Actualités

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du 17 au 22 juillet 2003

Mardi 22 juillet 2003
W Hotel à Dallas

C’est fin 2005, à Dallas, que Starwood inaugurera son 21e W Hotel (W Dallas Victory Hotel) et sa première W Résidences. L’ensemble, développé en partenariat avec Gatehouse Capital Corporation, Hillwood Development Company et Southwest Sports Realty, comprendra un hôtel de 251 chambres (avec bar panoramique au 33e étage) et 94 appartements pour la résidence.
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Querelle autour des lasagnes
Des chercheurs britanniques affirment avoir découvert une recette de lasagnes dans un ouvrage datant de 1390 conservé au British Museum. L’ouvrage, The Forme of Cury est l’un des plus anciens livres de cuisine. Le porte-parole de l’Ambassade d’Italie en Grande-Bretagne a immédiatement réagi : "Quelle que soit la façon dont cet ancien plat est confectionné, il ne s’agit pas des lasagnes telles que nous les faisons !" zzz22v

Vente de Swallow Hotels
Whitbread aurait cédé les 13 hôtels de la chaîne Swallow Hotels à Léo Noé qui aurait l’intention d’en confier la gestion à London Inns Group. La vente est estimée à 58 millions de livres sterling. zzz
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InterContinental Bangkok
President Hotel and Tower (PHT) a confié la gestion de l’ex-Royal Méridien à InterContinental Hotels Group. L’hôtel de 381 chambres va connaître encore six mois de travaux pour retrouver son lustre. zzz
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Bombes à l’hôtel
Aujourd’hui, à midi, une bombe a explosé dans l’hôtel Residencia Bahia d’Alicante en Espagne. Un quart d’heure plus tard, un autre engin explosif sautait dans un hôtel de Bénidorm, le Nadal, toujours en Espagne. Les deux bombes ont fait huit blessés. Les hôtels avaient été évacués quelques minutes avant suite à un appel anonyme qui revendiquait les attentats au nom de l’ETA.
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Méfiez-vous des billets de 50
Dans les six derniers mois, la Banque Centrale Européenne a retiré de la circulation dans le monde entier 230 000 faux billets en euros. En 2002, on n’en avait détecté que 145 000… Une progression qui inquiète. Le billet le plus imité ? La coupure de 50 euros qui représente plus de 60 % des faux billets. zzz22v

Trophée international de cuisine et de pâtisserie
Le jury de ce 2e trophée organisé par l’Académie Nationale de Cuisine sera présidé par Pierre Gagnaire. Des candidats de 18 pays disposeront de 5 h 30 pour réaliser sur deux jours un plat chaud à base de merlu et 3 garnitures, et un dessert feuilletage et chocolat. Vous pouvez assister aux épreuves en vous rendant les 29 et 30 septembre prochain dans l’espace concours culinaire du salon Equip’Hôtel. Renseignements : Académie nationale de cuisine au 01 47 03 37 08. zzz
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6 900 euros
C’est le prix qu’a atteint un exemplaire du guide Michelin 1900 à la vente aux enchères de Clermont-Ferrand. Les deux autres de la même année sont partis pour 6 100 et 5 000 euros. zzz
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Pacte d’engagement réciproque
Renaud Dutreil, secrétaire d’État aux Petites et moyennes entreprises, et André Daguin pour l’Umih organisent jeudi prochain une conférence de presse au cours de laquelle ils vont évoquer "un pacte d’engagement réciproque" en cas de baisse de la TVA en restauration.
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Un restaurateur en grève de la faim
À Toulouse, Philippe Escolano, 38 ans, propriétaire-gérant du bar-restaurant le Pink Fish, a entamé une grève de la faim pour éviter la faillite. Lorsqu’il a repris l’établissement il y a trois ans, il servait 100 couverts/jour. Depuis les travaux du métro toulousain, avec ses nuisances, ses camions et marteaux-piqueurs, une dizaine de clients franchissent chaque jour la porte du Pink Fish. Depuis le début des travaux, il recevait une indemnité de la part de la société de transport toulousaine, SMAT. "Alors que je touchais entre 12 000 et 15 000 euros par mois (chiffre variant en fonction du chiffre d’affaires), on me propose désormais une somme fixe de 7 000 euros par mois", explique Philippe Escolano dans les colonnes de la Dépêche du Midi. "J’irais jusqu’au bout", déclare-t-il déterminé. zzz
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Les palais des congrès touchés
La crise économique et sociale de ces derniers mois a eu des répercussions négatives pour les centres et palais des congrès français, selon une étude exclusive réalisée par Coach Omnium en partenariat avec le Guide Bedouk : réduction de la clientèle étrangère, baisse de fréquentation, demande à plus court terme, manifestations de moindre taille… Pour l'année 2003, 49 % des centres de congrès pensent que leur activité sera malgré tout en hausse par rapport à l'année précédente. zzz36v

Et en manque d'hôtellerie 3 et 4 étoiles
63 % des centres et palais des congrès français interrogés par Coach Omnium disent souffrir d'une insuffisance d'hôtels 3 étoiles dans leur ville et 58 % d'une absence d'hôtellerie 4 étoiles. Cette carence provoque le plus souvent une perte de commandes pour les palais des congrès à certaines périodes de l'année, où les hôteliers préfèrent donner la priorité à leur clientèle individuelle. zzz
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Agapes fait les yeux doux à Buffalo Grill ?
Selon La Voix du Nord, le groupe de grande distribution français intéressé par le rachat de Buffalo Grill serait le groupe Agapes (famille Mulliez), propriétaire de Flunch, Pizza Paï, Amarine, Les 3 Brasseurs et Auchan. Agapes a admis avoir "jeté un œil sur le dossier…". zzz
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Les derniers clients du Moskva
Les six derniers clients ont quitté l’immense bâtiment stalinien un verre de champagne dans une main et un voucher pour un séjour d’une semaine dans l’autre. C’est le geste du maire-adjoint de Moscou qui voulait faire un peu de pub autour de la démolition de cet hôtel survivant d’une autre ère et qui a bien besoin de se refaire une santé. Il va être démoli et entièrement reconstruit à l’identique pour l’extérieur et modernisé à l’intérieur. Le nouveau Moskva, avec ses 5 étoiles, devrait ouvrir ses portes dans trois ans. L’investissement est évalué par la mairie entre 300 et 400 millions de dollars qui détiendra 49 % de la nouvelle société. 51 % sont détenus par l’investisseur américain Decorum Corp. zzz
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Travail de pédagogie
"L’allègement de la TVA devrait déjà nous permettre de ne pas répercuter les hausses de produits alimentaires sur les consommateurs. Si cette mesure se réalise, elle apportera une bouée d’air frais à la trésorerie des établissements. Mais cela ne signifie pas que les restaurateurs vont s’enrichir. Ceux qui le pourront appliqueront une baisse, mais au moins la plupart ne seront pas contraints d’augmenter les prix dans une conjoncture difficile. Le fait que cette baisse ne touche que les solides posera de petits problèmes pratiques car il faudra ventiler les différentes taxes selon les produits. Il faudra expliquer au client pourquoi sa boisson est plus taxée que son plat qui nécessite un véritable travail de préparation", explique Jean-Louis Clauss, président du groupement des hôteliers restaurateurs du Bas-Rhin. zzz22v

Les effets positifs du Tour de France
À l'occasion du centenaire du Tour de France, Léon Bertrand, secrétaire d'État au tourisme a commandé un rapport à Xavier Louy, ancien directeur du Tour de France, afin qu'il analyse comment cette manifestation a pu servir la promotion du tourisme français. "Ce rapport, qui essaie de mesurer l'impact du passage du Tour de France dans les différentes régions françaises, fait également l'inventaire des meilleures solutions permettant de consolider les retombées promotionnelles de l'événement", explique le secrétaire d’État. Rapport disponible sur le site du secrétariat d'État au tourisme (http://www.tourisme.gouv.fr
). zzz70

Partenariats entre Accor et TUI
À partir de l’été 2004 et pour une durée de trois ans dans un premier temps, le voyagiste TUI va programmer 180 hôtels Accor dans 14 pays européens. Les deux groupes ont scellé un deuxième partenariat dans la distribution : TUI France pourra profiter du réseau d’agences Alliance (Carlson Wagonlit Travel, Frantour…) pour commercialiser ses produits. (Les Echos)
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Afficher les calories
Les fast-foods de Rio de Janeiro, au Brésil, ont 90 jours pour afficher dans leur restaurant la composition de tous les aliments qu’ils vendent. Le décret émis par la mairie exige qu’ils donnent le nombre de calories et le cholestérol… Le maire veut lutter contre l’obésité qui fait des ravages dans la jeunesse brésilienne. zzz22v

Sortie du guide 2003 des cafés historiques et patrimoniaux d’Europe
La 4e édition du guide des cafés historiques et patrimoniaux d’Europe est disponible. Cet ouvrage, réalisé par l’équipe des Mordus du Café, vous offre un voyage culturel au travers de 188 établissements retenus pour leur "gueule d’atmosphère". Parmi les nouveaux promus : Au Petit Riche à Paris, Le Café de la Cloche à Lyon, le Café Prinder à Marseille ou le Hofer de Munich, en Allemagne. Ce guide est vendu 15 euros. Renseignements auprès de l’association Les Mordus du Café : 7, place Saint-André - 38000 Grenoble - Tél. : 04 76 44 51 41. zzz24

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Poitiers. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 21 juillet 2003
Baisse de chiffre d’affaires

Le secteur de l’hôtellerie-restauration a peiné au 1er trimestre 2003 : le chiffre d’affaires du secteur est en baisse de 3,5 % par rapport au 1er trimestre 2002. (FCGA).
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Nomination chez Holder
Thierry Fourez est nommé directeur de la franchise France et international du groupe Holder (Paul, Ladurée). Ces douze dernières années, il s’est occupé du développement de l’enseigne McDonald’s. zzz
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22 384 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires de la restauration en France en 2002. Toujours selon le secrétariat d’État au tourisme, le secteur compte 88 770 entreprises. zzz
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2 500 nuitées perdues
L’annulation du festival de Radio-France à Montpellier entraîne la perte de 2 500 nuitées. zzz36v

L’hôtellerie-restauration tisse sa toile
Aujourd’hui, 74,8 % des petites entreprises se sont mises à l’informatique. 65,6 % d’entre elles ont même une connexion internet. Une proportion qui atteint 74,1 % dans l’hôtellerie-restauration. A souligner : une petite entreprise sur quatre possède son propre site internet. Dans l’hôtellerie-restauration, c’est plus d’une sur deux (52,5 %). (Observatoire de la petite entreprise de la FCGA)
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Les Danois se rebiffent
Les restaurateurs danois en ont assez. D’après une enquête diligentée par leur syndicat, Horesta, 20 millions d’euros s’évaporent dans la nature chaque année à cause de clients indélicats. Les Danois pratiquent la multi-réservation. Ils réservent une table dans plusieurs établissements, pour n’en honorer qu’une bien sûr. Et ils oublient d’annuler les réservations en surplus. Toujours selon le syndicat, la blague constitue un manque à gagner à hauteur de 1,5 % des recettes ! Alors la profession tire la sonnette d’alarme et souhaiterait que les clients soient obligés de confirmer leur réservation téléphonique par fax ou par email, histoire de les responsabiliser. Quelques restaurants haut de gamme de Copenhague ont déjà initié une formule dissuasive : lors de la réservation, les clients s’engagent à payer le plat et le vin le moins cher de la carte, s’il leur arrivait de disparaître. zzz36v

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Jackie Chan fera-t-il vendre ?
L’acteur Jackie Chan va ouvrir son premier restaurant à Honolulu d’ici la fin de l’année. Il a choisi comme enseigne "Jackie’s Kitchen Hawaii". Au menu, des plats d’inspiration chinoise et hawaïenne. Il compte aussi sur ses fans pour acheter quelques souvenirs à son effigie, comme des t-shirts ou des autocollants. La star de cinéma s’est liée au businessman Robert Cortes pour se lancer dans l’aventure. Le concept devrait être dupliqué à Las Vegas, Chicago, Orlando et dans plusieurs villes de Californie.
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Horecava 2004
Le salon international de l’hôtellerie et de la restauration d’Amsterdam, aux Pays-Bas, est programmé du lundi 5 au jeudi 8 janvier 2004. Plus de 700 entreprises y seront présentes pour accueillir quelque 55 000 visiteurs. Renseignements sur le site www.horecava.nl
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Toulouse s’offre des machines à sous
La ville de Toulouse a lancé une nouvelle procédure de mise en délégation pour la création d’un casino municipal. Le lieu choisi ? le site de l’ancienne Ecole Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques. Prévu pour une ouverture en 2004 dans des locaux provisoires, le futur casino sera implanté sur l’île du Ramier, sur un terrain de cinq hectares. Les bâtiments accueilleront un restaurant panoramique, une cafétéria, un espace de restauration rapide à proximité des salles de jeux ainsi qu’une salle de spectacle d’une capacité de 1 000 places minimum. Les propositions des groupes candidats devraient être examinées par une commission, en septembre prochain.
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Pierre & Vacances dans l’Aisne
Le groupe vient de présenter son projet de Center Parcs lié à un centre de loisirs aquatiques qui devrait ouvrir ses portes en 2007 à une quinzaine de kilomètres de Laon. 700 cottages sont construits pouvant accueillir 3 500 clients. 50 000 visiteurs sont attendus pas année dans le centre nautique. Un complexe de restauration de près de 1 200 places s’occupera de leurs petites faims. zzz22v zzz36v

Une structure hôtelière pour le golf d’Albi
Détenu par une S.A. à actionnaire majoritaire, le golf-restaurant d’Albi-Lasbordes, dans le Tarn, a engagé une consultation auprès de plusieurs groupes afin de déléguer l’exploitation d’une activité hôtelière, par le biais d’un mandat de gestion. Implanté aux portes de la ville sur 60 hectares dans le château de Lasbordes, l’établissement envisage la construction d’un bâtiment de près de soixante chambres, pour une ouverture à échéance de 2006.

À Creil, des indépendants face aux clients pachydermiques
Rachid Gorri, propriétaire de l'Hôtel de France, à Creil (Oise), ne mâche pas ses mots : il dénonce les "mauvais fonctionnaires des services achats des entreprises pachydermiques poussiéreuses" qui se conduisent comme des malpropres à l'égard des hôtels indépendants. L'objet de cette colère ? La réservation de chambres, non utilisées ensuite et non payées. Le refus de vente, ou de réservation, étant interdit, les hôteliers se trouvent démunis face à de telles pratiques. Pour l'heure, les hôteliers creillois, qui n'ont pas saisi d'autorité administrative, "font la presse". Et Rachid Gorri avertit ses confrères. "Changez de stratégie, leur lance-t-il, mieux vaut 1 000 petits clients, qui paient, que 4 ou 5 mammouths mauvais payeurs." zzz36v

27,4 %
Le titre Buffalo Grill a augmenté de 27,4 % vendredi dernier à la suite de l’article du Parisien qui assurait que la chaîne était à vendre et en négociations avec un des leaders de la grande distribution française. Une information que Buffalo Grill s’est empressé de démentir tout en admettant avoir des "contacts" dans ce but.
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Taittinger en baisse
Le chiffre d’affaires du groupe Taittinger a enregistré une baise de 4,7 % au cours du premier semestre 2003 à 355,2 millions d’euros. Les ventes de champagne et vins ont progressé de 2 %. Mais pas sa filiale hôtelière, la Société du Louvre dont le CA consolidé pour le premier semestre a chuté de 5,4 % à 316,9 millions d’euros contre 335,2 : 156,9 M€ pour l’hôtellerie économique (+ 4 %), 102,2 M€ pour l’hôtellerie de prestige (- 14,2 %) et 53,1 M€ pour les produits de luxe. zzz
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3,3 %
Le pôle hôtellerie de luxe de la Société du Louvre a augmenté ses prix moyens de 3,3 % limitant ainsi à 14,3 % la baisse de revenu par chambre au cours du premier semestre 2003. Le taux d’occupation recule de 11,1 points sur cette période. zzz
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1 million d’euros
Le secrétariat d’État au tourisme débloque 1 million d’euros pour aider à la remise en état des équipements de l’hôtellerie de plein air des régions de l’Ouest de la France gravement touchées par les intempéries. zzz70

Un nouvel hôtel Marriott en Malaisie
Dans le cadre d’un contrat conclu avec Majupun Sdn. Bhd, Marriott assurera l’exploitation de l’ancien Hôtel Rihga Royal Miri Resort, rebaptisé Miri Marriott Resort & Spa. Situé à Brighton Beach dans l’état de Sarawak en Malaisie, l’hôtel constituera la 7e unité Marriott du pays. Après un programme de rénovation, l’actuelle discothèque sera transformée en spa et on comptera 225 chambres et plusieurs salles de conférences.
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L’opposition s’organise en Lozère
En Lozère, certains ne voient pas d’un très bon œil l’annonce faite par le maire de Mende de l’arrivée prochaine d’une enseigne McDonald’s. "Ce commerce sera donc le premier fast food en Lozère, l’un des seuls départements français (avec la Corse…) où la chaîne n’est pas encore implantée", expliquent les opposants. La souris verte Loz’air craint aussi de constater, par voie de conséquence, "la disparition des petits paysans, en Lozère, notamment !" L’opposition s’organise donc autour d’un sujet forcément sensible à quelques dizaines de kilomètres de Millau et de son McDo qui fut un temps ‘démonté’. À suivre… zzz
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L’enseigne McDonald’s pourra-t-elle s’installer à Mende ?

Avis aux anciens de Saint-Quentin-en-Yvelines
Le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt (78) vient de créer son association d’anciens élèves. Parmi ses projets : création d’un site internet, soirées d’anciens élèves et diffusion d’offres d’emploi. Contact : ADAEL, Lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines, Place F. Rabelais, 78280 Guyancourt. Fax : 01 30 44 24 91.
E-mail : adaelassolhtsq78@yahoo.fr zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lyon. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 18 juillet 2003
Concours Prosper Montagné

Le 54e concours culinaire européen Prosper Montagné aura lieu le 12 janvier 2004 dans les cuisines du groupe Grégoire Ferrandi. Le thème ? Deux daurades royales et ses trois garnitures et une tarte soufflée aux pommes. Les dossiers sont à retirer dès maintenant au : Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. /Fax : 01 42 96 48 85. email : prosper.montagne@wanadoo.fr. Dossier à renvoyer avant le 30/11/2003.
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La CFE-CGC aussi satisfaite
La confédération CFE-CGC a salué l’éventuelle adoption d’un taux réduit de TVA dans la restauration comme une mesure "qui doit permettre à cette profession qui a grand besoin de main-d’œuvre, de redorer son blason auprès des jeunes". Le syndicat demande une augmentation de salaire de 10 % et la création de 10 000 emplois minimum.
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Hôtel Marlon Brando
Tahiti Beachcomber SA a le projet de construire un hôtel de luxe sur l’atoll Tetiaroa, en Polynésie, appartenant à l’acteur mythique Marlon Brando. L’îlot convoité se situe à 55 km de Tahiti et est difficilement accessible sauf par de petits avions. Il est question d’une quarantaine de villas grand luxe. Actuellement, sur Tetiaroa, il n’y a qu’un modeste hotel du même nom tenu par l’ancienne actrice Tarita, ex-compagne de Brando. zzz
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Nomination
Fabrice Blondeau, 34 ans, succède à Anthony Borantin comme nouveau directeur de la restauration du Park Hyatt Paris Vendôme, dirigé par Denys Courtier. zzz36v

Embaucher, investir ou baisser les prix ?
Que faire en cas de baisse de la TVA ? Michel Sarran à Toulouse envisage d’embaucher deux à trois personnes. Même prévision pour Hélène Darroze à Paris. Chez Pic à Valence, on pense à augmenter les salaires et à investir. Quant à Alain Passard à Paris, il promet de "baisser un peu ses prix". (AFP)
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20 millions de dollars
Le prince Al-Walid Ben Talal vient d’emprunter 20 millions de dollars à des banques libanaises pour financer la construction d’un hôtel de luxe Four Seasons à Damas en Syrie. zzz36v

Les neurones des sommeliers au service de la dégustation
Une étude, menée par des chercheurs italiens sur 7 sommeliers, vient de démontrer que chez les professionnels, la dégustation du vin entraîne une activité soutenue de certaines parties du cortex, utilisées pour la réflexion, alors qu’il n’en est rien chez les amateurs. zzz46o

Nouveau plan de développement d’Odalys
Le groupe annonce pour le 2e trimestre 2003 l’ouverture de 4 nouveaux hôtels ou résidences de tourisme en France, à St-Jean-Montclar (04), Pescalis (79), Grasse (06) et Grimaud (83), pour un total d’environ 1 400 lits. 5 autres nouveaux établissements ouvriront pour l’hiver 2003/2004. zzz36v

Buffalo Grill dément mais
Christian Picart vient de démentir l’info du Parisien. Il n’est pas en négociations pour céder sa chaîne de restaurants Buffalo Grill. Il reconnaît toutefois être régulièrement "approché" par des sociétés intéressées. Il admet malgré tout qu’un "gros chèque" pourrait le convaincre. "Je suis comme tout le monde", a-t-il expliqué. (AFP)
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Déception à Rodez
À Rodez aussi, la grève des intermittents fait des ravages. Le festival occitan l’Estivada est annulé, ce qui entraîne un manque à gagner de 150 000 euros pour les hôtels et les restaurants de la ville. Philippe Panis, patron du restaurant Le Kiosque, appelle cela un "gâchis monumental". L’année dernière, le festival lui avait apporté 900 couverts en cinq jours. Il a dû se séparer du personnel qu’il avait embauché pour cette occasion. M. et Mme Fournier, gérants de l’hôtel-restaurant Le Midi, réclament un dédommagement. La mairie avait réservé entre 70 et 80 nuitées. Une perte de 3 500 euros… (Midi-Libre)
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125 millions de dollars
C’est le bénéfice net annoncé par Marriott International pour le second trimestre de son exercice. 125 millions de dollars, soit 4 millions de moins que l’année dernière pour la même période. Le résultat opérationnel se maintient à 126 millions de dollars contre 127 l’an passé. zzz36v

Pour sécuriser les achats sur le web
Le groupement des cartes bancaires va imposer à partir du 1er janvier 2004 la saisie du cryptogramme visuel figurant au dos des cartes lors de chaque transaction sur le net. Pour payer en ligne, le client devra non seulement donner le numéro de sa carte bancaire, la date d’expiration et des trois derniers chiffres du pictogramme situé à côté de la signature. Une garantie pour le commerçant. zzz38

Un marché de dupes ?
Mise au point du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs : "En tout état de cause, si la baisse en restauration est acquise, le Synhorcat rappelle que la liberté doit être laissée à chaque chef d’entreprise de choisir l’usage qu’il en fera."
(…) "Le Synhorcat refuse contrairement à certain responsable d’association de parler au nom de tous en faisant abstraction de milliers d’entreprises de restauration qui se trouvent en difficulté et ne peuvent s’engager à suivre une quelconque règle de compensation qui risquerait d’être pour elles, à terme, un marché de dupes." zzz74v

Buffalo Grill à vendre
Selon Le Parisien, Christian Picart, le fondateur du groupe, est en négociations avec l’un des leaders français de la grande distribution. Il demanderait 190 millions d’euros pour l’intégralité du groupe. Mais l’acheteur potentiel ne voudrait pas lâcher plus de 150 millions d’euros pour ces restaurants dont il souhaiterait changer l’enseigne. Pas de commentaire chez Buffalo Grill.
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"Sommelier" des fruits : une invention italienne
La Codiretti, syndicat italien des producteurs de fruits et légumes s’apprête à lancer une nouvelle profession, celle de "sommelier" des fruits, dont le titre officiel sera "Maître dégustateur". L’objectif est d’introduire dans les restaurants à la mode une carte des fruits et de guider les clients afin d’en faire augmenter la consommation en Italie. Cette initiative a été présentée dans le cadre de la naissance de l’Association nationale des dégustateurs de fruits : l’Onafrut. zzz22v zzz46o

3e phase de développement pour Val d’Europe
Euro Disney, en accord avec EPAMARNE/EPAFRANCE, donne une nouvelle impulsion au développement, notamment touristique, de Val d’Europe dans le Val-de-Marne. Parmi les projets figurent l’expansion du Disney Village et la réalisation de 4 "Villages Nature" en partenariat avec le groupe Pierre & Vacances. zzz36v

Village Hôtel s’étend en Europe
La chaîne d’hôtels économiques, qui atteindra les 55 établissements à la fin de l’année, compte ouvrir une dizaine d’établissements en Allemagne, notamment à Hambourg et Stuttgart après une première expérience à Cologne en février 2003. Elle mise toujours sur 5 nouveaux hôtels par an en France et vise également d’autres pays limitrophes comme l’Espagne ou la Belgique. zzz
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Besançon. Température maximum : 34°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 17 juillet 2003
"Près de 2,5 milliards"
Gilles de Robien, le ministre de l’Équipement, du Tourisme et des transports, évalue à 2,5 milliards d’euros le coût pour l’État de l’abaissement du taux de TVA en restauration. (BFM) zzz
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Stabilisation des prix
Pour Fabrice Dard, patron de la brasserie parisienne Le Percier, la priorité c’est l’embauche de deux personnes en cuisine. Les prix arrive en seconde position : "il faudra que je trouve une idée géniale pour répercuter cet avantage sur la clientèle sans que mon personnel payé au pourcentage sur les consommations en souffre", explique-t-il dans les colonnes du quotidien Les Echos. Il assure cependant que les prix seront stabilisés pour longtemps en cas de baisse de la TVA en restauration. zzz
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L’emploi d’abord
Thomas Ponson, patron du restaurant Thomas à Lyon, a fait ses comptes. La baisse de la TVA lui permettrait d’engager une personne en cuisine et de créer un mi-temps pour la salle. Le restaurant fonctionne aujourd’hui avec deux personnes plus un mi-temps. (Les Echos) zzz
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Hausse de l’indice du coût de la construction
Selon l’INSEE, il a progressé de 2,29 % au premier trimestre 2003. Il s’est établi à 1 172 points en moyenne associée (moyenne des quatre derniers trimestres). zzz
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Manifestation
L’association PETA de défense des animaux est passée à l’action : les militants ont manifesté hier devant un restaurant parisien à l’enseigne Kentucky Fried Chicken (KFC). PETA avait appelé au boycott de KFC afin d’obtenir des améliorations dans l’élevage et l’abattage des poulets. KFC a toujours nié l’emploi de pratiques cruelles envers ses volailles. zzz
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Chaumine à Quiberon (56).
Dans Le Point : La Fenière à Lourmarin (84), L’Ail Heure à Beaucaire (30), Le Vieux Castillon à Castillon-du-Gard (30), La Petite Maison à Cucuron (84), La Table de l’Horloge à Saint-Quentin-la-Poterie (30).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Régina à Paris, La Ferme du Vieux Château à Ormeaux (77), Le Château à Poigny-la-Forêt (78), Château du Maréchal de Saxe à Yerres (91), Abbaye des Vaux-de-Cernay à Cernay_la-Ville (78), Le Café Lenôtre à Paris, Château de Brécourt à Douains (27), Le Pré Verre à Paris, Thierry Burlot à Paris, Le Chalet de Chamillard à Saint-Cloud (92), Le Pavillon Montsouris à Paris, Le Chalet des Iles à Paris, Les Paillotes à Ville-d’Avray (92), L’Ecu de France à Chennevières-sur-Marne (94), Pierre à la Fontaine Gaillon à Paris, Le Vauban à Paris, La Terrasse à Paris. zzz22v

Mont-Blanc & Gastronomie
Le chef Pierre Carrier, le deux étoiles de Chamonix, vient de lancer une nouvelle association baptisée "Mont-Blanc & Gastronomie". Elle a pour vocation d’assurer la promotion et le rayonnement de la gastronomie, des produits et vins d’origine des régions alpines qui autrefois formaient le Grand Royaume du Piémont autour du Mont-Blanc (Savoie, Valais et Piémont Val d’Aoste). Son président d’honneur n’est autre que Marc Veyrat. Et ses parrains : Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Freddy Girardet et Nadia Santini. zzz
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Tout pour la baisse des prix
Dans La Tribune, François Picart, pour Buffalo Grill, explique que sa préférence va vers une répercussion totale de la baisse de la TVA sur le prix de vente. La fréquentation de ses établissements est inférieure de 18 % à celle qu’ils enregistraient l’année dernière sur la même période. zzz
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Pas de baisse des prix pour Dutournier
Alain Dutournier, le chef du Carré des Feuillants à Paris, juge que "ses marges sont trop courtes pour envisager de revoir les tarifs à la baisse". Alors qu’il refait entièrement son restaurant, il préfère que l’éventuelle baisse de la TVA serve à l’aider à financer ses travaux et à miser sur le confort du client. (Les Echos) zzz
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Des accords ?
"Il appartient désormais au gouvernement de passer les accords nécessaires afin de s’assurer qu’une telle baisse aura bien des effets positifs sur l’emploi du secteur", a déclaré le porte-parole de l’UDF à l’Assemblée Nationale, François Sauvadet. (Le Figaro) zzz
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Pression sur le gouvernement
"Les gens qui se sont engagés savent que les régionales viendront très peu de temps après leur décision. Il serait périlleux de mécontenter les professionnels qui ont voté pour eux aux dernières élections", des propos d’André Daguin repris dans Le Monde. zzz
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Hausse des salaires "inévitable"
Les salaires de la profession devraient "inévitablement" augmenter de 7 à 10 % tandis que les prix devraient "mécaniquement" baisser, a assuré le président de l’Umih qui refuse de prendre la baisse de la TVA "comme un cadeau". "Certains seront tentés de garder la différence pour eux, mais ceux-là seront écartés du système", conclut André Daguin (Le Monde) zzz
22v

3,2 milliards à trouver
La baisse de la TVA en restauration, c’est 3,2 milliards d’euros de recettes en moins pour l’État, voire 4,6 milliards d’euros si les vins et alcools ne pouvaient être disjoints. Comment financer ce manque à gagner ? Selon Le Figaro, Bercy avoue "ne pas avoir de piste". Tandis que le sénateur Marini suggère un taux intermédiaire à 12 %. zzz
22v

Incitation
Didier Chenet, vice-président du Synhorcat et patron de la chaîne Oh ! Poivrier !, assure qu’il y aura "une incitation très forte auprès des adhérents pour que cette baisse profite à l’emploi, à l’amélioration des conditions de travail et à la rémunération des salariés". Il n’exclut pas pour autant une augmentation des marges. (Le Monde) zzz
22v

Crainte
Dans Le Parisien, Raymond Guébey, propriétaire du restaurant Le Tiercé d’Antan, en région parisienne, déclare qu’une TVA à 5,5 % lui permettrait de baisser un peu ses prix et d’embaucher un salarié d’ici à deux ans. Il explique également que les collègues en situation difficile n’auront pas les moyens de répercuter la diminution de la TVA. "Inversement, j’ai peur que certaines grandes enseignes, les chaînes, en profitent pour casser leurs prix… Mais toute la corporation devrait se serrer les coudes." zzz
22v

Supposition
Le commissaire européen Frits Bolkestein a rappelé hier que la baisse de la TVA en restauration n’est pas non plus obligatoire. "Le gouvernement français aura la possibilité d’appliquer cette baisse, ce qui ne signifie pas qu’il le fera", a-t-il déclaré. (Le Parisien) zzz
22v

TVA : "Une étape décisive"
L’UMIH parle d’une "étape décisive" et souligne qu’il faut maintenant "obtenir dès l’automne" l’accord des 15 États membres pour une application au 1er janvier 2004. Le syndicat présidé par André Daguin veut aussi rassurer les pays qui craindraient que leurs restaurateurs ne réclament à leur tour une baisse de TVA : "le taux réduit restera optionnel pour les États qui ne souhaiteraient pas l’appliquer". zzz
22v

Promesse
Ce matin, sur RTL, Renaud Dutreil, secrétaire d’État aux Petites et moyennes entreprises, a déclaré qu’il serait très attentif aux répercussions de la baisse de la TVA en restauration. Il a expliqué qu’André Daguin avait promis la création de 40 000 emplois en dix-huit mois et qu’il comptait sur ce résultat. Au cas où la promesse ne serait pas tenue, Renaud Dutreil serait dans l’obligation d’envisager une réaction, mais il ne parle pas de sanction. Rappelons que le feu vert de la Commission européenne accordé hier doit encore être validé par les ministres des finances des Quinze à l’unanimité. zzz
22v

"Un pas décisif"
Le Synhorcat, syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs, estime qu’un "pas décisif vient d’être franchi à Bruxelles" sur la question de la TVA en restauration. "Si la validation de cette proposition par les ministres européens devait intervenir prochainement, la restauration française et, avec elle, les salariés et les clients pourront espérer obtenir cette bouffée d’oxygène dès le 1er janvier 2004", indique le Synhorcat dans un communiqué. zzz
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Meilleure ambiance
A Singapour, les clients sont désormais autorisés à danser dans les bars. Jusqu’ici, ils encouraient une amende de 430 dollars s’ils se laissaient aller à quelques pas en rythme… zzz
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Ramada offre de l’essence aux Canadiens
Jusqu’au 2 septembre, pour tout séjour de 3 nuits ou plus dans un hôtel Ramada du Canada, les clients qui présentent leur carte de membre du programme de fidélité de Petro-Canada, Petro-Points®, reçoivent un bon d’achat d’essence. D’une valeur de 25$, il est valable 2 ans. zzz
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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