du 25 septembre 2003 |
ACTUALITÉ |
< LA BAUME-AURIOL (34)
Le Belvédère du Cirque de Navacelles propose désormais aux visiteurs du site un point d'accueil, une boutique souvenirs et un restaurant. Un investissement de 1,7 Me qui entre dans le cadre d'un projet global de développement de la communauté de communes.
La boutique a
été installée dans une bergerie pour respecter l'esprit du lieu.
Le Cirque de Navacelles (34), classé Grand site national, accueille chaque année quelque 260 000 visiteurs. Des touristes qui ne manquent pas de faire une halte à La Baume-Auriol pour profiter de la vue panoramique du site. Cependant, ce Belvédère à haute fréquentation touristique ne disposait jusqu'à présent que d'un restaurant. La communauté de communes du Lodévois-Larzac a décidé de doter La Baume-Auriol de nouvelles structures plus à même de répondre aux besoins des visiteurs. "Nous avons créé un point d'accueil pour les touristes ainsi qu'une maison proposant des produits du terroir comme le fromage, l'huile d'olive, le vin ou encore des mignardises. Nous avons voulu respecter l'esprit du site en installant la boutique dans une bergerie", explique Eric Thiéry, responsable du site pour la communauté de communes. Les touristes, d'abord simplement 'aiguillés', se verront proposer dans les mois à venir des visites guidées. "Nous allons procéder à un aménagement paysager pour organiser la mobilité des visiteurs", poursuit-il. Par ailleurs, le restaurant de La Baume-Auriol a été rénové. Les nouveaux propriétaires, Jean-Christophe et Sylvie Albagnac, proposent une cuisine du terroir dans une salle de restaurant de 110 couverts et dans une brasserie de 120 couverts, avec, depuis la terrasse, une vue panoramique sur le Cirque de Navacelles. L'établissement aura également vocation à accueillir séminaires, mariages et fêtes de groupes associatifs.
Un investissement global de 1,7 Me
Ce chantier, d'un coût total de près de 1,7 Me, a été cofinancé par l'Etat, le
conseil général de l'Hérault et la communauté de communes du Lodévois-Larzac. "La
restauration écologique et paysagère du site de La Baume- Auriol n'est qu'une première
étape, précise Eric Thiéry. Il entre dans le cadre d'un projet global de
développement du territoire. Nous allons dans un second temps déterminer une politique
de gestion durable. A terme, le projet bénéficiera au développement de l'ensemble de la
communauté de communes." Avec, comme objectif , l'ouverture d'établissements
hôteliers et de restauration dans les communes voisines. zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE