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du 18 septembre 2003
CONJONCTURE

Baromètre PKF Hotelexperts - Juillet 2003

HOTELLERIE 4 ÉTOILES : DÉBUT DE SAISON EN DEMI-TEINTE SUR LA CÔTE D'AZUR

D'habitude, les hôtels haut de gamme de la Côte d'Azur n'ont pas à se plaindre lorsque débute l'été. Reste que l'année 2003 déroge très nettement à la règle.

C'est l'ensemble de l'hôtellerie azuréenne haut de gamme qui a enregistré une baisse sensible de son taux d'occupation au terme du mois de juillet dernier. Selon le baromètre PKF Hotelexperts, la fréquentation moyenne de ces unités est passée de 75,9 % à 68,5 %, soit un fléchissement de 9,7 %. Des performances qui traduisent la désaffection des touristes, notamment internationaux. Résultats d'autant plus inquiétants que les prix moyens chambres sont assez difficilement parvenus à se maintenir par rapport à la période de l'année précédente. La recette moyenne chambre (RMC) a certes globalement gagné 4,2 % à 250 e, mais, toutes les catégories n'ont pas été logées à la même enseigne en la matière. Le First class a ainsi vu son prix moyen chambre chuter de 0,3 % tandis que celui du grand luxe grimpait de 1,2 % à 307 e.
Au final, le revenu par chambre disponible (RevPar) des 4 étoiles de la Côte d'Azur s'affiche en baisse de 5,9 % au mois de juillet à 171 e contre 182 e un an auparavant.

RevPar en baisse d'environ 20 % à Monaco, Roquebrune, Cap d'Ail
Bien entendu, le baromètre PKF Hotelexperts constate dans ses résultats des disparités importantes suivant les implantations géographiques. C'est ainsi que l'hôtellerie haut de gamme cannoise a mieux résisté que celle de Nice et Monaco. Malgré une fréquentation en recul de 6,4 % à 68,5 %, le RevPar de Cannes a d'ailleurs progressé de presque 1 % en juillet dernier atteignant 207 e. Le tout grâce une excellente maîtrise du prix moyen qui s'est pour sa part amélioré de 7,8 % à 302 e.
En revanche, les 4 étoiles Niçois ont débuté l'été en assez mauvaise posture. Les clients ayant en effet disparu de la circulation (chute de remplissage de presque 16 %), la hausse des prix moyens chambre de 5,3 % n'a pas suffi à compenser ce dernier manque. Résultat : le RevPar a plongé de 11,1 % par rapport à juillet 2002.
Quant aux établissements haut de gamme de Monaco, Roquebrune et Cap d'Ail, les performances de juillet 2003 sont là aussi bien en deçà de celles de l'année précédente. Associée à une baisse sensible de la fréquentation de près de 7 %, la chute importante des prix moyens (- 14 %) a eu en effet de fortes répercussions sur le RevPar. La preuve ! Ce dernier a régressé de près de 20 % en juillet.
C. Cosson avec PKF Hotelexperts zzz20o

Segmentation
Palaces : Atteignent une recette moyenne chambre supérieure à 600 e HT. Etablissements dont la qualité de l'immeuble et de site reste exceptionnelle. Possèdent une large gamme de prestations avec des effectifs dédiés à un service personnalisé.
Grand luxe : Bénéficient d'un emplacement privilégié, d'un immeuble de qualité et d'un nom prestigieux.
Leurs prix moyens se positionnent aux environs de 300 e HT.
Hôtels de charme : Petites unités (de 40 à 100 chambres) appelées aussi boutiques hôtels. Privilégient la personnalisation du service. Leur image est souvent basée sur la créativité des décorateurs. Le prix moyen se situe aux environs de 300 e HT.
First Class : Hôtels totalisant de 500 à 1 000 chambres avec un prix moyen d'environ 175 e HT.
Gros porteurs : Situés sur des emplacements et dotés de bâtis de qualité, ils privilégient la compétitivité de leurs tarifs et limitent la gamme de services. Ils réalisent un prix moyen d'environ 200 e HT.

En bref
Promotion du tourisme rural

Maison de la France lancera une opération de promotion du tourisme rural les 4 et 5 octobre prochains. 2 000 offres de week-ends à la campagne avec un rabais de 20 % devraient être en ligne d'ici début octobre sur le site : www.lacampagnevousinvite.com zzz36v

AG de l'ANPCR
L'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA organise son assemblée générale annuelle les 4 et 5 octobre prochains au Cifam de Sainte-Luce-sur-Loire (44).
Au programme : nouveaux référentiels, échanges inter-CFA (apprentis et enseignants), projets européens. Par ailleurs, l'ANPCR va engager en 2004 une réflexion avec l'ensemble de la profession pour pallier
le déficit des jeunes qui se destinent aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. www.anpcr.asso.fr zzz68v 

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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Hebdo 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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