Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 8 mai 2003
RESTAURATION

n CONFRÉRIE

Ces Toqués bretons de la pomme de terre

La Confrérie des Toqués de la pomme de terre rassemble 28 chefs de Cornouaille. Ensemble, ils assurent la promotion de deux variétés de pommes de terre, l'Amandine et la Chérie.

Une nouvelle confrérie vient d'enrichir le paysage de la gastronomie française. Les Toqués de la pomme de terre puisent leurs racines dans la Cornouaille bretonne et défendent exclusivement deux variétés de pommes de terre, l'Amandine et la Chérie. Aujourd'hui, 28 chefs, parmi les meilleurs restaurateurs de Cornouaille, composent cette confrérie dont le 'grand maître' est Eric Bargy, par ailleurs p.-d.g. de la société Germicopa. Car l'idée de cette confrérie revient en effet à Germicopa, basée à Quimper et premier créateur français de nouvelles variétés de pommes de terre. On lui doit notamment la célèbre Charlotte et, désormais donc, l'Amandine (qui se rapproche d'une pomme de terre nouvelle toute l'année) et la Chérie à peau rouge.
La Confrérie des Toqués de la pomme de terre multiplie les initiatives et les manifestations, plus hautes en couleur les unes que les autres. C'est ainsi que les chefs, vêtus de leur tunique en toile de jute et de leur toque flanquée du logo et de leur nom, ont investi, lors d'opérations de promotion, le musée des Beaux-Arts de Quimper, le Fouquet's, plus récemment le potager du Roi à Versailles ou encore le congrès de l'Umih à Brest, le Téléthon...
Courant 2003, un livre de recettes devrait voir le jour, dans lequel chaque chef concoctera un plat à base d'Amandine ou de Chérie. Cette même année, 2 nouveaux établissements devraient rejoindre la confrérie, le Moulin de Rosmadec et la Taupinière, tous deux implantés à Pont-Aven. 
O. Marie zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2820 Hebdo 8 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration