du 10 avril 2003 |
RESTAURATION RAPIDE |
Sous les projecteurs
Durant 5 ans, Yann Chollet exerce le poste de gérant d'hôtels économiques. Une expérience que le Breton raconte dans son livre 7 jours sur 7 à votre service. Portrait au vitriol.
Gérants d'établissements
économiques, Yann Chollet, et son épouse Brigitte, l'auront donc été 5 années durant,
de 1992 à 1996, prenant successivement la responsabilité d'hôtels à
Fouquières-les-Béthune (64 chambres), Bordeaux (80 chambres) et enfin Saint-Witz (80
chambres). Tout a commencé par une annonce dans Le Figaro. A 23 ans tous les deux,
les jeunes Malouins se lancent dans l'aventure, enthousiastes comme le rappelle l'auteur
dans son livre : "La vie sera belle, tranquille, à diriger notre personnel...
Si nous passions les étapes, c'est sûr, nous gagnerions de l'argent, beaucoup d'argent
pensions-nous..." Mais ils iront de désillusion en désillusion. Etablissement
"situé trop loin de la sortie d'autoroute", clientèle difficile à
gérer, "prostitution, tournage de films X, dealers...", logement dans un
"studio de 20 m2..."
Un quotidien pas de tout repos entre nettoyage des chambres saccagées par certains
clients, rapports avec la police, etc. Quant au salaire, "nous avions fait 1 MF de
CA en 3 mois dont 22 % pour notre SARL. Après avoir payé les 6 employés et les
saisonniers, déduit les 50 % de charges patronales, notre salaire stagnait... Un TO à 65
%... Nous vivotions toujours avec à peine un Smic..." Virulent, Yann Chollet
parle "d'esclavagisme des temps modernes" et compare la fonction de
gérant à celle de "robots indéréglables... clones dopés de phrases savantes.
Les messieurs propres des temps modernes, façon Chaplin..." Une lecture
édifiante, même si l'on peut regretter les attaques directes contre les hommes et le
groupe incriminé.
Pour écrire, Yann Chollet s'est inspiré "du journal de bord que nous
remplissions tous les jours". Depuis, le livre s'est, selon les dires de
l'auteur, "vendu à plusieurs milliers d'exemplaires. Beaucoup de professionnels
indépendants, qui en ont entendu parler, me le commandent, des professeurs d'écoles
hôtelières, des syndicats hôteliers bretons. Un professeur d'économie s'en est
inspiré pour un travail avec ses élèves".
O. Marie zzz36v
7 jours sur 7 à votre service,
Yann Chollet, éditions du Vent (19,20 e).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE