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du 24 juillet 2003
INITIATIVES

n CÔTE D'AZUR

S'engager dans un audit environnemental

Proposée par la CRCI et les CCI, la démarche 'tourisme et environnement' devrait permettre aux professionnels de réaliser des économies et d'utiliser leurs actions comme arguments commerciaux.

"Nous souhaitons sensibiliser des entreprises et les accompagner, de façon collective, dans une démarche de management environnemental, indique Laurent Garcia, responsable du pôle tourisme de la CCI Nice-Côte d'Azur. Notre objectif est de trouver une quinzaine de chefs d'entreprise qui souhaite avoir un audit de ce qui est fait en termes d'environnement et de ce qui pourrait être fait." Parmi les exemples concrets d'actions possibles, le tri des déchets, les économies d'eau et d'électricité, la lutte contre les pollutions sonores et paysagères... "On peut s'engager dans une telle démarche par sens civique, remarque Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice. Mais aussi par sens de l'économie, parce que se préoccuper d'environnement, c'est aussi ne pas gaspiller..." Mais le professionnel désireux de s'impliquer doit faire face à certaines désillusions : "C'est le cas pour le tri sélectif. Lorsque l'on demande au personnel de trier les déchets, il le fait souvent bien volontiers. Mais lorsque l'on voit les difficultés auxquelles nous sommes confrontés pour faire récupérer les containers triés - quand ils ne sont pas simplement remélangés dans la même benne -, c'est parfois décourageant..." Il n'empêche, malgré les difficultés rencontrées, certains clients et TO, souvent d'origine scandinave, allemande ou suisse, accordent une grande importance aux efforts de l'entreprise en matière de respect de l'environnement. "Se préoccuper d'environnement offre l'avantage d'être rentable en termes d'éthique, ce qui peut être un outil de management des équipes, mais aussi financier, avec des retours sur investissement quantifiables avec un effet marketing auprès de clients de plus en plus attentifs", estime Bruno Percepied, président de la commission du tourisme à la CCI du Var. Un club qualité environnement a déjà rassemblé une quinzaine d'établissements varois qui ont adopté le management environnemental. "Il est à parier que certaines des actions que nous initions par cette démarche deviendront à plus ou moins long terme des normes réglementaires. C'est donc à la fois du temps de gagné et de l'image capitalisée... Par exemple, lorsque nous communiquons sur le soleil abondant, il serait bon de pouvoir ajouter que 20 ou 30 % du parc hôtelier fonctionne au solaire...", souligne-t-il encore. zzz74v zzz70

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