du 24 juillet 2003 |
CONJONCTURE |
n BAROMÈTRE MENSUEL SUR L'ACTIVITÉ DE LA RESTAURATION COMMERCIALE - MAI 2003
è Résultats globaux en croissance
è La capitale n'attire pas les foules
è Les dîners en perte de vitesse
E. Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Les restaurateurs retrouvent le sourire : la reprise reste timide, mais elle est bien là ! Qu'il s'agisse du nombre de couverts servis ou du prix moyen couvert, les indicateurs sont bel et bien au vert avec respectivement + 1,3 % et + 1,5 % au cumul de janvier à mai 2003-2002. Rappelons que depuis le début de l'année, seul le mois d'avril a connu une progression du prix moyen. Quant au nombre de couverts servis, il s'agit ici de sa première hausse. Cependant, si la tendance générale des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium remonte la pente, ce n'est pas le cas pour tous. Deux éléments viennent perturber cette croissance : les célèbres ponts de mai et les grèves succéssives. Ces dernières ont paralysé le pays, et en premier lieu la capitale, pendant la presque totalité du mois de mai ! Avec une telle conjoncture, les restaurateurs ont eu du mal à s'y retrouver : "Certains jours très creux, des week-ends très forts, des ponts. On est un peu perdu, mais la moyenne reste stable", avoue un restaurateur de la Nièvre, un brin décontenancé. "Finalement, le mois de mai est plutôt bon malgré des journées vides pendant et avant les grèves", constate un restaurateur à Aulnay-sous-Bois, en région parisienne. Paris, avec une chute de 1,5 % du nombre de couverts servis, semble être la plus touchée par ces événements perturbateurs : "Avec le passage des cortèges de grévistes, le quartier a été bloqué à la circulation. Ajoutez à cela les journées de RTT associées aux ponts, c'est pour nous une catastrophe économique", déplore Céline Marchesseau de La Biche au Bois à Paris. Les dîners ont eux aussi subi ces dérangements, et annoncent une régression de 4,6 %. Dans cette effervescence, les banquets tirent bien leur épingle du jeu. Bien entendu, certains séminaires ont été annulés, faute de moyen de transport et de peur des embouteillages. Mais, le mois s'avérait dès le départ peu favorable aux repas d'affaires du fait d'un calendrier chamboulé par 3 week-ends à rallonge. Et ce sont les repas de famille qui ont sauvé l'activité banquets : "Merci les communions", s'exclame Michel Pierunek à Antonne (24). Côté prix moyen couvert, ce sont les dîners qui se sortent le mieux d'affaire (+ 2,7 % au cumul de janvier à mai 2003-2002), tandis que les déjeuners et banquets restent dans le rouge. De même, les restaurants haut de gamme affichent une progression de 8,3 %, contrairement aux établissements de catégories plus économiques, en difficulté. Mais globalement, le mois de mai 2003 reste pour beaucoup de professionnels la reprise attendue depuis plusieurs mois déjà. zzz20r
Résultats globaux toutes régions
Mai 2003 | Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 20,5 e |
* Dîners | 23,2 e |
* Banquets | 20,3 e |
* Total, hors banquets | 21,8 e |
* Total, avec banquets | 21,7 e |
Il y a un an...En 2002, le début de l'année démarrait sur les chapeaux de roues. La première
défaillance de l'activité apparaissait au mois d'avril avec une chute des prix moyens de
5,5 % au cumul de janvier à avril 2002-2001. Mai confirmait la baisse avec une diminution
du prix moyen de 3,6 %. Quant au nombre de couverts servis, bien que positif (+ 1,1 % au
cumul de janvier à mai 2002-2001), il ressortait moins dynamique que les mois
précédents, et annonçait la régression estivale. |
Résultats géographiques Janvier à mai 2003-2002 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen cvt | |
---|---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 1,5 % | + 4,2 % | |
* Couronne Paris, avec banquets | + 3,5 % | - 3,6 % | |
* Province, avec banquets | + 2,8 % | + 1,6 % | |
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
|||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | + 1,2 % | - 5,1 % | |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | + 3,6 % | - 1,6 % | |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 2,2 % | + 8,3 % | |
Selon les services | |||
* Déjeuners | + 1,4 % | - 0,6 % | |
* Dîners | - 4,6 % | + 2,7 % | |
* Banquets | + 11,4 % | - 1,2 % | |
* Total, hors banquets | - 1,4 % | - | |
* Total, avec banquets | + 1,3 % |
+ 1,5 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE