du 18 septembre 2003 |
CONJONCTURE |
D'habitude, les hôtels haut de gamme de la Côte d'Azur n'ont pas à se plaindre lorsque débute l'été. Reste que l'année 2003 déroge très nettement à la règle.
C'est l'ensemble de
l'hôtellerie azuréenne haut de gamme qui a enregistré une baisse sensible de son taux
d'occupation au terme du mois de juillet dernier. Selon le baromètre PKF Hotelexperts, la
fréquentation moyenne de ces unités est passée de 75,9 % à 68,5 %, soit un
fléchissement de 9,7 %. Des performances qui traduisent la désaffection des touristes,
notamment internationaux. Résultats d'autant plus inquiétants que les prix moyens
chambres sont assez difficilement parvenus à se maintenir par rapport à la période de
l'année précédente. La recette moyenne chambre (RMC) a certes globalement gagné 4,2 %
à 250 e, mais, toutes les catégories n'ont pas été logées à la même enseigne en la
matière. Le First class a ainsi vu son prix moyen chambre chuter de 0,3 % tandis que
celui du grand luxe grimpait de 1,2 % à 307 e.
Au final, le revenu par chambre disponible (RevPar) des 4 étoiles de la Côte d'Azur
s'affiche en baisse de 5,9 % au mois de juillet à 171 e contre 182 e un an auparavant.
RevPar en baisse d'environ 20 % à Monaco, Roquebrune, Cap d'Ail
Bien entendu, le baromètre PKF Hotelexperts constate dans ses résultats des disparités
importantes suivant les implantations géographiques. C'est ainsi que l'hôtellerie haut
de gamme cannoise a mieux résisté que celle de Nice et Monaco. Malgré une
fréquentation en recul de 6,4 % à 68,5 %, le RevPar de Cannes a d'ailleurs progressé de
presque 1 % en juillet dernier atteignant 207 e. Le tout grâce une excellente maîtrise
du prix moyen qui s'est pour sa part amélioré de 7,8 % à 302 e.
En revanche, les 4 étoiles Niçois ont débuté l'été en assez mauvaise posture. Les
clients ayant en effet disparu de la circulation (chute de remplissage de presque
16 %), la hausse des prix moyens chambre de 5,3 % n'a pas suffi à compenser ce
dernier manque. Résultat : le RevPar a plongé de 11,1 % par rapport à juillet 2002.
Quant aux établissements haut de gamme de Monaco, Roquebrune et Cap d'Ail, les
performances de juillet 2003 sont là aussi bien en deçà de celles de l'année
précédente. Associée à une baisse sensible de la fréquentation de près de 7 %, la
chute importante des prix moyens (- 14 %) a eu en effet de fortes répercussions sur le
RevPar. La preuve ! Ce dernier a régressé de près de 20 % en juillet.
C. Cosson avec PKF Hotelexperts zzz20o
Segmentation
Palaces : Atteignent une recette moyenne chambre supérieure à 600 e HT.
Etablissements dont la qualité de l'immeuble et de site reste exceptionnelle. Possèdent
une large gamme de prestations avec des effectifs dédiés à un service personnalisé.
Grand luxe : Bénéficient d'un emplacement privilégié, d'un immeuble de qualité
et d'un nom prestigieux.
Leurs prix moyens se positionnent aux environs de 300 e HT.
Hôtels de charme : Petites unités (de 40 à 100 chambres) appelées aussi
boutiques hôtels. Privilégient la personnalisation du service. Leur image est souvent
basée sur la créativité des décorateurs. Le prix moyen se situe aux environs de 300 e
HT.
First Class : Hôtels totalisant de 500 à 1 000 chambres avec un prix moyen
d'environ 175 e HT.
Gros porteurs : Situés sur des emplacements et dotés de bâtis de qualité, ils
privilégient la compétitivité de leurs tarifs et limitent la gamme de services. Ils
réalisent un prix moyen d'environ 200 e HT.
En bref
Promotion du tourisme rural
Maison de la France lancera une opération de promotion du tourisme rural les 4 et 5
octobre prochains. 2 000 offres de week-ends à la campagne avec un rabais de 20 %
devraient être en ligne d'ici début octobre sur le site : www.lacampagnevousinvite.com zzz36v
AG de l'ANPCR
L'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA organise son
assemblée générale annuelle les 4 et 5 octobre prochains au Cifam de
Sainte-Luce-sur-Loire (44).
Au programme : nouveaux référentiels, échanges inter-CFA (apprentis et enseignants),
projets européens. Par ailleurs, l'ANPCR va engager en 2004 une réflexion avec
l'ensemble de la profession pour pallier le déficit des jeunes qui se destinent
aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. www.anpcr.asso.fr zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Hebdo 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE