Décembre 2002
L'année 2002 s'est achevée
d'une drôle de façon pour l'hôtellerie haut de gamme parisienne. Selon le baromètre
mensuel du cabinet PKF Hotelexperts, les établissements 4 étoiles et 4 étoiles luxe de
la capitale ont en effet enregistré des résultats très disparates au niveau de
l'évolution de leur taux d'occupation au cours du mois de décembre dernier. Celui-ci a,
certes, globalement augmenté de 5,6 % franchissant la barre des 60 %. Mais, tous les
segments n'ont pas été logés à la même enseigne. Les Gros porteurs ont ainsi
accueilli plus de 12 % de clients supplémentaires par rapport à décembre 2001, tandis
que le Grand luxe en a perdu 0,7 % et les Hôtels de charme plus de 14 %.
De quoi être dérouté, d'autant que, parallèlement, les prix moyens chambre (PM) ont
eux, en revanche, poursuivi un trend positif quasi généralisé. Le prix moyen chambre a
de fait progressé pour l'ensemble de l'hôtellerie haut de gamme parisienne de 2,4 % en
décembre 2002, passant de 244,26 à 250,12 e. A noter cependant que les Hôtels de charme
ont une fois encore payé de leur personne observant une baisse du PM de 3,7 % contre une
hausse de 9,6 % pour les Palaces. Au final donc, les Gros porteurs et les Palaces ont
particulièrement bien tiré leur épingle du jeu en décembre 2002, améliorant de
manière sensible leur RevPar (revenu par chambre disponible) de 13,6 % et 16 %. A
l'inverse, les unités classées charme ont, elles, vu leur RevPar chuter de plus de 17 %.
Résultat : l'exercice 2002 se solde par un véritable 'sacre' de la catégorie Palaces
qui affiche un taux d'occupation et un prix moyen en hausse conséquente (+ 6,3 %/+ 4,1 %
en cumul). Quant à son RevPar, il effectue un bond en avant de 10,7 % à 487,26 e. Pour
ce qui concerne les Hôtels de charme et les Gros porteurs, la situation diffère
totalement. Les premiers affichent un RevPar en baisse de 3,7 %, et les seconds stagnent
à 1 % sur les douze mois de l'année.
C. Cosson zzz20O
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE