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du 29 mai 2003
À LA LOUPE

Nigella Lawson

LA TV-CHEF ANGLAISE  

Nigella Lawson, 43 ans, fille de politicien, élue par le magazine People aux Etats-Unis comme l'une des plus belles femmes du monde, est arrivée dans la gastronomie par hasard. Journaliste, elle devient critique gastronomique et chroniqueuse culinaire pour le Sunday Times, Vogue, The Guardian et le Daily Telegraph. Elle est aujourd'hui TV-Chef. Rencontre.

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La cuisine en couleurs de Nigella est diffusée sur Cuisine TV tous les mardis à 21 h 30.

Aujourd'hui, véritable pop star culinaire des Anglais, la TV-Chef Nigella Lawson ne se considère toujours pas comme une chef tout court, même si elle a passé sa vie en cuisine. Son crédo, développé dans son premier livre The pleasures and principles of good food, écrit en 1995, a inspiré le concept de sa première émission télévisée en 1998 sur Channel 4 en Grande-Bretagne. Nigella Lawson n'y parle pas de performance ou d'efficacité, mais de plaisir, d'hédonisme, de gratitude et de satisfaction, de convivialité, des valeurs qui reviennent en force et qui deviennent incontournables dans la restauration. Son talent : remettre la cuisine dans un contexte émotionnel, intime, et donc accessible au plus grand nombre. Nigella Lawson propose une autre entrée dans le monde de la cuisine, celui de la passion qu'elle fait passer avec une dextérité et une simplicité déconcertantes. "Je ne suis pas professionnelle, je suis une mangeuse", insiste-t-elle. Elle parle de la cuisine comme d'une "libération", se décrit comme une "styliste" de l'aliment qui prône l'improvisation et l'instinct. "Je veux libérer les spectateurs de la tyrannie de la recette. Dans mes livres, je voulais faire passer mon langage de la nourriture, utiliser des métaphores, parler de la signification de la nourriture, lui donner un contexte, parce que c'est comme ça que les gens le vive. Manger, cuisiner, c'est fêter. Avec ma mère et ma sœur, on mangeait souvent ensemble et on parlait souvent de nourriture. Toutes les deux ont disparu des suites d'un cancer. Mes livres et mes émissions sont en quelque sorte la suite de nos conversations dans la cuisine..." Cuisiner, question d'intimité. Voire intime. Ce n'est sans doute pas par hasard que son appartement sert aussi de studio télévisé à son émission. Après son best-seller au titre ironique How to Be a Domestic Goddess : Baking and the Art of Comfort Cooking (traduisez : 'Comment devenir une déesse d'intérieur ?') en 2000, et une ligne de vaisselle design l'an dernier (vendue au Conran Shop), elle sort aujourd'hui son dernier livre de recettes, uniquement sucrées, Péché de gourmandise aux éditions Hachette Pratique (23 e), inspirées des quatre coins du monde : Quatre-quarts au romarin, Pudding vapeur au sirop, Tarte au citron vert des îles Keys, Gâteau aux courgettes, une cuisine nourrissante et traditionnelle. Nigella Lawson a aussi un faible pour la cuisine française version brasseries et choucroute. A Londres, elle achète son pain chez Poilâne sur Elizabeth street et fait son marché chez Hediard...
K. Kulawick zzz18p

Le TV-Chef, une spécificité anglaise

Auteur et TV-Chef à succès en Angleterre et aux Etats-Unis, Nigella Lawson est l'alter ego de Jamie Oliver. TV Chefs de la nouvelle génération, tous deux drainent plusieurs millions de téléspectateurs par émission. Jamie et Nigella, chacune dans leur style, ont donné envie au grand public de retourner aux fourneaux. Véritable phénomène de société, les TV-Chefs sont outre-Manche aussi célèbres que des rock stars. Un phénomène qui n'est pas (encore) arrivé en France, mais que l'on espère pour bientôt... Leur plus : avoir amené un peu de glamour dans l'univers de la cuisine, rajeunir l'image d'un métier et transmettre sa passion à un public de tous les âges, et en particulier aux plus jeunes, qui n'ont pas forcément reçu une culture culinaire par leur famille.
Les TV-Chefs sont un peu une nouvelle façon de faire découvrir la cuisine aux jeunes générations sous un aspect ludique. Leurs émissions sont construites comme des vidéoclips, avec musique de fond et scènes de la vie quotidienne, et se rapprochent plus d'une émission de divertissement que de celle de Joël Robuchon. C'est peut-être de ça dont la profession a besoin pour motiver de nouveaux arrivants et les nouvelles générations : un peu de spectacle, de mise en scène, de paillettes...

 

Les bonnes adresses de Nigella Lawson à Londres

w IVY
1 West street, Covent Garden
Tél. : 00 44 207 836 47 51

Un repère de célébrités et 3 fourchettes au Michelin.

w BOXWOOD CAFÉ
Wilton place
Tél. : 00 44 207 235 60 00

Dans un décor de jardin anglais, le restaurant a ouvert le 15 mai à l'hôtel Berkeley par le chef 3 étoiles Gordon Ramsay.

w RIVER CAFÉ
Thames Warf - Rainville Road
Tél. : 00 44 207 386 42 00

Un restaurant étoilé et italien rustique et de qualité, avec une cuisine ouverte dans un esprit néocantine.

w RIB ROOM AU HYATT CARLTON TOWER
2 Cadogan place
Tél. : 00 44 207 235 12 34

Un restaurant de bœuf et un bar à huîtres dans un décor chic et décontracté.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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