du 05 juin 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Mauvaise nouvelleSelon un rapport adopté en début de semaine par la Commission européenne, la baisse de la TVA expérimentée dans plusieurs Etats de l'Union dans certains services ne semble pas avoir eu "un effet favorable sur l'emploi et l'économie souterraine". Quant à son impact sur les prix, il serait partiel, voire inexistant. Un rapport qui n'est pas franchement opportun au moment où la France s'échine à convaincre ses homologues de soutenir notre demande de baisse de la TVA en restauration. zzz22v |
Jean-Marie Pratt, Meilleur élève sommelier de France
Le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, organisé par
la maison M. Chapoutier, a été remporté par Jean-Marie Pratt, élève au lycée
technique hôtelier de Illkirch en Alsace. Quelque 300 candidats ont participé aux
présélections de cette 11e édition. 26 d'entre eux étaient en finale. zzz46o
Juillac en Gironde, 'Village Gourmand'
Les panneaux installés à l'entrée et à la sortie de ce petit village de 200 habitants
dans le Libournais ont été inaugurés samedi 24 mai. Village Gourmand grâce à Michel
et Monique Pestel, les propriétaires exploitants du restaurant Le Belvédère ayant
adopté la certification Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises. zzz22v
Bernard Happiette ouvrira la Fabrique à bière
Bernard Happiette prépare l'ouverture d'une nouvelle affaire de belle taille dans le
centre commercial spécialisé en produits de grandes marques soldés Marques Avenue, en
construction dans la Zac Eurotunnel de Calais (62). La Fabrique à bière sera le seul
restaurant de Marques Avenue, à l'exception d'une sandwicherie à proximité. Il comptera
330 places et visera pour une grande part les femmes qui y travailleront et y feront leurs
achats. Le devis n'est pas encore arrêté, mais il sera supérieur à 1 Me. L'ouverture
est prévue le 6 décembre, avant les achats de Noël et les soldes de janvier. zzz22v
Nouveau pôle d'animation à Biarritz
Après avoir agrandi la salle des machines à sous, créé une petite brasserie, le
Quiniela Café, le Casino Barrière de Biarritz termine les travaux du pôle d'animation
bar/musical, le Jokoa Club. Dans la journée, place aux services classiques, restauration,
salon de thé, après-midi dansants, expositions, séminaires, conférences (capacité de
150 à 200 couverts). L'inauguration est prévue le 18 juin prochain. zzz22v
Hôtellerie et Liberté porte plainte
La CPIH, la Fagiht, le Synhorcat et l'Umih, rassemblés au sein d'Hôtellerie et Liberté,
ont décidé d'intenter une action en justice afin que la publicité des sandwiches
Daunat, mettant en scène un restaurateur au comportement "répugnant",
soit retirée des écrans télé. "Cette publicité porte atteinte aux intérêts
de la profession", souligne Hôtellerie et Liberté (lire l'édito de
L'Hôtellerie n° 2821 du 15 mai 2003). zzz22v
429 Me
Scottish & Newcastle est prêt à débourser 429 Me pour acquérir le solde du capital
du groupe brassicole portugais Sociedade Central de Cervejas (SCC). Il en détient déjà
49 % depuis décembre 2000. Par ailleurs, il espère dégager 2,3 milliards de livres
sterling de la cession de ses pubs, hôtels et restaurants d'ici à la fin de l'année. zzz22v
Le site de Bernard Loiseau récompensé
Le site Internet de Bernard Loiseau vient d'être élu Meilleur site Internet
d'information pour le Second marché par un panel d'internautes (6 000 votants) constitué
par Boursorama et TLB. Il obtient également le 2e prix pour son esthétisme. zzz22v
Web : www.bernard-loiseau.com
Un menu pour les soldes aux Galeries Lafayette
Pour les soldes (fin juin), Lafayette Gourmet propose un menu soldé... à moins 20 %. Au
Chêne Vert, le menu concocté par David Van Laer se veut léger : Brochettes de fraises
et grosses crevettes rôties, Dos de lieu jaune et croustillant de gariguette à la
vanille. Au Bar Rouge, Alberto Herraiz propose des tapas froides (Gaspacho de fraises,
Salade d'avocat et de pâtes, Poulpe mariné à la vinaigrette de légume), chaudes
(Cannelloni gratinés farcis au buf, Brochette de dinde au citron, Sardines
grillées à la piperade) et des desserts (Fraises au nougat et huile d'olive, Salade
d'ananas, chocolat blanc, abricots et mousse de basilic). zzz22v
zzz10
Coupe Georges Baptiste 2003
La 13e coupe européenne Georges Baptiste, le concours technique des jeunes restaurateurs
et élèves des lycées hôteliers et CFA, a eu lieu du 8 au 10 mai dernier dans le cadre
de la fête du vin Fenavin à Ciudad Real en Espagne. Présidé par Alain Villacampa,
président de l'association coupe Georges Baptiste, les élèves de 9 pays européens ont
enchaîné 10 épreuves. Le 1er prix a été remporté par le Français Vincent Chevrier,
du lycée Notre Dame de Saint-Méen-le-Grand, suivi de Nicolas Verdun de l'hôtel Catering
College Portrush en Irlande, et d'Angela Azevedo, de l'école d'hôtellerie et de tourisme
de Lisbonne. zzz14
Européen
D'ici à la fin 2003, il sera possible d'obtenir un nom de domaine se terminant par '.eu'.
C'est ce que vient d'annoncer la Commission européenne. Vous pourrez ainsi revendiquer
votre identité européenne. A suivre. zzz38
Contre-manifestation
Philippe Feuvrier, restaurateur à Morteau, a édité un tract pour appeler à
contre-manifester pour "montrer que la France qui cotise, qui courbe le dos et qui
se tait en a assez". L'appel à manifester concernait Morteau le 3 juin, puis
Saint-Claude le 4, Lure le 5 et Besançon le 11 juin à 15 h 30. Le restaurateur a reçu
le soutien de la CGPME et de la Fédération de l'Industrie hôtelière du Doubs. Tous
craignent l'effet des grèves sur l'équilibre des entreprises et de nombreuses
défaillances. zzz22v
Les Fins Bois rouvrent
Le restaurant de Rouillac en Charente, les Fins Bois, a rouvert ses portes sous la
direction de Fabienne et Jean-Christophe Cosset, après une fermeture de plusieurs mois.
L'ensemble a été refait à neuf, de la salle à la véranda, par ces deux professionnels
qui avaient auparavant remonté avec succès L'Auberge du Lavoir à Paizay-Naudoin, en
Charente également, en tant que gérants. Le restaurant affiche des menus à 16 et 22 e,
avec des recettes locales, dont plusieurs à base de pineau, pour une moyenne de 40
couverts par jour. zzz22v
20,4 millions d'internautes
Le cap symbolique des 40 % de Français âgés de 11 ans et plus qui surfent sur le net a
été franchi. Cela représente un peu plus de 20,4 millions d'internautes dans
l'Hexagone. 4 millions de plus qu'il y a un an. zzz38
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2824 Hebdo 05 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE