Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 07 aout 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Ils ont parlé de vous
Dans L'Express : Sole e Monti à Quenza (Corse-du-Sud), Auberge Santa Barbara à Sartène (Corse-du-Sud), Chez Jackie à Avignon (84), Le 75 à Avignon (84), Le Grand Hôtel à Sète (34), Hôtel Port Marine à Sète (34), La Palangrotte à Sète (34), Les Demoiselles Dupuy à Sète (34), L'American Club à Sète (34), La Ola à Sète (34).
Dans Le Point : La Marine à Noirmoutier-en-L'Ile (85), Le Père Raballand à l'Ile d'Yeu (85), Coutanceau à La Rochelle (17), Chez Serge à La Rochelle (17), Le Beau Rivage aux Sables-d'Olonne (85), L'Ecailler à L'île de Ré (17), Le Chasse-Marée à L'île de Ré (17), Le Bistrot de Bernard à L'île de Ré (17), L'Auberge de la Rivière à L'île de Ré (17), Le Richelieu à l'île de Ré (17), Gérard Tissier au Pyla-sur-Mer (33), Diego-Plage à Arcachon (33), Le Vélo Noir à Noirmoutier-en-L'Ile (85), Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (64), Auberge Iparla à Bidarray (64), Cenitz Ostatua à Guéthary (64), Chez Dominique à Ciboure (64), Sissinou à Biarritz (64), Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Olatua à Saint-Jean-de-Luz (64), Zoko Moko à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Rosewood à Saint-Jean-de-Luz (64), Grand Hôtel à Saint-Jean-de-Luz (64), Chantaco à Saint-Jean-de-Luz (64), La Devinière à Saint-Jean-de-Luz (64), Les Almadies à Saint-Jean-de-Luz (64), Lehen Tokia à Saint-Jean-de-Luz (64).
Dans Le Figaro : Le Mas de la Fouque aux Saintes-Maries-de-la-Mer (13), Le Calendal à Arles (13), Le Mangio Fangio aux Saintes-Maries-de-la-Mer (13), L'Amphithéâtre à Arles (13), Le Mas de Peint à Sambuc (13), La Bohème à Arles (13), Le Pistou à Arles (13), L'Espadon à Paris, La Tour d'Argent à Paris, Le Zyriab à Paris, Les Bookinistes à Paris, The Kitchen Galerie à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Jules Verne à Paris, L'Arpège à Paris, Restaurant Plaza Athénée à Paris, Le Cinq à Paris, Les Ambassadeurs à Paris, Le Bristol à Paris, Pierre Gagnaire à Paris, Le Market à Paris, I Golosi à Paris, Blue Elephant à Paris, Le Train Bleu à Paris, La Grande Cascade à Paris, Le Pré Catelan à Paris, Terrasse du Terrass'Hôtel à Paris, Pavillon Puebla à Paris, Chez Vincent à Paris, La Marée de Versailles à Versailles (78), Le Potager du Roy à Versailles (78). zzz22

Les contrôles se multiplient

Le secrétariat d'Etat aux PME vient de communiquer le bilan intermédiaire de son "Opération interministérielle vacances 2003" qui concernent aussi bien les restaurateurs que les supermarchés, les clubs d'activités sportives ou encore les hôtels : au 23 juillet, près de 40 000 "vérifications" avaient été effectuées. Dans la restauration : 7 845 contrôles ont donné lieu à 511 rappels à la réglementation et à 154 procès-verbaux. Les principaux manquements ? L'hygiène et la conservation des aliments et la mauvaise appellation des plats figurant dans les menus. zzz22v

Poignardé dans son restaurant

Jean-Marie Grabher, propriétaire du restaurant Le Lac Vert à Mittersheim en Moselle, a été poignardé à plusieurs reprises par un cambrioleur. Hospitalisé de toute urgence au Centre hospitalier général de Sarrebourg, il est considéré aujourd'hui comme hors de danger. Averti par le système d'alarme d'une intrusion dans son restaurant en pleine nuit, Jean-Marie Grabher avait pris la précaution de s'y rendre accompagné de 2 personnes. Ils sont tombés sur 4 malfaiteurs, dont l'un n'a pas hésité à brandir son couteau avant de se sauver avec la caisse. zzz22v

Mission Rhône-Alpes à Shangai

Georges Blanc, Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Marc Veyrat... seront en Chine du 30 novembre au 5 décembre. Ils participent à l'opération 'Rhône-Alpes à Shangai', montée par la chambre régionale de commerce et d'industrie qui entraîne avec elle de nombreux professionnels rhônalpins afin de nouer des contacts fructueux avec le pays. zzz22v

Euro Disney en difficulté

A la suite de l'annonce de l'ouverture de négociation avec les banques pour rééchelonner les échéances de ses emprunts l'action a perdu 11,48 % pour la seule journée de vendredi 1er août. De son côté, le prince Al-Waleed qui détient 16,3 % du capital d'Euro Disney, souhaite rencontrer les responsables de la Walt Disney Company afin de "comprendre sa position" au sujet des difficultés bancaires de la filiale française. Il veut s'assurer du soutien du groupe américain au moment où Euro Disney négocie avec les banques les aménagements du paiement de sa dette. zzz70

Elior confiant

Le groupe Elior vient d'annoncer un chiffre d'affaires en hausse de 4,6 %, à 1,831 milliard d'euros pour les neuf premiers mois de l'exercice 2002/2003. Quant à son augmentation de capital de 110 Me lancée en juin, le groupe la qualifie de "plein succès" qui lui permet "de conforter son projet stratégique de développement".

Accor entre dans le capital de Globalia

Accor est entré à hauteur de 2,5 % dans le capital de Globalia, leader des voyages en Espagne avec la compagnie aérienne Air Europa, les agences de voyages Halcon Viajes et Viajes Ecuador, le tour-operator Travelplan... Des synergies de commercialisation sont au programme. zzz36v

Bénéfice en chute

NH Hoteles affiche un bénéfice net en baisse de 40 % à 26,35 Me pour le 1er semestre 2003 par rapport à la même période en 2002. Le groupe hôtelier espagnol précise que le second trimestre est encourageant avec un bénéfice de 30 Me contre une perte de 3,6 millions au premier trimestre. zzz36v

Starwood continue à réduire sa dette

Starwood vient de céder deux hôtels américains à CNL Hospitality Properties pour 104 M$. Il s'agit du BWI Airport Marriott (310 chambres) et du Courtyard by Marriott Arlington Crystal City (272 chambres) zzz36v

Des mesures pour le Var

Le secrétariat d'Etat au tourisme vient d'annoncer qu'il contribuera au soutien financier dont bénéficieront les professionnels du tourisme touchés par les incendies. Ce soutien, à hauteur d'un million d'euros mobilisable sur les crédits de l'ANCV (Agence nationale pour le chèque-vacances) permettra la remise en état des équipements de l'hôtellerie de plein air. De plus, une mission spécifique d'inspection va être mise en place. Elle devra procéder à l'évaluation approfondie des secteurs touchés et des préjudices subis. zzz70

Jacques Chirac en vacances chez Relais & Châteaux

Après ses nombreux déplacements à travers le monde, le président de la République a choisi d'aller passer quelques jours de vacances en pleine nature au Québec. C'est à L'Auberge Hatley, l'un des fleurons de la chaîne Relais & Châteaux, que Jacques Chirac se repose actuellement avant d'attaquer la rentrée. Nul doute que Robert et Liliane Cagnon, propriétaires de l'établissement, sauront faire découvrir au chef d'Etat français les charmes de leur région et de leur maison. A commencer par leur table, considérée comme l'une des meilleures du Québec (chef : Alain Labrie). Sans oublier également leur prestigieuse cave à vins, composée de plus de 1 100 crus. zzz36v

100 M$

Sodexho Alliance a décroché un contrat de 100 M$, sur 4 ans. Le groupe de Pierre Bellon va approvisionner l'ensemble des cantines des écoles publiques d'Atlanta aux Etats-Unis, soit plus de 53 000 étudiants. zzz22v

Vente de Swallow Hotels

Whitbread aurait cédé les 13 hôtels de la chaîne Swallow Hotels à Léo Noé qui aurait l'intention d'en confier la gestion à London Inns Group. La vente est estimée à 58 millions de livres sterling. zzz36v

Ils bougent : Xavier Louyot chez Méridien

Xavier Louyot, 30 ans, ancien de Jean Drouant, vient d'être nommé responsable marketing et communication Europe pour Le Méridien. Entré dans le groupe il y a 3 ans, il occupait les fonctions de responsable marketing, promotion des ventes et relations presse pour les hôtels Le Méridien en France, Monaco, Belgique et Malte. zzz36v

Bernard Leprince chez les frères Blanc zzz22v

Bernard Leprince, MOF, ancien de la Tour d'Argent et du Fouquet's, remplacera au poste de chef des cuisines du groupe des frères Blanc, Marc Bayon qui part à la retraite en septembre.

Franka Holtman à la tête du Crillon

Où sont les femmes ? C'est une question que tout le monde se pose lorsque l'on évoque le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Qui plus est s'agissant des directeurs de palace. Et bien en voilà une, Franka Holtmann, qui déroge à la règle en se voyant confier la direction générale de l'Hôtel de Crillon. Mais cela n'a rien d'étonnant ! Cette jeune quadra, mère d'une adolescente de 15 ans, a en effet toutes les qualités requises pour diriger un tel établissement de prestige (nomination au 9 septembre prochain). Rigueur, dynamisme, esprit d'équipe, convivialité, sincérité..., la liste de ses talents est longue. Sans oublier bien sûr son professionnalisme reconnu par tous. Question hôtellerie de luxe, Franka en connaît en effet un rayon. Diplômée de l'école hôtelière et de l'Institut de Cambridge de Munich, cette allemande a passé un certain nombre d'années dans des lieux aussi prestigieux que le Ritz ou bien encore le Plaza Athénée. Directeur commercial au Ritz durant 5 ans, elle a en outre tout récemment participé à la 'renaissance' du Plaza Athénée où elle occupait les fonctions de directeur aux côtés de François Delahaye. Des expériences qui vont sans nul doute lui permettre de redorer le blason de l'Hôtel de Crillon dans un marché de plus en plus concurrentiel. zzz18
C.C.

Article précédent  -  Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2833 Hebdo 07 Aout 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration