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du 5 juin 2003
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Happy hour et téléphone mobile

Le portable ne sert pas uniquement à téléphoner. Les services de géolocalisation permettent aux abonnés de trouver facilement un restaurant ouvert le dimanche soir. Pour les professionnels, c'est un outil efficace pour des opérations promotionnelles. Il suffit de leur envoyer un SMS.

Portable.JPG (2909 octets)Exit l'affiche signalant un happy hour dans votre brasserie. Place au téléphone mobile et aux fameux SMS. Ces petits messages échangés par des millions d'abonnés peuvent servir à attirer le chaland qui passe près de votre commerce. Cette technique de marketing direct qui commence à arriver en France s'appelle le 'Cell Broadcast'. Elle permet d'envoyer un message texte (similaire au SMS mais plus long) à tous les utilisateurs d'une zone géographique en même temps, contrairement au SMS qui ne permet d'envoyer un message que d'une personne vers une autre. Le Cell Broadcast est l'une des applications de la géolocalisation par téléphone. Les opérateurs sont capables de repérer, à quelques centaines de mètres près, une personne équipée d'un portable en marche. Leader européen dans l'édition de logiciels de messagerie mobile, Swapcom a multiplié les tests depuis plusieurs mois. "Nous considérons que cette technologie est très prometteuse, en particulier pour l'animation et la promotion de notre offre de services, explique Antoine David, responsable Programme chez Cégétel. Il s'agit cependant d'une technologie complexe, dont le rodage prendra du temps." En attendant, la géolocalisation permet d'aider les abonnés à se repérer dans une ville, et de trouver ainsi plus facilement un hôtel ou un restaurant ouvert le dimanche soir. Un clic sur l'icone restaurant de son téléphone permet de visualiser la liste des établissements les plus proches correspondant à vos critères. Ce type de services semble séduire les Français. Selon une enquête réalisée en France par Mori/Demoscopie (février 2001), plus de 59 % sont intéressés. 44 % des personnes interrogées se déclarent même prêtes à changer d'opérateur pour bénéficier de telles prestations. Les 3 opérateurs français proposent, assez discrètement, de tels services : Bouygues Télécom (chaîne 'Sorties' du menu 6e sens), Orange (rubrique 'A Proximité') et SFR ('A proximité' dans le menu 'Toute la ville'). Ils sont accessibles aux personnes équipées d'un téléphone Wap. Pour ne pas être embêté à chaque instant par ces services, les abonnés doivent donner au préalable leur accord. S'ils ne souhaitent pas être 'repérés', ils peuvent à tout moment désactiver cette fonction. Différentes sociétés se sont spécialisées dans le contenu de ces services. C'est le cas de Cityneo. Chaque information est horodatée, localisée et qualifiée afin de répondre au besoin de confort de l'utilisateur du service d'informations dans ses déplacements. Les fiches comprennent des indications horaires et des renseignements sur les lieux répertoriés (ambiance, prix, mode de paiement, spécialités...). Une cinquantaine de villes sont ainsi répertoriées (50 autres sont prévues pour la fin 2003), soit environ 5 000 bars et 9 000 restaurants. Le service de Cityneo qui rencontre le plus de succès est un city-guide de sorties. Appelé 'Le Mooding' (mood = humeur), il permet à l'utilisateur d'obtenir une liste de propositions de sorties, qui mixent des adresses (bars, restos...) et des événements (concerts, expos, clubbing...).
De son côté, la société Screentonic a conçu le service 'Léo and Co' qui propose tous les jours une sélection de bons plans parisiens aux abonnés Orange et SFR. En plus du contenu éditorial, le service diffuse des messages à caractère commercial pour le compte d'annonceurs. Après une période de test réussie, ce service sera proposé prochainement par les opérateurs.
Ph. Richard zzz38

Recette de la semaine

Carpaccio de saumon écossais Label Rouge au pamplemousse

Préparation : 20 mn
Pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de saumon d'Ecosse Label Rouge
- 1 gros pamplemousse
- 1 avocat
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- 5 cl d'huile d'olive
- Jus de citron
- Quelques feuilles de roquette
- Sel, poivre, poivre du moulin

Préparation
- Retirer la peau du pamplemousse, prélever délicatement les quartiers, presser les chairs pour récupérer le jus.
- Mélanger le jus de pamplemousse avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Faire griller les pignons de pin 5 mn dans une poêle chaude.
- Eplucher et émincer l'avocat.
- Tailler le saumon en fines tranches régulières, étaler-les dans des assiettes, badigeonner-les avec la marinade au pamplemousse, et laisser mariner 10 mn au frais.
- Au moment de servir, parsemer les carpaccios avec les pignons grillés, déposer un peu d'avocat et des feuilles de roquette sur le dessus, donner quelques tours de poivre du moulin et déguster. zzz84

n Nouveaux produits

Dans le café et dans la bière...
Depuis le mois d'avril, 3 nouveaux parfums à découvrir chez Frigolet : noisette, vanille et châtaigne. Ces sirops offrent plusieurs possibilités de dégustation : dans un expresso ou un cappuccino (1 volume de sirop pour 5 volumes de café), en remplacement du sucre dans une pâte à crêpes, sur une gaufre ou encore avec de la bière. Si, si ! Il faut goûter ! Idées recettes : un trait de noisette dans une Heineken, un trait de vanille dans une Georges Killian's ou un peu de châtaigne dans un verre de Fischer Trad.
Pour leur lancement, France Boissons propose des cartons de 6 bouteilles aux parfums panachés (2 x 3 parfums).
Sy. S. zzz46n

Picon change de look
En 1837, un certain Gaétan Picon, cavalier dans l'armée française, met au point une recette de boisson revigorante, qu'il appelle l'amer africain. Quand il revient au pays, il se lance dans la commercialisation de la boisson sous le nom d'Amer Picon. La boisson va très vite séduire, accompagnée notamment de bière blonde. 3 cl de Picon dans un demi de bière bien fraîche. Les amateurs ajoutent aussi un trait de jus de citron. Près de 2 siècles après sa création, il tient toujours le haut de l'apéritif en Alsace. En 2003, le Picon s'offre aussi un nouveau look, tout en rondeurs et 'french touch'. Distribué par Moët Hennessy UDV France.
Sy. S.

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Une nouvelle bouteille pour l'amer le plus célèbre de France.

Vive le Pays Basque
Pour donner une touche terroir à votre carte, et notamment une touche 'Pays Basque', la société Ederki, spécialiste des produits basques, élargit sa gamme avec 3 nouveaux plats cuisinés : le Poulet basquaise au piment d'Espelette, le Thon piperade au piment d'Espelette et le Chorizo aux haricots blancs. Ces plats cuisinés sont proposés en bocaux de 72 cl. Ils viennent s'ajouter aux Lentilles saucisses braisées, aux Haricots saucisses braisées... Rappelons que la société Ederki fournit également à la restauration des piments d'Espelette ou du Pays Basque, des tapas (asperges croquantes, calamars à l'encre ou sauce américaine, poulpes sauce marinière, moules sauce escabèche, coques au naturel...), mais également des olives farcies aux anchois, au thon, aux poivrons, au piment d'Espelette, et bien d'autres spécialités basques.
B. G. zzz44a zzz44h  
Ederki
Tél. : 05 59 52 98 84
Fax : 05 59 52 98 85


Chorizo aux haricots blancs.

n À lire

Traditions culinaires du Laos
Vous puiserez dans ce bel ouvrage plusieurs recettes de tartares et de salades qui donneront une touche savoureuse et originale à votre carte. L'auteur, Françoise Oukeo Souvannavong, est né au Laos d'une mère vietnamienne et d'un père d'origine française. Elle vous offre ici un voyage gourmand sur les berges du Mékong, à la rencontre de la tradition bouddhique.
Là où repas et aliments sont porteurs de message. Là où tout commence par un don de riz. D'une plume légère et fluide, elle évoque les techniques de cuisson, de pêche, de cueillette, et revient sur l'importance du partage et du plat familial. Un livre au rythme plaisant, de légumes en aromates, accessible à tous. Les illustrations de Geneviève Couteau ajoutent au plaisir de la découverte.
Sy. S.
Aux éditions Maisonneuve & Larose - 28 e. zzz82 zzz84

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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Hebdo 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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