La disparition de Bernard Loiseau a touché l'ensemble de la profession. De très nombreux témoignages de lecteurs 'anonymes' nous sont parvenus. Ils expriment tous peine et respect.
Monsieur Bernard !
Pour moi, cuisinier depuis 10 ans, on peut dire que c'est bien lui qui m'a donné
envie de faire ce métier, et je le regretterai. (Tom)
Une leçon pour tous
Malheureusement, personne n'aurait rien pu faire pour maître Loiseau. Il s'en
est allé las de vouloir être toujours le meilleur, et surtout, las de cette fichue
reconnaissance et de ce foutu pouvoir qu'ont les guides. Il n'avait plus rien à prouver
à ces guides, et n'avait plus besoin d'eux pour se faire une clientèle, mais la fatigue
a eu raison de ses nerfs. Que cela nous serve de leçon à tous : faire notre métier,
c'est bien, mais savoir apprécier la vie, c'est essentiel. Il est important de s'arrêter
de temps en temps et de faire d'autres choses. Quant aux guides, qu'ils apprennent que
nous ne sommes que des êtres humains. (Araguesjeami)
Il nous manquera
Je viens d'apprendre avec stupeur le décès de Bernard Loiseau que j'avais eu le
plaisir de rencontrer une fois. Par nature peu enclin à l'idolâtrie, ce personnage, qui
a non seulement hissé la cuisine à un rang qualitatif moderne et respectueux de l'esprit
artistique, a aussi su créer une dynamique commerciale efficace. Une figure comme celle
de Bernard Loiseau nous manquera dans le paysage culinaire. (Bertrand Simon)
Choqué
Cette nouvelle choqua tout le monde de l'hôtellerie. Bernard Loiseau fut un grand
monsieur, un des grands chefs, ambassadeur de la gastronomie française, passionné de son
métier comme nous le sommes tous. Monsieur Loiseau, vous nous avez encouragés et
motivés pour respecter cette cuisine et la faire respecter dans le monde entier. Nous
n'oublierons jamais l'homme. Il restera dans nos curs. Toute ma sympathie à sa
famille, ses amis et son équipe. (Olivier)
Il était une fois Bernard Loiseau
Le décès de Bernard Loiseau est d'une tristesse sans nom. Paix à son âme et courage
à son épouse, ses enfants, et son équipe professionnelle. Sa disparition m'inspire la
réflexion suivante. Les grands chefs de cuisine sont des sportifs de haut niveau doublés
d'artistes à la sensibilité à fleur de peau.
Les critiques gastronomiques, eux, bien qu'ils s'en défendent, créent et maintiennent
une pression telle que les chefs sont poussés toujours davantage vers le haut de
l'excellence, presque aux limites de l'inaccessible, ce qui leur laisse une marge de
manuvre de plus en plus ténue, que ce soit sur le plan financier ou psychologique.
Ces chefs doivent être forts, intelligents, médiatiques, et porter à bout de bras leur
image de marque qui est aussi leur fonds de commerce. Oui, mais voilà, ce sont des
hommes... Et Perette a cassé son pot au lait... Il était une fois Bernard Loiseau...
(ABV de Guyane)
Un compagnon de route spirituel
Ce grand homme de cur est plus qu'un exemple, mais un compagnon de route
spirituel dans ma quête de la formation des jeunes dans le métier de la restauration.
Monsieur Bernard Loiseau continuera d'illuminer le cur des jeunes. En tout cas,
j'espère que mes collègues se joindront à ces pensées pour continuer à honorer le
travail, la générosité de cet artiste. (Cynthia Perrod)
Toute la souffrance dans un acte
Je ne connaissais pas Monsieur Loiseau personnellement, mais c'est avec une réelle
tristesse que j'ai appris comme tous les amoureux de la profession son décès. Monsieur
Loiseau, en ce geste insensé, vous avez exprimé violemment toute la souffrance que nous
vivons chaque jour lorsque notre travail n'est pas reconnu, ou non compris. Toute personne
amoureuse de son travail le comprendra. (D. Emmanuel) zzz16
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Hebdo 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE