour l’hôtellerie et le tourisme, particulièrement exposés à la concurrence". Dans le volet "défiscalisation", le taux est porté à 70 % dans l’hôtellerie pour les travaux de réhabilitation hôtelière dans les Dom. Sans oublier un dispositif d’abaissement du prix du billet d’avion grâce à "l’allègement des charges d’exploitation des compagnies de transport aérien, maritime et fluvial desservant l’outre-mer". yyy70 yyy36v

Crédit par internet
Dans la commune d’Anières, en Suisse, les habitants ont été appelés à voter par internet (une première) sur le crédit de rénovation concernant un immeuble et un restaurant. Deux habitants sur trois ont voté, contre un sur deux lors d’un scrutin traditionnel. yyy22v

Olympiades des Métiers
530 jeunes de moins de 23 ans se retrouveront du 4 au 8 février à Tours et à Orléans pour les 37
e Olympiades des Métiers. Les épreuves de cette compétition nationale concernent 50 métiers dont la cuisine, la pâtisserie-confiserie ou encore la sommellerie où l’on relève une participation plus active des filles. Bernard Loiseau sera l’un des parrains de ces Olympiades. yyy
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Daguin optimiste
Dans un entretien accordé hier à l’AFP, André Daguin estime que le dossier de la baisse de la TVA "évolue dans un sens favorable". "Nous pouvons affirmer aujourd’hui que la baisse de la TVA sera effective". yyy22v

Les engagements de Jacques Borel
Dans le Journal du Dimanche, Jacques Borel, en tant que président de l’association "Le Club des Restaurateurs", explique qu’en échange d’une TVA à 5,5 %, les restaurateurs s’engageaient à baisser les prix de 5 %, augmenter les salaires de 10 % et d’investir dans leur établissement ce qu’il reste. yyy22v

Naissance du n° 1 mondial du vin
C’est fait ! L’Américain Constellation Brands devient le n° 1 mondial du vin en rachetant pour un peu plus d’un milliard d’euros l’Australien BRL Hardy. yyy46v

Rumeurs sur le Michelin
Dans Le Figaro, François Simon estime que Philippe Legendre (George V à Paris) et le Louis XV à Monte-Carlo sont les favoris pour la quête d’un troisième macaron dans l’édition 2003 du Michelin. yyy22v

Attaque à domicile
C’est à leur domicile et non à la sortie de leur établissement, la guinguette Chez Gégène à Joinville-le-Pont, dans le Val-de-Marne, que les patrons ont été attaqués par deux malfaiteurs. Les voleurs les ont ligotés avant de mettre la main sur des espèces et des bijoux. (Libération) yyy24

Saveurs du Monde pour le Comité Chandeleur
Le Comité Chandeleur, créé en 1997 par un groupement de meuniers, fait à nouveau la promotion de cette belle tradition. Trois chefs, cette année encore, participent à cette opération en fournissant trois recettes et de bons conseils. Il s’agit d’Hélène Darroze à Paris qui propose des crêpes aux parfums sud-africains, Xavier Mathieu (Hostellerie Le Phébus à Joucas, dans le Lubéron) s’inspire des saveurs australiennes, tandis que Jean-Michel Lorain (La Côte Saint-Jacques à Joigny dans l’Yonne) a choisi les couleurs du Chili. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Nice. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  yyy70

Vendredi 17 janvier 2003
"Toutes les fermetures de bars sont justifiées"
Dans Le Parisien, le préfet de police de Paris, Jean-Paul Proust est catégorique. "En 2002, nous avons pris 153 arrêtés de fermeture administrative. Ce n’est pas beaucoup". "Si je suivais toutes les demandes qui sont faites par les uns et pas les autres, la quasi-totalité des bistrots de Paris seraient fermés", ajoute-t-il.
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Pas de lever du secret
Sur la chaîne LCI, le procureur de la République de Paris, Yves Bot, a donné son explication pour justifier son refus de lever le secret de l’instruction dans l’affaire Buffalo Grill : "Une fois cette affaire connue il y a eu une surmédiatisation qui a été aussi une technique - que je lui reconnais tout à fait le droit d'employer - de la défense. L'arbitre, c'est la juridiction qui doit remplir ce rôle. Et la chambre de l'instruction de la cour d'appel de Paris l'a rempli vendredi dernier (10/01) en disant l'information ne doit pas être mise sur la place publique et en refusant que l'audience soit publique." yyy22v

Surmédiatisation
Dans Le Monde, en date du samedi 18 janvier 2003, la juge d’instruction Marie-Odile Bertella-Geffroy en charge de l’affaire Buffalo Grill, justifie, de son côté, sa position en faveur de "fenêtres de communication" tout en protégeant "les investigations en cours et la présomption d’innocence". Elle regrette la surmédiatisation de ce dossier ainsi que "la propagation d’informations parcellaires et inexactes". "A la lumière de cette affaire, le secret de l’instruction n’a plus guère de sens", déclare-t-elle. Par ailleurs, la juge d’instruction admet qu’il sera "très difficile" de prouver l’origine de la contamination des victimes du nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jacob. yyy
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Disparition annoncée de la banane
Selon les chercheurs, la maladie dite de Panama pourrait faire disparaître la banane d’ici une dizaine d’années. La Cavendish, la seule variété d’exportation, est très sensible à cette maladie. Or cette banane est stérile et la manipulation génétique est la seule option pour la protéger. (AFP) yyy44o

Explosion à l’hôtel
Une bombe a explosé le 15 janvier dans le Jingbian Hotel, à Jingbian, dans la province du Shaanxi, en Chine. Cinq personnes au moins ont trouvé la mort. On compte une dizaine de blessés. Trois étages de l’établissement se sont effondrés. L’attentat n’a pour le moment pas été revendiqué. yyy36v

Raspail retardé
Le transfert du lycée hôtelier Jean Quarré à Paris (XVIIIe) dans l’établissement qui doit se construire boulevard Raspail (XIVe) sera retardé par la force des choses. Une association de riverains vient d’obtenir l’annulation du permis de construire du nouveau lycée.
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McDonald's fait des coupes
Jim Cantalupo, p.-d.g. de McDonald’s, qui avait d’ores et déjà annoncé des fermetures de restaurants non rentables, a précisé qu’elles auraient lieu principalement aux États-Unis et au Japon. Il a confirmé que le 23 janvier, le groupe annoncerait les premières pertes de son histoire avec les résultats du quatrième trimestre 2002. En 2003, McDo ne communiquera plus de prévisions sur ses résultats trimestriels. yyy
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Changement de propriétaires
Le Baratin, bar-tabac-restaurant de Maxilly-sur-Saône, en Côte-d’Or, vient d’être repris par David et Sandrine Bardon. Le maire Daniel Maureille, les associations locales et les amis étaient présents pour l’inauguration officielle et en photo dans Le Bien Public. yyy22v

Plus simple à Pékin
Les touristes étrangers vont désormais pouvoir aller dans l’hôtel de leur choix quand ils se rendront à Pékin. En clair, ils n’auront plus l’obligation d’opter pour un hôtel pour étrangers. Chinois et étrangers vont se croiser. yyy70 yyy36v

Nominations chez Taittinger
Le Conseil de surveillance du groupe Taittinger a nommé Claude Taittinger, président du Conseil de surveillance et Michel Taittinger vice-président. Le Conseil a également désigné les membres du Directoire : Anne-Claire Taittinger, président du Directoire, Pascal Malbéqui et Gilles Samyn. Un comité exécutif a été mis en place auquel participeront, entre autres, Franz Taittinger pour l’hôtellerie économique et Patrice de Margerie pour l’hôtellerie de prestige.
Par ailleurs, La Société du Louvre, contrôlée par le groupe Taittinger, a procédé à une "dissociation des fonctions de président et de directeur général". Désormais, Patrice de Margerie est président du Conseil d’administration, Franz Taittinger, vice-président et Anne-Claire Taittinger devient directeur général.
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Veyrat à Paris en 2004
Marc Veyrat prévoit d’ouvrir en octobre 2004 dans le triangle d’or, près des Champs-Elysées, un restaurant au concept novateur. Le "Laboratoire mondial des arômes et des épices", c’est son nom, permettra aux clients de déguster les plats dans la cuisine du restaurant. Le chef de l’Auberge de l’Eridan à Veyrier-du-Lac compte ouvrir seulement quatre jours par semaine, du lundi au jeudi. "Je ferai venir mes plantes de Haute-Savoie. Elles seront ramassées le dimanche et arriveront en TGV le soir à Paris. Les épices, elles, transiteront par Roissy", précise Marc Veyrat dans Le Parisien. yyy22v

Michelin 2003 Great Britain & Ireland
L’édition 2003 compte un nouveau deux étoiles, le Pied à Terre à Londres (qui les récupèrent avoir les avoir perdues en 2000). 16 restaurants décrochent une étoile, dont le Gordon Ramsay at Claridge’s de Londres. La Tante Claire du Berkeley Hotel à Londres, John Burton-Race du Landmark Hotel à Londres, Cheznico à Londres et Blinis à Bath disparaissent du club des deux macarons puisqu’ils ont tout simplement disparu dans l’année.
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Marée noire
À la suite du naufrage du pétrolier "Prestige" au large des côtes de Galice, la Comité régional du tourisme d’Aquitaine a mis en place dès fin décembre un dispositif de veille conjoncturelle. Pour l’instant, les demandes d’information de la part de leur clientèle sur les conséquences du naufrage restent occasionnelles. Elles portent sur l’état de la plage et sur les prévisions pour la prochaine saison. Environ un tiers des prestataires estime qu’il est encore trop tôt pour se prononcer sur une éventuelle baisse des réservations pour la prochaine saison estivale. Mais l’inquiétude est palpable dans les établissements de thalassothérapie de la côte basque où les réservations à court terme se font rares. Or ces établissements fonctionnent d’ordinaire l’hiver à plein régime. yyy36v

Center Parcs dans le Gard
La création d’un ensemble de loisirs sous l’enseigne Center Parcs à Gallargues-le-Montueux, le long de l’autoroute A9, entre Nîmes et Montpellier, se précise. Le 13 janvier, Michel Bonicoli, le porteur de ce projet qui prévoit la création d’un hôtel 3 étoiles d’une capacité de 29 chambres, d’un centre de congrès et d’une centaine d’appartements de vacances dans le style camarguais sur une propriété de 7 hectares a reçu son permis de construire signé. Un investissement de plus de 8 millions d’euros. Les travaux pourraient débuter dès avril prochain. yyy36v yyy70

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert demain à Amiens. Température maximum : 4°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 16 janvier 2003
1er Challenge Marseille Méditerranée
Jean-Luc Parodi, vice-président de l’Association des Barmen de France Provence-Côte d’Azur et Jérôme Colombani, chef barman du Sofitel Palm Beach, organisent le 17 février le 1er Challenge Marseille Méditerranée en catégorie Long Drink au Novotel Marseille Vieux-Port. L’alcool de base sera le gin et le thème de la recette doit être en rapport avec Marseille et la Méditerranée. Une cinquantaine de participants sont attendus. Inscriptions avant le 20 janvier 2003 réservées aux membres de l’AFB Côte d’Azur et à l’Association des Barmen de Monaco, auprès de Jean-Luc Parodi au 04 96 11 42 11.
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Salon des 10 000 emplois
C’est à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le salon des 10 000 emplois. Ne manquez pas le 31 mars, une journée consacrée exclusivement au recrutement dans les CHR.
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Relaxe pour les cafetiers
Les huit cafetiers du Lunellois, dans l’Hérault, ont été relaxés par le tribunal correctionnel. En février 2000, les gendarmes avaient saisi des jeux vidéo suspectés d’être en fait des machines à sous dans ces bars. Le jeu en question comportait deux niveaux dont l’un est basé sur le hasard. "Rien n’a prouvé qu’il y a eu des remises de dons. Le jeu est licite puisque pour accéder au hasard, il faut d’abord de l’adresse. C’est comme pour la belote qui combine les deux", a plaidé la défense qui a été entendue. (Midi-Libre)
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Carte "Club France"
Maison de la France lance une carte de fidélisation pour les touristes étrangers "cadre de 40-55 ans, à haut revenu, au bon niveau intellectuel, internautes et francophiles". Valable un an, la Carte "Club France", demandée via internet, donnera droit à des promotions tout au long de l’année sur le site www.franceguide.com. MDF compte capter 200 000 touristes d’ici 2005.
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Buffalo Grill suite
Le groupe Buffalo Grill estime "aberrant" le soupçon d’abus de bien social qui pèse sur lui sur la base de "témoignages, prononcés en l’absence de toute preuve, d’anciens salariés en délicatesse avec la direction". Il admet que le service Entretien de Buffalo est intervenu "pour des personnes privées ou des sociétés autres" mais indique que "ces interventions étaient systématiquement facturées aux intéressés". Des factures que Buffalo Grill compte remettre aux enquêteurs. yyy
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Condamnation confirmée
L’ancien préfet Bernard Bonnet a écopé de trois ans de prison dont un ferme et de trois ans d’interdiction de ses droits civils et civiques. La cour d’appel de Bastia a confirmé le verdict du tribunal correctionnel d’Ajaccio dans l’affaire des paillotes (Aria Maria et Chez Francis) incendiées en Corse. Bernard Bonnet compte se pourvoir en cassation et éventuellement aller jusqu’à la cour européenne des droits de l’homme. yyy
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22e concours Ardennes-Eifel
Le 22e concours international de dessert Ardenne-Eifel se déroulera le 26 mars 2003 au CAF-Espace Jean-Renoir-lycée Jean Moulin de Revin, dans les Ardennes. Le concours est ouvert sans limite d’âges aux professionnels, aux élèves d’écoles hôtelières et aux apprentis. Inscription avant le 28 février 2003. Demande de dossier : René Servan, Comité français Ardennes-Eifel, Résidence Arduinna III, allée de la Polytechnique, 08000 Charleville-Mezières. Tél. : 03 24 56 20 53. Email : ardennes-eifel@wanadoo.fr. yyy14 yyy
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Un président pour Burger King
Le pool d’investisseurs américains (Texas Pacific Group, Bain Capital et Goldman Sachs Capital Partners) qui a racheté Burger King le mois dernier a nommé Bob Nilsen, président de Burger King, après le passage éclair de Kim Lopdrup. A 43 ans, il a passé 13 ans dans le secteur de la restauration rapide, notamment chez Taco Bell où il a obtenu de bons résultats. Il rejoint le grand patron de Burger King, Brad Blum, auparavant vice-président de Darden Restaurants. yyy22v

Buffalo Grill se défend d’abus de biens sociaux
Une nouvelle enquête préliminaire, cette fois-ci pour abus de biens sociaux, a été ouverte à l’encontre de Buffalo Grill par le parquet de Paris. Selon deux anciens employés du groupe, Christian Picard, fondateur de la chaîne et président du conseil de surveillance, aurait fait réaliser des travaux de décoration pour son compte personnel par des salariés du service d’entretien et aurait effectué des achats de meubles financés par le groupe dans ses résidences parisienne, de montagne et de bord de mer. Pour sa défense, la direction entend produire les preuves de la re-facturation de ces travaux par le service d’entretien de Buffalo Grill.
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On a parlé de vous
Dans L’Express : Thierry Burlot à Paris, Le Violon d’Ingres à Paris, L’Hôtel de Paris à Moulins (Allier).
Dans Le Point : Bon Lloc à Stockholm (Suède), La Mirande à Avignon (84), Le Comptoir du Sud à La Rochelle (17), Les Elysées de l’Hôtel Vernet à Paris, Taka à Paris, Bistrot Champêtre à Paris, TM Café à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Shozan à Paris, Devèze à Paris, Le Vieux Bistro à Paris, La Grille à Paris. yyy22v

Parution du Michelin le 28 février
C’est le vendredi 28 février que le Guide Rouge 2003 arrivera en librairie avec son lot de surprises. L’année dernière, 550 000 Michelin France ont été vendus à travers le monde.
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Jacques Pfister à la tête d’Orangina Schweppes
L’ex-p.-d.g. de Orangina Pampryl, filiale de Pernod-Ricard cédée au britannique Cadbury-Schweppes, est nommé p.-d.g. de la nouvelle entité baptisée Orangina Schweppes au début du mois. Le siège a été transféré d’Aix-en-Provence à Levallois, en région parisienne. yyy46n

Buffalo Grill dépose plainte en diffamation
Buffalo Grill vient d’annoncer qu’il déposera plainte aujourd’hui en diffamation contre Noël Trocellier et Arnaud Beylie (et non plus contre x) à la suite de leurs déclarations lors des journaux télévisés de TF1 et France 2 du 14 janvier dernier. D’anciens employés qui évoquent une fraude à l’embargo contre le bœuf anglais. yyy
22v

Fleury Michon en forme
Le chiffre d’affaires 2002 de Fleury Michon est en hausse de 8,8 % par rapport à celui de 2001. Il atteint 558,4 millions d’euros. Une performance qui dépassent les prévisions et qui permet à Fleury Michon de confirmer "pour l’année 2002, un résultat net global supérieur à l’objectif initial". yyy44h

Un Français à la présidence de l’Association Internationale des Concierges
Jean-Claude Elgaire, chef concierge de l’hôtel Plaza Athénée à Paris, vient d’être élu par ses pairs, président de l’Association Internationale des Concierges d’Hôtels Clefs d’Or. Créée en France en 1929, l’association comprend 410 membres dans l’Hexagone et 3 200 à travers 35 pays.
yyy36v

Maison de la France se dote d’un conseil consultatif international
Un conseil consultatif international a été créé par Maison de la France, en collaboration avec Air France et le soutien du secrétariat d’État au tourisme. L’instance réunit 250 professionnels du tourisme dans le monde, qui représentent les grands marchés émetteurs vers la France. L’objectif de cette nouvelle entité consiste à participer à l’élaboration de la stratégie marketing de MDF et surtout aider à mettre en adéquation les attentes des clientèles touristiques avec les offres françaises. yyy70

Activité touristique moyenne en Ile-de-France
Malgré les fêtes de fin d’année et les vacances scolaires, l’activité touristique du mois de décembre 2002 est qualifiée de moyenne par 48 % des professionnels interrogés par l’observatoire régional du tourisme de Paris Ile-de-France. Dans les hôtels 0 et 1* ainsi que dans les établissements haut de gamme, cette proportion passe à 50 % tandis que les 2* et 3* s’en tirent légèrement mieux (47 %). yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Tarbes. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Mercredi 15 janvier 2003
Bonne nouvelle
Selon une étude signée Datamonitor, les Européens devraient dîner plus fréquemment au restaurant pendant la semaine dans les années à venir. Statistiquement, le nombre de fois où ils dîneront chez eux en semaine diminuera de 1,2 % au cours de la période 2002/2007.
yyy22v

Dépenses en baisse
Les hommes d’affaires américains qui voyagent beaucoup ont limité les frais en 2002. Les dépenses par voyageur sont tombées à 6 667 dollars contre 10 000 dollars deux ans plus tôt, indique une enquête de Runzheimer International. yyy70 yyy36v

Fermetures à Cannes
Le préfet des Alpes-Maritimes devrait ordonner prochainement la fermeture pour six mois de deux établissements de nuit cannois : le 7 et le Diabolika (déjà fermé par arrêté municipal). Il y a quelques jours, ce sont l’Australian Caffé et le Snack 121, deux autres lieux festifs cannois qui ont été fermés par arrêté municipal. (Nice-Matin) yyy28

Nomination des "Jardins de Bel Sito"
La résidence hôtelière de luxe à Floirac, sur les hauteurs de Bordeaux, "Les jardins de Bel Sito", (groupe Madéo), a désormais son general manager. Pascal Maréchal, 40 ans, vient d’être recruté pour préparer une ouverture programmée pour la fin de l’année, soit avec un an de retard sur le calendrier initial. L’homme qui a fait ses armes au sein du groupe Accor – Mercure et Sofitel- est en train de dresser un inventaire des produits touristiques sur la région. Le nouveau complexe de 70 appartements pour lequel le groupe Madéo a investi environ 100 millions de francs ne se contentera pas d’offrir autour d’une chartreuse du XVIIIe siècle, un simple hébergement et de la restauration. La volonté est de développer trois pôles d’activités, pôle culturel, aquatique et sportif.
yyy36v

Ying Yang Lenôtre
Pour la Saint-Valentin, Lenôtre lance le Ying-Yang, une pâtisserie-duo : pâte sablée aux amandes avec une mousse mangue passion, dacquoise noix de coco et framboises recouverts de chocolat blanc pour le ying, feuillantine croquante, parfait chocolat avec mûres et framboises, dacquoise coco nappés de chocolat noir pour le yang. A découvrir à partir du 10 février 2003. yyy22v

Pour favoriser les transactions sur le net
Le Conseil des ministres a entériné ce matin le projet de loi pour "la confiance dans l’économie numérique" qui recouvre toute une série de mesures destinées à sécuriser les transactions électroniques et à encadrer la publicité sur le net. Par exemple, l’utilisation de la cryptologie sera totalement libre pour sécuriser les échanges de données sensibles. On note aussi que la prospection directe par email sera interdite sans l’accord préalable des destinataires. Ça va être simple ! En revanche, il est question d’une double confirmation pour toute acceptation d’une commande commerciale : double clic obligatoire pour éviter les erreurs de manipulation… Le texte sera débattu à l’Assemblée nationale à partir du 25 février. A suivre. yyy38

Adieu Great Eagle Hotels
Great Eagle Hotels, propriétaire du Langham Hilton de Londres, du Great Eagle Hotel de Hong-Kong et d’autres établissements à Toronto, Melbourne ou encore Boston, a changé de nom. Il s’agit désormais de Langham Hotels International. yyy36v

La bière au menu
Du 22 février au 2 mars, pendant le Salon de l’Agriculture, Brasseurs de France célèbrent "la bière au menu". Un chef, Damien Allard (Prunier à Paris) réalisera des recettes à base de bière devant les visiteurs à la Table de dégustation. Des recettes de chefs renommés seront distribuées. À la Table des arômes, on trouvera tous les conseils pour marier les mets et les bières.
yyy22v yyy46b

Nouvelles Frontières va de l’avant
La filiale de TUI va ouvrir 20 nouvelles agences en France en 2003 pour approcher les 200 points de vente. En 2002, les trois destinations les plus demandées par les clients sont les Antilles françaises, la France (Corse incluse) et La Réunion. yyy70

Excité
Parce qu’il avait glissé sur une plaque de verglas devant le McDo de Plaisir, dans les Yvelines, un homme manifestement en état d’ébriété a fait un scandale. Il s’est énervé au point de casser une vitrine, un lustre et de jeter à terre une caisse enregistreuse. Il est enfin parti tout en lançant des menaces. Il est bien revenu plus tard, mais la police était là pour le calmer. (Le Parisien) yyy22v

Il faut se méfier
Le Grand Hôtel des Bains à Yverdon, en Suisse, a hébergé des médecins pratiquant des séances de magnétothérapie qui s’adressaient à des malades atteints de cancer. Les clients, pour la plupart étrangers, séjournaient aussi à l’hôtel. Les "thérapeutes" ont été condamnés pour activité médicale illicite et devront payer une forte amende. (ATS) yyy36v

Une nouvelle bouteille de Schweppes en CHR
La fusion entre Schweppes France et Orangina-Pampryl est effective depuis le 2 janvier dernier. Cette nouvelle structure, filiale de Cadbury Schweppes European Beverages, pèse 600 millions d’euros pour une production de 600 millions de litres et emploie 800 personnes. Jacques Pfister, ancien p.-d.g. d’Orangina-Pampryl, a été nommé à la tête de la nouvelle entité. Celui-ci a annoncé hier à la presse professionnelle que l’année 2003 serait riche en innovations et verrait une politique "d’extension" dans le hors food. Une nouvelle bouteille de Schweppes de 20 cl, appelée "Alice", devrait être lancée avant l’été. Schweppes, qui existe aussi depuis deux mois en fontaine, devrait bénéficier d’un développement particulier dans le secteur de la nuit.
yyy46n

Luc Ferry annonce le programme
Le ministre de la Jeunesse, de l’Éducation nationale et de la Recherche, a inscrit 10 chantiers au programme de l’année 2003. L’accent sera mis sur la prévention de l’illettrisme, l’articulation entre enseignement professionnel et enseignement général, la lutte contre les incivilités, l’insécurité, la violence en lien avec le métier d’enseignant, la prise en charge du handicap, l’engagement des jeunes, la réforme des IUFM (Institut de formation des maîtres), l’harmonisation des diplômes européens, la décentralisation et la revalorisation des vocations scientifiques. yyy68v

Du nouveau à Nancy
La Sarl Cogitap, gérée par les frères Etienne et Philippe Girard, va implanter deux nouveaux hôtels dans le quartier Meurthe-Canal de Nancy. Le projet, qui représente un investissement de 10 millions d’euros, prévoit la construction d’un Etap Hôtel de 80 chambres et d’un Suitehôtel 3 étoiles de 68 chambres. Parallèlement, un immeuble de bureaux avec trois appartements de standing au dernier étage et une brasserie restaurant au rez-de-chaussée compléteront ce projet. Les travaux, prévus dès septembre, devraient s’achever en 2004. (L’Est Républicain) yyy
36v

Daiei vendrait des hôtels
Le groupe nippon de distribution, en mauvaise posture financière, envisagerait de vendre quatre hôtels à la banque américaine Goldman Sachs afin de réduire sa dette. Daiei n’a pas commenté l’info parue dans la presse japonaise. yyy36v

Guides Gourmands : Michelin étend sa gamme...
Après le Guide rouge solide au poste depuis 1900 et celui des Coups de Cœur proposant hôtels et chambres d'hôtes de charme à moins de 80 euros né en décembre dernier, voici les Guides Gourmands dont le tirage oscillera entre 10 et 30 000 exemplaires selon la région de France choisie. Aucun risque de confusion avec le Guide Rouge mais une volonté affichée de complémentarité. Pas point d'étoiles et de fourchettes. Les maisons choisies restent de facture plus modestes, puisqu'elles doivent proposer au moins un menu à moins de 25 euros. Le premier volume est consacré à Rhône-Alpes. Guides Gourmands Rhône-Alpes, 348 pages et 15 euros à partir du 17 janvier. Sélection de 499 restaurants, 351 boutiques de bonne bouche et 18 marchés.
yyy22v

Coupe Georges Baptiste
Victorieuse de l'éliminatoire Rhône-Alpes, Aurélie Nicot, élève en BEP Hôtellerie au lycée Jehanne de France à Lyon, disputera la finale nationale de ce concours qui défend la qualité du personnel de salle à travers deux valeurs : l'accueil et le service. En mars à Paris, elle sera accompagnée de Pauline Chatenon-Delorme du lycée Le Renouveau à Saint-Genest-Lerpt dans la Loire, sa dauphine à Lyon. yyy22v

Bonduelle prend le contrôle de "Michel Caugant"
Le groupe Bonduelle vient d’annoncer la prochaine prise de contrôle à hauteur de 87 % du capital de la société de Rosporden, dans le Finistère, Michel Caugant. Spécialisée dans les produits traiteur, elle réalise 54 millions d’euros de chiffre d’affaires et emploie 365 personnes. yyy44h

Quel temps demain ?
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