Sous les projecteurs
Concours du Meilleur sommelier du monde
Franck Thomas, Georges Pertuiset et David Biraud.
La sélection du
représentant de la France au concours du Meilleur sommelier du monde à San Francisco, du
3 au 10 novembre prochain, s'est déroulée le 20 janvier dernier à l'école hôtelière
du Castel à Dijon. D'éminents sommeliers, dont plusieurs Meilleurs sommeliers du monde
français, ont élaboré les épreuves qui ont eu lieu en présence du jury présidé par
Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française. Décrire des vins
d'Alsace et du Chili ; identifier des cépages des Etats-Unis, de Suisse et du Chili ;
effectuer plusieurs dégustations de vins et de spiritueux et les commenter en anglais ;
promouvoir un vin avec un mets ; répondre à 40 questions sur la vigne, mais aussi les
bières, les eaux minérales et le thé étaient notamment au programme de Franck Thomas
et David Biraud pour cette sélection. Participer à un tel concours n'est possible
qu'après un travail assidu quotidien pendant des années. Il y a 10 ans que Franck Thomas
s'est engagé dans la voie des concours. Après une formation à Nice, obtenant CAP et BEP
restaurant, il effectuera des études au Greta de Beaune en Côte-d'Or, y obtenant son
brevet professionnel de sommellerie. Son premier titre a été celui de Meilleur jeune
sommelier de Provence en 1992... et en 2000, de Meilleur sommelier de France, Meilleur
sommelier d'Europe (trophée Ruinart), Meilleur ouvrier de France... Et donc, en ces
premiers jours de 2003, d'être le représentant de la France au Mondial.
Il va perfectionner ses connaissances 4 à 5 heures par jour, avec l'appui de son épouse
Giovanina, elle-même Meilleur jeune sommelière de France 2001, mais aussi de plusieurs
amis dont David Biraud.
Sommelier au Negresco à Nice, Franck Thomas a aussi d'autres projets. Pour les futurs
'meilleurs', le cycle des concours approche : les présélections régionales auront lieu
le 17 mars dans 8 villes, puis les sélections pour les finales se dérouleront au lycée
Le Castel à Dijon le 22 septembre 2003 avant la finale qui aura lieu en janvier 2004.
M. Leclère zzz46o zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE