du 22 mai 2003 |
ACTUALITÉ |
© Atelier Proust
Pierre Troisgros, Alain Ducasse, Jeff Le Petit Prince, Paul Bocuse, et Jean-Luc
Petitrenaud.
C'est devenu une
tradition. L'Hôtellerie réunit tous les ans les nouveaux étoilés du Guide
Michelin. Une occasion pour eux de se connaître, mais aussi de rencontrer ceux qui,
depuis longtemps, arborent dans leurs maisons les plus hautes distinctions du Michelin
et... de leurs clients.
Paul Bocuse, Michel Guérard et Pierre Troisgros étaient présents, aux côtés d'Alain
Ducasse, pour accueillir et encourager dans leur passion tous ces jeunes promus. 29
maisons étaient réunies, dont deux qui ont été honorées de 3 étoiles, Le Cinq à
Paris, avec Philippe Legendre, et le Louis XV à Monaco, avec Franck Cerruti, sous la
houlette d'Alain Ducasse en cuisine. Trois passages à 2 étoiles, Hélène Darroze à
Paris, Michel Sarran à Toulouse et Patrick Gauthier à Sens se retrouvaient aux côtés
des nouveaux étoilés, au nombre de 24, repartis dans toute la France.
Avec un tel parterre de talents culinaires, ce dîner ne pouvait être que très
gastronomique. Il fut confié au savoir-faire de Potel & Chabot où le chef
Jean-Pierre Biffi réalisa un menu qui laissa un souvenir ému à plus d'un convive. Avec
la présentation de tous les promus par Jean-Luc Petitrenaud, humour, amitié et émotion
étaient au rendez-vous de cette soirée qui s'acheva en musique. C'est en effet Jeff, le
Petit Prince de la comédie musicale qui vient de s'achever à Paris après avoir connu
plusieurs mois de succès, qui prit le micro. A 14 ans, Jeff Têtedoie a enchanté
l'assistance par sa gentillesse, son naturel, son talent et sa proximité pour tous les
professionnels qu'il sut féliciter de leur promotion au Michelin. Jeff savait
mieux que personne ce que cette distinction pouvait représenter au sein d'un restaurant,
puisqu'il est le fils de Christian Têtedoie, cuisinier, restaurateur, MOF, 1 étoile
Michelin, à Lyon. Les amis de son père ont voulu l'accompagner eux aussi, et chacun de
choisir son instrument, histoire de faire oublier leur talent au piano : au violon, Alain
Ducasse, aux percussions, Paul Bocuse et Jean-Luc Petitrenaud, sous la direction de Pierre
Troisgros... zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE