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Mercredi
11 juin 2003
Le Beau Rivage de Nice est vendu
La Société dInvestissement et de
Rénovation Hôtelière (SIRH) a repris en LBO à la Caisse des Dépôts du Québec et au
fonds américain Lonestar Opportunity Fund, la Société Anonyme Hôtel Beau Rivage, qui
possède les murs et le fonds de commerce de lHôtel Beau Rivage à Nice, ainsi que
le droit dexploitation de la plage Beau Rivage. SIRH a pour actionnaires principaux
la holding belge Algonquin SA, dirigée par Jean-Philippe Chomette, pour 45 %,
Burelle Participations, filiale de capital-investissement de Burelle SA coté au Premier
marché de Paris, pour 40 %, et la Financière EOS. Lhôtel sera rénové
lhiver prochain. zzz36vMise en garde de lUmih 33
Dans sa dernière lettre dinformations "Laction", sous le titre
"Arnaque", lUmih 33 met en garde les professionnels ayant reçu par fax
des demandes de devis émanant de la société Erocible SARL. Le document qui
nindique ni adresse et pas plus de numéro dimmatriculation au registre du
commerce, demande aux restaurateurs et aux hôteliers une réponse au devis uniquement par
téléphone. Or le numéro indiqué : 08 92 88 51 00 est surtaxé
(0,34 euro la minute) et ceux qui ont répondu nont pas reçu de réponse.
LUmih 33 est donc intervenue auprès de lopérateur téléphonique concerné
afin de dénoncer ce qui paraît être effectivement une arnaque
Aujourdhui le
numéro en question ne répond plus. zzz74v
4 nuits pour le prix de 3
Pour toute réservation de 4 nuits, une nuit gratuite pour la période du 1er juillet au
31 août. Cest ce que propose 63 hôtels parisiens affiliés Exclusive Hotels, mais
aussi des établissements de Reims, Strasbourg, Lyon et Clermont-Ferrand. zzz36v
Gîtes de France en Gironde
Dans le cadre de ses actions de communication, le Relais des Gîtes de France de la
Gironde (343 gîtes ruraux et 295 chambres dhôtes) organise le samedi 14 juin entre
10 h et 18 h la seconde édition de lopération Journée Portes Ouvertes.
Vingt-sept propriétaires présenteront les différentes formules dhébergement et
les thématiques sy rapportant. www.gites-de-france-gironde.com zzz36v
zzz70
Salon Margho
La troisième édition Margho, salon des métiers de bouche, alimentation, restauration,
gastronomie, hôtellerie de l'Ouest et de la boulangerie, se tiendra au parc des
expositions de Rennes, du 12 au 15 octobre 2003. zzz12 zzz10 zzz22v
Michel Porcel, nouveau patron du Leaders Club
Le p.-d.g. du groupe Restoleil (40 établissements. CA : 21 millions deuros)
succède à Thierry Bégué à la présidence du Leaders Club. zzz22v
Naissance de Jinjiang International
Les autorités chinoises ont décidé de fusionner deux groupes hôteliers, Jinjiang (qui
gère avec Accor le Sofitel Shanghai) et New Asia afin de donner naissance à un géant de
lhôtellerie et se tailler une dimension susceptible de rivaliser avec les
compagnies étrangères. Jinjiang International se trouve à la tête de 1,8 milliard de
dollars dactifs (plus de 70 établissements). zzz36v
Rachat dactions pour Buffalo Grill
Buffalo Grill a obtenu le visa de la COB pour mettre en route son programme de rachat
dactions. Part maximale du capital autorisée : 5 %. Prix maximum
dachat : 17 euros. Prix minimum de vente : 6 euros. Lassemblée
générale mixte du 26 juin devra donner son aval. zzz22v
Changements au 59 Poincaré
La Terrasse du Parc-59 Poincaré a commencé sa saison le 21 mai et refermera ses portes
le 21 septembre. 90 couverts. A lhonneur à la carte : des cocottes de légumes
printaniers, du homard à la broche, du buf à la plancha, des coquillettes
jambon-beurre-truffe, des fraises des bois et une glace à la crème brûlée par les
chefs Alain Soulard et Pascal Bardet. Dès la rentrée, le 59 Poincaré prévoit de
nombreux changements, non seulement à la carte mais aussi en terme de décor ! Plus
dinfos cet été
www.sofitel.com zzz22v
Baisse des nuitées à Paris au 1er trimestre
Jean-Bernard Bros, adjoint au maire de Paris chargé du tourisme, et Jean-Marc Janaillac,
président de loffice de tourisme et des congrès, ont présenté mardi matin à
lHôtel de ville la sortie du guide "Votre été à Paris 2003", en
présence de Lorenzo Sancho de Coulhac (RATP développement). Ils ont annoncé le
renouvellement, pour la 2e année consécutive, de lopération Les Ambassadeurs de
laccueil. Interrogés sur le début de saison, ils ont annoncé une diminution des
nuitées de 4,5 % pour le premier trimestre. La baisse semble encore plus forte en
avril et en mai. Jean-Bernard Bros estime néanmoins quune reprise de
lactivité est en cours. zzz70
zzz36v
Del Burgo nest plus en cuisine
Le chef de La Bastide de Gordes, dans le Vaucluse, nest plus en cuisine depuis trois
semaines. Michel del Burgo est en arrêt maladie pour dépression et fatigue en attendant
lévolution du dossier. zzz22v
Un verre à la pause ?
Le chef britannique Gordon Ramsay a été condamné à verser 23 000 livres (près de
33 000 euros) à son ancien maître dhôtel, Salah Saber. Âgé de 53 ans,
Salah Saber, en poste au Connaught Hotel de Londres (5*) depuis 14 ans, a été licencié
en juin 2002 pour consommation dalcool pendant sa pause dans un établissement
voisin. Le maître dhôtel a toujours nié avoir bu ce jour-là. Au tribunal, on a
estimé que le professionnel navait pas reçu davertissements préventifs dans
les règles avec le renvoi pur et simple. Le jury a également souligné que le règlement
ninterdisait que la consommation dalcool dans létablissement lui-même
ou le fait dêtre en état débriété, ce qui na pu être prouvé dans
le cas de ce maître dhôtel. Depuis juin 2002, Salah Saber na plus retrouvé
demploi dans la capitale britannique. Il est retourné dans son Pays de Galles natal
où il cherche encore. zzz22v
LEuroformation à lhonneur
Lassociation Eurhodip, présidée par Alain Sebban, a édité un livre blanc
intitulé "Euroformation", qui synthétise douze années de réflexion en faveur
de lenseignement européen de lhôtellerie et du tourisme. Son objectif :
démontrer le rôle décisif et la richesse de la formation européenne en la matière.
Prochain rendez-vous de lassociation, la conférence annuelle, du 5 au 9 juillet, se
tiendra pour la première fois hors Europe, à Moscou, et marque la volonté
dassocier la Russie à lEurope dans la formation de lhôtellerie et du
tourisme. La conférence réunira quelque 300 participants, directeurs et responsables
dinstituts et duniversités venus dEurope et de Russie, sur le thème de
lEuroformation. www.eurhodip.com
zzz10
Marc Veyrat passe lété sur France 5
Marc Veyrat sera le héros de lété sur France 5, dans une série documentaire de
douze épisodes de 26 minutes produite par Guy Job et Gourmet TV. Dans
"LHerbier gourmand de Marc Veyrat", le chef, entouré denfants,
partira à la cueillette dherbes et de plantes avant de réaliser ses recettes en
direct. Marc Veyrat a été séduit par lidée de transmettre son savoir-faire et de
partager ses recettes avec le grand public
Lémission sera diffusée chaque
samedi à 12 h du 14 juin au 30 août. www.france5.fr zzz10
Sodexho sengage sur le développement durable
Sodexho vient de recevoir le label du développement durable. La direction régionale de
lenvironnement pour la région PACA récompense laction menée par le groupe
de restauration avec la mairie de Grasse. Ces derniers ont signé une charte dans le but
de sensibiliser les enfants au respect de lenvironnement. Cela se traduit par un
programme de journées danimations pour les enfants mais aussi par une maîtrise des
consommations deau et dénergie, par la lutte contre les nuisances
(installation de cages à bruit sur les tourelles dextraction dair, pose de
filtres) et un tri des déchets. zzz22v
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Une nouvelle équipe pour préserver
létoile
Franck Renimel (ex-Jardin de lOpéra à Toulouse) est le nouveau chef du Relais de
Pigasse à Ouveillan dans lAude (1* Michelin). Stéphane Bayart assume la
responsabilité de la salle. Laurent Régalet jusque-là aux fourneaux à Couiza, dans la
haute vallée de lAude, arrive comme second. Jimmy Franais (ex-La Côte
Saint-Jacques) prend la direction de la pâtisserie. Enfin, Franck Lamarque a profité du
canal de lUnion de la sommellerie française pour venir occuper un poste de
sommelier qui faisait défaut jusque-là. Le propriétaire Robert Eden envisage la
création de 8 chambres pour le printemps 2005. zzz22v |
Robert Eden et
Stéphane Bayart (debout) ont accueilli avec soulagement Franck Lamarque et Franck
Renimel. |
7e rencontres de lAFIT
LAgence française de lingénierie touristique (AFIT) organise le 15 octobre
prochain au palais des congrès de Paris la 7e édition des rencontres de lAFIT.
Près de 900 personnes (collectivités locales, établissements publics, bureaux
détudes, opérateurs exploitants et financiers
) participent à ce rendez-vous
des professionnels du tourisme qui permet de sinformer sur le montage de produits
touristiques en France. Pour connaître les thèmes des ateliers et pour plus de
renseignements : www.rencontresafit.com zzz70
Bon Appetit change de mains
LAllemand Rewe vient dannoncer quil a pris le contrôle de la société
de restauration suisse Bon Appetit en acquérant la majorité de sa maison mère
Curti&Co. En 2002, Bon Appétit a enregistré une perte de 19 millions d'euros,
pour 2,06 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Il emploie 5 000 salariés. zzz22v
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LAIM fête le départ de sa
huitième promotion
Seul établissement supérieur à délivrer une certification américaine du management
hôtelier International en France, lAIM (Académie internationale de management),
fête cette année le départ de sa 8e promotion. Fondée en 1992 à linitiative de
membres de Cornell Hotel Society et des premiers diplômés de lIMHI
(Cornell/ESSEC), lAIM est la première école en France à avoir institué des
formations de Bachelor (trois ans) et du Master of science (deux ans) en Europe. www.academy.fr zzz10 |
Défiscalisation
LAssemblée nationale et le Sénat sont en ce moment en plein examen de la
loi-programme pour lOutre-Mer. Le texte prévoit une prolongation du dispositif de
défiscalisation jusquen 2017, une réduction dimpôt de 70 % pour les
travaux de rénovation hôtelière et un allègement des charges patronales à hauteur
d1/4 smic. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et pluvieux demain à Perpignan. Température
maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr zzz70
Mardi 10
juin 2003
Descente chez Conran
Les services de lutte contre limmigration clandestine en Grande-Bretagne ont fait
une descente dans le restaurant londonien Bluebird, propriété de Sir Terence Conran. 15
personnes ont été arrêtés. Six ont déjà été expulsés du pays. Les autorités ont
déclaré avoir obtenu lentière coopération du restaurant lors de son enquête. De
son côté, le restaurant explique que ces employés étaient efficaces et très gentils.
Et quil navait pas les compétences pour déterminer si les passeports
quon lui présente sont falsifiés ou non. zzz22v
Hommage à Elio Locci
Lassociation des restaurateurs dAgen a tenu à déposer une plaque sur la
tombe dElio Locci, restaurateur du Nando, récemment disparu. "Pour lui
témoigner notre affection", explique Pascal Destruiseux, patron du Pastificci.
(La Dépêche du Midi) zzz22v
Restauration asiatique et SRAS
Ce sont les professionnels directement concernés qui le disent : la baisse de
fréquentation des restaurants chinois constatée à Paris, suite à lannonce de
lépidémie de pneumopathie atypique, na pas, ou très marginalement, touché
le sud-est. "Lactivité des restaurateurs na pas diminué",
affirme lUnion CHR 13. Une tendance générale mais qui nexclut
néanmoins pas quelques exceptions. "Nous avons subi une baisse de fréquentation
de lordre de 20 % par rapport à lannée dernière, explique-t-on à
La table de Chine, à Nice. Les touristes anglais ou allemands sont aussi nombreux que
dhabitude. Les clients qui manquent à lappel sont les Chinois qui ne sont pas
rentrés dAsie ou encore des Français." zzz22v
Livre blanc
La FNCDT (Fédération nationale des comités départementaux du tourisme) vient de
remettre un livre blanc au secrétaire dÉtat au tourisme, Léon Bertrand. Il
contient 20 propositions visant à dynamiser le tourisme grâce à une "politique
offensive". Outre le rattachement direct du Tourisme au Premier ministre, il est
question délaborer un plan stratégique à 5 ou 10 ans et de tripler la dotation de
Maison de la France. zzz70
Le Petit Blanc en vente
Le groupe Le Petit Blanc (4 restaurants en Grande-Bretagne), détenu conjointement par
Raymond Blanc et Orient-Express Hotels, intéresserait la société de restauration
Madisons. Celle-ci envisage de les passer sous enseigne The Richoux, sa chaîne de
restaurants. zzz22v
Marriott en Asie
Les passagers de la compagnie aérienne China Southern Airlines sont gâtés. Marriott
International leur propose, du 15 juin au 31 août, sur présentation du billet
davion, de belles réductions dans ses hôtels de Chine, du Vietnam et des
Philippines. Cela va de 10 % sur la chambre, 15 % sur le restaurant de
lhôtel, surclassement, check out retardé à 18 h, boisson gratuite à
larrivée
zzz36v
109 professionnels sengagent contre le
bruit
Signée par une écrasante majorité de professionnels (109 sur 111), une charte contre
les nuisances sonores devra bientôt permettre daméliorer les relations entre
établissements accueillant des noctambules et riverains à Saint-Tropez (06). Il
sagit dun engagement moral des professionnels à limiter le bruit, mais aussi
une reconnaissance par la commune et la population à respecter "le travail
effectué dans le respect du droit et à reconnaître le caractère festif de la commune".
zzz28
Novotel Summer Breaks
Du 27 juin au 31 août, Novotel met en place des promos allant jusquà 45 % de
réduction pour une chambre avec petits déjeuners pour deux personnes. Des propositions
cumulables avec loffre Famille Novotel (gratuité pour hébergement et le petit
déjeuner pour deux enfants dans la chambre des parents). zzz36v
Les hôtels azuréens nont pas fait le plein
Le festival de Cannes 2003 nentrera pas dans les annales pour les hôteliers
azuréens. Si les grands établissements de la Croisette, comme le Majestic ou le
Martinez, font toujours le plein, la "périphérie cannoise" nen a pas
fait ses choux gras. Dabord à cause de la baisse du nombre de festivaliers. Toutes
les grosses sociétés hollywoodiennes, comme Warner et Paramount, ont répondu à
lappel mais en envoyant des délégations réduites. Pour la plupart des hôtels
azuréens, le festival na cependant quun impact limité sur leur activité. zzz36v
Un Armagnac Francis Darroze élu Brandy de
lannée 2002
The Spirit Journal, guide américain sur les bières, vins et spiritueux, a décerné pour
la sixième année consécutive ses récompenses pour lannée 2002. Face aux plus
grands cognacs, calvados et brandies américains, espagnols, français
soit quelque
1 500 échantillons en compétition, a été nommé Brandy de lannée
2002 : lArmagnac Francis Darroze - Domaine Jouanchicot-Dupont - Bas Armagnac -
millésime 1976. Le lauréat sera présent à VINEXPO Bordeaux (22 au 26 juin), hall 2,
stand M 15. E-mail : darroze@darroze-armagnacs.com
zzz46a
Un chef français pour les "maîtres du
monde"
Olivier Romain, ancien patron de lOrée du Blois puis du Terminus à Blois, a
supervisé la cuisine lors de la visite des 44 chefs détats étrangers venus fêter
le tricentenaire de Saint-Pétersbourg en Russie. Ce jeune cuisinier français officie
depuis plusieurs années dans cette ville. Il est le consultant de six restaurants russes
de grand standing, ce qui représente une centaine de cuisiniers qui préparent près de
2 000 couverts/jour. zzz22v
Appel au rassemblement
"Ébranlé et transformé par les chocs successifs du ralentissement de
l'économie, des attentats du 11 septembre 2001, du terrorisme, de la guerre et de
l'épidémie de pneumonie atypique (SRAS), le tourisme international a, plus que jamais,
besoin de coopération", a déclaré Francesco Frangialli, secrétaire général
de lOMT (Organisation mondiale du tourisme). Il invite les États non membres de
lOMT à les rejoindre au moment où elle est en passe de se transformer en
institution spécialisée des Nations Unies. Un appel du pied aux États-Unis, au
Royaume-Uni et à lAustralie qui nen font pas partie. zzz70
Inauguration
Le 13 juin, Jean-Pierre Raffarin est attendu avec Léon Bertrand, secrétaire dÉtat
au tourisme, en Charente-Maritime. Ils doivent procéder à linauguration du Club
Med de La Palmyre. zzz36v
Les enfants chez Doubletree
La chaîne dhôtels américaine Doubletree (Hilton Hotels Corporation) lance le
Kidscarepak. Dans 80 hôtels outre-Atlantique, les enfants de 3 à 12 ans recevront
gratuitement dès leur arrivée un sac à dos rouge et bleu, un livre de coloriages et de
jeux divers, une peluche en forme de cookie
La chaîne estime que ce cadeau (loin du
gadget) permettra aux clients de se souvenir beaucoup plus longtemps de leur séjour à
lhôtel. zzz36v
McDonalds en hausse
Le géant américain a annoncé une hausse de 2,2 % de ses ventes en mai à surface
comparable. Sur le marché américain, laugmentation atteint 6,3 % le mois
dernier. zzz22v
Réorganisation chez InterContinental
Le groupe hôtelier InterContinental Hotels Group (ex Six Continents) vient dadopter
une nouvelle structure géographique pour la région EMEA (Europe/Moyen-Orient/Afrique).
Richard Hartman est nommé directeur administratif de la région EMEA divisée en 4 zones
dont chacune dispose désormais dun directeur des opérations. John Bamsey pour le
Royaume-Uni et lIrlande, Heinz Strobl pour lEurope de lOuest et du Sud,
Arie Van des Spek lEurope Centrale et de lEst, Chris Moloney Moyen-Orient et
Afrique. zzz36v
- 1 %
Selon lInsee, le chiffre daffaires dans les services en France a baissé en
mars de 0,3 %. Lhôtellerie-restauration enregistre une baisse de 1 %. zzz22v zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Lyon. Température maximum :
35°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 6 juin 2003
Concours Toques dOpale
Le Club qualité des restaurateurs du Calaisis Toque dOpale ont organisé le 4 juin
leur concours Graine de Ptit Chef à lattention des enfants de 8 à 11 ans au
lycée professionnel du Détroit à Calais. La recette du vainqueur, une petit Elyette,
figurera à la carte des 12 restaurants du club, du 7 au 15 juin. Pour lannée
prochaine, on parle de louverture dune catégorie un peu spéciale de
candidats : "les enfants de cuisiniers". zzz22v
Francis Garcia consultant de Lacoste Traiteur
Le groupe parisien Score propriétaire de Lacoste Traiteur fruit du rachat en 2001
de Cailhau Traiteur, société bordelaise créée par Jean-Claude Lacoste- a signé avec
Francis Garcia. Choisi comme consultant, lex-propriétaire et chef étoilé du
Chapon Fin à Bordeaux apportera son savoir faire il est notamment chargé
délaborer des recettes-, et sa notoriété, immense dans la région. Cette mesure
vise à apporter une image haut de gamme à Lacoste Traiteur dont le chiffre
daffaires depuis son rachat ne décolle pas. zzz22v
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Renaissance par linternet
Le Club hôtelier du Grand Amiens (80) renaît de ses cendres autour de la création
dun site web. www.hotelamiens.net souvre illico un tableau de la disponibilité des chambres
à lhorizon + 9 jours. En colonnes, les hôtels sont classés par ordre de dernière
mise à jour du tableau. Le client peut ensuite téléphoner, ou se rendre en cliquant sur
"liste des membres" sur un tableau des hôtels avec leurs numéros de
téléphone, de fax et ladresse courriel. zzz36v zzz38 |
Le club, ici devant
lhôtel Saint-Louis en centre-ville, déjeune et travaille ensemble une fois par
mois. |
Contre la discrimination
La future autorité indépendante chargée de lutter contre les discriminations devrait
voir le jour "au plus tard en 2004". Jean-Pierre Raffarin a confié à Bernard
Stasi la mission de réfléchir à son rôle. Dans le projet de loi sur la grande
criminalité, les actes discriminatoires seront considérés comme circonstance aggravante
dans les lieux accueillant du public. Les discothèques sont visées. zzz28
411 000 euros de perte
Le Montreux Palace, sur les bords du Lac Léman en Suisse, a enregistré une perte de
411 000 euros en 2002 contre un bénéfice de 21,2 millions deuros en 2001. Il
est contrôlé par le groupe Raffles Holding. (AFP) zzz36v
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Un projet hôtelier pour La table de
Saint-Crescent
Au restaurant étoilé qui jouxte le Palais du vin pourrait bien sajouter un hôtel
de neuf chambres. Claude Giraud, le chef de La table de Saint-Crescent à Narbonne, dans
lAude, compte se lancer dans lhôtellerie. Les plans sont dessinés et la
première phase de travaux débutera après la saison estivale. "Les neuf chambres
auront toutes la particularité dêtre très grandes : 80 m2 de
moyenne !" Quand il annonce ainsi la couleur, Claude Giraud ne blague pas le
moins du monde. zzz36v |
Consommation modérée en 2002
Selon lInsee, la consommation des ménages en 2002 a connu une "progression
modérée" : 1,2 % contre 2,6 % en 2001. Elle est freinée par le
ralentissement du pouvoir dachat (+ 1,9 % contre 3,2 % en 2001). La
consommation des boissons alcoolisées baisse de 0,6 %. Mais celle du vin est stable.
zzz22v
Passeport gourmand n° 3
Les Editions Hovenco de Strasbourg viennent de sortir lédition 2003-2004 du
"Passeport gourmand". Ce guide de "découverte gastronomique"
rassemble 125 restaurants dAlsace, soit 77 dans le Bas-Rhin où il atteint sa
quinzième édition et 48 dans le Haut-Rhin où il est étendu pour la troisième fois.
Lacheteur du guide (prix de vente 53 euros pour la version bas-rhinoise et 48 dans
lautre département), obtient en contrepartie des réductions dans les
établissements adhérents. Celles-ci séchelonnent de 50% pour deux personnes à
20% pour six personnes. Le Passeport gourmand 2003/2004 est édité à 8 500
exemplaires. Il est notamment vendu dans les Fnac partenaires de Mulhouse, Colmar et
Strasbourg. zzz22v
Tours : "lUnivers" perd sa tête
Âgé de 60 ans, Jean-Claude Taupin vient de quitter la direction de lhôtel
"Univers" de Tours, seul 4 étoiles de la ville, où il était arrivé en mai 96
et part en retraite. Il nest pas encore remplacé. Lentreprise familiale
présidée par Philippe Tiger compte 85 chambres et pourrait bien passer à 100. zzz36v
Trouville toujours dans la tourmente
Cinq jours après les inondations qui ont gravement touché la région de Trouville, dans
le Calvados, plusieurs cafés, bars et restaurants nont toujours pas pu rouvrir.
Parmi les plus touchés, Il Parasole, Le Joinville, le Tribune Café, le Bistrot sur le
Quai ou encore La Moulerie. À Touques, commune voisine, un bar-PMU a également été
entièrement dévasté par la vague de boue descendue des collines dimanche dernier, vers
16 h. Certains établissements, moins marqués par les intempéries, se retrouvent
toutefois dans limpossibilité de recevoir de la clientèle, une partie des égouts
reste engorgée, malgré les efforts incessants des pompiers et des agents techniques.
Côté assurance, les experts attendent le décret classant la zone catastrophe naturelle.
zzz22v
Un mois de mai pas terrible
82 % des 2 et 3 étoiles de la région parisienne qualifient de moyenne ou mauvaise
lactivité du mois de mai, contre 71 % en avril. 82% également dans le haut de
gamme. Pour le mois de juin, les professionnels sont plus optimistes, puisquil
ny aura quun seul pont et que le salon du Bourget draine de la clientèle.
Lenquête de conjoncture est publiée par loffice régional de tourisme
dIle-de-France. zzz36v
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Ouvertures pour Bonsaï Hôtels
La chaîne ouvre deux hôtels en juin à Toulon et deux à Fréjus début 2004. Créée en
1989, Bonsaï Hôtels regroupe 23 hôtels sur toute la France. www.bonsai-hotel.tm.fr
zzz36v |
Elior en baisse
Le titre du groupe de restauration a perdu 9,29 % hier à la Bourse de Paris,
terminant à 5,76 euros. Une baisse qui intervient après lannonce par Elior du
lancement dune augmentation de capital de 110 millions deuros. zzz22v
Des croisières et hôtels à bas prix
Stelios Haji-Iannou, fondateur dEasyJet, prépare le lancement dune compagnie
de croisières à bas prix, EasyCruise, en avril 2004. Avec une offre à moins de 200
euros par semaine et personne
le service sera minimum ! Le navire, pour 400
passagers, voguera en Méditerranée et comptera un membre déquipage pour 8
passagers. Puis le président dEasyGroup se penchera ensuite sur la création
dune chaîne hôtelière
à bas prix. Après le voyage à bas prix, via
Easyjet, en 1995, ce fils de milliardaire a misé sur la location de voiture (Easycar), le
service de prêts en ligne (EasyMoney), les salles de cinéma (EasyCinema) et les
cybercafés quil veut implanter dans des chaînes de restauration rapide
(EasyInternet). zzz36v zzz22v
Bonne qualité des eaux
En 2002, la qualité de leau de mer de nos côtes était conforme dans 95,8 %
des cas aux normes des directives européennes. Celle des fleuves et rivières à
91,1 %. Cest ce quindique un rapport de la Commission européenne.
Encourageant. zzz 70
Casse-croûte et des Goudots gourmands
Le 6e Festival international du casse-croûte et des Goudots gourmands se déroulera du 27
au 29 juin à Aurillac, dans le Cantal. Une manifestation conviviale où les
professionnels exécuteront une omelette géante sur une poêle de 2,40 m de diamètre.
Toutes les confréries liées à la gastronomie sy rassembleront et une pléiade de
chefs animeront des points casse-croûte où seront dégustés les meilleurs produits du
terroir. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Tarbes. Température maximum :
27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 5 juin 2003
Nouvelle orientation de la cuisine
Cest ce que promettent les Grandes Etapes Françaises de René Traversac. Dans les
dix hôtels ou demeures de caractère du groupe, on met en place une nouvelle politique
culinaire qui comprend la création de portions gourmet, des plats végétariens ou
diététiques, des paniers pique-nique, des menus accords mets et vins et une carte
spéciale "Bord de piscine". Des comités de dégustations vont aussi tester les
nouveaux plats. zzz36v zzz22v
Du nouveau chez Cazaudehore
Isabelle et Philippe Cazaudehore ont confié les cuisines de leur Relais & Châteaux
Cazaudehore La Forestière de Saint-Germain-en-Laye (78), à un jeune chef, Grégory
Balland. zzz22v
Les Lauréades de Ker Lann
La Faculté des métiers Ker Lann, au sein de laquelle se trouve lIFHOR (Institut de
formation de lhôtellerie et de la restauration), à Bruz, en Ille-et-Vilaine,
organise en novembre prochain Les Lauréades. Cette manifestation mettra à lhonneur
les apprentis qui se sont distingués lors de concours parrainés par les organisations
professionnelles. zzz68v
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Dom Pérignon invite au Chapon Fin
Léquipe nologique de Dom Pérignon a organisé le 2 juin au Chapon
Fin à Bordeaux une soirée placée sous le signe de la découverte des saveurs. Trois des
grands millésimes de lnothèque Dom Pérignon, 1962, 1973, 1980, ont
accompagné le menu signé Thierry Marx. zzz46a
zzz46v zzz22v |
De gauche à droite,
Benoît Gouez, nologue Dom Pérignon, Arnault, sommelier à Cordeillan-Bages à
Pauillac, Nicolas Frion, chef cuisinier et directeur du Chapon Fin, Thierry Marx, chef
cuisinier et directeur de Cordeillan-Bages, Chloé Stéphane, responsable du marketing Don
Pérignon, Stéphane Poncini, responsable de secteur circuit de prescription
J&B/Moët&Chandon. |
Le Savoy Group nest pas à
vendre
Blackstone Group et Colony Capital, copropriétaires du Savoy Group ont indiqué dans un
communiqué quils nétaient pas pour eux de sen défaire ou de vendre
lun de ses hôtels londoniens. Ils veulent couper court aux rumeurs. zzz36v
Péchiney Coiffe dOr 2003
Lors du Viteff, biennale internationale des techniques champenoises, Péchiney Capsules a
décerné le prix Péxhiney Coiffe dOr 2003 à Fanny Lelièvre de ESAA de Troyes. zzz22v
BoulangEpicier en musique
Après les restaurants et les bars à ambiance musicale (RAM et BAM), ce sont les
boutiques qui se mettent au "design sonore". BoulangEpicier a demandé aux
illustrateurs sonores Jean-Yves Leloup et Eric Pajot (qui ont travaillé sur le projet
Audiolab et pour Kenzo) de réaliser une bande sonore de 13 heures daffilée pour
accompagner les différents moments de la journée de létablissement. Au
menu : Scènes de marchés, dialogues de films, sons naturels, voix, etc. www.boulangepicier.com
zzz22v
Pas dinsultes dans les bars anglais
Après avoir interdit la musique, l'accès aux chiens et autorisé la présence des
enfants, l'une des principales chaînes de pubs de Grande-Bretagne (600 établissements),
JD Wetherspoon, a déclaré la guerre à ses clients qui se répandent en injures et
propos grossiers après quelques pintes de bière. Lenseigne envisagerait de
prévenir ses clients en imprimant cet avertissement sur les menus. (Daily Telegraph). zzz22v
Rumeur autour dAccor
Ce sont des rumeurs dOPA de Marriott International sur Accor qui ont fait monter le
cours du titre de groupe hôtelier français. Dans un marché pourtant à la baisse, Accor
a terminé la séance en hausse de 2,04 % hier. Cette rumeur est peu crédible aux
yeux des analystes. zzz36v
Meilleurs que prévu
Les résultats du 1er semestre 2002/2003 du groupe Elior sont au-dessus des prévisions.
Le chiffre daffaires (+ 4,3 %) sélève à 1 226,4 millions
deuros. Le résultat dexploitation progresse de 16,5 % à 62,2 millions
deuros. Quant au résultat net part du groupe avant amortissement des survaleurs, il
grimpe de 44 % à 30,1 millions deuros. zzz22v
Le financement de la baisse de la TVA
Dans une interview sur LCI, le commissaire européen chargé des Affaires économiques,
Pedro Solbes, a déclaré : "La commission n'est pas contre mais, du point
de vue budgétaire, il est clair que si on prend la décision de réduire la TVA en
restauration, il faudra que cette réduction soit financée, comme toute réduction
d'impôts. Ou bien on augmente d'autres types de recettes ou bien on diminue les
dépenses. Sinon on aura un impact négatif du point de vue de la réduction du déficit."
La France s'est engagée à réduire son déficit public sous la barre des 3 % du
produit intérieur brut (PIB) l'an prochain. zzz 22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Le Père Claude à Paris, La Closerie des Lilas à
Paris, La Tour dArgent à Paris, Le Dauphin à Paris, La Cantine des Gourmets à
Paris, Le Train Bleu à Paris.
Dans Le Point : La Barbacane à Carcasonne (11), Chez Saskia à Carcassonne
(11), La Bastide Cabezac à Bize-Minervois (11), Le Bistrot du Chef en Gare à Narbonne
(11), Le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Tamarillons à Montpellier (34), Garnier à
Paris, Sapporo à Paris, Chez Jules et Jim à Paris, Le Petit Thiou à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : LAtelier de Joël Robuchon à Paris, Le
Café Lenôtre, Pavillon Elysée à Paris. zzz 22v
Augmentation
de capital pour Elior
Le groupe de restauration lance une augmentation de capital de 110 millions deuros.
Holding Bercy Management, lactuel principal actionnaire, sest engagé à
souscrire à hauteur de 62 millions deuros. La souscription sera ouverte du 12 au 25
juin : deux actions nouvelles contre sept existantes à 3,75 euros laction. Une
augmentation de capital qui doit permettre à Elior de poursuivre "son projet
stratégique de développement en Europe par croissance interne et croissance externe dans
les deux activités de restauration sous contrat". zzz22v
Jean-Paul Arabian avec Derdérian
Lancien créateur du restaurant-fleuriste Pierre au Palais Royal à Paris travaille
désormais avec Patrick Derdérian. Le propriétaire des Zebra Square lui a confié son
hôtel-restaurant parisien. Il est nommé directeur général. zzz 22v
Premiers Hotelcert en Sud-Alsace
Lhôtel Berlioz de Saint-Louis, tenu par Frédéric et Patrick Valin, et le Best
Western Bourse de Mulhouse (Philippe Rohmer et Annick Ley) sont les premiers
établissements du Sud-Alsace à avoir décroché leur certification HotelCert. Ils ont
reçu fin mai leur diplôme par lAfaq (Association française pour
lamélioration de la qualité). Les deux hôtels ont été distingués à partir de
critères tels la documentation, lenvironnement, la qualité des parties communes et
des chambres. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Vannes. Température maximum :
21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 4 juin 2003
Toujours lespoir
A lAssemblée Nationale, Renaud Dutreil, le secrétaire dÉtat aux PME, a
déclaré que le commissaire européen Frits Bolkestein lui a "indiqué très
clairement qu'il proposerait à la Commission d'inscrire le secteur du bâtiment dans
l'annexe H, c'est-à-dire l'annexe des secteurs pouvant bénéficier de façon permanente
d'un taux réduit de TVA, et qu'il ferait la même proposition pour la restauration".
zzz22v
Romans Gourmand
Le Club de la presse du pays dauphinois et vivarois organise le 10 novembre 2003 un dîner
de bienfaisance au restaurant Le Tahiti à Romans, dans le Drôme. Le dîner préparé par
le jeune chef Hervé Grégoire sadresse à tous les professionnels des métiers de
bouche qui souhaitent venir en aide aux enfants malades du centre Léon Bérard de Lyon.
Charlotte Julian y présentera un récital de chansons gourmandes. Réservations auprès
du Tahiti pour ce 1er Romans Gourmand. zzz22v
De nouvelles enseignes à lOdysseum
Les enseignes Quick et "3 Brasseurs" emménagent sur le site le lOdysseum
à Montpellier (34). Un restaurant chinois, dont lenseigne na pour
lheure pas été arrêtée, devrait pouvoir débuter ses travaux daménagement
simultanément. Ils ouvriront leurs portes à la clientèle avant la fin de lannée.
zzz22v
Inauguration chez les Lani
Bernadette entre la salle et la réception, et ses deux frères Lucien et Joël en cuisine
fêteront le 13 juin louverture des 16 nouvelles chambres de la bastide (32 en
tout). Lhôtel-restaurant LEtape des Frères Lani, situé à Bouc Bel Air,
dans les Bouches-du-Rhône, célèbrera en même temps son 36e anniversaire, lorsque leurs
parents avaient lancé laffaire. zzz36v
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www.logisdefrancegers.com
Les Logis de France du Gers lancent une nouvelle version de leur site internet. Il offre
la réservation en ligne avec une recherche par nom dhôtel, de ville, sur une
carte
Les clients peuvent également commander et recevoir gratuitement deux
brochures : la liste des hôtels et un guide touristique avec les événements à ne
pas manquer. zzz38 |
Une union des 4* pour le tourisme
daffaires
Pour positionner Juan-les-Pins (06) comme une destination de tourisme daffaires,
quatre établissements 4* se sont associés de façon informelle. Situés à proximité
immédiate du palais des congrès dAntibes/Juan-les-Pins. Le Belles Rives, Le Juana,
lhôtel Ambassadeur et le Méridien Garden Beach ont signé un protocole instituant
le groupement des "4 étoiles de la Pinède". Une brochure commune est en cours
dimpression, un mail et un portail daccès (Hotels-juanlespins.com) aux sites
internet respectifs seront prochainement accessibles, des déplacements en commun sont en
cours, et des mailings à létude, pour démarcher en priorité les prospects
européens. zzz70 zzz36v
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Mona Lisa à
LHospitalet
Le groupe Mona Lisa, qui gère une vingtaine dhôtels et de résidences de tourisme,
prend en main le Château de lHospitalet désormais propriété de Gérard Bertrand.
Au cur du vignoble de La Clape, près de Narbonne, dans lAude, le chef Richard
Naël a pour mission de mener de front la brasserie LOlivet et une table de
renommée. La nouvelle table sera dun niveau plus relevé afin de "la hisser
au niveau des références de la région narbonnaise", explique Guillaume
Sevellec, le maître dhôtel qui fait partie de lancienne équipe. zzz22v |
Ça ne sarrange pas
Cette année encore, les professionnels régionaux éprouvent les pires difficultés pour
recruter le personnel saisonnier. "À Montpellier, Carnon, Palavas et La
Grande-Motte, ce sont près de 1 500 offres demploi qui nont toujours pas
été satisfaites alors que nous sommes début juin. Et sur lensemble de la région,
il manquera au bas mot 10 000 personnes cet été", commente avec amertume
le responsable régional de lUMIH Jacques Mestre qui cherche lui-même à compléter
depuis janvier dernier ses équipes en salle et en cuisine. zzz22v
TFD Alsace soutient ses premiers projets
Lassociation Tourism for Development Alsace, première initiative régionale
européenne en matière de tourisme solidaire, a choisi de soutenir financièrement un
projet de formation de jeunes Cambodgiens défavorisés au métiers de lhôtellerie.
Laide de TFD Alsace permettra de cofinancer les études de 10 jeunes sur 18 mois,
dont 6 mois en entreprise. Lautre projet à bénéficier dune aide est porté
par le Secours populaire français. Les fonds permettront de cofinancer un centre
touristique constitué de gîtes ruraux dans le nord de la Roumanie. zzz 70
Les
ambitions de Kentucky Fried Chicken
Lenseigne américaine de restauration rapide à base de poulets essaime, notamment
via la franchise. "Notre objectif est de couvrir lensemble du territoire
national avec une centaine de restaurants à fin 2007", précise Gilles
Boehringer, le directeur de la franchise KFC pour la France. Dès la fin de lannée,
pas moins dune trentaine de points de vente auront ainsi ouvert leurs portes, avec,
comme prochaines implantations Paris (Ménilmontant), Grigny et Bondy en région
parisienne et Marseille en PACA
Une dizaine de nouveaux restaurants au total prévus
pour accueillir un millier de clients par jour et générer un chiffre daffaires
annuel de 2,9 millions deuros. zzz22v
Les apprentis de Bonneveine à lhonneur
Le CFA du lycée hôtelier de Marseille vient de décerner ses Trophées des meilleurs
profils professionnels. Ils sont 11, en CAP, BEP, Bac pro et BTS. Ils sont tous apprentis
au CFA de Bonneveine. A lhonneur : Stéphane Benallal (CAP cuisine au Vieux
Moulin), Jonathan Cura (CAP cuisine, La Ferme), Olivier Hampartzoumian (CAP cuisine,
Ambassade des Vignobles), Lucie Jarroir (BEP cuisine, La Réserve), Benjamin Pelas (BEP
cuisine, Equinoxe), Maggy Simeon (BTS A, Résidence du Vieux Port), Claire Trecourt (BTS
A, Résidence du Vieux Port), Jeanne Bally (BTS B, Lart de la fromagerie), Marille
Vayssiere (BTS B, Le Mérou), Amandine Repetto (Bac pro, Le Petit Nice Passédat),
François Lemmi (Bac pro cuisine, la Réserve). zzz68v
Sengager dans un audit environnemental
La CRCI et les CCI de la région Nice-Côte dAzur recherchent une quinzaine
dentreprises prêtes à se plier à un audit de ce qui est fait en terme
denvironnement et de ce qui pourrait se faire. Cette démarche "tourisme et
environnement" devrait permettre aux professionnels de réaliser des économies et
dutiliser leurs actions comme arguments commerciaux... "On peut
sengager dans une telle démarche par sens civique, remarque Michel Tschann,
président du syndicat des hôteliers de Nice. Mais aussi par sens de
léconomie, parce que se préoccuper denvironnement, cest aussi ne pas
gaspiller
" zzz36v
Un Suithotel et un Etap à Cannes
Cest sur le boulevard Carnot, principal axe daccès nord-sud, que le groupe
Accor va réaliser sa première installation à Cannes, avec deux enseignes, un
Suitehotel, (124 ch.) le premier hors région parisienne et un Etap Hotel (102 ch.). Ces
deux établissements devraient créer une trentaine demplois. Leur ouverture est
prévue pour la saison 2005. zzz36v
Ducasse à Gstaad
Alain Ducasse devrait ouvrir en décembre un Spoon des Neiges à Gstaad, la station
huppée des Alpes suisses. Il doit sinstaller dans lancien restaurant
Chlösterli acquis par des investisseurs français. (Sonntagszeitung). zzz 22v
LUmih conteste
Le syndicat, par la voix de son président André Daguin, "conteste absolument"
les conclusions dun rapport de la Commission européenne qui estime que la baisse de
la TVA na pas deffets sur lemploi. Il soutient que cette baisse créera
40 000 emplois dans les 18 mois. zzz 74v
Imatourisme 2003
Quels produits pour quels clients ? Comment communiquer autour de ces produits ?
Communiquer sur des produits haut de gamme ou encore Comment fidéliser ses clients ?
Ce sont quelques-uns des thèmes de la prochaine rencontre des professionnels du tourisme
et de la communication, Imatourisme, qui se déroulera du 22 au 24 octobre 2003, à
Moliets, dans les Landes. Renseignements : www.imatourisme2003.com zzz 70
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Clemont-Ferrand. Température maximum :
15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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