du 5 juin 2003 |
FORMATION |
n VINCENT CHEVRIER
Elève du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35), Vincent Chevrier vient de remporter la coupe Georges Baptiste européenne. Un succès de plus pour ce jeune qui n'a qu'un seul objectif en tête : réussir son bac pour poursuivre une belle carrière dans les établissements gastronomiques.
Et encore un élève d'exception pour le
lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand en Ille-et-Vilaine. Quelques années après
Rachel Bougault (gagnante de la coupe Georges Baptiste nationale en 1999, européenne en
2000, et seconde de l'internationale), l'établissement, dirigé par Jean-Claude Gapihan,
accueille une autre perle en 2e année de bac pro, Vincent Chevrier. Sur son curriculum
vitae, on peut noter : Meilleur apprenti de France de son département (second de
l'Ouest), vainqueur de la coupe Georges Baptiste nationale, vainqueur de la finale
nationale des Olympiades des métiers. Rien que ça ! Aujourd'hui, il vient tout juste de
remporter la finale européenne de la Baptiste, mais laisse de côté "la finale
mondiale des Olympiades des métiers puisqu'elle tombe en pleine période de mes examens".
Et même si la perspective de se confronter à ses collègues mondiaux le titille, rien ne
viendra le perturber de son objectif prioritaire, le bac. Autant dire que ce jeune Breton
qui aura 19 ans en octobre prochain dispose d'un véritable potentiel. Mais il ne faut pas
occulter le travail dans l'ombre d'un homme, Loïc Desvallées, professeur de salle au
lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (sans oublier Mario Gapais pour la Georges
Baptiste). Sans lui, Vincent n'aurait certainement pas gravi les nombreux podiums, à
l'image de Rachel Bougault, que le professeur avait déjà accompagnée.
Adoptant un comportement digne des champions, Vincent Chevrier sait ce qu'il doit à son
professeur, et n'hésite jamais à se placer en retrait afin de valoriser son
accompagnateur. Originaire de Montfort près de Rennes, il ne détonne pas dans son
environnement. Un élève parmi d'autres, discret, installé tous les lundis matin dans le
CDI à feuilleter la presse du jour. Un brin timide devant l'objectif et parlant posément
pour évoquer son jeune parcours. "Je suis rentré dans cette école hôtelière
après une visite lors de portes ouvertes. Je n'imaginais pas faire ça, mais l'ambiance
et les équipements m'ont plu", sans a priori sur la cuisine ou la salle. "En
fait, la salle m'a rapidement intéressé, essentiellement pour les contacts que l'on peut
avoir avec les clients." Vincent enchaîne le BEP et le CAP. Aujourd'hui, il
s'apprête à passer son bac et envisage un BTS hôtellerie. Mais, bizarrement, il n'a
toujours pas reçu de réponse des quelques lycées contactés. "En fait,
aujourd'hui, ils privilégient d'abord les bacs généralistes." S'il n'est
malheureusement pas accepté, Vincent Chevrier se réorientera vers une mention
complémentaire sommellerie. Toujours dans l'objectif de rejoindre plus tard l'équipe
d'un établissement gastronomique. "J'ai envie de voir un peu de tout au départ,
l'idéal étant de finir maître d'hôtel ou sommelier si j'opte pour cette filière."
Ce jeune passionné de foot sait qu'il va devoir se battre pour obtenir les meilleures
places et ses victoires en concours ne lui donnent pas la grosse tête. "Si jamais
nous sommes 2 sur un poste, elles seront un avantage, mais les professionnels ne
m'engageront pas uniquement sur ces quelques lignes de CV." Elles lui donneront,
à n'en pas douter, un avantage certain à la fin de l'année pour passer son bac. "J'ai
gagné en assurance et je crois davantage en mes possibilités."
O. Marie zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Hebdo 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE