du 20 mars 2003 |
RESTAURATION |
n SUR LE SECTEUR DE L'ÉVÉNEMENTIEL À TOULOUSE
Premier traiteur de Midi-Pyrénées et membre du réseau Traiteurs de France, Gimm Traiteur entre au parc des expositions. L'ancien exploitant a cependant entamé une procédure judiciaire.
Isabelle et Gérard Calvet, les dirigeants de Gimm Traiteur.
"Pour
l'instant, nous avons pu faire de la restauration dans les halls pour les salons du
tourisme et du mariage. Sur le parc, les organisateurs sont libres de choisir eux-mêmes
leur restaurateur. En revanche, précise Gérard Calvet, nous avons signé un
contrat d'exclusivité pour le restaurant, or nous ne savons pas encore quand nous
pourrons nous y installer. Nous attendons que la procédure soit levée pour prendre
possession des lieux." Situation ambiguë pour la direction de la société Gimm
Traiteur. C'est en effet d'une décision de justice, sollicitée par le précédent
exploitant, André Fernandez, que dépend la prise de contrôle complète de la
restauration du parc des expositions de Toulouse. Outre l'activité de ses établissements
de La Frégate et La Feuilleraie, ce restaurateur toulousain bénéficiait depuis
plusieurs années du marché généré par les manifestations du parc des expositions. A
travers sa procédure, André Fernandez entend aujourd'hui faire valoir ses droits sur les
investissements réalisés dans l'équipement du restaurant. Une décision d'autant plus
attendue pour toutes les parties concernées qu'après avoir servi 1 100 couverts pour le
récent Salon du Tourisme, dans un restaurant aménagé dans le hall 6 du parc des
expositions, Gimm Traiteur espère pouvoir occuper les cuisines de La Garonne Gourmande et
les 400 places de son restaurant, pour la Foire internationale d'avril, manifestation
phare du parc des expositions. Car le contrat d'un an renouvelable passé avec la SA
Toulousexpo, filiale de Générale Location, devrait marquer un pas important dans les
activités du nouveau concessionnaire.
Depuis sa création en 1997, Gimm Traiteur s'est lancé sur les rails de la réussite.
L'an dernier, le TOR (Traiteur organisateur de réception) emménageait dans de nouveaux
locaux de 1 700 m2 répondant aux normes HACCP pour un investissement de 1,7 Me HT.
20 % de croissance prévue
Déjà référencé par le groupe Accor, ancien gestionnaire du centre de congrès
Pierre-Baudis, Gimm Traiteur s'est vu renouveler l'an dernier la confiance du nouveau
gestionnaire délégué, Générale Location, qui prenait ainsi le relais du groupe Accor.
En emportant l'exploitation du restaurant du parc des expositions, un site sur lequel
Générale Location dispose également d'une concession attribuée par la ville de
Toulouse jusqu'en 2011, les dirigeants de Gimm Traiteur, Isabelle et Gérard Calvet,
renouent avec la restauration. "Ce nouveau contrat, c'est une reconnaissance de
notre travail, cela nous permet de nous diversifier dans une activité qui ne sera pas
routinière", commente Isabelle Calvet. Lors de l'appel d'offres lancé par
Générale Location, le cahier des charges stipulait clairement l'objectif à atteindre
sur la qualité de la restauration dans le respect des normes européennes d'hygiène.
"Nous voulons rester sur un enjeu de qualité, et ce n'est pas parce que l'on est
sur un salon qu'on ne doit pas élaborer des menus de qualité. Outre le concessionnaire,
les organisateurs de salons sont tout aussi exigeants sur les prestations culinaires.
Notre objectif est de travailler sur notre gamme traiteur et de mettre en avant le
savoir-faire de nos collaborateurs, tous issus de la restauration", explique
Gérard Calvet. Avec une croissance régulière du chiffre d'affaires (N.D.L.R. : 701 000
e HT en 1998 et 2,62 Me en 2001), l'entreprise prévoit sereinement une progression de
près de 20 % sur ses résultats en 2003 et d'augmenter l'effectif du personnel (25
salariés permanents dont 14 en fabrication). Une perspective d'autant plus envisageable
que l'entreprise a été récemment sélectionnée par le prochain congrès de la
Mutualité française devant Lenôtre et Rainier & Marchetti. La manifestation se
déroulera en juin prochain à Toulouse et devrait représenter sur trois jours pas moins
de 15 000 repas traiteur.
zzz22i
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L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE