du 5 juin 2003 |
FORMATION |
n LP FRANÇOISE DOLTO À OLIVET (45)
Ce petit établissement proche d'Orléans est pilote pour la mise en place d'un partenariat actif avec les professionnels et pour la valorisation des stages.
Ouvert il y a une vingtaine d'années dans la
banlieue d'Orléans, le lycée professionnel Françoise Dolto d'Olivet est resté, par la
taille, un petit établissement de 420 élèves. Outre le pôle productique-mécanique,
l'établissement intègre une section hôtellerie-restauration de 180 lycéens : "Une
petite structure qui est séduisante, note la proviseur Dominique Beck, car on
travaille à taille humaine en connaissant tous les jeunes." Recrutant sur
Orléans et sa région, le lycée connaît une progression de ses effectifs grâce,
notamment, à la rénovation de la pédagogie et des formations proposées. Dolto est
d'ailleurs un établissement pilote au niveau académique pour la mise en place d'une
démarche et d'un manuel qualité sur les stages. La proviseur récuse d'ailleurs le terme
de stage au profit de 'période de formation en entreprise' : "Nous voulons, dit-elle,
que les stages aient un label qualité pour qu'ils soient une véritable période de
formation en entreprise, et non un apport de main-d'uvre ponctuelle. Nous avons pour
cela signé des accords avec Accor et Envergure. Mais le message passe bien aussi avec les
indépendants." Durant les stages, tous les jeunes sont systématiquement
visités par leurs professeurs de pratique, mais aussi par les profs de français ou
d'arts plastiques. Au retour de stage, tout est décortiqué, depuis le côté très
pratique (hébergement, gratifications) jusqu'à l'apprentissage du savoir-faire et
l'accueil avant d'être consigné dans un 'manuel qualité' élaboré par l'équipe
enseignante. "Cela permet de faire un tri, poursuit Dominique Beck, et de
sélectionner les employeurs qui seront les mieux à même de former nos élèves."
Cette démarche qualité vise à conforter le projet d'établissement. D'autres projets
vont dans le même sens comme la création d'un BTS par apprentissage depuis la rentrée
2002-2003. Là encore, ce projet s'est formalisé avec le soutien d'Accor, d'Envergure et
de Sodexho et un partenariat projeté avec des adhérents Relais & Châteaux. C'est
dans ce cadre que 4 jeunes vont partir en formation durant 5 semaines en Espagne dans des
établissements Campanile. 5 élèves ont intégré la 1re année de ce BTS, le seul du
département, avec, pour la prochaine rentrée, une prévision de promotion complète avec
12 élèves. Le lycée mène d'autres actions avec les jeunes ou les adultes avec
notamment une formation d'aide cuisinier dispensée à des travailleurs handicapés.
La modernisation des locaux conforte ce projet pédagogique avec, en particulier, la
création d'une cuisine d'assemblage (avec salle blanche) et la réfection de la cuisine
pour la mettre aux normes HACCP. Petit par sa taille, le lycée Françoise Dolto entend
donc résolument à s'affirmer comme un établissement pilote avec un projet ambitieux :
"Détecter tous les talents, les encourager et les valoriser."
J.-J. Talpin zzz68v
En chiffres
w Effectif 420 élèves dont 180 en HR
w Enseignants 40 dont 12 en pratique HR
w Formation BEP, bac pro cuisine et service, BTS
hôtellerie-restauration par apprentissage
w Taux de réussite aux examens (2002)
- Bac pro 96 %
- BEP 75 %
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Hebdo 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE