Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 12 juin 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Fouquet's à Paris, Le Sud au Lavandou (83), Le Père Claude à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, La Tour d'Argent à Paris, Le Dauphin à Paris, La Cantine des Gourmets à Paris, Le Train Bleu à Paris. zzz22v
DANS LE POINT : L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, La Lucarne aux Chouettes à Villeneuve-sur-Yonne (89), Le Bélier à Paris, El Mansour à Paris, Le Marcande à Paris, Le Café de Paris à Paris, La Barbacane à Carcassonne (11), Chez Saskia à Carcassonne (11), La Bastide Cabezac à Bize-Minervois (11), Le Bistrot du Chef en Gare à Narbonne (11), Le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Tamarillons à Montpellier (34), Garnier à Paris, Sapporo à Paris, Chez Jules et Jim à Paris, Le Petit Thiou à Paris. zzz22v
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Pavillon Henri IV à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Beudant à Paris, L'Estaminet Gaya à Paris, La Ferronnerie à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Le Café Lenôtre, Pavillon Elysée à Paris. zzz22v
DANS LES ECHOS : La Barbacane à Carcassonne (11), Comte Roger à Carcassonne (11), L'Ecurie à Carcassonne (11), Le Bistrot d'Auriac à Carcassonne (11), Le Domaine d'Auriac à Carcassonne (11). zzz22v
DANS LE FIGARO : Azabu à Paris, Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (83), Chez Fred à Paris, Casa Olympe à Paris, Beau-Rivage Palace à Lausanne-Ouchy (Suisse), Mandarin-Oriental-Hôtel du Rhône à Genève (Suisse), Auberge du Raisin à Cully (Suisse), La Réserve à Genève-Bellevue (Suisse), Café des Bains à Genève (Suisse), Le Shop à Genève (Suisse), Buffet de la Gare des Eaux-Vives à Genève (Suisse), Contre Jour à Genève (Suisse), Le Thai à Genève (Suisse), Le Socrate à Genève (Suisse), L'Universal à Genève (Suisse), La Maison à Carouge (Suisse), La Braisière à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Marius et Jeannette à Paris, Ze Kitchen Galerie à Paris, Marie Edith à Paris, Café du Musée du Fumeur à Paris, Le Sérail à Paris, Daléa à Paris. zzz22v  
DANS LE MONDE : Hostellerie de l'Abbaye de La Celle (83), Bistrot et Terroir à Paris, Laurent à Paris. zzz22v

Ça ne s'arrange pas
Cette année encore, les professionnels régionaux éprouvent les pires difficultés pour recruter le personnel saisonnier. "A Montpellier, Carnon, Palavas et La Grande-Motte, ce sont près de 1 500 offres d'emploi qui n'ont toujours pas été satisfaites alors que nous sommes début juin. Et sur l'ensemble de la région, il manquera au bas mot 10 000 personnes cet été", commente avec amertume le responsable régional de l'Umih, Jacques Mestre, qui cherche lui-même à compléter depuis janvier dernier ses équipes en salle et en cuisine. zzz22v

Jean-Paul Arabian avec Derdérian
L'ancien créateur du restaurant-fleuriste Pierre, au Palais Royal à Paris, travaille désormais avec Patrick Derdérian comme directeur général. Le propriétaire des Zebra Square lui a confié son restaurant parisien. Il espère qu'il saura donner un ton, une âme, dans l'accueil du restaurant qui fait face à la Maison de la Radio. zzz22v

Un maître à l'Yeuse
Pascal Nebout, chef du Château de l'Yeuse à Châteaubernard (16), vient d'être promu Maître rôtisseur dans la chaîne du même nom. Pascal Nebout rejoint cette assemblée en compagnie de Céline Desmazières, directrice du château, après avoir repris le piano de l'Yeuse. zzz22v

Mona Lisa à l'Hospitalet
Le groupe Mona Lisa, qui gère une vingtaine d'hôtels et de résidences de tourisme, prend en main le Château de l'Hospitalet, désormais propriété de Gérard Bertrand. Au cœur du vignoble de La Clape, près de Narbonne dans l'Aude, le chef Richard Naël a pour mission de mener de front la brasserie L'Olivet et un restaurant de renommée. La nouvelle table sera d'un niveau plus élevé afin de "la hisser au niveau des références de la région narbonnaise", explique Guillaume Sevellec, le maître d'hôtel qui fait partie de l'ancienne équipe. zzz22v

FastBooking signe avec First Internet Travel
FastBooking (1 500 hôtels clients) a conclu un accord de partenariat avec First Internet Travel, société américaine spécialisée dans la réservation hôtelière sur Internet, et filiale de VTS, l'un des plus gros réseaux d'agences de voyages américain. Pour les clients de FastBooking, c'est une "opportunité unique d'être distribué sur le marché américain", explique Jean-Louis Boss, directeur marketing de FastBooking. zzz36v

La renaissance du Berry à Bourges
Déjà propriétaire de l'Hôtel des Tilleuls de Bourges, établissement de 38 chambres affilié à Interhotel, Antoine Falleur a racheté le Berry en décembre dernier avant d'engager un vaste programme de travaux. 1,3 Me a permis de mettre les 65 chambres aux normes 2 étoiles. Le Berry a pu rouvrir pour le début du Printemps de Bourges. zzz36v

Le Savoy Group n'est pas à vendre
Blackstone Group et Colony Capital, copropriétaires du Savoy Group, ont indiqué qu'il n'était pas dans leurs projets de s'en défaire ou de vendre l'un de leurs hôtels londoniens. Ils veulent couper court aux rumeurs. zzz36v

Un Suitehotel et un Etap Hotel à Cannes
C'est sur le boulevard Carnot, principal axe d'accès nord-sud, que le groupe Accor va réaliser sa première installation à Cannes, avec 2 enseignes, un Suitehotel (124 chambres), le premier hors région parisienne, et un Etap Hotel (102 chambres). Ces 2 établissements devraient créer une trentaine d'emplois. Leur ouverture est prévue pour la saison 2005. zzz36v

Hôteliers et taxis signent un accord
Les présidents Michel Tschann, pour le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, et Jean-Paul Salla pour la chambre syndicale des taxis de la ville de Nice, ont signé une charte de qualité. Ainsi, les taxis s'engagent à "proposer l'itinéraire le plus judicieux pour le client et l'emprunter avec son accord", tandis que les hôteliers vérifieront "qu'il s'agit bien d'un taxi à défaut de tout autre véhicule de transport concurrent (petite remise, grande remise, Loti), etc." zzz36v

Nouvelle orientation de la cuisine
C'est ce que promettent les Grandes Etapes françaises de René Traversac. Dans les 10 hôtels ou demeures de caractère du groupe, on met en place une nouvelle politique culinaire qui comprend la création de portions gourmet, des plats végétariens ou diététiques, des paniers pique-nique, des menus accords mets et vins et une carte spéciale 'Bord de piscine'. Des comités de dégustations vont aussi tester les nouveaux plats. zzz36v zzz22v

Augmentation des ventes
Selon l'Insee, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en avril par rapport à mars. Sur un an, l'inflation s'est élevée à 2 %. Dans l'alimentation, les prix des produits frais ont augmenté de 1,6 %, et les autres postes de l'alimentation de 0,2 %. De manière générale, l'alimentaire a connu un léger rebond des ventes en avril, malgré une ambiance générale plutôt morose. zzz22v

Inauguration chez les Lani
Bernadette entre la salle et la réception, et ses deux frères, Lucien et Joël, en cuisine, fêteront, le 13 juin, l'ouverture des 16 nouvelles chambres de la bastide (32 en tout). L'hôtel-restaurant L'Etape des Frères Lani à Bouc-Bel-Air (13) célébrera en même temps son 36e anniversaire. zzz36v

Mouvements à Lyon
A La Croix Rousse, Daniel Ancel devrait passer la main à Jean-Louis Manoa, associé à Pierre Mollin. La Romanée pourrait changer de propriétaires. Le Grain de Sel, en presqu'île, devrait devenir un restaurant de viandes, tandis que le tandem Stéphane Gaborieau et Joëlle Garioud va mettre le restaurant Ynitiale (ex-Garioud) à l'heure de la cuisine au wok. zzz22v

Ducasse à Gstaad
Alain Ducasse devrait ouvrir en décembre un Spoon des Neiges à Gstaad, la station huppée des Alpes-Suisses. Il doit s'installer dans l'ancien restaurant Chlösterli acquis par des investisseurs français. (Sonntagszeitung) zzz22v

L'Umih conteste
Le syndicat, par la voix d'André Daguin, "conteste absolument" les conclusions du rapport de la Commission européenne, qui estime que la baisse de la TVA n'a pas d'effets sur l'emploi. Il soutient que cette baisse créera 40 000 emplois dans les 18 mois. zzz74v

Le Château de Mirambeau ouvert
Le 4 étoiles luxe du groupe Baglioni Hotels a ouvert ses portes le 6 juin à Mirambeau, en Charente-Maritime. Fabrice Mercier, directeur général de l'hôtel, a confié la direction des cuisines à Frédéric Milan, 38 ans, ex-sous-chef du Chalet de la Forêt en Belgique. Le restaurant dispose d'une capacité de 60 couverts. Menu à partir de 40 e.
Web : www.chateaumirambeau.com zzz36v

Deal d'enfer avec McDonald's
Le 5 juin, McDonald's a donné le coup d'envoi de Deal d'enfer. Les clients gagnent des points en consommant, et ils participent ensuite sur le site Internet du groupe à des mises aux enchères. Celles-ci durent de 5 minutes à 15 jours et permettent de gagner des DVD, des télés, des voitures, et, plus étonnant, la possibilité d'assister à un tournage à Hollywood d'un épisode de Friends. L'opération Deal d'enfer s'arrêtera à la fin de l'année. McDonald's table sur 500 000 à 1 million de participants. zzz22v

Faire pousser des truffes dans son jardin
L'entreprise britannique Truffle UK a présenté, au salon d'horticulture londonien Chelsea Flower Show, un kit qu'elle a mis au point pour faire pousser des truffes noires chez soi. A l'intérieur : des pousses d'arbre, de chêne ou de noisetier d'environ 30 cm de hauteur, imprégnées de spores de truffes du marché de Carpentras. Avec un peu de chance (c'est sans garantie) et 250 livres (425 e), le propriétaire pourra récolter, en 5 à 10 ans, des diamants noirs. La société possède 2 truffières-laboratoires qu'elle garde secrètes en France. zzz22v

Le Beau Rivage de Nice est vendu
La Société d'Investissement et de Rénovation Hôtelière (Sirh) a repris en LBO à la Caisse des Dépôts du Québec et au fonds américain Lonestar Opportunity Fund, la Société Anonyme Hôtel Beau Rivage, qui possède les murs et le fonds de commerce de l'Hôtel Beau Rivage à Nice, ainsi que le droit d'exploitation de la plage Beau Rivage. Sirh a pour actionnaires principaux la holding belge Algonquin SA, dirigée par Jean-Philippe Chomette, pour 45 %, Burelle Participations, filiale de Capital-Investissement de Burelle SA coté au Premier marché de Paris, pour 40 %, et la Financière EOS. L'hôtel sera rénové l'hiver prochain. zzz36v

Espace multimédia
Le Majestic Barrière à Cannes vient d'inaugurer son nouveau carré business, ouvert 24 h/24, 7j/7. Il comprend 2 postes de travail, l'accès à Internet haut débit, un lecteur et graveur CD et DVD, un scanner, une imprimante laser couleur, une webcam, un fax et un photocopieur. Une carte magnétique assure la confidentialité de l'enregistrement des données dans un fichier personnel. zzz38 zzz36v

125 millions d'euros

Orient-Express Hotels Ltd. a acquis l'hôtel Ritz de Madrid, en Espagne, pour 125 Me. L'hôtel de 167 chambres a fait l'objet d'un rachat sur la base d'une joint-venture 50/50 avec Omega Capital, société espagnole d'investissements. zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2825 Hebdo 12 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration