du 3 juillet 2003 |
ACTUALITÉ |
n GUIDE NATIONAL TERROIR ET PATRIMOINE
Grâce à un
partenariat établit entre 10 restaurateurs locaux et l'office de tourisme, Sarreguemines,
en Moselle, devient la première cité lorraine inscrite dans le guide national Terroir
et Patrimoine. Pour lancer ce guide et les opérations qui en découlent, l'office de
tourisme a choisi de sortir des sentiers battus de la fête de la Musique. Pour une fois,
les restaurateurs et la gastronomie lorraine ont pris le devant de la scène pour fêter
le début de l'été. "La gastronomie et les produits du terroir sont au cur
de notre patrimoine culturel. Il est donc normal de les mettre en valeur",
explique Sabine Brousse, présidente de l'office de tourisme. Les efforts réalisés par
les chefs pour participer tout au long de l'année aux opérations imposées par le guide,
justifient cette place d'honneur. Ils ont signé une charte de qualité garantissant
l'origine locale des produits et s'engagent à proposer des menus spécifiques avec des
prix compris entre 15 et 20 e. En contrepartie, l'office de tourisme les intègre dans le
cadre du circuit des visites guidées baptisées 'Journées terroir et patrimoine'. A ceci
s'ajoutent des opérations comme 'Bon week-end en ville', qui visent à améliorer le taux
d'occupation des hôtels en fin de semaine au moyen de tarifs préférentiels. "Le
réseau des villes Terroir et Patrimoine est né en 1996 d'une réflexion pour
répondre aux attentes des personnes réfractaires au tourisme de masse. Nous visons une
clientèle individuelle et familiale sensible aux arguments d'authenticité et attirée
par un patrimoine sortant de l'ordinaire", précise Sabine Brousse. Ville moyenne
dotée d'infrastructures touristiques ouvertes toute l'année, Sarreguemines répond aux
critères imposés par le guide. S'appuyant sur l'originalité de son ancienne industrie
de faïence, ainsi que sur la proximité de sites archéologiques d'importance
européenne, la petite cité lorraine dispose d'un riche patrimoine culturel. Néanmoins,
l'office de tourisme compte faire des restaurateurs et des artisans des métiers de bouche
le fer de lance de cette opération.
O. Berthelin zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2828 Hebdo 3 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE