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du 8 mai 2003
RESTAURATION

n CONCOURS CHEF D'UN JOUR

Il va y avoir du sport en cuisine !

La nouvelle émission de Cuisine TV, Chef d'un jour, donne aux anonymes passionnés de cuisine l'opportunité de transmettre leur savoir-faire devant la caméra...


A gauche, Samuel, chef d'un jour, prépare ses Sambos. Au milieu et à droite, Sophie et Christophe, finalistes du concours, dans les cuisines du California Grill.

Le monde de la cuisine a désormais aussi son émission de télé-réalité ! Inspirée par le concours Cook de L'Alcazar, Cuisine TV a décidé de donner l'antenne à des anonymes fous de cuisine et d'en faire les stars culinaires d'un jour en présentant leur recette favorite aux téléspectateurs. Avant Montpellier et Bordeaux, et après Lille et Marseille, le casting de la troisième émission Chef d'un jour s'est arrêté en région parisienne. Sur les 80 aspirants qui ont envoyé leur candidature à la chaîne dans cette région, 3 ont été sélectionnés pour réaliser leur recette dans les cuisines du restaurant California Grill à Disneyland Paris, devant un jury avisé composé notamment d'Eric Leautey, chef du California Grill et animateur à Cuisine TV, et Pierre Labalette, responsable de la restauration à Disneyland Paris. Leurs critères : la présentation, l'originalité, le goût et la technicité.
Outre la cuisine, qu'ils pratiquent chacun 1 à 2 heures par jour, les finalistes de cette troisième émission ont comme passion commune le sport : Sophie, 39 ans, est directrice technique d'un club de tennis, Christophe, 29 ans, est dans l'équipe de France Judoka, et Samuel, 29 ans, pratique le basket et les sports de combat... Autant dire que les challenges, ils connaissent ! Christophe avoue que ses mains se sont mises à trembler avant le début de l'épreuve. Aimant manier les saveurs originales, il a créé sa recette de Crevettes vanille-citron vert et son sabayon au champagne pour un couple d'amis jeunes mariés. Sophie a été poussée à participer au concours par son fils de 6 ans, déjà fan de Jamie Oliver, avec sa Tourte à la florentine qui mêle champignons, épinards et jambon. Quant à Samuel, il a apporté une recette en hommage à ses origines malgaches, des Samoussas (ou 'Sambos'). Un plat de fête qui prend du temps, mais Samuel n'hésite pas à prendre des jours de congé pour en préparer à ses amis. En cuisine, c'est le coup de feu. Samuel teste son mixer, Christophe goûte ses crevettes, Sophie cherche un plat à tarte "comme à la maison", mais il n'y en a pas ! Après une heure de préparation, les plats arrivent à la table du jury qui goûte, puis tranche. "Sophie n'a pas choisi la simplicité, les composantes techniques étaient délicates... La recette est bonne, mais le fond de pâte n'est pas assez cuit", commente Pierre Labalette. Les crevettes de Christophe ont séché, c'est la déception. Mais les Sambos de Samuel font l'unanimité : les couleurs, la texture, la cuisson, la présentation, la saveur et les parfums sont au rendez-vous... C'est lui le chef d'un jour ! Et si ses amis le savaient déjà, lui n'en revient toujours pas. Son trophée sous le bras, Samuel retourne chez lui préparer quelque Sambos et expliquer sa recette en détail au grand public. zzz14
K. Kulawick  


L'émission sera diffusée le dimanche 11 mai à 20 h 30 sur Cuisine TV.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2820 Hebdo 8 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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