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du 10 avril 2003
RESTAURATION

n POITOU-CHARENTES

Les Tables Gourmandes passent à table

L'association des Tables Gourmandes de Poitou-Charentes a choisi le Château de l'Yeuse, dans la banlieue de Cognac, pour sa dernière assemblée générale.

Dans le cadre remarquable d'un établissement haut de gamme sublimé par la cuisine inventive de Pascal Nebout, ses adhérents ont planché sur les actions à venir et les résultats de l'année écoulée.
Regroupant 37 membres, tous grands professionnels de la région, l'association aura, en 2002, perdu 2 inscrits pour des motifs de déménagement (Plaisir d'Automne à Montmorault et Le Bastien d'Angoulême) mais accueilli 2 nouveaux venus. Il s'agit du Restaurant des Gourmandines à Angoulême (M. et Mme Cornu) et Le Moulin de Châlons à Gua, près de Royan (tenu par M. et Mme Bousquet). Président depuis mars 2000 des Tables Picto-Charentaises fondées en 98 (à la suite des Tables du 17), Jean-Michel Bodinaud (ex-propriétaire du Château de Nieul en Charente, 1 étoile, récemment fermé ) résume les conditions d'accès.
"Pour rentrer chez nous, sur candidature ou par cooptation, il faut avoir 1 étoile, ou un Bib au Guide Rouge, ou 1 toque au GaultMillau ou 1 étoile au Bottin Gourmand, précise-t-il. Et avoir l'avis des membres dirigeants du bureau, avec approbation de l'AG. Nous avons une demi-douzaine de demandes par an, qui génèrent entre 2 et 3 inscriptions." La réunion du Château de l'Yeuse a permis de rassembler la grande majorité des membres, en compagnie de quelques fournisseurs ou partenaires soigneusement sélectionnés.

Des fiches de fidélité
"Il y a l'avantage de se faire connaître, souligne le président, puis celui de communiquer via notre guide (80 000 exemplaires) avec des initiatives comme des fiches de fidélité. De plus, nous nous fédérons, ce qui nous donne une certaine force vers les fournisseurs, qui nous octroient des tarifs privilégiés, et nous garantissent une certaine continuité dans la qualité." Il en coûte 457 e par an à chaque adhérent, qui se retrouve dans une structure ayant, d'après Pascal Nebout, qui recevait pour la première fois, une certaine force. "Etre dans les Tables Gourmandes, c'est faire partie d'une association remarquable, reconnaît-il. Le principe des fiches repas à gagner fait tourner la clientèle dans toutes les salles, et permet par exemple de faire connaître l'Yeuse, et à gommer son image de table trop inaccessible. Cela favorise nos rapports avec les fournisseurs, un peu à la manière d'une microcentrale d'achat, chose que nous avons évoqué lors de nos entretiens, notamment en matière de poissons." La réussite de la soirée, qui doit beaucoup au talent créatif du nouveau chef de l'Yeuse, devrait apporter à l'association de nouveaux partenaires. Les comptes en seront faits l'année prochaine, sur une table pas encore choisie, mais qui sera, à coup sûr, gourmande comme il se doit.
J.-P. Gourvest zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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