du 17 avril 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
12,2 millions de nuitées par anUne étude commandée par la CCI de Bayonne-Pays Basque et le conseil général sur le poids économique du secteur de l'industrie hôtelière du Pays Basque révèle que le tourisme pèse 12,2 millions de nuitées par an, soit un chiffre d'affaires annuel de 322 Me. C'est un des secteurs les plus employeurs du Pays Basque avec une moyenne annuelle de 5 100 à 7 000 emplois dans l'industrie hôtelière. zzz36v |
La Provence passe à l'attaque
Sur l'initiative de Georges Antoun, vice-président de la CCIMP, en charge du tourisme, le
CRT et les CDT de la région montent en urgence un road-show à destination des
opérateurs du tourisme de Lyon, Lille, Strasbourg, Paris, Bruxelles, d'Amsterdam, de
Berlin et Stockholm. Pendant 3 semaines, en mai, un train ou un autocar, affrété pour
l'occasion, va organiser des workshows mobiles pour tenter de convaincre les agences et TO
que PACA constitue une valeur sûre. Déclinaison européenne des opérations
expérimentées avec succès par Georges Antoun outre-Atlantique, cette action coup de
poing devrait contribuer à redonner du pep aux professionnels. zzz70
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Logis de l'année en Lozère
"Il s'agit, explique Daniel Lagrange, président des Logis de Lozère, de
récompenser celui d'entre nous qui par ses actions a eu le plus l'esprit 'Logis'. Cette
année, la palme revient à Anne-Marie et José Laurens, de l'Hôtel de la Poste à
L'Habitarelle." zzz36v
Guy Pressenda candidat
Le président de l'Umih 31 déposera le 25 avril sa candidature à la présidence de la
FNRF. Sa liste comprend un vice-président, Danielle Deleval, présidente de l'Umih 59, et
deux présidents délégués, Vincent Sciré, président de l'Umih 83, et Jean-Marie
Zenden, président des restaurateurs de l'Umih 54. Les élections pour succéder à
Francis Attrazic auront lieu en novembre 2003. "J'ai voulu monter une liste dans
laquelle les quatre points cardinaux sont représentés", précise Guy Pressenda.
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Hitzges réélu
Lors de l'assemblée générale de l'Union professionnelle de l'industrie hôtelière de
Moselle, qui s'est tenue le 7 avril dernier à Metz, Gilbert Baillet de Sarrebourg a été
élu président de la section hôtellerie en remplacement de Norbert Khalfa. Tous les
autres dirigeants ont été reconduits dans leurs fonctions. Jacques Hitzges, président,
Gérard Weber (cafetiers), Eugène Zirn (restaurateurs), Hervé Taron (établissements de
nuit), et Philippe Schauli (chaînes hôtelières). zzz74v
Bernard Quartier, candidat aux cafetiers de l'Umih
Les élections de branche auront lieu dans quelques mois, et l'élection à la présidence
nationale l'année prochaine. Autant dire que les plans sur la comète se tirent de tous
côtés. Bernard Quartier, président de la chambre syndicale du Loiret, devrait
présenter sa candidature à la présidence des cafetiers. Aux restaurateurs, la
candidature de Philippe Villalon semblerait ne pas être bien vue d'André Daguin, que
certains soupçonnent d'avoir poussé Guy Pressenda à se présenter pour barrer la route
à Philippe Villalon et à Jacky Bélisson... zzz74v
Francis Attrazic ne sera pas le prochain président de l'Interfédération du
Midi...
C'est en tout cas ce que fait savoir Guy Camredon, l'actuel président de l'amicale. Pour
lui, c'est son actuel vice-président Philippe Pasquier qui sera élu au printemps 2004...
Il est vrai que si l'on donne à l'avance le résultat des élections... à quoi servent
les urnes ? zzz74v
Associé
Chef étoilé des Terrasses de Lyon à l'hôtel Villa Florentine, Stéphane Gaborieau
vient de conclure une association avec Joëlle Garioud en prenant 40 % des parts du
restaurant Garioud dans la presqu'île lyonnaise. Celui-ci, transformé et rebaptisé
L'Ynitiale, abandonnera une cuisine de tradition pour des cuissons au wok. Ouverture
programmée à la fin du mois de mai. zzz22v
CDD et intérim
Entre 1991 et 2002, le nombre de contrats temporaires (CDD et intérim) a été multiplié
par 2, révèle une étude du ministère du Travail. Les hôtels et restaurants emploient
9 % de CDD. zzz22v
Incendie à Monaco
Un incendie a ravagé les Thermes Marins de Monte-Carlo, propriété de la SBM. 2
personnes ont été légèrement blessées et 12 intoxiquées. La commission de sécurité
a autorisé la réouverture le 10 avril, 2 jours après l'incendie. Il faudra au moins 2
mois et demi pour remettre en état les saunas et le hammam. (Nice-Matin) zzz36v
Braquage à Orly
Le 5 avril, quatre malfaiteurs armés ont pénétré dans un bar-tabac d'Orly. Après
avoir aspergé le gérant de gaz lacrymogène, ils ont déguerpi avec les 900 e de la
caisse. zzz24
2 ans de prison
En août dernier, un homme menaçait Sophie Sorgente, propriétaire d'un tabac-presse à
Hostens, en Gironde. Elle s'est précipitée dans l'arrière-boutique et le voleur s'est
sauvé. Rattrapé, il fit de la détention provisoire avant d'être condamné par le
tribunal correctionnel à 3 ans de prison dont 1 avec sursis. (Sud-Ouest) zzz24
24 nouveaux MCF
Les Maîtres cuisiniers de France ont accueilli cette année 24 nouveaux membres :
Pierre-Yves Lorgeoux (Les Célestins à Vichy), Pascal Bouvier (Le Choiseul à Amboise),
David Millet (Hôtel Villa Magna à Madrid), Eric Fréchon (Le Bristol à Paris), Philippe
Etchebest (Château des Reynats à Chancelade), Stéphane Dupuy (Château de Codignat à
Bort-l'Etang), Frédéric Cauchye (Les Galets à Veules-les-Roses), Marc Meurin (Le Meurin
à Béthune), Arnaud Lallement (L'Assiette Champenoise à Tinqueux), Pascal Alonso (Le
Pré du Moulin à Serignan-du-Comtat), François Galabert (l'Aramon à
Pézilla-la-Rivière), Jean-François Meteigner (La Cachette à Santa Monica, Etats-Unis),
Olivier Poissenot (La Biche au Bois à Quebec), Jean-Pierre Vidal (Restaurant Vidal à
Saint-Julien-Chapteuil), Marc Ehrler (Loews Miami Beach Hotel à Miami, Etats-Unis),
Patrick Juhel (Hôtel Intercontinental à Paris), Patrick Lannes, Jean-Yves Leuranguer
(Fouquet's à Paris), Fabrice Piguet (Restaurant Luc Piguet à Sochaux), Patrick Loannes
(Le Royal Meridien Hotel à Dubaï), André Chouvin (Feast Restaurant en Australie), Bruno
Bonnelles (aéroport Orly Ouest Eliance), Jean-Claude Aubertin (restaurant Aubertin à
Villeneuve) et Bruno Vrignon (Epcto Center French Pavillon en Floride). 6 membres sont
sortis de l'association, ce qui porte à 353 le nombre de MCF. zzz22v
Elle & Vire n° 4
Le magazine professionnel Savoirs & Saveurs, produit par Elle & Vire, vient
de sortir son numéro 4 consacré aux fruits rouges. Des recettes, un dossier technique
sur la chantilly, les origines de la pizza, le Trophée des saveurs qui permet de gagner
des cadeaux... Pour recevoir gratuitement Savoirs & Saveurs, téléphoner au 0
810 11 97 97 (n° Azur). zzz22v
Réorganisation à la tête de Méridien
La chaîne hôtelière, gérée par le groupe Terra Firma Capital Partners, renforce son
pôle dirigeant. Juergen Bartels est nommé co-président de la chaîne hôtelière aux
côtés de Guy Hands. Stephen Alexander, l'actuel directeur général adjoint, devient
directeur général. Richard Mahoney, qui a intégré le groupe Méridien comme directeur
général, en août 2001, ayant quitté ses fonctions. Un poste de directeur général
adjoint développement et stratégie, pourvu par Finlay McFadyen, vient d'être créé.
Enfin, Sue Wright, l'actuelle directrice des ressources humaines de Terra Firma, prend la
direction des ressources humaines du groupe. zzz36v
Premier cyberMcDo
Il a ouvert ses portes le 9 avril près de Bordeaux. Ordinateurs à disposition sur le
bar, lecteurs de MP3 pour écouter quelque 1 500 titres, des bornes Wi-Fi pour surfer sur
son ordinateur portable et des prises pour recharger les téléphones portables... Le
McDonald's, situé au Rond-Point de l'Université de Talence, table sur 1 million de
clients par an. (Sud-Ouest) zzz22v
Trophée Jean Lameloise
Le 11e trophée a été remporté au Cifa de Mercurey (71), par Olivier Mestre, élève du
lycée professionnel du Sacré Cur à Paray-le-Monial (71). Elodie Biard, en
alternance à La Billebaude et à l'Irfotel à Rully (71), s'est classée deuxième devant
Vincent Chiesa, du lycée du Sacré Cur de Paray-le-Monial. zzz68v
Jean-François Rouquette aux Muses
Yannick Alleno quitte les Muses, le restaurant de l'hôtel Scribe à Paris, pour rejoindre
le Meurice. C'est Jean-François Rouquette (Cantine des Gourmets à Paris) qui devrait le
remplacer à la rentrée. zzz22v
Bonne nouvelle
Selon l'Insee, le CA des services aux particuliers s'est redressé en janvier : + 1,5 %
contre - 1,2 % en décembre. Les hôtels-restaurants enregistrent une hausse de 1,9 %. zzz36v zzz22v
Helen Traiteur et l'Open Sainte-Victoire
C'est Helen Traiteur qui assurera la restauration VIP du Tennis l'Open Sainte-Victoire, à
Aix-en-Provence, du 26 avril au 4 mai prochain. 2 500 à 3 000 repas seront servis à
l'occasion de ce tournoi, qui accueillera des joueurs classés parmi les 100 premiers
mondiaux. zzz22l
Les moyens de former en PACA
L'Umih PACA et le Fafih ont signé avec l'Etat une "convention cadre régionale
d'engagement de développement de la formation" pour les salariés des
entreprises de moins de 10 salariés. L'accord met 700 000 e supplémentaires sur la table
(360 000 e pour le Fafih et 340 000 e pour l'Etat) et finance les coûts pédagogiques.
Mieux, le Fafih s'engage à prendre en charge une participation forfaitaire (7 e de
l'heure maximum) pour le remboursement de la rémunération des salariés en formation. Le
forfait pourra aussi contribuer au salaire du remplaçant. zzz68v
Ils ont parlé de vousDANS L'EXPRESS : Brasserie Lutétia à
Paris, Auberge du Cabri à Nordheim (67), Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), La
Cognette à Issoudun (36). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2817 Hebdo 17 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE