du 25 septembre 2003 |
RESTAURATION |
< POUR UNE VALORISATION DE L'AUTHENTIQUE
Le syndicat de l'AOC Corbières est à l'origine de la création de cette instance nationale qui vise à promouvoir un tourisme 'authentique'.
Née le 26 juin dernier lors du salon international Vinexpo et en présence d'une cinquantaine de représentants des syndicats d'appellations, d'organisations institutionnelles et touristiques, la Fédération nationale du tourisme de terroir a pour vocation première de protéger et de promouvoir, au plan national, le concept de terroir touristique d'appellation d'origine. "En effet, nous devons considérer désormais les AOC comme un produit complet, entier, authentique et en développer les valeurs patrimoniales", a déclaré à cette occasion le président de l'AOC Corbières à l'origine du projet, Jean-Marie Sanchis.
Vers une Confédération européenne
Bâtie sur le modèle de l'Association pour le tourisme de terroir en Méditerranée
créée en 1999, la fédération a pour vocation d'associer vignerons, restaurateurs,
hôteliers, mais également sites touristiques et culturels en vue de développer une
offre touristique de qualité sur chaque terroir viticole. Cette démarche "doit
être considérée comme une initiative visant à protéger le consommateur. Nous agissons
donc avec ces mêmes objectifs dans les domaines du tourisme, de l'agriculture, du
développement local et durable, de l'aménagement du territoire, de la culture, de la
formation, de la recherche, de l'environnement et des relations internationales. La marque
Tourisme de Terroir est donc appelée à devenir une marque définie par des chartes
qualité d'accueil et de services, qui seront réalisées par filières : restauration,
hébergements, sites touristiques et culturels, et bien sûr, vignerons",
soulignait encore Jean-Marie Sanchis. Actuellement en phase de démarrage, la nouvelle
instance cherche pour l'instant à inciter tous les partenaires potentiels à adhérer en
vue d'une première assemblée générale qui sera chargée de valider un règlement
intérieur avant d'élire son conseil d'administration. Une première étape avant de
développer l'opération dans toute l'Europe dans le cadre d'une Confédération
européenne, plusieurs régions de l'Europe du sud ayant déjà manifesté leur volonté
de s'engager dans cette démarche novatrice. Et parmi les produits susceptibles d'être
proposés aux touristes, des forfaits incluant hébergement avec dégustation de produits
locaux, repas de terroir et visite de sites historiques, le tout décliné selon les
spécificités de chaque vignoble. zzz76v
Les membres fondateurs
Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vins à appellation
d'origine contrôlée (Cnaoc), Institut national des appellations d'origine contrôlée
(Inao), Syndicat général de l'AOC Corbières, Syndicat de l'AOC Cabardès, Syndicat du
cru Faugères, Syndicat du cru Minervois, Syndicat du cru Saint-Chinian, Syndicat des vins
d'AOC de Limoux, Fédération des grands vins de Bordeaux, Syndicat des AOC Bordeaux et
Bordeaux supérieurs, conseil régional des vins d'Aquitaine, pays Beaujolais, Syndicat
général des vignerons de la Champagne, Fédération viticole de l'Anjou, Fédération
régionale du Sud-Ouest, Fédération des unions viticoles du Centre, conseil
interprofessionnel des vins de la région de Bergerac, Compagnons des Côtes du Rhône,
Syndicat général des Côtes du Rhône, Comité interprofessionnel des vins de Provence,
Réseau associatif des villes du vin (Ravivin), Fédération nationale des gîtes de
France, Association nationale des élus de la vigne et du vin (Anev).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE