du 8 mai 2003 |
FORMATION |
n 1ER TROPHÉE DU CLUB DES DIRECTEURS DE RESTAURATION
Le premier trophée du Club des directeurs de restauration a été remis le lundi 28 avril au Four Seasons-George V à Paris.
Dans la salle de réception, ce soir de remise
de prix, c'est l'effervescence... Maxime Simoneau, le lauréat du jour, est un peu
bousculé, mais souriant, en recevant les compliments de la profession. On lui tire le
bras pour une photo, on lui tape dans le dos en guise de félicitations. En BTS 2e année
option B, il est plutôt fier, et sûr de lui d'avoir passé haut la main ce concours...
"Ça permet de me mettre dans le bain", déclare-t-il. Même s'il s'est
"planté en informatique", il estime que "ce sont des problèmes
basiques à résoudre !"
Ce premier trophée se veut être un révélateur de talents, un concours qui répond
surtout aux besoins de la profession, une façon d'assurer la relève et de motiver les
candidats encore en formation à persévérer. Le matin même, 4 candidats et 1 candidate
(les femmes représentent une minorité dans ce métier, même si leur présence augmente
lentement avec le temps), présentés par 5 lycées franciliens (Jean-Drouant,
Saint-Quentin, Saint-Cloud, Jean Carré et Osny), se sont retrouvés en finale pour une
journée ponctuée par 8 épreuves entourées d'un jury, qui, pour la première fois,
était composé de professionnels, de professeurs et... de 'vrais clients' pour
correspondre au mieux à la réalité du métier. En lançant ce concours, le Club des
directeurs de restauration a voulu montrer son engagement et sa proximité avec la
formation professionnelle, endoser un rôle de mentor (les gagnants ont chacun droit à un
parrain membre du CDR qui les suivra dans leur parcours), et aussi revaloriser ce métier
qui draine parfois une image négative.
Odile Varéon, présidente du Club des directeurs de restauration, qui a travaillé pour
Disneyland Paris et au Marriott Champs-Elysées, avant de créer sa propre société de
consulting, résume l'essence de cette fonction. "Un directeur de restauration
coordonne les restaurants, le room-service, les clients, la cuisine, etc. On traite 30
sujets différents par jour ! Il s'agit de gérer, vendre, animer, manager, communiquer...
A travers ce concours, nous voulons montrer aux jeunes que ce métier n'a pas que des
contraintes, qu'il est complet et plein de facettes : client, commercial, formation,
gestion. On ne fait pas que travailler le week-end et tard le soir, c'est un métier qui
permet de gagner beaucoup d'argent, de voyager. Un métier d'avenir. Nous avons lancé ce
concours comme une réponse aux professionnels qui ont du mal à recruter, et qui veulent
des jeunes adaptables rapidement à la sortie de l'école. C'est pour cela que nous
n'avons pas voulu de concours technique mais plutôt un concours général, où les
épreuves correspondent au besoin sur le terrain." Une sorte de mise dans le bain
avant l'heure pour les jeunes... En effet, les épreuves, mises en place par le CDR et le
lycée Ferrandi (qui n'a, du coup, pas présenté de candidat), ont surpris les élèves.
"C'est un concours plaisir", estime Michel Mouisel, chef de service de la
restauration à Ferrandi. Destiné aux bacs pro, BTN et BTS (âge : 23 ans maximum), le
concours présente des épreuves théoriques et pratiques (informatique, problématique
sur la saisonnalité des produits, résolution d'un conflit en anglais, soutenance d'une
étude de cas, nappage, aspect commercial, bar, etc.), le tout entouré à chaque atelier
de quelques-uns des 24 membres du jury. L'an prochain, le Club des directeurs de
restauration fera participer à nouveau l'Ile-de-France et s'étendra à la région PACA,
pour passer, au final, à un niveau national. zzz14
K. Kulawick
Les gagnants w 1er : Maxime
Simoneau du lycée Jean-Drouant w 2e : Alexandre
Sergenton du lycée hôtelier de Saint-Quentin w 3e : Noël
Mathieu du lycée Jean-Drouant Le Club des directeurs de restauration Fondé en 1990, le Club des directeurs de restauration est aujourd'hui présidé par Odile Varéon. Son but, promouvoir la profession et la formation vers ce métier, faciliter les échanges inter-hôtels au niveau national et international, favoriser l'échange d'informations (personnel, nouveaux produits, etc.) ainsi que l'insertion professionnelle. Il réunit aujourd'hui 120 membres dont 35 actifs, directeurs de restauration ou d'exploitation d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe. Club des directeurs de restauration |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2820 Hebdo 8 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE