du 8 mai 2003 |
RESTAURATION |
n CLERMONT-FERRAND
Avec le développement des télévisions thématiques et locales, de plus en plus souvent, les chefs sont sollicités pour 'passer à la télé'. C'est le cas à Clermont-Ferrand.
Sous les feux des projecteurs, dans l'objectif des caméras, François Joubert
explique et détaille la recette des Filets de truite arc-en-ciel à l'effilochée
d'endive et à la crème de ciboulette.
Tous les 15 jours,
un chef Toque d'Auvergne se retrouve dans l'émission Quoi de bon de Clermont/1re,
chaîne locale qui diffuse sur l'agglomération clermontoise. La partie recette est
enregistrée dans les locaux du lycée hôtelier de Chamalières avec une équipe réduite
et efficace : 2 cameramen et un réalisateur. C'est loin des moyens mis en uvre par
les poids lourds de la gastronomie, comme Gourmet TV ou Cuisine TV, mais le résultat
reste intéressant.
"Il y a des retombées sur le plan médiatique ; des téléspectateurs
téléphonent pour demander des précisions ou bien réclament au restaurant le plat
présenté dans l'émission", reconnaît François Joubert (restaurant Le Lac
Pavin près de Besse, Puy-de-Dôme). C'est lui qui officie ce lundi matin de février ; 2
collègues doivent prendre la suite l'après-midi.
Mais pour lui, l'enjeu est ailleurs. "C'est très intéressant de donner des
techniques, de partager notre savoir-faire avec les ménagères ou leur mari qui se
passionnent pour la cuisine. Les gens ont toujours envie de se préparer des bons petits
plats. Il faut les encourager, les aider à se détourner des congelés et du tout
prêt."
Et s'il ne se suit aucune préparation particulière pour passer à la télé, le chef
avoue : "J'ai quand même le trac ; il faut rester très concentré, faire
attention à tous ses gestes."
P. Boyer zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2820 Hebdo 8 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE