du 22 mai 2003 |
FORMATION |
n LE 23E TROPHÉE MICHEL SERVET
La lauréate Carole Hüntz a reçu le 23e trophée Michel Servet. Guy de Swarte
(à gauche) préside le comité organisateur du concours créé par une association
d'enseignants transfrontaliers.
Carole Hüntz,
élève du lycée Michel Servet de Lille, a remporté le 23e trophée Michel Servet le 29
avril dernier. Cette compétition franco-belge s'est tenue au lycée Jesse de Forest
d'Avesnes-sur-Helpe (59). Malgré son nom germanique et sa scolarité dans un lycée
nordiste, c'est une Toulousaine de 18 ans, élève de terminale technologique, qui a
remporté l'épreuve. Vainqueur du concours général, Carole a également remporté les
épreuves pratiques et les épreuves orales. Décidée à poursuivre jusqu'au BTS, Carole
Hüntz penche pour l'avenir vers une carrière dans la grande hôtellerie internationale.
Grégory Pistral, de l'école hôtelière d'Ath (Belgique), a gagné l'épreuve de prise
de commande, et son compatriote Yann Bertiaux, de l'Itma de Tournai, a pris le meilleur
dans les épreuves écrites. Le trophée est réservé aux terminales BEP, et aux
premières et terminales technologiques françaises, et aux sixièmes (équivalent
terminales) belges. La formule de ce concours, très connu et respecté dans le grand
nord-ouest de la France et en Belgique francophone, cherche à faire ressortir le meilleur
généraliste de chaque école (un seul candidat par établissement), tant dans les
connaissances théoriques que pratiques, à l'écrit comme à l'oral, en salle comme en
cuisine. Il n'y a pas d'épreuve orale de commentaire des vins (on se demande comment les
futurs élèves pourront se présenter à un tel concours si l'nologie perd sa place
dans les référentiels d'études). Cette année, accent a été mis sur l'épreuve de
prise de commande. 19 écoles françaises et belges étaient présentes cette année.
A. Simoneau zzz68v zzz14
19 écoles hôtelières du grand nord de la France et de Belgique ont participé
au concours.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE