Saint-Malo (35)
Initié par 4 centres de formation de Saint-Malo voici 2 ans, le Guichet unique fédère les besoins et les informations relatives à l'emploi et aux formations. Cette année, il s'ouvre à l'ANPE et aux Missions locales.
Saint-Malo.
Voici plus de 2 ans, 4
organismes de formation du pays de Saint-Malo choisissaient, en créant le Guichet unique,
d'unir leurs compétences en renonçant, par-là même, à une vaine concurrence.
Concrétisé par un numéro de téléphone, ce Guichet unique permettait aux personnes
intéressées par les métiers des CHR d'y trouver toutes les formations existantes dans
cette zone géographique afin de faire le meilleur choix. A l'origine de l'initiative, la
CCI et le Greta avaient réussi à convaincre l'Afpa, le lycée hôtelier de Dinard, et
enfin, le syndicat à faire partie de l'opération. Aujourd'hui, selon Alain Bernard, chef
de travaux au lycée hôtelier de Dinard, "nous avons donné une nouvelle
dimension au Guichet unique en remplaçant par exemple le numéro vert par un
téléphone-fax-répondeur géré par les 4 centres de formation. Nous avons abouti à une
dizaine de contrats de formation, les autres étant en attente, et observé jusqu'à 80
appels pour une recherche de formation". Au bout de ce numéro unique, environ 25
formations diplômantes sont proposées (du CAP au BTS, en passant par le bac pro, etc.),
ainsi qu'une trentaine d'autres formations, "pas forcément diplômantes, mais qui
répondent à un besoin". En ne présentant qu'un seul interlocuteur, l'offre est
ainsi beaucoup plus lisible à la fois par les partenaires et le public. Le Guichet unique
se donne 3 objectifs : informer sur les métiers des CHR, bien entendu, mais également
proposer des formations et pérenniser les relations avec l'entreprise.
Depuis peu, le Guichet unique s'est également élargi à l'ANPE et aux Missions locales. "Nous
souhaitons nous placer sur le terrain de l'aide à l'insertion, dixit Alain Bernard.
Ces organismes nous font remonter des besoins du public. De notre côté, nous lui donnons
des informations sur telle ou telle formation, tel ou tel besoin des entreprises,
etc."
O. Marie zzz68v
Guichet unique
Tél. : 02 99 16 06 56
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE