du 3 juillet 2003 |
ACTUALITÉ JURIDIQUE |
Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au Smic hôtelier,
bénéficiant de 2 jours de repos hebdomadaire.
Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur et n'a pas été absent au
cours du mois de travail effectué.
Le Smic hôtelier est calculé sur la base de 41 heures hebdomadaires, soit 177,67
heures par mois, et les avantages en nature sont calculés sur 22 jours de présence par
mois, soit 44 repas mensuels.
(1) Conformément à l'article D.141.8 du Code du travail - ce calcul ne vaut que pour le Smic hôtelier -, tous les salaires supérieurs au Smic n'entraînent pas la déduction de la demi-nourriture.
(2) Le salaire de base étant supérieur au salaire garanti, les organisations syndicales patronales considèrent qu'il n'y a plus lieu d'appliquer un complément différentiel.
(3) Quand la nourriture n'est pas consommée, on parle alors d'indemnité compensatrice qu'il faut différencier de l'avantage en nature qui est fourni.
(4) Un abattement de 5 % est à opérer sur la somme servant d'assiette de calcul de la CSG et de la CRDS. Dans l'exemple qui nous occupe, la somme soumise à la CSG et à la CRDS est de 1 276,28 e, soit 1 343,45 e moins l'abattement de 5 %.
(5) Taux variable selon le Code Naf de l'entreprise. Le taux utilisé dans cet exemple correspond notamment à celui d'un restaurant, café-restaurant, hôtel avec restaurant.
(6) Il s'agit de la répartition Circo-Rips : 50 % à la charge de l'employeur et 50 % à la charge du salarié.
(7) Depuis le 1er janvier 2003, cette cotisation est passée à 6,40 %.
(8) La cotisation AGFF remplace l'ASF.
(9) Cette cotisation a augmenté au 1er janvier 2003 et passe à 0,35 %.
(10) Nous attendons que le calcul du Smic soit déterminé par le ministère du Travail avec les partenaires sociaux, pour vous donner le calcul des nouveaux allègements Fillon.
(11) La réduction de cotisation sur les avantages en nature est égale à 28 % du minimum garanti, soit 28 % de 3,00 e, ce qui donne 0,84 e.
(12) En région parisienne, l'employeur doit rembourser la moitié du titre de transport sur la base du tarif 2nde classe, acheté par le salarié pour ses déplacements de son domicile à son lieu de travail.
Modèle
de bulletin de paie pour 39 heures hebdomadaires
Modèle de bulletin de paie pour
37 heures hebdomadaires
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L'Hôtellerie Restauration n° 2828 Hebdo 3 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE