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du 25 septembre 2003
RESTAURATION

< POUR UNE VALORISATION DE L'AUTHENTIQUE

Création d'une Fédération nationale du tourisme de terroir

Le syndicat de l'AOC Corbières est à l'origine de la création de cette instance nationale qui vise à promouvoir un tourisme 'authentique'.

Née le 26 juin dernier lors du salon international Vinexpo et en présence d'une cinquantaine de représentants des syndicats d'appellations, d'organisations institutionnelles et touristiques, la Fédération nationale du tourisme de terroir a pour vocation première de protéger et de promouvoir, au plan national, le concept de terroir touristique d'appellation d'origine. "En effet, nous devons considérer désormais les AOC comme un produit complet, entier, authentique et en développer les valeurs patrimoniales", a déclaré à cette occasion le président de l'AOC Corbières à l'origine du projet, Jean-Marie Sanchis.  

Vers une Confédération européenne
Bâtie sur le modèle de l'Association pour le tourisme de terroir en Méditerranée créée en 1999, la fédération a pour vocation d'associer vignerons, restaurateurs, hôteliers, mais également sites touristiques et culturels en vue de développer une offre touristique de qualité sur chaque terroir viticole. Cette démarche "doit être considérée comme une initiative visant à protéger le consommateur. Nous agissons donc avec ces mêmes objectifs dans les domaines du tourisme, de l'agriculture, du développement local et durable, de l'aménagement du territoire, de la culture, de la formation, de la recherche, de l'environnement et des relations internationales. La marque Tourisme de Terroir est donc appelée à devenir une marque définie par des chartes qualité d'accueil et de services, qui seront réalisées par filières : restauration, hébergements, sites touristiques et culturels, et bien sûr, vignerons", soulignait encore Jean-Marie Sanchis. Actuellement en phase de démarrage, la nouvelle instance cherche pour l'instant à inciter tous les partenaires potentiels à adhérer en vue d'une première assemblée générale qui sera chargée de valider un règlement intérieur avant d'élire son conseil d'administration. Une première étape avant de développer l'opération dans toute l'Europe dans le cadre d'une Confédération européenne, plusieurs régions de l'Europe du sud ayant déjà manifesté leur volonté de s'engager dans cette démarche novatrice. Et parmi les produits susceptibles d'être proposés aux touristes, des forfaits incluant hébergement avec dégustation de produits locaux, repas de terroir et visite de sites historiques, le tout décliné selon les spécificités de chaque vignoble. zzz76v

Les membres fondateurs
Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vins à appellation d'origine contrôlée (Cnaoc), Institut national des appellations d'origine contrôlée (Inao), Syndicat général de l'AOC Corbières, Syndicat de l'AOC Cabardès, Syndicat du cru Faugères, Syndicat du cru Minervois, Syndicat du cru Saint-Chinian, Syndicat des vins d'AOC de Limoux, Fédération des grands vins de Bordeaux, Syndicat des AOC Bordeaux et Bordeaux supérieurs, conseil régional des vins d'Aquitaine, pays Beaujolais, Syndicat général des vignerons de la Champagne, Fédération viticole de l'Anjou, Fédération régionale du Sud-Ouest, Fédération des unions viticoles du Centre, conseil interprofessionnel des vins de la région de Bergerac, Compagnons des Côtes du Rhône, Syndicat général des Côtes du Rhône, Comité interprofessionnel des vins de Provence, Réseau associatif des villes du vin (Ravivin), Fédération nationale des gîtes de France, Association nationale des élus de la vigne et du vin (Anev).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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