du 17 avril 2003 |
VIE PROFESSIONNELLE |
n CHAMBRE HOTELIERE D'INDRE-ET-LOIRE
L'assemblée générale tenue en présence d'André Daguin a prouvé que les revendications des professionnels étaient toujours exacerbées. Avec, cependant, quelques lueurs d'espoir.
En rappelant que l'an prochain il abandonnerait la présidence nationale de l'Umih, André Daguin a voulu signifier qu'il assistait à sa dernière assemblée générale de la chambre de l'industrie hôtelière d'Indre-et-Loire. Problèmes de normes, de Sacem, de droits sportifs : les contraintes qui pèsent sur la profession sont nombreuses. Mais le métier de patron de bar ou de discothécaire semble aujourd'hui plus 'pénible' que par le passé avec une multiplication des contrôles. "Il ne se passe pas une semaine, a insisté Alain Lévesque, président de l'Umih d'Indre-et-Loire, sans un arrêté de fermeture administrative. Il faut espérer que le nouveau préfet, qui arrive à peine, sera un peu moins rigide que l'ancien, et que nous pourrons ouvrir un vrai dialogue." Sur la question de la discrimination raciale à l'entrée des discothèques, André Daguin a laissé quelque espoir : "M. Sarkozy nous a entendus, nous attendons une clarification du débat. En attendant, faites des photos à l'entrée, montrez que vous triez sans discriminer racialement."
"La TVA à 5,5 % avant la fin 2003"
La question de la TVA reste bien sûr au cur des revendications professionnelles :
"On aura la TVA à 5,5 % fin 2003, a juré André Daguin, l'inverse n'est
pas envisageable. Sinon, on saura dire à qui de droit qu'il y aura des élections
régionales et européennes en 2004." "Cela suffit", a-t-il
poursuivi, en insistant sur le fait que "le président de la République, le
Premier ministre, et le secrétaire d'Etat au tourisme ont tous réaffirmé leur soutien
à cette revendication". Cette baisse de la TVA, en plus de son impact
économique, aurait une réelle incidence psychologique : "Cela montrerait une
certaine reconnaissance envers notre métier. Si Bernard Loiseau avait eu cette TVA il y a
10 ans, il serait peut-être encore en vie. On ne peut plus travailler à fond sans rien
gagner. J'ai travaillé durant des années avec 2 étoiles Michelin et je n'ai pas gagné
un rond..." Pourtant, sans attendre cette baisse de la TVA, le président
national de l'Umih recommande à ses adhérents de mieux payer leurs salariés, ce qui
devrait d'ailleurs passer par une nouvelle grille de salaires. De même, l'Umih souhaite
aboutir à un accord sur la prévoyance qui porterait sur 0,6 ou 0,7 % du salaire comme
cela se passe dans d'autres professions. Tout cela sera intégré dans un cadre national,
comme pour la RTT, dont l'accord a été annulé par le Conseil d'Etat : "Il faut
tout renégocier, insiste André Daguin. On passera de 41 heures à 39 heures.
Quand on sera arrivé à ce palier, on verra si l'on peut ou si l'on doit aller plus loin."
Tout dépendra du contexte général.
Annulations
Alors que le tourisme représente la première activité marchande dans le département,
le secteur souffre de déprime. De nombreuses réservations de clients américains ont
été annulées sans être compensées jusqu'à présent par d'autres clientèles. Les
professionnels régionaux craignent donc de faire les frais de la crise internationale.
D'où l'importance pour André Daguin de s'adapter, d'évoluer. C'est également le sens
de la charte qualité apprentissage que vont signer les professionnels d'Indre-et-Loire,
qui s'engageront pour accentuer leurs efforts de formation des jeunes. D'autres
indicateurs contrebalancent un peu la morosité ambiante avec quelques gros projets
touristiques, comme le musée de la Préhistoire qui sera installé au Grand-Pressigny, ou
le projet de Loire à vélo pour lequel l'Indre-et-Loire est pilote. De même, la reprise
de la liaison aérienne Tours-Londres, créée par Buzz et reprise par Ryanair, devrait
offrir des perspectives nouvelles. Dans un environnement difficile, toutes les pistes
doivent donc être explorées.
J.-J. Talpin zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2817 Hebdo 17 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE