du 10 avril 2003 |
RESTAURATION |
n POITOU-CHARENTES
L'association des Tables Gourmandes de Poitou-Charentes a choisi le Château de l'Yeuse, dans la banlieue de Cognac, pour sa dernière assemblée générale.
Dans le cadre
remarquable d'un établissement haut de gamme sublimé par la cuisine inventive de Pascal
Nebout, ses adhérents ont planché sur les actions à venir et les résultats de l'année
écoulée.
Regroupant 37 membres, tous grands professionnels de la région, l'association aura, en
2002, perdu 2 inscrits pour des motifs de déménagement (Plaisir d'Automne à Montmorault
et Le Bastien d'Angoulême) mais accueilli 2 nouveaux venus. Il s'agit du Restaurant des
Gourmandines à Angoulême (M. et Mme Cornu) et Le Moulin de Châlons à Gua, près de
Royan (tenu par M. et Mme Bousquet). Président depuis mars 2000 des Tables
Picto-Charentaises fondées en 98 (à la suite des Tables du 17), Jean-Michel Bodinaud
(ex-propriétaire du Château de Nieul en Charente, 1 étoile, récemment fermé ) résume
les conditions d'accès.
"Pour rentrer chez nous, sur candidature ou par cooptation, il faut avoir 1
étoile, ou un Bib au Guide Rouge, ou 1 toque au GaultMillau ou 1 étoile au
Bottin Gourmand, précise-t-il. Et avoir l'avis des membres dirigeants du bureau,
avec approbation de l'AG. Nous avons une demi-douzaine de demandes par an, qui génèrent
entre 2 et 3 inscriptions." La réunion du Château de l'Yeuse a permis de
rassembler la grande majorité des membres, en compagnie de quelques fournisseurs ou
partenaires soigneusement sélectionnés.
Des fiches de fidélité
"Il y a l'avantage de se faire connaître, souligne le président, puis
celui de communiquer via notre guide (80 000 exemplaires) avec des initiatives comme des
fiches de fidélité. De plus, nous nous fédérons, ce qui nous donne une certaine force
vers les fournisseurs, qui nous octroient des tarifs privilégiés, et nous garantissent
une certaine continuité dans la qualité." Il en coûte 457 e par an à chaque
adhérent, qui se retrouve dans une structure ayant, d'après Pascal Nebout, qui recevait
pour la première fois, une certaine force. "Etre dans les Tables Gourmandes,
c'est faire partie d'une association remarquable, reconnaît-il. Le principe des
fiches repas à gagner fait tourner la clientèle dans toutes les salles, et permet par
exemple de faire connaître l'Yeuse, et à gommer son image de table trop inaccessible.
Cela favorise nos rapports avec les fournisseurs, un peu à la manière d'une
microcentrale d'achat, chose que nous avons évoqué lors de nos entretiens, notamment en
matière de poissons." La réussite de la soirée, qui doit beaucoup au talent
créatif du nouveau chef de l'Yeuse, devrait apporter à l'association de nouveaux
partenaires. Les comptes en seront faits l'année prochaine, sur une table pas encore
choisie, mais qui sera, à coup sûr, gourmande comme il se doit.
J.-P. Gourvest zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE