du 10 juillet 2003 |
FOCUS |
Par B. Gutel zzz70
èLes Allemands sont plus
de 15 millions à venir en France chaque année.
èIls dépensent en moyenne 34 e par jour.
èIls préfèrent prendre leurs repas dans
des lieux simples et traditionnels où la quantité est privilégiée à la qualité.
èLes Allemands sont
perçus comme des personnes pragmatiques, efficaces, qui aiment les parades et qui sont de
grands buveurs de bière, etc.
èAu-delà de la caricature, il est
important d'être plus objectif : les touristes allemands apprécient l'art de vivre à la
française ainsi que notre patrimoine culinaire. Ils sont très friands des spécialités
locales et aiment découvrir nos régions.
è Journée alimentaire et type de repas
Petit-déjeuner : 7 heures | Déjeuner principal : 12 h-13 h |
Dîner : 18 h-19 h |
Copieux Grande variété de pains (blanc et noir), charcuteries, fromages, ufs à la coque, quark, croissants garnis, café. Simplifié Céréales, yaourt et café. |
Repas principal Une viande accompagnée de pommes de terre avec une sauce à base de crème, des légumes et une salade (variée). Seul repas chaud de la journée. |
Traditionnel Ressemble au petit-déjeuner, composé de charcuteries froides, plusieurs fromages, différents pains, salades variées. Repas de sortie Restaurants italiens, turcs, grecs. |
Interdits
et dégoûts alimentaires Le rappel de l'origine vivante de l'animal n'est pas apprécié par les Allemands. Ils ont besoin d'une viande 'désanimalisée'. Ils aiment les animaux et sont sensibles à leur souffrance. Ils considèrent que manger les cuisses de grenouilles et les escargots est scandaleux et contraire à l'esprit écologiste. |
w Particularismes
Le goûter : Les Allemands sont très friands de gâteaux et de tartes aux fruits
(secs ou frais selon la saison). Ils boivent du café avec de la crème et invitent leurs
amis (vers 15 heures).
Hors repas : Les Allemands sont très amateurs de barres énergétiques aux
céréales et au chocolat.
w Structure du repas familial
traditionnel
w Manières de table
Le repas est un temps de pause. Le confort, les manières et l'environnement sont plus
importants que le repas en lui-même..
w Cuisine
La cuisine allemande est une cuisine populaire fondée sur les trois W : Wein, Wurst, Weck
(vin, saucisse, petit pain). C'est une cuisine consistante et abondante dont le fleuron
est la choucroute.
Les lieux qu'ils privilégient |
|
Destination | |
1- Paris-Ile-de-France 2- Alsace 3- Rhône-Alpes 1- Littoral |
21 % 14 % 13 % 26 % |
Hébergement | |
1- Hôtel, résidence
hôtelière 2- Camping 3- Parents, amis, résidence secondaire |
44 % 16 % 13 % |
Restauration (estimations) | |
1-
Restauration traditionnelle 2- Restauration de campagne 3- Cuisinent eux-mêmes Sources : Maison de la France |
w Proposez des menus établis aux choix multiples ainsi qu'une
large gamme de plats sur votre carte. Le choix est apprécié. Les Allemands considèrent
que si le menu a été élaboré par un chef français, le choix est forcément judicieux.
Ils ne doutent pas des compétences d'un chef de cuisine français.
w Proposez des menus traduits en allemand ou en anglais
(faire traduire les menus par des professionnels ou des Allemands).
w Les petits-déjeuners doivent présenter un large choix de
charcuteries, de produits laitiers, d'ufs et de céréales de type müesli.
w Le pain est très important dans l'alimentation allemande.
Il faut proposer un choix de pains différents ainsi que des petits pains individuels.
w Les Allemands apprécient les produits biologiques,
naturels. Inscrivez sur vos menus la provenance de vos produits : c'est un plus s'ils sont
bio.
w Mettez en avant les produits du terroir et les cuisines
régionales : à Toulouse, proposez du cassoulet ; à Strasbourg, de la choucroute, etc.
w Proposez des repas sous forme de buffet avec un large
choix ou des assiettes bien remplies. Offrez des garnitures à volonté.
w Faites attention à la cuisson de la viande rouge. Les Allemands
préfèrent une viande plus cuite : lorsqu'un Allemand demande une viande bien cuite, il
ne doit plus y avoir de sang visible.
w Les fromages sont très appréciés au petit-déjeuner et
pendant les repas. Le plateau de fromages est à privilégier ainsi que les fromages à
pâte dure.
w La Seconde Guerre mondiale est un sujet tabou : lorsque
les Français abordent ce sujet, les Allemands d'aujourd'hui se sentent mis en cause.
w Les menus préétablis
et le grand choix des cartes w Les viennoiseries w La multiplicité des fromages w Les produits du terroir et la cuisine régionale w Le service professionnel du vin et sa dégustation w Le pain et l'eau sur la table w L'art de vivre à la française w La liberté alimentaire des Français w L'ambiance simple des restaurants w La mentalité française décontractée w L'attention des serveurs même s'ils ne parlent pas ou peu l'allemand |
w Le rapport
quantité-prix sur la nourriture (ration alimentaire) w Le manque de cuisson de la viande rouge w L'insuffisance de légumes w Le côté excessif de la nouvelle cuisine (prix élevé par rapport à la quantité offerte) w Les bavardages excessifs au restaurant w Le temps passé à table w La suffisance des Français en matière de gastronomie |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2829 Hebdo 10 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE