du 12 juin 2003 |
ENTREPRISE |
n LE TRIANON DE SAINT-LOUIS (68)
Le restaurant frontalier a décroché le titre de Meilleure table d'hôte 2003 dans le Guide Bleu helvétique. La distinction récompense un talent complet, mis en uvre avec modestie.
C'est une première
: le Guide Bleu suisse, dont la notoriété chez notre voisin approche celle du Michelin
dans l'Hexagone, a désigné un restaurant français comme Meilleure table d'hôte dans
son édition 2003. A quelques kilomètres de Bâle, Le Trianon de Saint-Louis a décroché
cette récompense de haute lutte. Car les inspecteurs sont venus 6 fois pour vérifier si
leur première impression se confirmait. Le Guide Bleu salue "les manières
aimables dès la réservation téléphonique", l'accueil "cordial et
prévenant", la carte variée, la cuisine "préparée avec soin",
la présentation pleine de "beauté et de fantaisie", la riche carte des
vins (180 références), le service "compétent, mais avant tout discret",
ou encore le rapport qualité-prix "attrayant". Bref, Le Trianon a été
reçu avec les félicitations du jury. Ce qui n'est qu'amplement mérité, tant la maison
respire l'élégance, sans jamais d'excès. A l'accueil, Marie-Louise Muller (Marlise pour
les germanophones) sait mettre à l'aise avec son sourire naturel et sa conversation
mesurée qui créent la confiance sans tomber dans la fausse intimité. Le personnel de
service se montre, lui, aussi attentionné, sans se croire obligé de s'enquérir à tout
moment de l'état du convive. Le mobilier de table propose porcelaine de Limoges et verres
en cristal de Hartzviller. Aux fourneaux, à la tête d'une équipe de 10 personnes,
Bernard Muller concocte une cuisine raffinée, fondée sur des produits frais. A 66 ans,
le chef conserve un enthousiasme intact qui ne le laisse pas céder à la tentation
d'arrêter. Prendre sa retraite, Bernard Muller aurait pu le faire, il y a 10 ans, au
terme d'une carrière d'un demi-siècle passé dans quelques hauts lieux de la gastronomie
en France (Negresco, Royal à Deauville et Trianon déjà, mais à Versailles) et en
Suisse (Stucky et Les Trois Rois à Bâle, entre autres). Mais il en a décidé autrement
: "Je voulais terminer avec mon épouse." D'où le projet osé de se
lancer, à près de 60 ans, dans la création d'un établissement, moyennant un
investissement de quelque 450 000 e. Rapidement, Le Trianon est devenu une table haut de
gamme (75 e de ticket moyen) et courue de Strasbourg à Zurich. L'établissement 3
fourchettes Michelin de 36 places conserve une prédominance de clientèle française
malgré la proximité de la Suisse.
C. Robischon zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2825 Hebdo 12 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE