du 29 mai 2003 |
À LA LOUPE |
Nigella Lawson, 43 ans, fille de politicien, élue par le magazine People aux Etats-Unis comme l'une des plus belles femmes du monde, est arrivée dans la gastronomie par hasard. Journaliste, elle devient critique gastronomique et chroniqueuse culinaire pour le Sunday Times, Vogue, The Guardian et le Daily Telegraph. Elle est aujourd'hui TV-Chef. Rencontre.
La cuisine en couleurs de Nigella est diffusée sur Cuisine TV tous les
mardis à 21 h 30.
Aujourd'hui,
véritable pop star culinaire des Anglais, la TV-Chef Nigella Lawson ne se considère
toujours pas comme une chef tout court, même si elle a passé sa vie en cuisine. Son
crédo, développé dans son premier livre The pleasures and principles of good food,
écrit en 1995, a inspiré le concept de sa première émission télévisée en 1998 sur
Channel 4 en Grande-Bretagne. Nigella Lawson n'y parle pas de performance ou
d'efficacité, mais de plaisir, d'hédonisme, de gratitude et de satisfaction, de
convivialité, des valeurs qui reviennent en force et qui deviennent incontournables dans
la restauration. Son talent : remettre la cuisine dans un contexte émotionnel, intime, et
donc accessible au plus grand nombre. Nigella Lawson propose une autre entrée dans le
monde de la cuisine, celui de la passion qu'elle fait passer avec une dextérité et une
simplicité déconcertantes. "Je ne suis pas professionnelle, je suis une mangeuse",
insiste-t-elle. Elle parle de la cuisine comme d'une "libération", se
décrit comme une "styliste" de l'aliment qui prône l'improvisation et
l'instinct. "Je veux libérer les spectateurs de la tyrannie de la recette. Dans
mes livres, je voulais faire passer mon langage de la nourriture, utiliser des
métaphores, parler de la signification de la nourriture, lui donner un contexte, parce
que c'est comme ça que les gens le vive. Manger, cuisiner, c'est fêter. Avec ma mère et
ma sur, on mangeait souvent ensemble et on parlait souvent de nourriture. Toutes les
deux ont disparu des suites d'un cancer. Mes livres et mes émissions sont en quelque
sorte la suite de nos conversations dans la cuisine..." Cuisiner, question
d'intimité. Voire intime. Ce n'est sans doute pas par hasard que son appartement sert
aussi de studio télévisé à son émission. Après son best-seller au titre ironique How
to Be a Domestic Goddess : Baking and the Art of Comfort Cooking (traduisez : 'Comment
devenir une déesse d'intérieur ?') en 2000, et une ligne de vaisselle design l'an
dernier (vendue au Conran Shop), elle sort aujourd'hui son dernier livre de recettes,
uniquement sucrées, Péché de gourmandise aux éditions Hachette Pratique (23 e),
inspirées des quatre coins du monde : Quatre-quarts au romarin, Pudding vapeur au sirop,
Tarte au citron vert des îles Keys, Gâteau aux courgettes, une cuisine nourrissante et
traditionnelle. Nigella Lawson a aussi un faible pour la cuisine française version
brasseries et choucroute. A Londres, elle achète son pain chez Poilâne sur Elizabeth
street et fait son marché chez Hediard...
K. Kulawick zzz18p
Le TV-Chef, une spécificité anglaise Auteur et TV-Chef à
succès en Angleterre et aux Etats-Unis, Nigella Lawson est l'alter ego de Jamie Oliver.
TV Chefs de la nouvelle génération, tous deux drainent plusieurs millions de
téléspectateurs par émission. Jamie et Nigella, chacune dans leur style, ont donné
envie au grand public de retourner aux fourneaux. Véritable phénomène de société, les
TV-Chefs sont outre-Manche aussi célèbres que des rock stars. Un phénomène qui n'est
pas (encore) arrivé en France, mais que l'on espère pour bientôt... Leur plus : avoir
amené un peu de glamour dans l'univers de la cuisine, rajeunir l'image d'un métier et
transmettre sa passion à un public de tous les âges, et en particulier aux plus jeunes,
qui n'ont pas forcément reçu une culture culinaire par leur famille. |
Les bonnes adresses de Nigella Lawson à Londres w IVY w BOXWOOD CAFÉ w RIVER CAFÉ w RIB ROOM AU HYATT
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L'Hôtellerie Restauration n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE