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du 19 juin 2003
ENTREPRISE

n SAINT-TROPEZ (83)

Le Byblos à l'heure de l'innovation

Il n'aura pas fallu bien longtemps à Antoine Chevanne, propriétaire et directeur de l'établissement, pour apposer son empreinte à l'hôtel mythique de la presqu'île. Un vent de fraîcheur et de créativité souffle aujourd'hui sur le Byblos, où une équipe très motivée entend innover.


Le Bayader, le nouveau restaurant de l'Hôtel Byblos.

Depuis quelque temps déjà, le Byblos sortait de sa torpeur, grâce à la volonté du nouveau propriétaire, Antoine Chevanne, arrière-petit-fils de G. Fouras. En 2002, des travaux très importants ayant été réalisés, le Spoon Byblos avait ouvert ses portes.
En 2003, le Byblos explose et entend porter haut sa légende de palace tropézien. L'endroit magique, autour de la piscine, est devenu un lieu raffiné, moderne, original et coloré. Ses équipes constituées, la machine rodée, Antoine Chevanne innove du côté restauration.  

Le Bayader
Puisque les façades du Byblos évoquent la lumière et la couleur, Daniel Le Guenan, son chef, propose aujourd'hui une table aux saveurs colorées.
Du nom de Bayader, le restaurant offre une astucieuse palette de menus plus colorés les uns que les autres. Sept menus à des prix particulièrement attractifs (entre 43 et 70 e), avec de très bons produits, sur des thèmes autour de la Méditerranée.
Le menu Rubis n'offre que des viandes, alors que les menus Saphir et Terre d'épices font découvrir des saveurs lointaines. Une formule pleine d'astuces dans laquelle les clients trouvent un choix très large, un thème, sans pour autant rester enfermés dans une figure imposée puisqu'ils peuvent, à loisir, choisir l'entrée d'un menu et le plat d'un autre.
Le service en salle est très professionnel, malgré les difficultés actuelles de recrutement et de logement du personnel qui inquiètent Antoine Chevanne et Daniel Le Guenan.
Aujourd'hui, l'équipe fonctionne parfaitement bien, et Daniel Le Guenan entend profiter de son expérience importante à l'international pour faire venir de jeunes professionnels étrangers autour de lui. "Une manière d'ouvrir les esprits, tout le monde apprend des choses nouvelles", explique ce chef qui, à 43 ans, affiche un beau parcours (Westin Turnberry Resort Starwood en Écosse, le Martinez à Cannes, l'hôtel Almond Beach Club aux Barbades ou encore le Calla Rossa en Corse).
Antoine Chevanne offre donc à ses équipes un superbe outil de travail, et compte bien continuer à s'investir, tant dans ses affaires, à Saint-Tropez et à Courchevel, que dans la constitution, avec d'autres professionnels, d'une amicale pour créer une nouvelle dynamique autour de l'hôtellerie-restauration.
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Il faudra trouver des solutions...

La flambée des prix de l'immobilier sur la presqu'île pose des problèmes insolubles aux hôteliers et restaurateurs qui doivent loger près de 80 % du personnel pour le Byblos. Où trouver des logements ? Se loger en dehors du village pose d'énormes problèmes : l'été, les embouteillages sont considérables pour entrer et sortir de la ville.
Il est à craindre que, si les pouvoirs publics continuent de refuser d'accompagner les professionnels pour trouver des solutions aux problèmes de logement des saisonniers dans de nombreuses villes touristiques, aucun développement de l'activité ne sera possible... et les municipalités, tôt ou tard, verront chuter leur activité économique.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2826 Hebdo 19 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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