Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 17 avril 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

12,2 millions de nuitées par an

Une étude commandée par la CCI de Bayonne-Pays Basque et le conseil général sur le poids économique du secteur de l'industrie hôtelière du Pays Basque révèle que le tourisme pèse 12,2 millions de nuitées par an, soit un chiffre d'affaires annuel de 322 Me. C'est un des secteurs les plus employeurs du Pays Basque avec une moyenne annuelle de 5 100 à 7 000 emplois dans l'industrie hôtelière. zzz36v

La Provence passe à l'attaque
Sur l'initiative de Georges Antoun, vice-président de la CCIMP, en charge du tourisme, le CRT et les CDT de la région montent en urgence un road-show à destination des opérateurs du tourisme de Lyon, Lille, Strasbourg, Paris, Bruxelles, d'Amsterdam, de Berlin et Stockholm. Pendant 3 semaines, en mai, un train ou un autocar, affrété pour l'occasion, va organiser des workshows mobiles pour tenter de convaincre les agences et TO que PACA constitue une valeur sûre. Déclinaison européenne des opérations expérimentées avec succès par Georges Antoun outre-Atlantique, cette action coup de poing devrait contribuer à redonner du pep aux professionnels. zzz70 zzz36v

Logis de l'année en Lozère
"Il s'agit, explique Daniel Lagrange, président des Logis de Lozère, de récompenser celui d'entre nous qui par ses actions a eu le plus l'esprit 'Logis'. Cette année, la palme revient à Anne-Marie et José Laurens, de l'Hôtel de la Poste à L'Habitarelle." zzz36v

Guy Pressenda candidat
Le président de l'Umih 31 déposera le 25 avril sa candidature à la présidence de la FNRF. Sa liste comprend un vice-président, Danielle Deleval, présidente de l'Umih 59, et deux présidents délégués, Vincent Sciré, président de l'Umih 83, et Jean-Marie Zenden, président des restaurateurs de l'Umih 54. Les élections pour succéder à Francis Attrazic auront lieu en novembre 2003. "J'ai voulu monter une liste dans laquelle les quatre points cardinaux sont représentés", précise Guy Pressenda. zzz22v zzz74v

Hitzges réélu
Lors de l'assemblée générale de l'Union professionnelle de l'industrie hôtelière de Moselle, qui s'est tenue le 7 avril dernier à Metz, Gilbert Baillet de Sarrebourg a été élu président de la section hôtellerie en remplacement de Norbert Khalfa. Tous les autres dirigeants ont été reconduits dans leurs fonctions. Jacques Hitzges, président, Gérard Weber (cafetiers), Eugène Zirn (restaurateurs), Hervé Taron (établissements de nuit), et Philippe Schauli (chaînes hôtelières). zzz74v

Bernard Quartier, candidat aux cafetiers de l'Umih
Les élections de branche auront lieu dans quelques mois, et l'élection à la présidence nationale l'année prochaine. Autant dire que les plans sur la comète se tirent de tous côtés. Bernard Quartier, président de la chambre syndicale du Loiret, devrait présenter sa candidature à la présidence des cafetiers. Aux restaurateurs, la candidature de Philippe Villalon semblerait ne pas être bien vue d'André Daguin, que certains soupçonnent d'avoir poussé Guy Pressenda à se présenter pour barrer la route à Philippe Villalon et à Jacky Bélisson... zzz74v

Francis Attrazic ne sera pas le prochain président de l'Interfédération du Midi...
C'est en tout cas ce que fait savoir Guy Camredon, l'actuel président de l'amicale. Pour lui, c'est son actuel vice-président Philippe Pasquier qui sera élu au printemps 2004... Il est vrai que si l'on donne à l'avance le résultat des élections... à quoi servent les urnes ? zzz74v

Associé
Chef étoilé des Terrasses de Lyon à l'hôtel Villa Florentine, Stéphane Gaborieau vient de conclure une association avec Joëlle Garioud en prenant 40 % des parts du restaurant Garioud dans la presqu'île lyonnaise. Celui-ci, transformé et rebaptisé L'Ynitiale, abandonnera une cuisine de tradition pour des cuissons au wok. Ouverture programmée à la fin du mois de mai. zzz22v

CDD et intérim
Entre 1991 et 2002, le nombre de contrats temporaires (CDD et intérim) a été multiplié par 2, révèle une étude du ministère du Travail. Les hôtels et restaurants emploient 9 % de CDD. zzz22v

Incendie à Monaco
Un incendie a ravagé les Thermes Marins de Monte-Carlo, propriété de la SBM. 2 personnes ont été légèrement blessées et 12 intoxiquées. La commission de sécurité a autorisé la réouverture le 10 avril, 2 jours après l'incendie. Il faudra au moins 2 mois et demi pour remettre en état les saunas et le hammam. (Nice-Matin) zzz36v

Braquage à Orly
Le 5 avril, quatre malfaiteurs armés ont pénétré dans un bar-tabac d'Orly. Après avoir aspergé le gérant de gaz lacrymogène, ils ont déguerpi avec les 900 e de la caisse. zzz24

2 ans de prison
En août dernier, un homme menaçait Sophie Sorgente, propriétaire d'un tabac-presse à Hostens, en Gironde. Elle s'est précipitée dans l'arrière-boutique et le voleur s'est sauvé. Rattrapé, il fit de la détention provisoire avant d'être condamné par le tribunal correctionnel à 3 ans de prison dont 1 avec sursis. (Sud-Ouest) zzz24

24 nouveaux MCF
Les Maîtres cuisiniers de France ont accueilli cette année 24 nouveaux membres : Pierre-Yves Lorgeoux (Les Célestins à Vichy), Pascal Bouvier (Le Choiseul à Amboise), David Millet (Hôtel Villa Magna à Madrid), Eric Fréchon (Le Bristol à Paris), Philippe Etchebest (Château des Reynats à Chancelade), Stéphane Dupuy (Château de Codignat à Bort-l'Etang), Frédéric Cauchye (Les Galets à Veules-les-Roses), Marc Meurin (Le Meurin à Béthune), Arnaud Lallement (L'Assiette Champenoise à Tinqueux), Pascal Alonso (Le Pré du Moulin à Serignan-du-Comtat), François Galabert (l'Aramon à Pézilla-la-Rivière), Jean-François Meteigner (La Cachette à Santa Monica, Etats-Unis), Olivier Poissenot (La Biche au Bois à Quebec), Jean-Pierre Vidal (Restaurant Vidal à Saint-Julien-Chapteuil), Marc Ehrler (Loews Miami Beach Hotel à Miami, Etats-Unis), Patrick Juhel (Hôtel Intercontinental à Paris), Patrick Lannes, Jean-Yves Leuranguer (Fouquet's à Paris), Fabrice Piguet (Restaurant Luc Piguet à Sochaux), Patrick Loannes (Le Royal Meridien Hotel à Dubaï), André Chouvin (Feast Restaurant en Australie), Bruno Bonnelles (aéroport Orly Ouest Eliance), Jean-Claude Aubertin (restaurant Aubertin à Villeneuve) et Bruno Vrignon (Epcto Center French Pavillon en Floride). 6 membres sont sortis de l'association, ce qui porte à 353 le nombre de MCF. zzz22v

Elle & Vire n° 4
Le magazine professionnel Savoirs & Saveurs, produit par Elle & Vire, vient de sortir son numéro 4 consacré aux fruits rouges. Des recettes, un dossier technique sur la chantilly, les origines de la pizza, le Trophée des saveurs qui permet de gagner des cadeaux... Pour recevoir gratuitement Savoirs & Saveurs, téléphoner au 0 810 11 97 97 (n° Azur). zzz22v

Réorganisation à la tête de Méridien
La chaîne hôtelière, gérée par le groupe Terra Firma Capital Partners, renforce son pôle dirigeant. Juergen Bartels est nommé co-président de la chaîne hôtelière aux côtés de Guy Hands. Stephen Alexander, l'actuel directeur général adjoint, devient directeur général. Richard Mahoney, qui a intégré le groupe Méridien comme directeur général, en août 2001, ayant quitté ses fonctions. Un poste de directeur général adjoint développement et stratégie, pourvu par Finlay McFadyen, vient d'être créé. Enfin, Sue Wright, l'actuelle directrice des ressources humaines de Terra Firma, prend la direction des ressources humaines du groupe. zzz36v

