du 07 aout 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Il faut surveiller son langage...
Le 25 juillet dernier, un restaurateur d'Agde, dans l'Hérault, a reçu la visite de 3 contrôleurs de l'Urssaf, du travail et de la police. Il les a accueillis chaleureusement avec cette expression : "Qu'est-ce qu'ils viennent encore me casser les c..." Il est aujourd'hui poursuivi pour outrage à personnes dépositaires de l'autorité publique. Devant le tribunal correctionnel, son avocate a plaidé la banalisation de cette expression entendue très fréquemment et le sentiment d'acharnement ressenti par son client déjà contrôlé en août 2001. Le juge n'en a pas fait cas et a condamné le restaurateur à une amende de 700 e dont 300 avec sursis. (Midi-Libre) zzz22v
- 20,1 % pour Buffalo Grill
Le chiffre d'affaires HT sous enseigne (franchises et succursales) est en baisse de 20,1 % au 1er semestre 2003 par rapport au 1er semestre 2002. Buffalo Grill affiche pour juin 2003 un taux de fréquentation inférieur de 19,3% à celui de juin 2002. En janvier dernier, le taux de fréquentation était en recul de 28,9% par rapport à celui de janvier 2002. Le groupe a ouvert 7 restaurants au 1er semestre, dont 5 en franchise. 5 nouvelles ouvertures en succursales sont au programme du second semestre 2003. zzz22v
Daguin promet "la mort aux gougnafiers"
Le président de l'Umih a promis "la mort économique" aux restaurateurs qui ne répercuteraient pas la baisse de la TVA sur les salaires ou sur les prix, qu'il a clairement baptisé "gougnafiers". Il a rappelé devant Renaud Dutreil la règle en cas de baisse de la TVA : un tiers pour les salaires, un tiers pour les prix et le dernier pour les investissements. zzz22v
Méfiez-vous des billets de 50 e
Dans les 6 derniers mois, la Banque Centrale Européenne a retiré de la circulation dans le monde entier 230 000 faux billets en euros. En 2002, on n'en avait détecté que 145 000... Une progression qui inquiète. Le billet le plus imité ? La coupure de 50 euros qui représente plus de 60 % des faux billets. zzz22v
L'offre a augmenté de 40 % en 6 ans
Les 50 premiers groupes hôteliers intégrés fédèrent 32 023 hôtels à travers le monde, pour 4 058 961 chambres. Ces opérateurs sont représentés sur le terrain par 141 principales enseignes de chaînes. Si leur développement a vu un léger essoufflement depuis 2 ans, soit + 4,5 % en nombre de nouvelles adresses, il est au global particulièrement spectaculaire depuis 1997, avec + 40 % de progression, soit 9 175 hôtels de mieux. (Coach Omnium) zzz36v
6 900 euros
C'est le prix qu'a atteint un exemplaire du guide Michelin 1900 à la vente aux enchères de Clermont-Ferrand. Les deux autres de la même année sont partis pour 5 000 et 6 100 euros. zzz22v
Nouvelle arnaque
On prend une carte bancaire dérobée, on enlève la puce et on insère à la place une puce vierge à laquelle un informaticien donne une nouvelle adresse bancaire fictive et le tour est joué. Le nombre de commerçants victimes de cette nouvelle arnaque n'est pas connu. L'affaire a été détectée à Cannes où la police estime qu'elle était en test. Et pour l'instant, on ne connaît pas de parade, d'autant que les malfaiteurs restent en dessous du plafond des 100 euros qui demande une vérification. (Le Parisien) zzz22v
Commando en terrasses
C'est à Sète, dans l'Hérault, qu'un commando de contrôleurs a débarqué vers 21 h le 17 juillet dernier pour vérifier la légalité d'une quarantaine de terrasses. Résultat, seulement quatre contrevenants ont été alignés. "Nous avons fait des constats qui seront transmis au procureur. Chacun encourt, tout de même, 1 500 euros d'amende", note l'adjoint délégué au tourisme, Francis Hernandez qui reconnaît que les professionnels ont "crié au scandale" au moment de l'opération. Il n'en démord pas et promet d'autres contrôles en août. (Midi-Libre) zzz24 zzz32
Cacophonie sur le front de la TVA
Dans Nice-Matin, Jean-Pierre Raffarin assurait que la baisse de la TVA en restauration "devrait se mettre en place au cours de 2004, dès que nous aurons l'accord de l'ensemble de nos partenaires". Lundi dernier, Gilles de Robien, en tant que ministre de l'Equipement et des Transports, en charge du tourisme, affirmait sur les ondes de RMC, qu'il tablait sur une application de la mesure, si accord des partenaires européens, "au mieux" en 2004. "Une chose paraît sûre : le respect de l'échéance du 1er janvier 2004, réclamé à cor et à cri par André Daguin, le président de l'Umih, n'est pas tenable. Il n'y a en effet aucune chance qu'un vote des 15 ministres des Finances de l'Union européenne ait lieu avant novembre, voire sans doute décembre prochain". zzz22v
Edouard Carlier nous a quittés
C'est avec
beaucoup de tristesse que nous avons appris la disparition d'Edouard Carlier à Nice, le
28 juillet dernier. Créateur et animateur de son restaurant A. Beauvilliers, sur la
colline de Montmartre à Paris, Edouard Carlier était un homme de fêtes, d'amitiés, de
passion. Depuis sa création au cur de mai 1968, son restaurant était un lieu de
vie, un lieu qu'Edouard aimait à transformer en lieu de rêves et de fêtes. Certainement
le restaurant le plus fleuri de Paris. Il avait une haute idée de la cuisine française,
de l'image de la France, et il ne ménageait jamais son énergie quand il fallait
parcourir le monde pour faire apprécier à l'étranger, à travers des festivals
gastronomiques, ce qu'était la culture gastronomique française. La passion de son
métier l'a aussi mené des années durant au syndicalisme patronal où, aux côtés de
ses amis restaurateurs parisiens, Bernard Fournier, Henri Faugeron, Alain Dutournier, il
présidait aux destinées du Syndicat des restaurateurs de métiers de Paris.
La cérémonie religieuse a été célébrée le 1er août, en l'église Saint-Pierre de
Montmartre à Paris, suivie de l'inhumation au cimetière Saint-Vincent. Nombreux furent
ses amis à se réunir autour de sa famille, et à accompagner dans leur deuil Mike
Ramayet, son ami et Michèle Porcheron, sa sur. L'Hôtellerie présente ses
plus sincères condoléances à sa famille et ses amis. Zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2833 Hebdo 07 Aout 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE