Actualités

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du 12 au 17 juin 2003
Mardi 17 juin 2003
Gagnaire-Ducloux : c'est fini !

Nous nous en faisions l'écho voici quelques semaines (L'Hôtellerie n° 2817 du 17 avril 2003) : Jean Ducloux et Pierre Gagnaire avaient choisi de s'associer. La pérennité du restaurant Greuze à Tournus semblait ainsi assurée ! À travers un communiqué commun, les deux complices se réjouissaient alors de cette association et Pierre Gagnaire, dernier apprenti de Jean vignard à Lyon, se flattait de "devenir le dernier apprenti de Jean Ducloux" pour que se perpétuent quelques plats de tradition. L'alliance a fait long feu et il faut désormais parler au passé de cette association. Confirmation est venue de Chantal Gagnaire qui a précisé que "pour des raisons de confraternité et compte-tenu de l'amitié qu'il éprouvait pour Jean Ducloux", Pierre Gagnaire ne ferait aucun commentaire sur cette... désunion. On sait qu'en leur temps Alain Ducasse et Guy Savoy s'étaient montrés intéressés par ce restaurant du bord de la Nationale 6. Il est désormais à nouveau... sur le marché !
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Bientôt une bière peu alcoolisée à la pression
Heineken s’est attelé à offrir au consommateur une bière titrant moins de 2 calories à la pression. Celle-ci sera en test cet été dans plusieurs bars de l’Hexagone et elle devrait être diffusée à l’échelon national à la rentrée prochaine. Filiale du brasseur, France Boissons propose depuis la semaine dernière une gamme de vins de pays dans une bouteille de 50 cl particulièrement réussie. zzz46a

Des restaurateurs abusés
À Paris, des démarcheurs en publicité se faisaient passer pour des agents du fisc ou d’autres services administratifs auprès de restaurateurs étrangers et en profitaient pour leur faire signer des contrats censés les protéger. Ils signaient pour des encarts publicitaires fort chers. Une dizaine d’arnaques ont été relevées par la police. (Le Parisien) zzz22v

La Tripière d’Or
Le 51e concours de la meilleure tripe du monde à la mode de caen aura lieu les 11 et 12 octobre prochains. La Confrérie de la Tripière d’Or l’organise dans le hall 5 de Caen Foire Expo. Les inscriptions devront parvenir avant le jeudi 9 octobre 2003 à la Tripière d’Or, 6 impasse Duc Rollon, 14000 Caen. Renseignements : www.ville-caen.fr/tripieredor  - Tél/fax : 02 31 80 57 95. zzz22v zzz14 zzz22v

Activité stationnaire
La CCI de Lille indique un taux d’occupation moyen de 68,3 % en mars 2003, soit - 0,1 % par rapport à mars 2002. Quant au prix moyen des nuitées, il a peu augmenté et s’établit à 57,37 euros. www.lille.cci.fr zzz36v

Soupes Giraudet
Michel Porfido, chef chez Giraudet, signe "Les soupe d’été : 10 façons de les préparer", un livret publié aux Éditions de l’Epure. Vendu 6,50 euros en librairie, il est remis gratuitement aux clients contre 15 euros d’achat dans le Bar à Soupes et Quenelles Giraudet à Paris ou dans les boutiques. www.giraudet.fr zzz22v

SIGHOR se diversifie dans l’hôtellerie
Constituée de 60 hôteliers-restaurateurs d’Auvergne, la Société des Indépendants Gestionnaires en Hôtellerie Restauration s’est bâtie une solide réputation sur le marché des concessions d’autoroute. Elle crée maintenant une enseigne 1 étoile, Ace Hotel. Ces établissements compteront 54 clefs chacun, pour un coût moyen de 28 000 euros la chambre (hors foncier). Les chambres disposeront d’une superficie 19 m2 comparable à un 2 étoiles pour un prix de vente inférieur à 35 euros. Trois unités sont d’ores et déjà programmées : la première à Issoire (février 2004), la seconde à Clermont-Ferrand (mai 2004) et la troisième à Riom (prévu fin 2004). zzz36v

GreveEboueurs.jpg (9171 octets) Grève des éboueurs à Bordeaux
Après plus de quatre semaines de grève, le centre-ville de Bordeaux ressemble à une vaste poubelle. Au ras des terrasses de restaurants, les sacs de déchets dégagent des odeurs pestilentielles. Pour se débarrasser de leurs déchets, les restaurateurs utilisent le système "D". On se débrouille. Mais l’inquiétude gagne. "Nous recevons des appels désespérés des adhérents nous demandant des solutions. Un ou deux restaurants ont même fermé leurs portes. C’est scandaleux", lance Serge Pétoin, président de l’UMIH 33. Entre les travaux du tramway et cette grève, les commerces sont au plus mal avec un chiffre d’affaires de 30 à 40 % de moins sur les six derniers mois par rapport à l’an dernier à la même époque. zzz22v

Pierre Carayon à l’honneur
Bien connu du monde de l’hôtellerie, Pierre Carayon, hôtelier-restaurateur à Saint-Sernin-sur-Rance, a été élevé par le Président de la République, au grade d’officier dans l’Ordre national du mérite. C’est lundi 23 juin que cette distinction lui sera remise. Un jour d’autant plus important dans la vie de ce chef d’entreprise particulièrement chaleureux que son épouse, Claudette, recevra à cette même date la médaille du tourisme des mains de Léon Bertrand. Voulant associer à ce succès leurs collaborateurs, trois salariés de l’hôtel Carayon se verront également décorer par le préfet de la médaille d’honneur du travail, échelon argent : Richard Sleizak, Francis Hérail et André Serin. zzz18p

L’art en ligne avec Absolut
Pendant deux mois, sur le site www.absolut.com, la vodka, les internautes sont invités à participer à la création d’une œuvre d’art en ligne. L’œuvre originale est le résultat d’un partenariat entre le sculpteur Richard Wentworth et Semiconductor, deux artistes multimédia. Au bout de deux mois, l’accès à l’œuvre sera "fermé" et l’on pourra découvrir son aspect final. La liste des noms de tous les internautes ayant contribué à sa création sera incluse sur le site. www.absolut.com zzz46a

Prix culinaire Taittinger
Qui succèdera à Stéphane Buron, chef du Chabichou à Courchevel au palmarès ? Il faut commencer par passer l’épreuve de sélection sur recette écrite sur le thème : un carré de veau de 8 côtes avec au minimum une pièce d’abats accompagnés de 2 garnitures libres. Recette et dossier d’inscription à envoyer avant le 12 septembre 2003 au : Comité d’Organisation du Prix culinaire international Pierre Taittinger - B.P. 2741 - 51061 Reims Cedex. Viennent ensuite les épreuves pratiques (5 heures pour deux recettes dont une libre). La finale du 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger aura lieu le 2 décembre à Paris. Rappelons que les candidats, âgés de 24 à 39 ans, doivent justifier d’un minimum de 8 ans de métier et doivent travailler dans un établissement ouvert au public (les profs sont exclus). Renseignements au 03 26 85 84 47. Email : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr zzz22v zzz14

Inauguration
Le McDonald’s de la rue de Rennes à Paris fait peau neuve. La déco a été entièrement revu sur le thème de l’Amérique à l’instar d’autres établissements du groupe. zzz22v

Homicide volontaire
Samedi dernier, vers 4 h 30, un jeune homme s’est introduit dans le bar de Jean-Pierre Glauzy, Le Monument, dans le centre du Bouscat, en Gironde. Ce dernier, endormi dans l’appartement mitoyen, se réveille et fonce dans l’établissement revolver au poing. Il tire à deux reprises. Le voleur s’enfuit, mais décède à une soixantaine de mètres du bar, victime d’une blessure au thorax. Dimanche 15, le patron du bar a été mis en examen pour homicide volontaire et détention illégale d’arme. Il a été incarcéré à la maison d’arrêt de Gradignan. Jean-Paul Glauzy a expliqué aux policiers qu’il avait déjà été cambriolé et qu’il s’était senti menacé lorsqu’il a entendu du bruit dans son bar. Des commerçants voisins, cambriolés à plusieurs reprises, ont pris fait et cause pour le patron du bar. (Sud-Ouest) zzz24

Christian Roussel à l’honneur
Le directeur du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d’Azur vient de recevoir la médaille d’Or du Tourisme des mains de Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au tourisme. Christian Roussel a été récompensé pour son dévouement à la cause de l’hôtellerie azuréenne depuis plus de 25 ans. (Nice-Matin) zzz36v

Les chefs inspirés par le Pineau des Charentes
Michel Roth, chef de l’Espadon à Paris (Hôtel Ritz) et Thierry Verrat, chef de La Ribaudière à Bourg Charente (16) ont élaboré quelques recettes exclusives à la demande du Comité national du Pineau des Charentes. Cela donne, pour le premier, un Dos de cabillaud laqué au miel de gingembre et Pineau des Charentes. Pour le second, une Fricassée de fraises chaudes au Pineau des Charentes et poivre du moulin. zzz22v

Prochaine Semaine du Goût
La 14e édition de la Semaine du Goût aura lieu, partout en France, du 13 au 19 octobre. Une fois encore, les chefs de cuisine vont se rendre dans les écoles afin d’y dispenser une belle leçon de goût aux petits. Renseignements et inscriptions au 01 56 20 92 32, par mail ldg@legout.com ou sur le site internet : www.legout.com zzz22v

De Buyer solidaire
La société de Buyer, spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine pour professionnels, vient d’en envoyer 8 tonnes (conteneurs isothermes, poêles à frire tous formats, quarts aluminium…) au Croissant Rouge algérien pour venir en aide aux sinistrés des derniers séismes. Un don d’une valeur de 60 000 euros qui a été salué par le Consul d’Algérie à Strasbourg. zzz42c

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 16 juin 2003
Léon de Bruxelles rachète sa franchise des Champs-Elysées
Le groupe Léon de Bruxelles rachète en tant que filiale du groupe sa franchise des Champs-Elysées, pour cause de départ à la retraite du gérant. Il aurait en effet été dommage pour le groupe de perdre le plus gros restaurant, qui représente 10 % du CA, soit 4 millions de CA et 750 à 800 clients par jour.
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Du bio chez Eurest
Pour la première fois au monde, Eurest France, filiale de Compass Group, assurera un service de restauration bio (4 500 repas durant 6 jours) pendant les prochains championnats d’Europe d’escrime qui se tiendront à Bourges du 28 juin au 3 juillet. zzz
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Trophée Ruinart 2003 du Meilleur jeune sommelier de France
Le titre a été remporté par Pasquale Leonetti, 25 ans, actuellement sommelier à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern pour l'Alsace. Il a notamment travaillé chez Alain Ducasse à Paris. Le second est Ludovic Bigel représentant le Val-de-Loire et en troisième position, Stéphane Riard pour le Lyonnais Rhône-Alpes.
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Formation professionnelle et entreprise
22 élèves de première année BTS du lycée hôtelier Paul Augier de Nice ont pris possession de l'hôtel Novotel Aéroport Nice Cap 3000, de 6 h du matin à minuit et cela dans tous les services (production cuisine, service, réception, commercial, étages, technique). 4 mois de préparation avec de nombreux échanges et rencontres au lycée hôtelier et dans l'hôtel par les professionnels et leurs élèves ont été nécessaires. Une première pour la région Sud Est, la prochaine opération devant se tenir à Aix-en-Provence puis Avignon. zzz68v

Une chute de 11 % en mai
Le trafic de mai 2003 par rapport à mai 2002 de l'aéroport bordelais dégringole de 11,1 % avec un total de 222 478 passagers. 758 vols ont été annulés. Ce sont les lignes nationales qui ont été les plus pénalisées, ­ 14,3 %, conséquence   des grèves, principalement sur l'axe Paris (- 10,4 %) et Marseille (- 18,7 %). zzz
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L'hôtellerie parisienne haut de gamme poursuit sa descente aux enfers
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, le taux d’occupation des établissements quatre étoiles de la capitale a chuté en moyenne de 19,3 % au cours du mois de mai dernier se stabilisant à 59,9 %, avec des pointes à – 34,7 % pour les palaces et – 23,9 % pour le segment grand luxe. Pire encore ! Les prix moyens chambres (RMC) ont eux aussi enregistré une baisse sensible atteignant les 273,40 euros contre 307,80 euros un an auparavant (- 11,2 %). A ce rythme-là, le revenu par chambre disponible (RevPar) ne peut évidemment pas réussir à tenir la route. Ce dernier indicateur a ainsi plongé de 28,3 % en mai 2003 à 163,64 euros contre 228,21 euros en mai 2002. D’autant plus qu’en résultats cumulés sur les cinq premiers mois de l’exercice, trois catégories ont observé des fléchissements de leur RevPar supérieurs à 20 %. C’est le cas notamment des hôtels de charme (- 20,3 %), des grand luxe (- 25,3 %) et des palaces (- 27,7 %). Après cinq mois d’activité, le cru 2003 s’annonce donc plutôt sombre. Selon les consultants du cabinet PKF Hotelexperts, il ne faut pas s’attendre à de réel retournement de situation concernant le mois de juin 2003.
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Chef de La Potinière à Sens, Juan Cavalli est décédé la semaine dernière
Né à Bogota en Colombie, le chef s
'était perfectionné au Mexique, en Italie et en Grande-Bretagne avant de s'installer dans l'Yonne avec sa femme, Martine Godard, fille de restaurateur. Juan Cavalli avait acquis trois fourchettes au Michelin ainsi qu'une belle réputation. L'Hôtellerie présente toutes ses condoléances à la famille de M. Cavalli.
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Grand concours gastronomique Master 2003
Le concours culinaire organisé par les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises et Mandarine Napoléon réunissait cette année les vainqueurs des années précédentes. Le 1er Prix et le Prix spécial Plat chaud ont été raflés par Jean-Yves Homo et Pascal Richard, restaurant La Ciboulette à Saintes (Poitou-Charente). Quant au Prix spécial dessert et au Prix spécial jury "Blond d'Aquitaine Cadet Gourmand", ils ont récompensé Gérard Corchia et Bruno Michaud-Mauture, du Beau Rivage à Pornic (Loire-Atlantique).
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Tout sur les seniors
Senioragency lance le premier portail marketing générationnel sur les babyboomers et seniors. Ce site, aujourd'hui en accès libre, vous permet de trouver une foule d'infos sur cette clientèle en plein boom, les résultats d'études, des sondages, des données démographiques, des livres à découvrir. www.lesseniormarketing.com
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Rendez-vous des anciens
Cela fait dix ans déjà. Les anciens de la promo BTS 1993 du lycée hôtelier de Dinard fêteront leurs retrouvailles le 27 septembre prochain au casino de Dinard. Pour retrouver vos camarades, contacter : Laurent Meziere, 4 ter rue de la République, 94360 Bry-sur-Marne. Tél. : 01 47 06 13 10. Email : laurentmeziere@hotmail.com
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McDonald's économise pour le pays
Suite à une campagne nationale d'économie d'électricité en Nouvelle-Zélande, les 148 restaurants McDonald's nationaux éteindront toutes leurs ampoules "inutiles", ainsi que tous les arches M de l'enseigne.
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Vendredi 13 juin 2003
10 à 15 % de baisse d’activité
C’est le résultat des grèves qui ont frappé l’Hexagone ces dernières semaines sur le secteur de l’hôtellerie toutes catégories confondues, selon l’Umih. zzz22v

95,4 millions d’euros
La Compagnie internationale des Wagons-Lits, filiale d’Accor, a cédé 2,9 millions d’actions Accor sur le marché. Cela représente un montant de 95,4 millions d’euros, a confirmé Accor pour qui cette opération s’inscrit "dans le cadre de la politique de renforcement de la situation financière du groupe". zzz36v

Trophée Jeanmaire 2003
Le Trophée Champagne Jeanmaire 2003 (réservé aux chefs de moins de 35 ans) a été décerné à David Frémondière, chef de cuisine du restaurant Pierre Palais Royal à Paris. Le prix Coup de Cœur revient à Philippe Simonin, chef du 16 au 16 à Paris. Le champagne Jeanmaire offre à tous les deux une campagne de publicité pour les restaurants où ils exercent leurs talents.. zzz22v

Partouche au Havre
En compétition face à Accor Casinos, Partouche a été retenu par la commission d’appel d’offres de la ville du Havre pour exploiter le futur établissement de jeux, qui ouvrira en deux étapes : mars 2004 pour un casino provisoire, puis juin 2006 pour le définitif.
Près de 27 millions d’euros sont engagés dans cette deuxième phase par l’exploitant. Il prévoit une salle de spectacle de cinq à six cents places, un hôtel trois étoiles "plus" de quarante-cinq chambres et suite, trois restaurants thématiques. Il faut y ajouter les traditionnelles salles de jeux. zzz34

Les frites de la liberté
Malgré la fin du conflit en Irak, le boycott contre les produits et restaurants français perdure aux États-Unis. Certains établissements ont rebaptisé les "french fries" (frites françaises) "freedom fries" (frites de la liberté). Certains clients refusent de se faire servir par des serveurs français, et les restaurants français ont vu leur clientèle baisser de 40 à 50 % ces dernières semaines. Un groupe de restaurateurs mandaté par l’office du tourisme de New York a communiqué récemment dans deux journaux locaux pour soutenir tous les restaurants de la ville. A l’Essex House, l’équipe d’Alain Ducasse a démenti avoir dû fermer ses portes certains soirs mais reconnaît que la clientèle a baissé. Une étude récente annonce que 43 % des américains sont moins enclins à acheter des produits français depuis l’opposition française au gouvernement Bush. zzz22v

Plateaux-repas payants chez US Airways
US Airways proposera à partir du 1er juillet un service de repas payant sur ses vols intérieurs aux États-Unis en classe économique, afin de réduire ses coûts d'exploitation. A partir du 18 juin, la compagnie facturera 7 dollars pour un petit déjeuner complet, en remplacement du traditionnel en-cas offert jusqu'à présent. Les repas payants sont proposés à 10 dollars au choix pour le déjeuner ou le dîner avec une entrée, un plat, une salade, un dessert et une bouteille d'eau minérale. Les repas continueront d’être offerts pour les passagers de première et des classes affaires, des vols intercontinentaux et vers les Caraïbes. zzz22V

Un hôtel de glace en Alaska
L’hiver prochain, un hôtel de glace sera construit sur le site de Chena Hot Springs, à une centaine de kilomètres au nord-est de Fairbanks en Alaska. Il comportera notamment six chambres à thèmes et un "ice bar", le tout dans un style "gothique nordique", selon le promoteur du projet, l'artiste Steve Brice, huit fois le champion du monde de sculpture sur glace. L'hôtel sera situé sur un des sites les plus réputés pour admirer les aurores boréales. zzz36v

Une taxe pour la malbouffe et la restauration rapide
Un parlementaire de l'État de New York a annoncé qu'il entendait créer une taxe sur la malbouffe, les jeux vidéos et les publicités de chaînes de restauration rapide pour lutter contre l'obésité. "Nous avons dans l'État de New York 6,5 millions d'obèses, a souligné Félix Ortiz, cela coûte cinq milliards de dollars à l'État pour soigner les maladies comme le diabète, l'asthme et les problèmes cardiovasculaires", souvent liées à l'obésité. Les fonds recueillis par cette nouvelle taxe serviraient à financer des programmes de lutte contre l'obésité. Plus de 30 % des Américains, soit quelque 60 millions de personnes souffrent d'obésité, un chiffre qui ne cesse d’augmenter. zzz22v

Nouvelle campagne mondiale McDonald’s
McDonald's a dévoilé une nouvelle campagne de publicité mondiale intitulée "I'm loving it" ("J'aime ça"). McDonald's est en train de collaborer avec "les plus grands talents musicaux" pour l'illustration sonore des spots, "nous sommes sur le chemin d'une nouvelle ère en terme de marketing. Nous avons l'intention de nous amuser et même de partager quelques surprises", a annoncé Charlie Bell, numéro deux du groupe. Les équipes de création de la centaine d'agences travaillant avec McDonald’s à travers le monde adapteront musique, vidéo et ligne graphique aux différents marchés régionaux. La chaîne n'a donné aucune précision sur les montants investis. Rendez-vous cet automne pour découvrir ces nouveautés. zzz22v

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Kit gratuit pour afficher l’origine du bœuf
Le Centre d’information des viandes (CIV) propose aux restaurateurs de recevoir gratuitement un kit complet "Origine viandes bovines" sur simple demande au : GRC, 12-16 rue des Rosiers, 92340 Bourg-la-Reine. Fax : 01 46 65 03 13. Email : grc@grc-com.fr. Ce kit contient un support sur lequel une silhouette de bœuf est dessinée, un bloc de feuilles pré-imprimées pour inscrire l’origine de la viande que vous servez. La feuille se colle sur le support. Le CIV a réalisé aussi un coffret complet d’information pour les chefs et un kit d’animation pour le restaurant. Le tout gratuitement. zzz22v

Le Fafih au ministère
Michel Bedu, président du Fonds National d’Assurance Formation de l’Industrie Hôtelière (Fafih) et Michel Joly, directeur général du Fafih, seront reçus lundi, en fin d’après-midi, par Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme. zzz70

Fooding & Style
L’univers de la cuisine sous toutes ses coutures, c’est l’idée du premier magazine Nova hors série baptisé " Fooding & Style " (7 € en kiosque), un cahier de tendances de l’époque, une tête chercheuse nouvelle génération avec une approche transversale du monde de la cuisine. Au menu : une visite des paillotes du monde entier, d’un restaurant dans le noir à Berlin, du Cala Gogo avec Pascal Borrell à Saint-Cyprien, des produits inattendus, de sublimes vinaigrettes de Christophe Beaufront (L’Avant-Goût), des chais archi-design et high-tech en Espagne, et aussi, un dictionnaire en 7 langues du vocabulaire indispensable pour manger dans le monde entier et un guide des bonnes adresses à Paris. Avec la participation de Reine Sammut et de Philippe Conticini. zzz10

Meilleur hiver pour le Club Med
Le résultat d’exploitation de l’hiver 2002/2003 a enregistré une forte progression atteignant 12 millions d’euros contre une perte de 4 millions d’euros l’an dernier sur la même période. Ce résultat s’explique pour l’essentiel par amélioration du mix-prix, l’abaissement des charges fixes et la capacité d’adaptation du Club Club Med aux fluctuations de la demande. zzz70

Zagat Paris 2003/2004
Le guide Zagat des restaurants de Paris 2003/2004 est en librairie au prix de 15 euros. Il comprend 986 établissements dont 88 nouveaux venus. Le Zagat s’appuie sur les commentaires des clients (1 800 personnes pour cette édition. Pour faciliter la recherche, il propose 3 catégories : les restaurants préférés des Parisiens, les meilleures notes et les meilleurs rapports qualité/prix. www.zagat.com
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Michel Servet relance la sommellerie
Le CFA du lycée hôtelier Michel Servet à Lille compte rouvrir une mention complémentaire sommellerie (MCS) à la rentrée prochaine sous forme d’un contrat d’apprentissage d’un an, annonce Colette Pouille, proviseur du lycée. La MCS est ouverte aux jeunes titulaires au moins d’un CAP ou BEP, âgés au plus de 25 ans. La promotion sera au plus de 12 ou 13 apprentis. zzz
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Pas d’Etap Hôtel à Choisey ?
La Commission départementale d’équipement commercial a opposé un refus à la demande de création d’un Etap Hôtel sur la zone commerciale Les Paradis à Choisey, dans le Jura. La SCI Les Gagnières a formé un recours devant la CNEC (Commission nationale d’équipement commercial). On attend sa décision. zzz
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Nominations chez Sodexho
Jean-Michel Dhenain et Michel Landel, vice-présidents du Comité exécutif, viennent d’être nommés directeurs généraux délégués par le conseil d’administration de Sodexho Alliance qui s’est réuni hier. Jean-Michel Dhenain reste directeur général pour l’Europe Continentale et supervise en plus l’Amérique du Sud et l’Asie/Australie. Tandis que Michel Landel conserve l’Amérique du Nord et prend en plus la responsabilité de la Grande-Bretagne, de l’Irlande ainsi que l’activité Bases-Vie.
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Trophée David Campbell
Le concours du meilleur jeune réceptionniste 2003, qui vient de dérouler au George V à Paris, a été remporté par Arnaud Requier, en poste au Hyatt Madeleine à Paris. Il devance Ségolène Thomas de l’Hôtel Warwick et Juliette Bloch de l’Hôtel Concorde Lafayette toujours à Paris. Le lauréat a rendez-vous le 9 janvier 2004 pour la finale internationale qui aura lieu dans la capitale à l’occasion des 40 ans de l’AICR.
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BP Sommellerie à Tours
Jusqu’à présent, la section BP sommellerie du Lycée Albert Bayet de Tours recrutait tous les deux ans en année paire tout comme les lycées d’Avignon, Béziers et le Greta de Beaune. Afin de toucher plus de jeunes, le lycée a demandé un recrutement anticipé à la prochaine rentrée (au lieu de 2004). Cette mesure, si elle est acceptée, permettrait à Bayet d’être le seul établissement recruteur cette année.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Bayonne. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 12 juin 2003
Un élève de Bourges défendra les couleurs de la France
Yannick Augy, étudiant en première année de BTS Hôtellerie-Restauration au lycée Jacques Cœur de Bourges, dans la région Centre, représentera la France dans la catégorie "Service en salle", lors de la finale internationale des Olympiades des Métiers, qui se déroulera du 19 au 23 juin, à Saint-Gall en Suisse.
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Daniel Boulud en Floride
Le chef français ouvrira le 30 juin son premier restaurant en dehors de New York. Son "Café Boulud" s’installe dans l’hôtel Brazilian Court de Palm Beach en Floride. Daniel Boulud a déjà un œil sur la Côte Ouest. Il a déjà signé pour un restaurant à Las Vegas en 2005. zzz22v

Starbucks Coffee International
Le président de Starbucks Coffee International, Peter Maslen, victime de problèmes cardiaques, a donné sa démission. En attendant son successeur, c’est le patron de Starbucks, Orin Smith qui va assurer l’intérim. La division internationale de Starbucks, aujourd’hui déficitaire, est censée sortir du rouge en septembre 2004, selon les dernières prévisions du groupe américain. zzz24

Générations Vacances
Quels produits touristiques ? Pour quelles générations ? Et surtout bien cibler les juniors (80 % des moins de 16 ans partent en vacances), ce sera le thème du colloque qui se déroulera à La Rochelle, les 2 et 3 octobre prochains. Une manifestation à laquelle le secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand, participera. zzz70

Les Français en vacances
55 % des Français ont l’intention de partir en vacances cet été. 75 % ont décidé de rester dans l’Hexagone. La mer (47 %) devance la campagne (30 %), la ville (25 %) et la montagne (14 %). Destinations privilégiées ? La Méditerranée (30 %), l’Atlantique (36 %), les régions Ouest (20 %) et Sud-Ouest (16 %). Enquête BVA/Direction du tourisme, réalisée fin mai.
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www.suninternational.fr
Le groupe hôtelier sud-africain vient de mettre en ligne la version française de son site internet. Sun International regroupe 18 hôtels et resorts en Afrique du Sud, au Swaziland et en Zambie.
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Hélico pour Vinexpo
Retenue après appel d’offres par Vinexpo, la société Biz Buz Helicopters, spécialisée dans le transport à la demande, mettra en service trois hélicoptères - deux Ecureuils de 5 places et un Bell de 6 places - qui assureront la liaison entre la plate forme aéroportuaire de Mérignac et le salon Vinexpo, lequel prévoit d’accueillir entre les 22 et 26 juin, 50 000 visiteurs et 2 500 exposants. Moyen de transport incontournable pour ceux qui souhaitent parcourir en 7 minutes l’aéroport de Mérignac et le parc des expositions de Bordeaux, la navette effectuera quatre rotations de 8 h 45 à 10 h 45 et entre 17 h 30 et 19 h 30. Le prix d’un aller simple a été fixé à 75 euros par personne. www.vinexpo.fr
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Porc Saint-Leu à Amiens (80), Auberge de la Quatr’Heurie à Bèze (21), La Bastide Odéon à Paris.
Dans Le Point : L’Entredgeu à Paris, L’Ami Jean à Paris, La Mandragore à Saint-Etienne (42), Aux Deux Cageots à Saint-Etienne (42), Drouant à Paris, Marius et Janette à Paris, Les Muses à Paris, L’Auberge d’Autrefois à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Thierry Burlot à Paris, Casablanca à Neuilly-sur-Seine (92), L’œillade à Paris, Maison Trévier à Issy-les-Moulineaux (92).
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Premier semestre en ligne pour Pierre & Vacances
Le groupe Pierre & Vacances enregistre une perte de 5,8 millions au terme du premier semestre 2002/2003, en hausse de 54 % par rapport à la période précédente. Ce résultat net part du groupe s’explique en grande partie du fait de raison structurelle. Pierre & Vacances réalise en effet 40 % de son chiffre d’affaires annuel sur les six premiers mois de l’année et 60 % sur les six derniers. Fort de ces données et ce malgré un contexte national et international difficiles, l’entreprise confirme ses prévisions de résultat net part du groupe à 42 millions d’euros. Le chiffre d’affaires devrait rester stable. zzz36v

Miko, une équipe de bon goût
Pour permettre à ses commerciaux de mieux appréhender les attentes spécifiques des restaurateurs en matière de goût, Carte d’Or et son réseau de distribution Relais d’Or Miko, forment leurs équipes commerciales à l’analyse sensorielle. Pour cela, Carte d’Or a choisi l’Académie Accor qui dispose d’un outil spécialement aménagé : l’Atelier. Là, les commerciaux Carte d’Or/Relais d’Or apprennent les différentes composantes du goût et sont sensibilisés aux différents paramètres influençant l’ambiance du dessert. zzz44g

David Biraud parrain d’Albert Bayet
Après Philippe Faure-Brac et Eric Beaumard, les 11 apprentis de la promotion 2002-2004 du BP sommellerie du lycée professionnel Albert Bayet de Tours ont choisi David Biraud comme parrain. Il est vrai que les jeunes avaient assisté l’an passé à Bourges au sacre du sommelier du Crillon devenu meilleur sommelier de France 2002. zzz68v

Honfleur Traiteur rejoint l’Association des Traiteurs de France
Honfleur Traiteur vient de rejoindre l’Association des Traiteurs de France. Entreprise normande familiale et indépendante créée en 1984 par Didier Romy, cuisinier et professionnel de restauration traditionnelle depuis 1966 et Michèle Romy son épouse, Honfleur Traiteur connaît une progression constante et équilibrée avec un chiffre d’affaires de 2,1 millions d’euros. Avec l’entrée d’Honfleur Traiteur, l’Association regroupe à ce jour 34 adhérents pour un CA global de plus de 95,6 millions d’euros. zzz
22v

Asie à Votre Table change de nom
Les marques "L’Asie à Votre Table", "Buffets du Monde", "Eurofêtes", et "Antilles chez Toi !" changent de nom et sont remplacées sous une seule marque "Gourmets Du Monde Traiteur". zzz
22v

Un vendeur de pizzas danois inculpé
Depuis le mois de février, un vendeur de pizza au Danemark refusait de servir les touristes français et allemands de passage sur la petite île touristique de Fanoe en raison de l’opposition des deux gouvernements à la guerre contre l’Irak. Le jeune homme a été inculpé de discrimination et encourt une amende de 673 euros, mais reste ferme sur ses positions et refuse d’ôter le panneau "Allemands et Français indésirables" sur sa porte ! zzz22v

Moins d’Américains à Paris
Selon l’Enquête Hôtelière 2003 (Insee, Direction du tourisme, partenaires régionaux), les arrivées d’Américains ont chuté de - 26 % entre janvier et avril, avec un pic de - 37,5 % au mois d’avril. Cette baisse des arrivées a touché de manière conséquente l’ensemble du continent américain avec une baisse totale de - 24,6 % entre janvier et avril (- 15,7 % pour l’Amérique Centrale et du Sud et - 19,8 % pour le Canada).
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Léon Bertrand à La Carpe d’Or
C’est à La Carpe d’Or, restaurant situé à Pescadis dans les Deux-Sèvres, que se déroulera aujourd’hui le déjeuner auquel participeront les congressistes des 1res Assises Tourisme Pêche. Le secrétaire d’État au tourisme Léon Bertrand sera leur invité. zzz
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Un burger controversé
Un mouvement nationaliste catalan a protesté à Perpignan contre la commercialisation par McDonald’s d’un nouveau burger baptisé "El Cataluna" ainsi que le spot télévisé qui accompagne sa promotion. Le mouvement dénonce "un amalgame entre la culture catalane et castillane (…), un esprit réducteur (…) porté sur les clichés, la folklorisation, voire le passéisme". zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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