Premier cyberMcDo
Il a ouvert ses portes le 9 avril près de Bordeaux. Ordinateurs à disposition sur le bar, lecteurs de MP3 pour écouter quelque 1 500 titres, des bornes Wi-Fi pour surfer sur son ordinateur portable et des prises pour recharger les téléphones portables... Le McDonald's, situé au Rond-Point de l'Université de Talence, table sur 1 million de clients par an. (Sud-Ouest) zzz22v

Trophée Jean Lameloise
Le 11e trophée a été remporté au Cifa de Mercurey (71), par Olivier Mestre, élève du lycée professionnel du Sacré Cœur à Paray-le-Monial (71). Elodie Biard, en alternance à La Billebaude et à l'Irfotel à Rully (71), s'est classée deuxième devant Vincent Chiesa, du lycée du Sacré Cœur de Paray-le-Monial. zzz68v

Jean-François Rouquette aux Muses
Yannick Alleno quitte les Muses, le restaurant de l'hôtel Scribe à Paris, pour rejoindre le Meurice. C'est Jean-François Rouquette (Cantine des Gourmets à Paris) qui devrait le remplacer à la rentrée. zzz22v

Bonne nouvelle
Selon l'Insee, le CA des services aux particuliers s'est redressé en janvier : + 1,5 % contre - 1,2 % en décembre. Les hôtels-restaurants enregistrent une hausse de 1,9 %. zzz36v zzz22v

Helen Traiteur et l'Open Sainte-Victoire
C'est Helen Traiteur qui assurera la restauration VIP du Tennis l'Open Sainte-Victoire, à Aix-en-Provence, du 26 avril au 4 mai prochain. 2 500 à 3 000 repas seront servis à l'occasion de ce tournoi, qui accueillera des joueurs classés parmi les 100 premiers mondiaux. zzz22l

Les moyens de former en PACA
L'Umih PACA et le Fafih ont signé avec l'Etat une "convention cadre régionale d'engagement de développement de la formation" pour les salariés des entreprises de moins de 10 salariés. L'accord met 700 000 e supplémentaires sur la table (360 000 e pour le Fafih et 340 000 e pour l'Etat) et finance les coûts pédagogiques. Mieux, le Fafih s'engage à prendre en charge une participation forfaitaire (7 e de l'heure maximum) pour le remboursement de la rémunération des salariés en formation. Le forfait pourra aussi contribuer au salaire du remplaçant. zzz68v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Brasserie Lutétia à Paris, Auberge du Cabri à Nordheim (67), Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), La Cognette à Issoudun (36). zzz22v
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Pré Catelan à Paris, MK2 Café Bibliothèque à Paris, Poulbot Gourmet à Paris, La Boutarde à Neuilly-sur-Seine (92). zzz22v
DANS LE POINT : Château d'Artigny à Montbazon (37), L'Ambroisie à Quimper (29), Les Pins d'Argent à Quimper (29), Villa Tri Men à Sainte-Marine (29), Lucas Carton à Paris, Aki à Paris, Le Clos Saint-Honoré à Paris, Dobbie's à Paris. zzz22v
DANS LE FIGARO : Natacha à Paris, Le Baccara à Enghien-les-Bains (95), Les Quatre Saisons à Divonne-les-Bains (01), La Rotonde à La Tour de Salvagny (69), Greuze à Tournus (71), La Table de Baltimore à Paris, Hôtel Concorde Saint-Lazare à Paris, Tong Yen à Paris, Les Enfants Rouges à Paris, The Kitchen à Paris, La Table d'Othe à Paris, Shanou à Paris, M Café à Paris, Fleur de Sel à Paris, De la Garde à Paris, Pré Verre à Paris, Toi à Paris, Les Cailloux à Paris, La Tour d'Argent à Paris. zzz22v
DANS LE MONDE : Au Coq de la Maison Blanche à Saint-Ouen (93), L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), Ryad à Neuilly (92), Tsé Yang à Paris, Hostellerie du Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape (84). zzz22v
DANS LE PARISIEN : Shozan à Paris. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2817 Hebdo 17 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration