du 24 juillet 2003 |
FOCUS |
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èLes Japonais étaient
685 000 en 2001 à venir visiter la France pour une durée moyenne de 3 jours.
èIls y dépensent près de 244 e en moyenne
par jour.
èLes Français ont des
Japonais une image austère, formelle ; ils les voient comme des gens pressés,
photographes amateurs... mais ce sont aussi des individus cultivés, passionnés
s'intéressant à la France.
èLeurs séjours sont très organisés : il
faut respecter scrupuleusement le temps alloué aux repas. Ils ont l'habitude de manger
très rapidement (entre 15 et 30 mn).
èJournée alimentaire et type de repas
Petit-déjeuner : 6 h-8 h | Déjeuner principal : 12 h-13 h |
Dîner : 17 h-19 h |
Traditionnel Bol de riz, potage au miso, légumes macérés, légumes bouillis, algues, poissons crus ou mijotés, viandes. Occidental ufs, toasts, café, jus de fruits, confitures. |
A emporter Disposé dans une boîte appelée o-bentô avec du riz, légumes macérés, beignets, poisson (surtout pour les femmes). Snack Repas pris dans de petits restaurants de nouilles ou dans des restaurants étrangers. |
Traditionnel 3 à 5 plats servis simultanément (riz, condiments, soupe au miso, poisson ou viande). De sortie Dans les family restaurants, repas pris en famille ou avec des amis (restaurants souvent étrangers). |
Interdits
et dégoûts alimentaires La viande et les produits laitiers étaient interdits par les préceptes du bouddhisme. Depuis la fin du XIXe siècle, les plats à base de viande sont entrés dans les pratiques alimentaires japonaises, et sont considérés comme une nouveauté de la civilisation moderne. La notion de souillure est très forte au Japon : les abats, le lapin, le pigeon, les escargots, le mouton et les fromages aux goûts prononcés sont souvent sources de dégoût. |
w Particularismes
Hors repas : les Japonais sont de plus en plus enclins à grignoter. Ceci est dû
au surplus de travail, qui ne leur laisse que peu de temps pour une pause repas.
w Structure du repas traditionnel
Familial : Tous les plats sont servis simultanément, le dessert est pris après. Que
le repas soit festif ou fasse partie d'un cérémonial (Kaiseki ryuri), les
Japonais sont toujours très respectueux des règles et de l'étiquette.
w Manières de table
L'hygiène de vie et la propreté sont d'une extrême importance pour les Japonais, qui
mangent avec des baguettes à usage unique ou personnel. Consommés aujourd'hui sur des
tables occidentales, les repas japonais se prenaient autrefois sur des tatamis.
w Cuisine
La cuisine japonaise, basée sur le riz et le poisson, ne nécessite pas de préparation
longue et complexe. La présentation des aliments doit être en harmonie avec la
décoration des plats.
Les lieux qu'ils privilégient |
|
Destination | |
1- Paris-Ile-de-France 2- PACA 3- Rhône-Alpes 1- Ville |
80 % 7 % 5 % 87 % |
Hébergement | |
1- Hôtel, résidence
hôtelière 2- Autres |
92 % 8 % |
Restauration (estimations) | |
1-
Traditionnelle 2- À thème 3- Haut de gamme Sources : Maison de la France |
w Ouvrez les restaurants plus tôt. Les Japonais préfèrent
manger tôt et sont frustrés par l'ouverture tardive des restaurants.
w Essayez de communiquer avec des gestes, afin qu'ils se
sentent à l'aise s'ils ne parlent ni l'anglais, ni le français.
w Les placer, au restaurant, dans des endroits non-fumeurs
(ils n'aiment pas l'odeur de la cigarette pendant le repas).
w Le petit-déjeuner continental est très apprécié. Ils
l'aiment copieux avec laitages, toasts, ufs, viande et café.
w Respectez 'à la lettre' la commande : les Japonais sont
très critiques s'ils ne retrouvent pas dans leur assiette ce qu'ils ont commandé.
w Sur la carte, proposez plus de plats à base de poisson.
w Marquez de l'intérêt pour la culture japonaise car ils
pensent que les Français ne connaissent rien à leur culture.
w Proposez des repas avec des plats aux rations plus
petites. Les menus à 3, voire 4 plats, sont trop longs. Proposez des menus simplifiés.
w Vérifiez la cuisson qu'ils désirent pour la viande car
ils la préfèrent bien cuite.
w Proposez, avec le plat principal, plus de légumes ou une
salade à part. Ils aiment manger la salade en même temps que la viande.
w Le gras n'est pas trop apprécié par la population japonaise,
alors suggérez des garnitures cuites à la vapeur ou à l'anglaise, des salades sans
vinaigrette avec un filet de citron.
w Evitez de servir des mets aux goûts prononcés tels que
le mouton et les fromages forts (fromage de chèvre, roquefort, munster...).
Source : Direction du tourisme zzz70 zzz99
w Le patrimoine gastronomique w Le patrimoine vitivinicole w Le pain et les viennoiseries w La liberté des Français en ce qui concerne l'ambiance et le côté informel des manières w Les terrasses et cafés des grandes villes w La nouvelle cuisine w Le luxe w Le rapport qualité-prix w Voyager pas cher |
w Les trop grosses
rations alimentaires des menus w Le surplus de gras dans la cuisine w L'insuffisance de légumes w La viande rouge pas assez cuite w Le manque de plats à base de poisson w Les petits-déjeuners pas assez copieux w Manger trop tard w Etre ignorés par les serveurs w Les bavardages bruyants des Français pendant les repas w Les lacunes des Français concernant la culture japonaise w La longueur des repas w L'américanisation des habitudes alimentaires |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE