Desserts
Le lycée de
Gascogne de Talence en Gironde organise, les 3 et 4 mars prochains, le Défi des
Gastrolâtres, le premier concours national par équipe de la cuisine des desserts.
Il est ouvert à tous les lycées proposant une mention complémentaire cuisinier en
desserts de restaurant, soit 48 établissements en France sur 40 départements. 8 équipes
de 2 élèves s'affronteront lors de 3 épreuves. La première, écrite, consiste à
réaliser les fiches techniques du dessert à l'assiette pour 10 personnes et de 3
mignardises dont un bonbon au chocolat (3 heures, 1re demi-journée), réaliser
l'organisation des 2 candidats pour les 2 demi-journées (2 x 4 heures) et présenter un
croquis de la pièce en chocolat. Ensuite, 4 heures, réparties en 2 demi-journées,
seront consacrées à la réalisation des mises en place, des moulages et de la
production. Enfin, une épreuve orale permettra aux candidats de justifier les choix
effectués et le résultat atteint. Frédéric Bau, directeur de l'école du chocolat
Valrhona à Tain-l'Ermitage, Michel et Sébastien Bras, restaurateurs à Laguiole (3
étoiles), et Yves Thuriès, MOF (Cordes-sur-Ciel), parraineront cette 1re édition.
L. Anastassion zzz14
Renseignements :
Lycée de Gascogne
Avenue François Rabelais
33405 Talence CEDEX
Tél. : 05 56 84 47 50
Fax : 05 56 84 47 51
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE