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du 1er mai 2003
ENTREPRISE

n TOQUES ET CLOCHERS À LIMOUX (11)

Sous le signe de l'émotion

La célèbre vente aux enchères de vins, présidée cette année par Alain Passard, a mis l'accent sur le souvenir de Bernard Loiseau et Jean-Jacques Benet.


Entourant Pierre Mirc, les chefs en charge du dîner de gala : Claude Pelletier, Pao Mani, Jacques Lameloise
et Bruno Clément.

C'est chaque année, à l'occasion du week-end des Rameaux, un événement qui marque. La vente aux enchères Toques et Clochers, qui réunit à Limoux grands chefs, sommeliers et personnalités du vin venus d'Europe, mais aussi d'Asie et d'Amérique du Nord, a confirmé cette montée en puissance.
Mais cette 14e édition présidée par Alain Passard, le chef parisien de l'Arpège et marquée par l'inauguration du clocher restauré du petit village de campagne, a été aussi l'occasion de rendre un hommage tout particulier à deux chefs disparus ces derniers mois. Evoquant le souvenir de Bernard Loiseau, Pierre Mirc, président des vignerons du Sieur d'Arques, organisateurs de cette manifestation, a rappelé que le chef de Saulieu s'était engagé à présider un jour prochain la vente. Avec beaucoup d'émotion, il a également rappelé l'image exceptionnelle offerte par l'homme et le cuisinier avant d'inviter le public à respecter une minute de silence. Jean-Jacques Benet, le chef du restaurant Le Castrum à Lavelanet, disparu il y a un an, était l'autre grand absent dont le souvenir planait sur ce week-end. Lui devait être associé à Jacques Lameloise et Bruno Clément pour la mise en musique du dîner de gala, réalisé par toute l'équipe de Helen Traiteur. La promesse faite voilà un an a été tenue par Pao Mani, son second, qui assure aujourd'hui la pérennité du restaurant ariégeois.
La vente proprement dite a vu l'éparpillement à travers le monde de fûts de chardonnay et de Baron'arques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rothschild, sur la base des prix de 2001, soit un léger recul.
Cependant, les enchères ont permis de collecter la somme de 592 000 e, dont 438 100 e pour les blancs et 153 900 e pour les rouges avec une enchère record à 7 200 e tenue par la représentante d'un grand palace milanais.
J. Bernard zzz46f

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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