Morbihan
Après avoir exploré la piste polonaise, les instances syndicales du Morbihan se penchent sur la piste vietnamienne afin de combler le déficit annoncé de personnel pour la saison prochaine.
"Faire appel à de la
main-d'uvre étrangère se pratique dans d'autres secteurs d'activité, mais lorsque
nous en évoquons l'idée dans l'hôtellerie-restauration, tout le monde s'étonne." Et
pourtant, la piste suivie par Jean-François Sérazin, président de l'Umih 56, n'a rien
d'incohérente. Ce dernier n'écarte pas en effet de faire appel à des employés...
vietnamiens afin de combler le déficit de personnel. Au jour d'aujourd'hui, le Morbihan
compte 2 600 demandeurs d'emploi inscrits dans les métiers des CHR, "et au mois
d'avril, nous en demanderons près de 8 000 !". Autant dire qu'une fois de plus,
le département connaîtra une pénurie de main-d'uvre à l'approche de la saison.
Pourtant, le département n'est pas en reste lorsqu'il s'agit de se mobiliser en la
matière. Les professionnels arpentent les collèges afin d'informer les jeunes sur les
métiers, développent un partenariat d'échange de saisonniers avec la Savoie, etc. "Mais
les saisonniers de Savoie ne combleront pas le déficit."
Alors, au même titre que la Pologne voici quelques années, la piste vietnamienne est
explorée. Une piste apparue lors de la visite récente dans le département de
l'ambassadeur du Vietnam. "Ce dernier nous a déclaré son intérêt de faire
venir dans nos établissements des employés vietnamiens. Il veut que les jeunes de son
pays s'imprègnent de notre culture. Et bien évidemment, nous sommes preneurs si l'on
devait en arriver là. Mais je tiens à préciser qu'il ne s'agit aujourd'hui que d'une
piste. De nombreuses questions restent en suspens quant à la langue, le savoir, les
démarches administratives, etc." Des employés vietnamiens uvrent d'ores
et déjà, en Morbihan, dans le secteur de l'agroalimentaire. Pour ce qui est de
l'hôtellerie-restauration, il ne s'agirait néanmoins que d'une centaine de personnes,
essentiellement dans les métiers de la restauration et d'employés d'étage.
O. Marie zzz54r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE