du 20 mars 2003 |
RESTAURATION |
n BRUXELLES
Le dernier changement de propriétaire de la chaîne Le Méridien a décidé l'exécutif chef de Bruxelles, le Français David Martin, à tirer sa révérence.
David Martin.
Après un passage
au Vignoble de Margaux, il a jeté l'ancre depuis début février chez le triple étoilé
Jean-Pierre Bruneau. Devenir numéro 2, même avec le titre de chef, quand on a commandé
une vaste brigade, est-ce bien raisonnable ? "C'est sans regret, tant pour mes
années au Méridien que pour mon départ, répond David Martin. C'est l'occasion
de revenir aux sources. Travailler avec un chef-propriétaire dans une grande maison
traditionnelle, c'est retrouver une ambiance plus professionnelle et plus directe, avec
des décisions rapides. J'étais devenu un manager loin de la réalisation et toujours
dans les papiers. J'avoue qu'il m'a fallu quelques semaines et transpirer un peu pour
retrouver le rythme du coup de feu. Il vient un moment où il faut choisir entre les
papiers et le fourneau." Créer avec le grand chef ? "C'est encore un peu
tôt, répond David Martin. Il faut d'abord bien exécuter et faire de son mieux
avec les recettes de la maison. Ce qui n'interdit pas de parler, de suggérer."
De son côté, Jean-Pierre Bruneau venait de perdre son chef. Mais pourquoi un chef chez
un chef ? "Il faut quelqu'un avec du charisme et un peu d'expérience derrière
soi. Je suis trop sollicité, je suis parfois absent au moment de la mise en place. David
apporte aussi ses talents d'organisateur dans le service traiteur. Il m'apporte aussi une
expérience de manager d'équipe. Les jeunes n'osent pas toujours venir me parler, par
exemple quand ils sont tentés de quitter la maison. Il est bien qu'ils aient cet
intermédiaire avec un vrai côté humain à qui parler." L'avenir dira si ces
deux fortes personnalités parviennent dans la durée à s'enrichir mutuellement.
A. Simoneau zzz22v zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE