|
Mardi
17 juin 2003
Gagnaire-Ducloux : c'est fini !
Nous nous en faisions l'écho voici quelques semaines (L'Hôtellerie n° 2817 du 17 avril 2003) :
Jean Ducloux et Pierre Gagnaire avaient choisi de s'associer. La pérennité du restaurant
Greuze à Tournus semblait ainsi assurée ! À travers un communiqué commun, les deux
complices se réjouissaient alors de cette association et Pierre Gagnaire, dernier
apprenti de Jean vignard à Lyon, se flattait de "devenir le dernier apprenti de
Jean Ducloux" pour que se perpétuent quelques plats de tradition. L'alliance a
fait long feu et il faut désormais parler au passé de cette association. Confirmation
est venue de Chantal Gagnaire qui a précisé que "pour des raisons de
confraternité et compte-tenu de l'amitié qu'il éprouvait pour Jean Ducloux",
Pierre Gagnaire ne ferait aucun commentaire sur cette... désunion. On sait qu'en leur
temps Alain Ducasse et Guy Savoy s'étaient montrés intéressés par ce restaurant du
bord de la Nationale 6. Il est désormais à nouveau... sur le marché ! zzz22vBientôt une bière peu alcoolisée à la pression
Heineken sest attelé à offrir au consommateur une bière titrant moins de 2
calories à la pression. Celle-ci sera en test cet été dans plusieurs bars de
lHexagone et elle devrait être diffusée à léchelon national à la rentrée
prochaine. Filiale du brasseur, France Boissons propose depuis la semaine dernière une
gamme de vins de pays dans une bouteille de 50 cl particulièrement réussie. zzz46a
Des restaurateurs abusés
À Paris, des démarcheurs en publicité se faisaient passer pour des agents du fisc ou
dautres services administratifs auprès de restaurateurs étrangers et en
profitaient pour leur faire signer des contrats censés les protéger. Ils signaient pour
des encarts publicitaires fort chers. Une dizaine darnaques ont été relevées par
la police. (Le Parisien) zzz22v
La Tripière dOr
Le 51e concours de la meilleure tripe du monde à la mode de caen aura lieu les 11 et 12
octobre prochains. La Confrérie de la Tripière dOr lorganise dans le hall 5
de Caen Foire Expo. Les inscriptions devront parvenir avant le jeudi 9 octobre 2003 à la
Tripière dOr, 6 impasse Duc Rollon, 14000 Caen. Renseignements : www.ville-caen.fr/tripieredor
- Tél/fax : 02 31 80 57 95. zzz22v zzz14
zzz22v
Activité stationnaire
La CCI de Lille indique un taux doccupation moyen de 68,3 % en mars 2003, soit
- 0,1 % par rapport à mars 2002. Quant au prix moyen des nuitées, il a peu
augmenté et sétablit à 57,37 euros. www.lille.cci.fr zzz36v
Soupes Giraudet
Michel Porfido, chef chez Giraudet, signe "Les soupe dété : 10 façons
de les préparer", un livret publié aux Éditions de lEpure. Vendu 6,50 euros
en librairie, il est remis gratuitement aux clients contre 15 euros dachat dans le
Bar à Soupes et Quenelles Giraudet à Paris ou dans les boutiques. www.giraudet.fr zzz22v
SIGHOR se diversifie dans lhôtellerie
Constituée de 60 hôteliers-restaurateurs dAuvergne, la Société des Indépendants
Gestionnaires en Hôtellerie Restauration sest bâtie une solide réputation sur le
marché des concessions dautoroute. Elle crée maintenant une enseigne 1 étoile,
Ace Hotel. Ces établissements compteront 54 clefs chacun, pour un coût moyen de
28 000 euros la chambre (hors foncier). Les chambres disposeront dune
superficie 19 m2 comparable à un 2 étoiles pour un prix de vente inférieur à 35 euros.
Trois unités sont dores et déjà programmées : la première à Issoire
(février 2004), la seconde à Clermont-Ferrand (mai 2004) et la troisième à Riom
(prévu fin 2004). zzz36v
|
Grève des éboueurs à Bordeaux
Après plus de quatre semaines de grève, le centre-ville de Bordeaux ressemble à une
vaste poubelle. Au ras des terrasses de restaurants, les sacs de déchets dégagent des
odeurs pestilentielles. Pour se débarrasser de leurs déchets, les restaurateurs
utilisent le système "D". On se débrouille. Mais linquiétude gagne.
"Nous recevons des appels désespérés des adhérents nous demandant des
solutions. Un ou deux restaurants ont même fermé leurs portes. Cest scandaleux",
lance Serge Pétoin, président de lUMIH 33. Entre les travaux du tramway et cette
grève, les commerces sont au plus mal avec un chiffre daffaires de 30 à 40 %
de moins sur les six derniers mois par rapport à lan dernier à la même époque. zzz22v |
Pierre Carayon à
lhonneur
Bien connu du monde de lhôtellerie, Pierre Carayon, hôtelier-restaurateur à
Saint-Sernin-sur-Rance, a été élevé par le Président de la République, au grade
dofficier dans lOrdre national du mérite. Cest lundi 23 juin que cette
distinction lui sera remise. Un jour dautant plus important dans la vie de ce chef
dentreprise particulièrement chaleureux que son épouse, Claudette, recevra à
cette même date la médaille du tourisme des mains de Léon Bertrand. Voulant associer à
ce succès leurs collaborateurs, trois salariés de lhôtel Carayon se verront
également décorer par le préfet de la médaille dhonneur du travail, échelon
argent : Richard Sleizak, Francis Hérail et André Serin. zzz18p
Lart en ligne avec Absolut
Pendant deux mois, sur le site www.absolut.com, la vodka, les internautes sont invités à participer à
la création dune uvre dart en ligne. Luvre originale est le
résultat dun partenariat entre le sculpteur Richard Wentworth et Semiconductor,
deux artistes multimédia. Au bout de deux mois, laccès à luvre sera
"fermé" et lon pourra découvrir son aspect final. La liste des noms de
tous les internautes ayant contribué à sa création sera incluse sur le site. www.absolut.com zzz46a
Prix culinaire Taittinger
Qui succèdera à Stéphane Buron, chef du Chabichou à Courchevel au palmarès ? Il
faut commencer par passer lépreuve de sélection sur recette écrite sur le
thème : un carré de veau de 8 côtes avec au minimum une pièce dabats
accompagnés de 2 garnitures libres. Recette et dossier dinscription à envoyer
avant le 12 septembre 2003 au : Comité dOrganisation du Prix culinaire
international Pierre Taittinger - B.P. 2741 - 51061 Reims Cedex. Viennent ensuite les
épreuves pratiques (5 heures pour deux recettes dont une libre). La finale du 37e Prix
culinaire international Pierre Taittinger aura lieu le 2 décembre à Paris. Rappelons que
les candidats, âgés de 24 à 39 ans, doivent justifier dun minimum de 8 ans de
métier et doivent travailler dans un établissement ouvert au public (les profs sont
exclus). Renseignements au 03 26 85 84 47. Email : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr
zzz22v zzz14
|
Inauguration
Le McDonalds de la rue de Rennes à Paris fait peau neuve. La déco a été
entièrement revu sur le thème de lAmérique à linstar dautres
établissements du groupe. zzz22v |
Homicide volontaire
Samedi dernier, vers 4 h 30, un jeune homme sest introduit dans le bar de
Jean-Pierre Glauzy, Le Monument, dans le centre du Bouscat, en Gironde. Ce dernier,
endormi dans lappartement mitoyen, se réveille et fonce dans létablissement
revolver au poing. Il tire à deux reprises. Le voleur senfuit, mais décède à une
soixantaine de mètres du bar, victime dune blessure au thorax. Dimanche 15, le
patron du bar a été mis en examen pour homicide volontaire et détention illégale
darme. Il a été incarcéré à la maison darrêt de Gradignan. Jean-Paul
Glauzy a expliqué aux policiers quil avait déjà été cambriolé et quil
sétait senti menacé lorsquil a entendu du bruit dans son bar. Des
commerçants voisins, cambriolés à plusieurs reprises, ont pris fait et cause pour le
patron du bar. (Sud-Ouest) zzz24
Christian Roussel à lhonneur
Le directeur du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte dAzur vient de recevoir la
médaille dOr du Tourisme des mains de Léon Bertrand, secrétaire dEtat au
tourisme. Christian Roussel a été récompensé pour son dévouement à la cause de
lhôtellerie azuréenne depuis plus de 25 ans. (Nice-Matin) zzz36v
Les chefs inspirés par le Pineau des Charentes
Michel Roth, chef de lEspadon à Paris (Hôtel Ritz) et Thierry Verrat, chef de La
Ribaudière à Bourg Charente (16) ont élaboré quelques recettes exclusives à la
demande du Comité national du Pineau des Charentes. Cela donne, pour le premier, un Dos
de cabillaud laqué au miel de gingembre et Pineau des Charentes. Pour le second, une
Fricassée de fraises chaudes au Pineau des Charentes et poivre du moulin. zzz22v
Prochaine Semaine du Goût
La 14e édition de la Semaine du Goût aura lieu, partout en France, du 13 au 19 octobre.
Une fois encore, les chefs de cuisine vont se rendre dans les écoles afin dy
dispenser une belle leçon de goût aux petits. Renseignements et inscriptions au
01 56 20 92 32, par mail ldg@legout.com
ou sur le site internet : www.legout.com zzz22v
De Buyer solidaire
La société de Buyer, spécialisée dans la fabrication dustensiles de cuisine pour
professionnels, vient den envoyer 8 tonnes (conteneurs isothermes, poêles à frire
tous formats, quarts aluminium
) au Croissant Rouge algérien pour venir en aide aux
sinistrés des derniers séismes. Un don dune valeur de 60 000 euros qui a
été salué par le Consul dAlgérie à Strasbourg. zzz42c
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 25°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi
16 juin 2003
Léon de Bruxelles rachète sa franchise des Champs-Elysées
Le groupe Léon de Bruxelles rachète en tant que filiale du groupe sa franchise des
Champs-Elysées, pour cause de départ à la retraite du gérant. Il aurait en effet été
dommage pour le groupe de perdre le plus gros restaurant, qui représente 10 % du CA,
soit 4 millions de CA et 750 à 800 clients par jour. zzz22v
Du bio chez Eurest
Pour la première fois au monde, Eurest France, filiale de Compass Group, assurera un
service de restauration bio (4 500 repas durant 6 jours) pendant les prochains
championnats dEurope descrime qui se tiendront à Bourges du 28 juin au 3
juillet. zzz22v
Trophée Ruinart 2003 du Meilleur jeune sommelier de France
Le titre a été remporté par Pasquale Leonetti, 25 ans, actuellement sommelier à
l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern pour l'Alsace. Il a notamment travaillé chez Alain
Ducasse à Paris. Le second est Ludovic Bigel représentant le Val-de-Loire et en
troisième position, Stéphane Riard pour le Lyonnais Rhône-Alpes. zzz14
Formation professionnelle et entreprise
22 élèves de première année BTS du lycée hôtelier Paul Augier de Nice ont pris
possession de l'hôtel Novotel Aéroport Nice Cap 3000, de 6 h du matin à minuit et cela
dans tous les services (production cuisine, service, réception, commercial, étages,
technique). 4 mois de préparation avec de nombreux échanges et rencontres au lycée
hôtelier et dans l'hôtel par les professionnels et leurs élèves ont été
nécessaires. Une première pour la région Sud Est, la prochaine opération devant se
tenir à Aix-en-Provence puis Avignon. zzz68v
Une chute de 11 % en mai
Le trafic de mai 2003 par rapport à mai 2002 de l'aéroport bordelais dégringole de
11,1 % avec un total de 222 478 passagers. 758 vols ont été annulés. Ce sont
les lignes nationales qui ont été les plus pénalisées, 14,3 %,
conséquence des grèves, principalement sur l'axe Paris (- 10,4 %) et
Marseille (- 18,7 %). zzz70
L'hôtellerie parisienne haut de gamme poursuit sa descente aux enfers
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, le taux doccupation des
établissements quatre étoiles de la capitale a chuté en moyenne de 19,3 % au cours
du mois de mai dernier se stabilisant à 59,9 %, avec des pointes à
34,7 % pour les palaces et 23,9 % pour le segment grand
luxe. Pire encore ! Les prix moyens chambres (RMC) ont eux aussi enregistré une
baisse sensible atteignant les 273,40 euros contre 307,80 euros un an auparavant
(- 11,2 %). A ce rythme-là, le revenu par chambre disponible (RevPar) ne peut
évidemment pas réussir à tenir la route. Ce dernier indicateur a ainsi plongé de
28,3 % en mai 2003 à 163,64 euros contre 228,21 euros en mai 2002. Dautant
plus quen résultats cumulés sur les cinq premiers mois de lexercice, trois
catégories ont observé des fléchissements de leur RevPar supérieurs à 20 %.
Cest le cas notamment des hôtels de charme (- 20,3 %), des grand luxe
(- 25,3 %) et des palaces (- 27,7 %). Après cinq mois
dactivité, le cru 2003 sannonce donc plutôt sombre. Selon les consultants du
cabinet PKF Hotelexperts, il ne faut pas sattendre à de réel retournement de
situation concernant le mois de juin 2003. zzz20o
Chef de La Potinière à Sens, Juan Cavalli est décédé la
semaine dernière
Né à Bogota en Colombie, le chef s'était perfectionné au Mexique, en Italie et
en Grande-Bretagne avant de s'installer dans l'Yonne avec sa femme, Martine Godard, fille
de restaurateur. Juan Cavalli avait acquis trois fourchettes au Michelin ainsi qu'une
belle réputation. L'Hôtellerie présente toutes ses condoléances à la famille
de M. Cavalli. zzz18c
Grand concours gastronomique Master 2003
Le concours culinaire organisé par les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
et Mandarine Napoléon réunissait cette année les vainqueurs des années précédentes.
Le 1er Prix et le Prix spécial Plat chaud ont été raflés par Jean-Yves Homo et Pascal
Richard, restaurant La Ciboulette à Saintes (Poitou-Charente). Quant au Prix spécial
dessert et au Prix spécial jury "Blond d'Aquitaine Cadet Gourmand", ils ont
récompensé Gérard Corchia et Bruno Michaud-Mauture, du Beau Rivage à Pornic
(Loire-Atlantique). zzz22v
Tout sur les seniors
Senioragency lance le premier portail marketing générationnel sur les babyboomers et
seniors. Ce site, aujourd'hui en accès libre, vous permet de trouver une foule d'infos
sur cette clientèle en plein boom, les résultats d'études, des sondages, des données
démographiques, des livres à découvrir. www.lesseniormarketing.com zzz38
Rendez-vous des anciens
Cela fait dix ans déjà. Les anciens de la promo BTS 1993 du lycée hôtelier de Dinard
fêteront leurs retrouvailles le 27 septembre prochain au casino de Dinard. Pour retrouver
vos camarades, contacter : Laurent Meziere, 4 ter rue de la République, 94360
Bry-sur-Marne. Tél. : 01 47 06 13 10. Email : laurentmeziere@hotmail.com zzz68v
McDonald's économise pour le pays
Suite à une campagne nationale d'économie d'électricité en Nouvelle-Zélande, les 148
restaurants McDonald's nationaux éteindront toutes leurs ampoules "inutiles",
ainsi que tous les arches M de l'enseigne. zzz22v
Vendredi 13 juin 2003
10 à 15 % de baisse dactivité
Cest le résultat des grèves qui ont frappé lHexagone ces dernières
semaines sur le secteur de lhôtellerie toutes catégories confondues, selon
lUmih. zzz22v
95,4 millions deuros
La Compagnie internationale des Wagons-Lits, filiale dAccor, a cédé 2,9
millions dactions Accor sur le marché. Cela représente un montant de 95,4 millions
deuros, a confirmé Accor pour qui cette opération sinscrit "dans le
cadre de la politique de renforcement de la situation financière du groupe". zzz36v
Trophée Jeanmaire 2003
Le Trophée Champagne Jeanmaire 2003 (réservé aux chefs de moins de 35 ans) a été
décerné à David Frémondière, chef de cuisine du restaurant Pierre Palais Royal à
Paris. Le prix Coup de Cur revient à Philippe Simonin, chef du 16 au 16 à Paris.
Le champagne Jeanmaire offre à tous les deux une campagne de publicité pour les
restaurants où ils exercent leurs talents..
zzz22v
Partouche au Havre
En compétition face à Accor Casinos, Partouche a été retenu par la commission
dappel doffres de la ville du Havre pour exploiter le futur établissement de
jeux, qui ouvrira en deux étapes : mars 2004 pour un casino provisoire, puis juin
2006 pour le définitif.
Près de 27 millions deuros sont engagés dans cette deuxième phase par
lexploitant. Il prévoit une salle de spectacle de cinq à six cents places, un
hôtel trois étoiles "plus" de quarante-cinq chambres et suite, trois
restaurants thématiques. Il faut y ajouter les traditionnelles salles de jeux. zzz34
Les frites de la liberté
Malgré la fin du conflit en Irak, le boycott contre les produits et restaurants
français perdure aux États-Unis. Certains établissements ont rebaptisé les
"french fries" (frites françaises) "freedom fries" (frites de la
liberté). Certains clients refusent de se faire servir par des serveurs français, et les
restaurants français ont vu leur clientèle baisser de 40 à 50 % ces dernières
semaines. Un groupe de restaurateurs mandaté par loffice du tourisme de New York a
communiqué récemment dans deux journaux locaux pour soutenir tous les restaurants de la
ville. A lEssex House, léquipe dAlain Ducasse a démenti avoir dû
fermer ses portes certains soirs mais reconnaît que la clientèle a baissé. Une étude
récente annonce que 43 % des américains sont moins enclins à acheter des produits
français depuis lopposition française au gouvernement Bush. zzz22v
Plateaux-repas payants chez US Airways
US Airways proposera à partir du 1er juillet un service de repas payant sur ses vols
intérieurs aux États-Unis en classe économique, afin de réduire ses coûts
d'exploitation. A partir du 18 juin, la compagnie facturera 7 dollars pour un petit
déjeuner complet, en remplacement du traditionnel en-cas offert jusqu'à présent. Les
repas payants sont proposés à 10 dollars au choix pour le déjeuner ou le dîner avec
une entrée, un plat, une salade, un dessert et une bouteille d'eau minérale. Les repas
continueront dêtre offerts pour les passagers de première et des classes affaires,
des vols intercontinentaux et vers les Caraïbes. zzz22V
Un hôtel de glace en Alaska
Lhiver prochain, un hôtel de glace sera construit sur le site de Chena Hot
Springs, à une centaine de kilomètres au nord-est de Fairbanks en Alaska. Il
comportera notamment six chambres à thèmes et un "ice bar", le tout dans un
style "gothique nordique", selon le promoteur du projet, l'artiste Steve Brice,
huit fois le champion du monde de sculpture sur glace. L'hôtel sera situé sur un des
sites les plus réputés pour admirer les aurores boréales. zzz36v
Une taxe pour la malbouffe et la restauration rapide
Un parlementaire de l'État de New York a annoncé qu'il entendait créer une taxe sur
la malbouffe, les jeux vidéos et les publicités de chaînes de restauration rapide pour
lutter contre l'obésité. "Nous avons dans l'État de New York 6,5 millions
d'obèses, a souligné Félix Ortiz, cela coûte cinq milliards de dollars à l'État pour
soigner les maladies comme le diabète, l'asthme et les problèmes cardiovasculaires",
souvent liées à l'obésité. Les fonds recueillis par cette nouvelle taxe serviraient à
financer des programmes de lutte contre l'obésité. Plus de 30 % des Américains,
soit quelque 60 millions de personnes souffrent d'obésité, un chiffre qui ne cesse
daugmenter. zzz22v
Nouvelle campagne mondiale McDonalds
McDonald's a dévoilé une nouvelle campagne de publicité mondiale intitulée "I'm
loving it" ("J'aime ça"). McDonald's est en train de collaborer avec
"les plus grands talents musicaux" pour l'illustration sonore des spots,
"nous sommes sur le chemin d'une nouvelle ère en terme de marketing. Nous avons
l'intention de nous amuser et même de partager quelques surprises", a annoncé
Charlie Bell, numéro deux du groupe. Les équipes de création de la centaine d'agences
travaillant avec McDonalds à travers le monde adapteront musique, vidéo et ligne
graphique aux différents marchés régionaux. La chaîne n'a donné aucune précision sur
les montants investis. Rendez-vous cet automne pour découvrir ces nouveautés. zzz22v
|
Kit gratuit pour
afficher lorigine du buf
Le Centre dinformation des viandes (CIV) propose aux restaurateurs de recevoir
gratuitement un kit complet "Origine viandes bovines" sur simple demande
au : GRC, 12-16 rue des Rosiers, 92340 Bourg-la-Reine. Fax :
01 46 65 03 13. Email : grc@grc-com.fr. Ce kit contient un support sur lequel une
silhouette de buf est dessinée, un bloc de feuilles pré-imprimées pour inscrire
lorigine de la viande que vous servez. La feuille se colle sur le support. Le CIV a
réalisé aussi un coffret complet dinformation pour les chefs et un kit
danimation pour le restaurant. Le tout gratuitement. zzz22v |
Le Fafih au ministère
Michel Bedu, président du Fonds National dAssurance Formation de lIndustrie
Hôtelière (Fafih) et Michel Joly, directeur général du Fafih, seront reçus lundi, en
fin daprès-midi, par Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au Tourisme. zzz70
Fooding & Style
Lunivers de la cuisine sous toutes ses coutures, cest lidée du premier
magazine Nova hors série baptisé " Fooding & Style " (7
en kiosque), un cahier de tendances de lépoque, une tête chercheuse nouvelle
génération avec une approche transversale du monde de la cuisine. Au menu : une
visite des paillotes du monde entier, dun restaurant dans le noir à Berlin, du Cala
Gogo avec Pascal Borrell à Saint-Cyprien, des produits inattendus, de sublimes
vinaigrettes de Christophe Beaufront (LAvant-Goût), des chais archi-design et
high-tech en Espagne, et aussi, un dictionnaire en 7 langues du vocabulaire indispensable
pour manger dans le monde entier et un guide des bonnes adresses à Paris. Avec la
participation de Reine Sammut et de Philippe Conticini. zzz10
Meilleur hiver pour le Club Med
Le résultat dexploitation de lhiver 2002/2003 a enregistré une forte
progression atteignant 12 millions deuros contre une perte de 4 millions
deuros lan dernier sur la même période. Ce résultat sexplique pour
lessentiel par amélioration du mix-prix, labaissement des charges fixes et la
capacité dadaptation du Club Club Med aux fluctuations de la demande. zzz70
Zagat Paris 2003/2004
Le guide Zagat des restaurants de Paris 2003/2004 est en librairie au prix de 15
euros. Il comprend 986 établissements dont 88 nouveaux venus. Le Zagat sappuie sur
les commentaires des clients (1 800 personnes pour cette édition. Pour faciliter la
recherche, il propose 3 catégories : les restaurants préférés des Parisiens, les
meilleures notes et les meilleurs rapports qualité/prix. www.zagat.com zzz22v
Michel Servet relance la sommellerie
Le CFA du lycée hôtelier Michel Servet à Lille compte rouvrir une mention
complémentaire sommellerie (MCS) à la rentrée prochaine sous forme dun contrat
dapprentissage dun an, annonce Colette Pouille, proviseur du lycée. La MCS
est ouverte aux jeunes titulaires au moins dun CAP ou BEP, âgés au plus de 25 ans.
La promotion sera au plus de 12 ou 13 apprentis. zzz68v
Pas dEtap Hôtel à Choisey ?
La Commission départementale déquipement commercial a opposé un refus à la
demande de création dun Etap Hôtel sur la zone commerciale Les Paradis à Choisey,
dans le Jura. La SCI Les Gagnières a formé un recours devant la CNEC (Commission
nationale déquipement commercial). On attend sa décision. zzz36v
Nominations chez Sodexho
Jean-Michel Dhenain et Michel Landel, vice-présidents du Comité exécutif, viennent
dêtre nommés directeurs généraux délégués par le conseil
dadministration de Sodexho Alliance qui sest réuni hier. Jean-Michel Dhenain
reste directeur général pour lEurope Continentale et supervise en plus
lAmérique du Sud et lAsie/Australie. Tandis que Michel Landel conserve
lAmérique du Nord et prend en plus la responsabilité de la Grande-Bretagne, de
lIrlande ainsi que lactivité Bases-Vie. zzz22v
Trophée David Campbell
Le concours du meilleur jeune réceptionniste 2003, qui vient de dérouler au George V à
Paris, a été remporté par Arnaud Requier, en poste au Hyatt Madeleine à Paris. Il
devance Ségolène Thomas de lHôtel Warwick et Juliette Bloch de lHôtel
Concorde Lafayette toujours à Paris. Le lauréat a rendez-vous le 9 janvier 2004 pour la
finale internationale qui aura lieu dans la capitale à loccasion des 40 ans de
lAICR. zzz36v
BP Sommellerie à Tours
Jusquà présent, la section BP sommellerie du Lycée Albert Bayet de Tours
recrutait tous les deux ans en année paire tout comme les lycées dAvignon,
Béziers et le Greta de Beaune. Afin de toucher plus de jeunes, le lycée a demandé un
recrutement anticipé à la prochaine rentrée (au lieu de 2004). Cette mesure, si elle
est acceptée, permettrait à Bayet dêtre le seul établissement recruteur cette
année. zzz68v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Bayonne. Température maximum :
28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 12
juin 2003
Un élève de Bourges défendra les couleurs
de la France
Yannick Augy, étudiant en première année de BTS Hôtellerie-Restauration au lycée
Jacques Cur de Bourges, dans la région Centre, représentera la France dans la
catégorie "Service en salle", lors de la finale internationale des Olympiades
des Métiers, qui se déroulera du 19 au 23 juin, à Saint-Gall en Suisse. zzz68v
Daniel Boulud en Floride
Le chef français ouvrira le 30 juin son premier restaurant en dehors de New York. Son
"Café Boulud" sinstalle dans lhôtel Brazilian Court de Palm Beach
en Floride. Daniel Boulud a déjà un il sur la Côte Ouest. Il a déjà signé pour
un restaurant à Las Vegas en 2005. zzz22v
Starbucks Coffee International
Le président de Starbucks Coffee International, Peter Maslen, victime de
problèmes cardiaques, a donné sa démission. En attendant son successeur, cest le
patron de Starbucks, Orin Smith qui va assurer lintérim. La division internationale
de Starbucks, aujourdhui déficitaire, est censée sortir du rouge en septembre
2004, selon les dernières prévisions du groupe américain. zzz24
Générations Vacances
Quels produits touristiques ? Pour quelles générations ? Et surtout bien
cibler les juniors (80 % des moins de 16 ans partent en vacances), ce sera le thème
du colloque qui se déroulera à La Rochelle, les 2 et 3 octobre prochains. Une
manifestation à laquelle le secrétaire dÉtat au tourisme, Léon Bertrand,
participera. zzz70
Les Français en vacances
55 % des Français ont lintention de partir en vacances cet été. 75 %
ont décidé de rester dans lHexagone. La mer (47 %) devance la campagne
(30 %), la ville (25 %) et la montagne (14 %). Destinations
privilégiées ? La Méditerranée (30 %), lAtlantique (36 %), les
régions Ouest (20 %) et Sud-Ouest (16 %). Enquête BVA/Direction du tourisme,
réalisée fin mai. zzz70
www.suninternational.fr
Le groupe hôtelier sud-africain vient de mettre en ligne la version française de son
site internet. Sun International regroupe 18 hôtels et resorts en Afrique du Sud, au
Swaziland et en Zambie. zzz36v
Hélico pour Vinexpo
Retenue après appel doffres par Vinexpo, la société Biz Buz Helicopters,
spécialisée dans le transport à la demande, mettra en service trois hélicoptères
- deux Ecureuils de 5 places et un Bell de 6 places - qui assureront la liaison
entre la plate forme aéroportuaire de Mérignac et le salon Vinexpo, lequel prévoit
daccueillir entre les 22 et 26 juin, 50 000 visiteurs et 2 500 exposants.
Moyen de transport incontournable pour ceux qui souhaitent parcourir en 7 minutes
laéroport de Mérignac et le parc des expositions de Bordeaux, la navette
effectuera quatre rotations de 8 h 45 à 10 h 45 et entre
17 h 30 et 19 h 30. Le prix dun aller simple a été fixé à 75
euros par personne. www.vinexpo.fr
zzz46v zzz12
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Le Porc Saint-Leu à Amiens (80), Auberge de la
QuatrHeurie à Bèze (21), La Bastide Odéon à Paris.
Dans Le Point : LEntredgeu à Paris, LAmi Jean à Paris, La
Mandragore à Saint-Etienne (42), Aux Deux Cageots à Saint-Etienne (42), Drouant à
Paris, Marius et Janette à Paris, Les Muses à Paris, LAuberge dAutrefois à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Thierry Burlot à Paris, Casablanca à
Neuilly-sur-Seine (92), Lillade à Paris, Maison Trévier à
Issy-les-Moulineaux (92). zzz22v
Premier semestre en ligne pour Pierre &
Vacances
Le groupe Pierre & Vacances enregistre une perte de 5,8 millions au terme du premier
semestre 2002/2003, en hausse de 54 % par rapport à la période précédente. Ce
résultat net part du groupe sexplique en grande partie du fait de raison
structurelle. Pierre & Vacances réalise en effet 40 % de son chiffre
daffaires annuel sur les six premiers mois de lannée et 60 % sur les six
derniers. Fort de ces données et ce malgré un contexte national et international
difficiles, lentreprise confirme ses prévisions de résultat net part du groupe à
42 millions deuros. Le chiffre daffaires devrait rester stable. zzz36v
Miko, une équipe de bon goût
Pour permettre à ses commerciaux de mieux appréhender les attentes spécifiques des
restaurateurs en matière de goût, Carte dOr et son réseau de distribution Relais
dOr Miko, forment leurs équipes commerciales à lanalyse sensorielle. Pour
cela, Carte dOr a choisi lAcadémie Accor qui dispose dun outil
spécialement aménagé : lAtelier. Là, les commerciaux Carte dOr/Relais
dOr apprennent les différentes composantes du goût et sont sensibilisés aux
différents paramètres influençant lambiance du dessert. zzz44g
David Biraud parrain dAlbert Bayet
Après Philippe Faure-Brac et Eric Beaumard, les 11 apprentis de la promotion 2002-2004 du
BP sommellerie du lycée professionnel Albert Bayet de Tours ont choisi David Biraud comme
parrain. Il est vrai que les jeunes avaient assisté lan passé à Bourges au sacre
du sommelier du Crillon devenu meilleur sommelier de France 2002. zzz68v
Honfleur Traiteur rejoint
lAssociation des Traiteurs de France
Honfleur Traiteur vient de rejoindre lAssociation des Traiteurs de France.
Entreprise normande familiale et indépendante créée en 1984 par Didier Romy, cuisinier
et professionnel de restauration traditionnelle depuis 1966 et Michèle Romy son épouse,
Honfleur Traiteur connaît une progression constante et équilibrée avec un chiffre
daffaires de 2,1 millions deuros. Avec lentrée dHonfleur
Traiteur, lAssociation regroupe à ce jour 34 adhérents pour un CA global de plus
de 95,6 millions deuros. zzz22v
Asie à Votre Table change de nom
Les marques "LAsie à Votre Table", "Buffets du Monde",
"Eurofêtes", et "Antilles chez Toi !" changent de nom et sont
remplacées sous une seule marque "Gourmets Du Monde Traiteur". zzz22v
Un vendeur de pizzas danois inculpé
Depuis le mois de février, un vendeur de pizza au Danemark refusait de servir les
touristes français et allemands de passage sur la petite île touristique de Fanoe en
raison de lopposition des deux gouvernements à la guerre contre lIrak. Le
jeune homme a été inculpé de discrimination et encourt une amende de 673 euros, mais
reste ferme sur ses positions et refuse dôter le panneau "Allemands et
Français indésirables" sur sa porte ! zzz22v
Moins
dAméricains à Paris
Selon lEnquête Hôtelière 2003 (Insee, Direction du tourisme, partenaires
régionaux), les arrivées dAméricains ont chuté de - 26 % entre janvier
et avril, avec un pic de - 37,5 % au mois davril. Cette baisse des
arrivées a touché de manière conséquente lensemble du continent américain avec
une baisse totale de - 24,6 % entre janvier et avril (- 15,7 % pour
lAmérique Centrale et du Sud et - 19,8 % pour le Canada). zzz70
Léon Bertrand à La Carpe dOr
Cest à La Carpe dOr, restaurant situé à Pescadis dans les Deux-Sèvres, que
se déroulera aujourdhui le déjeuner auquel participeront les congressistes des
1res Assises Tourisme Pêche. Le secrétaire dÉtat au tourisme Léon Bertrand sera
leur invité. zzz 70
Un burger controversé
Un mouvement nationaliste catalan a protesté à Perpignan contre la commercialisation par
McDonalds dun nouveau burger baptisé "El Cataluna" ainsi que le
spot télévisé qui accompagne sa promotion. Le mouvement dénonce "un amalgame
entre la culture catalane et castillane (
), un esprit réducteur (
) porté sur
les clichés, la folklorisation, voire le passéisme". zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 18°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|