du 12 juin 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Michel del Burgo n'est plus en cuisine Le chef de la Bastide de Gordes, dans le Vaucluse, n'est plus en cuisine depuis 3 semaines. Michel del Burgo est en arrêt maladie pour dépression et fatigue en attendant l'évolution du dossier. zzz22v |
Naissance de Jinjiang International
Les autorités chinoises ont décidé de fusionner deux groupes hôteliers, Jinjiang (qui
gère avec Accor le Sofitel Shanghai) et New Asia, afin de donner naissance à un géant
de l'hôtellerie, et de se tailler une dimension susceptible de rivaliser avec les
compagnies étrangères. Jinjiang International se trouve à la tête de 1,8 milliard de
dollars d'actifs (plus de 70 établissements). zzz36v
Rachat d'actions pour Buffalo Grill
Buffalo Grill a obtenu le visa de la Cob pour mettre en route son programme de rachat
d'actions. Part maximale du capital autorisée : 5 %. Prix maximum d'achat : 17 e. Prix
minimum de vente : 6 e. L'assemblée générale mixte du 26 juin devrait donner son aval. zzz22v
Réorganisation chez InterContinental
Le groupe hôtelier InterContinental Hotels Group (ex-Six Continents) vient d'adopter une
nouvelle structure géographique pour la région Emea (Europe/Moyen-Orient/Afrique).
Richard Hartman est nommé directeur administratif de la région Emea, divisée en 4
zones, dont chacune dispose désormais d'un directeur des opérations. John Bamsey pour le
Royaume-Uni et l'Irlande, Heinz Strobl pour l'Europe de l'Ouest et du Sud, Arie Van des
Spek pour l'Europe Centrale et de l'Est, Chris Moloney pour le Moyen-Orient et l'Afrique. zzz36v
Les hôtels azuréens n'ont pas fait le plein
Le Festival de Cannes 2003 n'entrera pas dans les annales pour les hôteliers azuréens.
Si les grands établissements de la Croisette, comme le Majestic ou Le Martinez, font
toujours le plein, la 'périphérie cannoise' n'en a pas fait ses choux gras. D'abord à
cause de la baisse du nombre de festivaliers. Toutes les grosses sociétés
hollywoodiennes, comme Warner et Paramount, ont répondu à l'appel, mais en envoyant des
délégations réduites. Pour la plupart des hôtels azuréens, le festival n'a cependant
qu'un impact limité sur leur activité. zzz36v
Le Petit Blanc en vente
Le groupe Le Petit Blanc (4 restaurants en Grande-Bretagne), détenu conjointement par
Raymond Blanc et Orient-Express Hotels, intéresserait la société de restauration
Madisons. Celle-ci envisage de les passer sous enseigne The Richoux, sa chaîne de
restaurants. zzz22v
Hervé Bour'chis, d.g. national des ventes CHD
Dans notre article Savoir valoriser l'eau, paru dans le supplément magazine du 5
juin dernier, une erreur s'est glissée dans la fonction d'Hervé Bour'chis. Il fallait
lire directeur national des ventes CHD de Nestlé Waters France. zzz46n
Michel Porcel, nouveau patron du Leaders Club
Le p.-d.g. du groupe Restoleil (40 établissements ; CA : 21 Me) succède à Thierry
Bégué à la présidence du Leaders Club. zzz22v
Défiscalisation
L'Assemblée Nationale et le Sénat sont en ce moment en plein examen de la loi-programme
pour l'outre-mer. Le texte prévoit une prolongation du dispositif de défiscalisation
jusqu'en 2017, une réduction d'impôt de 70 % pour les travaux de rénovation
hôtelière, et un allégement des charges patronales à hauteur d'un quart du Smic. zzz36v
Descente chez Conran
Les services de lutte contre l'immigration clandestine en Grande-Bretagne ont fait une
descente dans le restaurant londonien Bluebird, propriété de sir Terence Conran. 15
personnes ont été arrêtées. 6 ont déjà été expulsées du pays. Les autorités ont
déclaré avoir obtenu l'entière coopération du restaurant lors de son enquête. De son
côté, le restaurant explique que ces employés étaient efficaces et très gentils. Et
qu'il n'avait pas les compétences pour déterminer si les passeports présentés étaient
falsifiés ou non. zzz22v
Un chef français pour les 'maîtres du monde'
Olivier Romain, ancien patron de l'Orée du Bois puis du Terminus à Blois, a supervisé
la cuisine lors de la visite des 44 chefs d'Etat étrangers venus fêter le tricentenaire
de Saint-Pétersbourg en Russie. Ce jeune cuisinier français officie depuis plusieurs
années dans cette ville. Il est le consultant de 6 restaurants russes de grand standing,
ce qui représente une centaine de cuisiniers qui préparent près de 2 000 couverts/jour.
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L'Hôtellerie n° 2825 Hebdo 12 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE