du 28 Août 2003 |
ENTREPRISE |
Ancien 'hôtel de gare', l'établissement comprenant 65 chambres veut occuper le créneau des 2 étoiles en centre-ville.
Antoine Falleur et son épouse
devant L'hôtel du Berry.
Situé juste en
face de la gare l'Hôtel du Berry était une institution locale dans le paysage hôtelier
avec une clientèle attirée par des prix bas et un confort minimum. Mais Antoine Falleur
était persuadé que cet hôtel situé près du centre-ville pouvait occuper une meilleure
place. "Il n'y a, explique-t-il, que 140 chambres en 2 étoiles dans le
centre-ville alors que Bourges est une ville touristique où il y a un vrai besoin
d'hébergements de qualité." Déjà propriétaire de l'Hôtel des Tilleuls,
établissement de 38 chambres affilié Inter Hotel, il a donc racheté le Berry en
décembre dernier avant d'engager un vaste programme de travaux. Au total, 1,3 million
d'euros a été injecté pour réhabiliter l'établissement et pour mettre ses 65 chambres
aux normes 2 étoiles. Le 21 avril dernier, le Berry pouvait donc rouvrir pour le début
du Printemps de Bourges.
En travaux durant plusieurs mois, non inscrit dans les guides, le Berry a connu un
démarrage lent avec un TO de 37 % pour les quatre premiers mois de l'année. Mais la
saison touristique et la centrale de réservations d'Inter Hotel devraient pousser ce TO
à 50 % pour la première année et 70 % d'ici 2 ans. Pour cela Antoine Falleur compte
beaucoup sur son restaurant Made in Café, restaurant ethnique avec une soixantaine de
plats originaires de 15 pays. Il lui faut cependant reconquérir une nouvelle clientèle :
"On a perdu la totalité de l'ancienne clientèle qui venait pour les chambres à
27 e ; il faut en construire progressivement une nouvelle avec les touristes, les
hommes d'affaires et les conférences."
90 chambres en projet à Bourges
Pour aider la montée en puissance du Berry, Antoine Falleur peut s'appuyer sur la force
de son petit groupe. Car cet ancien élève du lycée hôtelier de Blois, devenu le plus
jeune directeur d'hôtel Ibis en France, a su créer un groupe qui emploie désormais 80
personnes. Outre le Berry et Les Tilleuls, Antoine Falleur possède en effet deux points
de vente Domino's Pizza à Bourges et Blois. Et il ne désespère pas de racheter un autre
hôtel à Bourges pour le mettre aux normes 1 étoile. "Il faut,
explique-t-il, attirer la clientèle qui s'arrête dans les hôtels au bord de
l'autoroute, ce qui suppose d'avoir une offre homogène, de qualité et de prix
modérés." Antoine Falleur souhaite aussi "faire sa place" à
Bourges où la municipalité projette d'installer un hôtel 3 étoiles de 90 chambres en
plein centre-ville. "Je ne crois pas qu'il y ait une demande suffisante,
insiste-t-il, car en remettant le Berry sur le marché, ce sont 65 chambres nouvelles qui
sont proposées. Les besoins sont couverts." La ville semble d'un autre avis et
cherche pour cela un investisseur.
J.-J. Talpin zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2836 Hebdo 28 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE