du 27 mars 2003 |
ENTREPRISE |
La qualité du réseau Relais & Châteaux et de ses prestations à la clientèle ont eu raison de la morosité économique internationale. Le chiffre d'affaires global 2002 de la chaîne a ainsi crû de 2,7 %.
© Relais & Châteaux
Le Châteaux de la Treyne.
Régis Bulot,
président international de la chaîne Relais & Châteaux, a de quoi être satisfait.
Les efforts qu'il déploie depuis plusieurs années afin d'améliorer la cohérence du
réseau et d'en booster la promotion, portent en effet aujourd'hui véritablement leurs
fruits. La preuve ! Malgré un contexte international perturbé, les 460 établissements
Relais & Châteaux ont plutôt bien tiré leur épingle du jeu au terme de l'exercice
2002. A périmètre constant, le chiffre d'affaires mondial a d'ailleurs progressé de 2,7
% par rapport à 2001 atteignant les 1,396 milliard d'euros. Une évolution positive qui
dépasse les 6 % comparativement au millésime 2000.
Concrètement, l'activité restauration, qui représente 56 % des recettes totales, a
généré 779 Me, soit une croissance de 3,1 %. Cette hausse résulte pour l'essentiel
d'une augmentation du ticket moyen TTC, boissons et service compris (+ 3,3 %), passé de
90 e en 2001 à 93 e en 2002 (131 e pour les Relais Gourmands). Le nombre moyen de
couverts servis par jour et par adhérent a, lui, en revanche fléchi de 3 se stabilisant
à 63 (73 pour les Relais Gourmands). S'agissant de l'activité hébergement, qui approche
les 39 % du chiffre d'affaires global des Relais & Châteaux, elle a dégagé quelque
542 Me. Un chiffre non négligeable dû en grande partie à la croissance continue du prix
moyen chambre (petit- déjeuner compris). Celui-ci a en effet bondi de 3,8 % l'an dernier
(274 e TTC) tandis que le taux d'occupation reculait lui au niveau mondial de 1,8 point à
60,5 %. Il n'empêche qu'au final, le revenu par chambre disponible (RevPar) a tenu le
choc bondissant de 1,2 % à 166 e TTC.
Hausse de 7,5 % du ticket moyen restauration en France
Des statistiques qui s'avèrent sensiblement différentes pour les 141 maisons françaises
affiliées à la chaîne. L'activité hôtelière a effectivement davantage de
difficultés dans l'Hexagone en termes de fréquentation, perdant jusqu'à 2,5 points
d'occupation (63,6 % contre 66,1 %). Résultat : en dépit d'un prix moyen par chambre
louée à la hausse (+ 2,3 %), le RevPar a légèrement reculé en 2002 passant de 167 e
TTC à 170 e TTC.
Rien de bien inquiétant cependant. D'autant que la restauration en France s'est, elle,
bien comportée. Les membres français ont de fait enregistré une progression de 6,3 % de
leur volume d'activité en restauration à 270 Me, conséquence à la fois de la
stabilité du nombre moyen de couverts servis/jour établi à 63 pour l'ensemble des
établissements (77 pour les Relais Gourmands) et de l'évolution positive du ticket moyen
global qui a crû de 7,5 % à 115 e en 2002 (144 e pour les Relais Gourmands). Au bout du
compte, les 141 Relais & Châteaux ont réalisé un chiffre d'affaires global estimé
à 415 Me TTC en amélioration de 4 %. Qui dit mieux par les temps qui courent... zzz36t
C. Cosson
Des services de plus en plus contributifs
Les adhérents à Relais & Châteaux ont apparemment tout pour être heureux. Le
chiffre d'affaires induit par la filiale Relais & Châteaux Réservations auprès des
établissements membres ne cesse de croître. Il a ainsi atteint les 61,4 Me en
hausse de 9,5 % par rapport à l'année précédente.
Parmi les services du réseau les plus contributifs figure bien entendu la centrale de
réservations. Au cours de l'exercice 2002, cette dernière a d'ailleurs pulvérisé tous
ses records en réalisant un chiffre d'affaires de 50,4 Me en progression de 21 %
par rapport à 2001. A noter que sur ce volume de réservations, quelque 24 Me ont
été enregistrés au profit des maisons françaises. Autre point intéressant :
l'évolution des canaux de distribution. Désormais, Internet représente 33 % des
nuitées brutes contre 40 % pour les GDS et 27 % pour les call centers. Parallèlement,
les ventes des chèques invitations Relais & Châteaux et forfaits Lys ont également
bien fonctionné s'élevant à 11 Me (+ 14,3 %).
Résultats d'activité 2002 pour la France (en Me TTC)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Hebdo 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE