du 12 juin 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Le Fouquet's
à Paris, Le Sud au Lavandou (83), Le Père Claude à Paris, La Closerie des Lilas à
Paris, La Tour d'Argent à Paris, Le Dauphin à Paris, La Cantine des Gourmets à Paris,
Le Train Bleu à Paris. zzz22v DANS LE POINT : L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, La Lucarne aux Chouettes à Villeneuve-sur-Yonne (89), Le Bélier à Paris, El Mansour à Paris, Le Marcande à Paris, Le Café de Paris à Paris, La Barbacane à Carcassonne (11), Chez Saskia à Carcassonne (11), La Bastide Cabezac à Bize-Minervois (11), Le Bistrot du Chef en Gare à Narbonne (11), Le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Tamarillons à Montpellier (34), Garnier à Paris, Sapporo à Paris, Chez Jules et Jim à Paris, Le Petit Thiou à Paris. zzz22v DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Pavillon Henri IV à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Beudant à Paris, L'Estaminet Gaya à Paris, La Ferronnerie à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Le Café Lenôtre, Pavillon Elysée à Paris. zzz22v DANS LES ECHOS : La Barbacane à Carcassonne (11), Comte Roger à Carcassonne (11), L'Ecurie à Carcassonne (11), Le Bistrot d'Auriac à Carcassonne (11), Le Domaine d'Auriac à Carcassonne (11). zzz22v DANS LE FIGARO : Azabu à Paris, Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (83), Chez Fred à Paris, Casa Olympe à Paris, Beau-Rivage Palace à Lausanne-Ouchy (Suisse), Mandarin-Oriental-Hôtel du Rhône à Genève (Suisse), Auberge du Raisin à Cully (Suisse), La Réserve à Genève-Bellevue (Suisse), Café des Bains à Genève (Suisse), Le Shop à Genève (Suisse), Buffet de la Gare des Eaux-Vives à Genève (Suisse), Contre Jour à Genève (Suisse), Le Thai à Genève (Suisse), Le Socrate à Genève (Suisse), L'Universal à Genève (Suisse), La Maison à Carouge (Suisse), La Braisière à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Marius et Jeannette à Paris, Ze Kitchen Galerie à Paris, Marie Edith à Paris, Café du Musée du Fumeur à Paris, Le Sérail à Paris, Daléa à Paris. zzz22v DANS LE MONDE : Hostellerie de l'Abbaye de La Celle (83), Bistrot et Terroir à Paris, Laurent à Paris. zzz22v |
Ça ne s'arrange pas
Cette année encore, les professionnels régionaux éprouvent les pires difficultés pour
recruter le personnel saisonnier. "A Montpellier, Carnon, Palavas et La
Grande-Motte, ce sont près de 1 500 offres d'emploi qui n'ont toujours pas été
satisfaites alors que nous sommes début juin. Et sur l'ensemble de la région, il
manquera au bas mot 10 000 personnes cet été", commente avec amertume le
responsable régional de l'Umih, Jacques Mestre, qui cherche lui-même à compléter
depuis janvier dernier ses équipes en salle et en cuisine. zzz22v
Jean-Paul Arabian avec Derdérian
L'ancien créateur du restaurant-fleuriste Pierre, au Palais Royal à Paris, travaille
désormais avec Patrick Derdérian comme directeur général. Le propriétaire des Zebra
Square lui a confié son restaurant parisien. Il espère qu'il saura donner un ton, une
âme, dans l'accueil du restaurant qui fait face à la Maison de la Radio. zzz22v
Un maître à l'Yeuse
Pascal Nebout, chef du Château de l'Yeuse à Châteaubernard (16), vient d'être promu
Maître rôtisseur dans la chaîne du même nom. Pascal Nebout rejoint cette assemblée en
compagnie de Céline Desmazières, directrice du château, après avoir repris le piano de
l'Yeuse. zzz22v
Mona Lisa à l'Hospitalet
Le groupe Mona Lisa, qui gère une vingtaine d'hôtels et de résidences de tourisme,
prend en main le Château de l'Hospitalet, désormais propriété de Gérard Bertrand. Au
cur du vignoble de La Clape, près de Narbonne dans l'Aude, le chef Richard Naël a
pour mission de mener de front la brasserie L'Olivet et un restaurant de renommée. La
nouvelle table sera d'un niveau plus élevé afin de "la hisser au niveau des
références de la région narbonnaise", explique Guillaume Sevellec, le maître
d'hôtel qui fait partie de l'ancienne équipe. zzz22v
FastBooking signe avec First Internet Travel
FastBooking (1 500 hôtels clients) a conclu un accord de partenariat avec First Internet
Travel, société américaine spécialisée dans la réservation hôtelière sur Internet,
et filiale de VTS, l'un des plus gros réseaux d'agences de voyages américain. Pour les
clients de FastBooking, c'est une "opportunité unique d'être distribué sur le
marché américain", explique Jean-Louis Boss, directeur marketing de
FastBooking. zzz36v
La renaissance du Berry à Bourges
Déjà propriétaire de l'Hôtel des Tilleuls de Bourges, établissement de 38 chambres
affilié à Interhotel, Antoine Falleur a racheté le Berry en décembre dernier avant
d'engager un vaste programme de travaux. 1,3 Me a permis de mettre les 65 chambres aux
normes 2 étoiles. Le Berry a pu rouvrir pour le début du Printemps de Bourges. zzz36v
Le Savoy Group n'est pas à vendre
Blackstone Group et Colony Capital, copropriétaires du Savoy Group, ont indiqué qu'il
n'était pas dans leurs projets de s'en défaire ou de vendre l'un de leurs hôtels
londoniens. Ils veulent couper court aux rumeurs. zzz36v
Un Suitehotel et un Etap Hotel à Cannes
C'est sur le boulevard Carnot, principal axe d'accès nord-sud, que le groupe Accor va
réaliser sa première installation à Cannes, avec 2 enseignes, un Suitehotel (124
chambres), le premier hors région parisienne, et un Etap Hotel (102 chambres). Ces 2
établissements devraient créer une trentaine d'emplois. Leur ouverture est prévue pour
la saison 2005. zzz36v
Hôteliers et taxis signent un accord
Les présidents Michel Tschann, pour le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, et
Jean-Paul Salla pour la chambre syndicale des taxis de la ville de Nice, ont signé une
charte de qualité. Ainsi, les taxis s'engagent à "proposer l'itinéraire le plus
judicieux pour le client et l'emprunter avec son accord", tandis que les
hôteliers vérifieront "qu'il s'agit bien d'un taxi à défaut de tout autre
véhicule de transport concurrent (petite remise, grande remise, Loti), etc." zzz36v
Nouvelle orientation de la cuisine
C'est ce que promettent les Grandes Etapes françaises de René Traversac. Dans les 10
hôtels ou demeures de caractère du groupe, on met en place une nouvelle politique
culinaire qui comprend la création de portions gourmet, des plats végétariens ou
diététiques, des paniers pique-nique, des menus accords mets et vins et une carte
spéciale 'Bord de piscine'. Des comités de dégustations vont aussi tester les nouveaux
plats. zzz36v zzz22v
Augmentation des ventes
Selon l'Insee, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en avril par
rapport à mars. Sur un an, l'inflation s'est élevée à 2 %. Dans l'alimentation, les
prix des produits frais ont augmenté de 1,6 %, et les autres postes de l'alimentation de
0,2 %. De manière générale, l'alimentaire a connu un léger rebond des ventes en avril,
malgré une ambiance générale plutôt morose. zzz22v
Inauguration chez les Lani
Bernadette entre la salle et la réception, et ses deux frères, Lucien et Joël, en
cuisine, fêteront, le 13 juin, l'ouverture des 16 nouvelles chambres de la bastide (32 en
tout). L'hôtel-restaurant L'Etape des Frères Lani à Bouc-Bel-Air (13) célébrera en
même temps son 36e anniversaire. zzz36v
Mouvements à Lyon
A La Croix Rousse, Daniel Ancel devrait passer la main à Jean-Louis Manoa, associé à
Pierre Mollin. La Romanée pourrait changer de propriétaires. Le Grain de Sel, en
presqu'île, devrait devenir un restaurant de viandes, tandis que le tandem Stéphane
Gaborieau et Joëlle Garioud va mettre le restaurant Ynitiale (ex-Garioud) à l'heure de
la cuisine au wok. zzz22v
Ducasse à Gstaad
Alain Ducasse devrait ouvrir en décembre un Spoon des Neiges à Gstaad, la station
huppée des Alpes-Suisses. Il doit s'installer dans l'ancien restaurant Chlösterli acquis
par des investisseurs français. (Sonntagszeitung) zzz22v
L'Umih conteste
Le syndicat, par la voix d'André Daguin, "conteste absolument" les
conclusions du rapport de la Commission européenne, qui estime que la baisse de la TVA
n'a pas d'effets sur l'emploi. Il soutient que cette baisse créera 40 000 emplois dans
les 18 mois. zzz74v
Le Château de Mirambeau ouvert
Le 4 étoiles luxe du groupe Baglioni Hotels a ouvert ses portes le 6 juin à Mirambeau,
en Charente-Maritime. Fabrice Mercier, directeur général de l'hôtel, a confié la
direction des cuisines à Frédéric Milan, 38 ans, ex-sous-chef du Chalet de la Forêt en
Belgique. Le restaurant dispose d'une capacité de 60 couverts. Menu à partir de 40 e.
Web : www.chateaumirambeau.com
zzz36v
Deal d'enfer avec McDonald's
Le 5 juin, McDonald's a donné le coup d'envoi de Deal d'enfer. Les clients gagnent des
points en consommant, et ils participent ensuite sur le site Internet du groupe à des
mises aux enchères. Celles-ci durent de 5 minutes à 15 jours et permettent de gagner des
DVD, des télés, des voitures, et, plus étonnant, la possibilité d'assister à un
tournage à Hollywood d'un épisode de Friends. L'opération Deal d'enfer
s'arrêtera à la fin de l'année. McDonald's table sur 500 000 à 1 million de
participants. zzz22v
Faire pousser des truffes dans son jardin
L'entreprise britannique Truffle UK a présenté, au salon d'horticulture londonien
Chelsea Flower Show, un kit qu'elle a mis au point pour faire pousser des truffes noires
chez soi. A l'intérieur : des pousses d'arbre, de chêne ou de noisetier d'environ 30 cm
de hauteur, imprégnées de spores de truffes du marché de Carpentras. Avec un peu de
chance (c'est sans garantie) et 250 livres (425 e), le propriétaire pourra récolter, en
5 à 10 ans, des diamants noirs. La société possède 2 truffières-laboratoires qu'elle
garde secrètes en France. zzz22v
Le Beau Rivage de Nice est vendu
La Société d'Investissement et de Rénovation Hôtelière (Sirh) a repris en LBO à la
Caisse des Dépôts du Québec et au fonds américain Lonestar Opportunity Fund, la
Société Anonyme Hôtel Beau Rivage, qui possède les murs et le fonds de commerce de
l'Hôtel Beau Rivage à Nice, ainsi que le droit d'exploitation de la plage Beau Rivage.
Sirh a pour actionnaires principaux la holding belge Algonquin SA, dirigée par
Jean-Philippe Chomette, pour 45 %, Burelle Participations, filiale de
Capital-Investissement de Burelle SA coté au Premier marché de Paris, pour 40 %, et la
Financière EOS. L'hôtel sera rénové l'hiver prochain. zzz36v
Espace multimédia
Le Majestic Barrière à Cannes vient d'inaugurer son nouveau carré business, ouvert 24
h/24, 7j/7. Il comprend 2 postes de travail, l'accès à Internet haut débit, un lecteur
et graveur CD et DVD, un scanner, une imprimante laser couleur, une webcam, un fax et un
photocopieur. Une carte magnétique assure la confidentialité de l'enregistrement des
données dans un fichier personnel. zzz38 zzz36v
125 millions d'eurosOrient-Express Hotels Ltd. a acquis l'hôtel Ritz de Madrid, en Espagne, pour 125 Me. L'hôtel de 167 chambres a fait l'objet d'un rachat sur la base d'une joint-venture 50/50 avec Omega Capital, société espagnole d'investissements. zzz36v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2825 Hebdo 12 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE